本文へ

引越を伴う転勤時の花束・・・

レス20
(トピ主 0
🐶
リン
話題
もうすぐ転勤シーズンですね。 以前、主人は転勤族でした。 転勤の際、送別会を開いて頂き、それは嬉しいのですが・・・立派な花束・・・。 何故にこれから引越をするのに花束をよこすんだろうと不思議で・・・。 ただ花束が定番だからよこすのでしょうか? 申し訳ないですが、1度目はゴミ、2度目はマンションの管理人さんに言ってエントランスに飾ってもらいました。 アレはポーズで貰って、あとは女性に分けるとか?なのでしょうか? 引越を伴う転勤で花束を戴いた皆さん、花束はどうしましたか? どうでもいい話かもしれませんが、私には不思議で不思議で・・・(汗)

ランキング

レス

「やなかんじー!」

🐤
ICHICO
はい、我が娘の声です。 それと同時に私も「嫌な感じ」ととっさに思いました。 花束って嬉しくないですか? そりゃ「後どうする?」というのは解らないでもないですよ。 でも、やはり「贈った人々の気持ち」を考えたら「これってどうなのよ」的な発想自体が人間性を疑います。 >申し訳ないですが、1度目はゴミ、2度目はマンションの管理人さんに言ってエントランスに飾ってもらいました。 ゴミ・・・・ですか。 まあ、生花は枯れるものですしね。 後に残るものでは有りませんので、頂いた後の処理は自由なんですが・・・。 ゴミですか。 1点疑問におもいましたのは >以前、主人は転勤族でした。 >転勤の際、送別会を開いて頂き、それは嬉しいのですが・・・立派な花束・・・。 受け取ったのはトピ主様? それともご主人? いずれにせよお心がずいぶんと貧しいようですね。 残念です。

転勤族です

041
まま
花束は貰ったことが無いし、あげることも無いようです。 だいたい、1万円前後で欲しいものを事前にきかれるみたいですよ。

それは

041
送る側
花束はその日の午前中に電話すれば、夕方には会社に持って来てくれます。 花束以外はわざわざ買いにいかないといけないでしょう! 買う方も大変なんです。

仕方なく

041
転妻
捨てました。

普通だと思います

041
気持ち
引っ越しだから花束は止めよう、と言う選択は無い。 転勤される方に華やかにエールを送るには花束が無いと寂しいし、 花束は恒例だからでは?

同意です

🐧
チャンギ
何度も引越しを含む転勤をしています。 最後の挨拶の時、社員の方の前で花束贈呈が形として決まるのでしょうね。 いただく方からお断りするわけにもいかないし。 でもその後の花束。。 無駄だな。残念だな、と思いながら、いつも捨ててます。 本当にもったいないですよね。

ポーズですよ。

041
まか
でも女性がわけるとかではありません、本人持ち帰りです。習慣でしょうね。見送られるとき、形式の一個よりもたくさん貰うひとは、人気があるんですよ。

送る側のエゴ

041
ジェルソミーナ
渡した後のことなどいちいち考えていません。恐らく邪魔でしょうね。 送別会の最後に若い女性社員あたりが手渡して、みんなで記念撮影するのに 文字通り「華」としてのアイテムに過ぎません。 終電に迷惑そうに花束抱えているおじさんの姿を見ると、気の毒だなあと同情します。

車で引っ越したので

🐧
たりらり
荷物は引っ越し屋に任せ、自分は車で移動したので、花束は助手席に乗せてました。 持っていけない人は、誰かに差し上げれば良いだけです。そこまで不思議に思う程のことではないと思いますよ。

たぶん

041
匿名
定番だし、消え物だからということでは?

ないですね

🐶
とんちゃん
荷物、詰めちゃう前に、割れ物(記念品カップ)なんかは、頂きましたが。引っ越し荷物と一緒に、詰められる様にと。 確かに困りますね~、あり得ないです。

確かに困りますね。

041
もーる
今回の転勤で初めて、花束を貰うという事が困りました。 更に鉢を貰った時は、泣きそうになりました。全ての物を箱詰めし終わった後だったのと、転勤先の住居がはるかに狭くなり、ダンボールが部屋を占めてしまう事がわかっていたからです。その間に枯れてしまわないか、心配しました。それまで、その日のうちでの移動だったので困る事はなかったのですが、日をまたいでの引越しは・・・、困りました。 せっかく貰ったものを枯らすのは後味が悪いですものね。私達は、引越し当日に、ご近所の方に貰ってください!と頼んできましたよ。 これで学んだ事があります。引越しの方に、生花などを贈らないようにしようと。贈る側の気持があるため、移動する方達にはどうする事もできず、気持を無碍にもできずに悩まなきゃいけないのですから。最悪の場合、ゴミにしてしまう事も考えました。今回の場合。旦那と、どうする?どうする??と当日まで言ってました。ゴミにしなきゃいけない場合、罪悪感でちゃいますよね。好きで捨てたい訳でもないのですから。

わかります。

041
あや
夫の職場は転勤族なのですが、花束をあげるという習慣はないです。 単なる退職に伴うお別れなら花束を差し上げることはありますが 転居を伴う異動の場合、あまりないんじゃないでしょうか。 (そもそも、異動は頻繁ですし。) 引越しや引き継ぎでてんやわんやなのは、みんな知ってますからね。 夫さんの職場の方が変わっていると思いました。

ホント困るよね

041
ももぞう
儀式だと思いますよ。それと、想像力の欠如。 私、貰った事があります、そういう花束を。転勤する本人としてではなくて。 マンションの隣部屋に独身30代男性が一人暮らししていまして、ある朝ゴミ出しに行ったら、その人が大きな花束を捨てようとしていました。 聞くと、転勤が決まって、前の晩に送別会で貰ったけど、もうすぐ引っ越すので、との事。本気で迷惑そうな顔をしていました。「帰りに女性の同僚にあげれば良かったけれど、酔っていてそこまで考えつかなかった」とも言っていましたね。 そして、送別会の花ではないですが、私自身も困った事があります。 結婚式の当日、2次会にも来れなかった夫の友人達との3次会。彼の中学時代のクラスメイトの女性が、大きな花束を持って来ました。 有難かったのですが、当日は近くのホテルに泊まり、翌日そのまま成田へ行って新婚旅行というスケジュールだったので、困ってしまいました。 結局、贈り主が先に帰ったので、解散後に2次会・3次会を取りまとめてくれた友人に事情を話し、持って帰ってもらいました。 ハイ、人にあげるのが正解です。

引っ越しギリギリまで楽しむことにしています

🐤
もう5回目
お花を頂くのは構わないんですが、引っ越しする日が差し迫ってる場合、美しく咲いている状態でも捨てるしかないですね。 大きな花束を誰かに譲るにしても、譲られた方は大変ですよね。どこに置くのか、入る花瓶があるのかどうかなど。 だから、頂いても枯れるまでお花を楽しめたことはないですね。捨てる時は悲しいですが仕方ありません。 数百キロも離れた新居に持っていけるものではないので。 ただ、物であれ花束であれ、贈ってくれたことが嬉しいので何でも構わないと私は思っています。

網棚

041
ぴーこ
贈るほうはきっと何も考えてないんですよ。 旅立ちの日に花を添えれば華やかでいいじゃないかって軽い気持ちなんでしょう。 私はあげたことももらったこともないですが、以前友達が転勤の時、花束をもらったけど新幹線の網棚に乗せたまま降りたって言ってました。 花にしろ何にしろ旅立ちの間際に渡すもんじゃないと思いました。

トピ主です

🐱
リン
レスありがとうございます! もう転居関係なしに花束贈呈は形になる・定番という意見が多いですね。 花はその場+写真の「華」と。 でも「転居するのに」花束??という意見もチラホラですね。 地域性ではなく会社・・・というか人それぞれの考えという気がしますね。 ハンドルネーム出していいのか分からないので本文だけ載せますが 〉更に鉢を貰った時は、泣きそうになりました。全ての物を箱詰めし終わった後だったのと、転勤先の住居がはるかに狭くなり、ダンボールが部屋を占めてしまう事がわかっていたからです。その間に枯れてしまわないか、心配しました。 泣きそうなところごめんなさい。笑ってしまいました。 まず会場から家に持ち帰るのも大変ですよね。重いし傾けたら土 落ちるし・・・。

トピ主2

🐱
リン
〉結婚式の当日、2次会にも来れなかった夫の友人達との3次会。彼の中学時代のクラスメイトの女性が、大きな花束を持って来ました。 有難かったのですが、当日は近くのホテルに泊まり、翌日そのまま成田へ行って新婚旅行というスケジュールだったので、困ってしまいました。 なるほど~。結婚式後なら御両親でも持ち帰ってもらえるけど2次会3次会だと・・・。 覚えておきます。 そして!私が納得した 〉花束はその日の午前中に電話すれば、夕方には会社に持って来てくれます。 花束以外はわざわざ買いにいかないといけないでしょう! 買う方も大変なんです。 とーーーっても納得しました!! 何を買うか考えなくてもいい・買いに出掛けなくてもいい。 年度末の忙しい時期に時間割かなくていいですもんね! 私の中のベストアンサーです! 年度末になると湧いて出てくる疑問でしたが皆さんのお陰で解決しました! ありがとうございました!

年末に

041
アレンジメント
転勤される方の送別会に出席した主人が、立派な花束を持ち帰ってきました。 計画的に荷物を準備してほぼ空の部屋なので花束は嬉しいけれど・・・との事で そっと持ち帰って欲しいと頼まれたと。 我が家も引っ越しの経験があるので理解できます。 本当に嬉しけれど、気持ちはありがたいけれど、正直困ります。 ゴミに捨てるという選択肢もありますが、それでは花がかわいそうだから困るんですよね。

いえいえ♪

041
もーる
あの時は本当にどうしようかと思いました。 目が点になりましたし。 鉢もかわいそうでしたよー。 問題勃発ばかりの引越しだったので、ようやく出してあげれた時には、少し枯れてました。 それでも、生き残ったものたちは元気にしてます~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧