本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うがいに…お茶を水筒で持参の小学校(駄

うがいに…お茶を水筒で持参の小学校(駄

レス21
(トピ主 1
🙂
ハチ
子供
よろしくお願いします。

お茶でうがいをすることは喉に良いと聞いたことは、あります。

しかしまさか、小学校のお便りに
「うがいをするためのお茶を熱くない温度で水筒に入れてきて下さい」と書かれるとは、思いませんでした…。

子供1に聞いたら「ぬるいお茶でしょ? 水筒に入れたら、腐るんじゃ無い?」と。
子供2に聞いたら「お茶でうがいなんてしない。水道あるし」と。

私も「わざわざぬるま湯ならぬ、ぬるま茶を水筒に入れてまで、持たせることに疑問です。
重いし。

水道は飲用のとは別に、うがい用の外水道を使っているようです。
(体育の時に手を洗ったりする用です)
私もそれでいいと思っていました。

学校の意図はわかりますが…持たせるのに些か抵抗があるのは変でしょうか。

持たせるべき…ですか? 公立小学校です。

ランキング

レス

初めて聞きました。

😨
サングリア
学校からの指示ですから持たせた方がよいとは思いますが、最近の公立小学校って変なのと思う時あります。独自のカラーを出そうとし過ぎて空回り感が否めません。息子が通う公立小学校は、真夏でも飲む為の水筒禁止です。水道水です。多分、トラブル防止なんだと思いますが、一昨年まではクーラーもなかったので、若干熱中症気味で帰ってきてました。公立小学校も独自カラーを出そうと必死ですが、はっきり言ってそこまでしてもらわなくても…と思う事が多いです。親を巻き込もうとするし、働いている方が多いから来る顔ぶれはいつも一緒。何がしたいのかよく分からないです(呆)。

うちも一緒です

041
こう
公立小で全く同じ状況です。 持たせてと書いてありますので、持たせてましたが、本人が全くお茶うがいはしてないからいらないと言い張り…いつの間にか持ってかなくなりました。う~む。 他もだんだん…

聞くこと?

041
PEE
全て自己責任

それは某県に

041
引っ越しした?
それはそれは・・ もしかしたら、某県に引っ越しをされたのでは? または、その小学校に、某県出身者がいて 「小学校時代、水筒にお茶を持って行って、休み時間にうがいした」経験を 広めたのか。 いい習慣だと思いますよ! 飲んで良し、うがいして良し。 某県で生まれ育った人には、抵抗なしです。 そして、朝入れたお茶は、ぬるくても腐りません。

私も知りたい

041
乾物
茶の抗菌作用は聞いたことありますが、うがいに使ったところで水道水とどれだけ予防効果の差があるのか医学的な根拠を聞いてみたいです。 本音を言えば、はっきりした根拠のないものであれば希望制にしてほしいです。

同じです

041
kan
医療職ですが、水でうがいよりカテキンを含むお茶うがいの方が効果があるという研究結果があるそうです。 風邪やインフルに対して。 医療や介護現場ではカテキンは広く活用されています。 この時期なので、ヌルいお茶でも学校中に腐ることはないでしょう。 ただ適温が難しいんですよね。 熱くても火傷、冷たくても効果がイマイチ。 人肌くらいが推奨されているようです。 うちの学校もそこらには触れずプリントで熱いお茶とだけ書いてありました。 困る人いるだろうなあと思いますよ。 うちは濃くだしたお茶を保温ポットにいれて凍りをいくつかいれておきます。 昼前くらいにはヌルくなるそうです。

カテキン でしょ?

041
うむむ。
ぬるいお茶が腐る? トピ主さんちの水筒は そんなに汚いのですか? 少なくともきれいに洗ってあれば 腐ったりしないと思いますけど。(笑) うがい用の薬を使うよりも 茶カテキンが手軽でいいからと言うことなんだと思いますよ。 水道水でうがいするのは簡単でいいですが どうやって口に含みますか? 手で? それとも 蛇口に口を近づけて? コップ? それってどう保管してます?毎日洗ってますか? うがい薬は濃度の問題もありますし 好みの問題もありますよね。 温めのお茶 簡単でいい方法だと思いますけど。 重いって・・・うがい回数と一回の量を考えたら それほど要らないでしょうに。 1リットルもいると思いますか?

殺菌作用があるとの事で…

🐧
くまやっこ
毎年、「お茶うがい」のお手紙は学校から来ますよ。 公立小学校です。 緑茶のカテキンが殺菌作用があるので、水でうがいをするよりも効果があるとの説明が書かれています。 ちなみに、夏も「水分補給の為」として水筒を持参しています。 これは6月~9月末までだったかな? 熱いので有名な場所に住んでおりますので… 確かに、学校の水道から出てくるのは、夏場は「水」じゃなくて 「ぬるい水」なので… 本題の「持たせるべきですか?」について、お子さんが活用するつもりがないなら、持たせる必要はないと思います。 ウチは、子供の希望で、持って行ったり、行かなかったりです。 ウチの子のクラスは、高学年になるにつれ持って行く子は少なくなります。 その為か?ただ今、インフルエンザで学級閉鎖中です。

同じです

みな
うちの子供が通っている小学校でも、同じお知らせきましたよ。 暑い時期は、熱中症予防に水かお茶、寒い時期はインフルエンザ予防にうがい用のぬるいお茶、 と書かれていました。 面倒です。

持たせますよ

041
みこ
公立の小学校です。 この季節はうがい用のお茶を水筒に入れてきて下さいとお便りがあります。 朝、入れて少しさましてから、ふたをしめます。 6年の娘は毎日持って帰ってきますが、4年生の次男は忘れてきたりするので、水筒2つあります。

カテキン

🐶
ちくわ犬
私の子供は幼稚園と小学校に通ってますが持たせますよ。 中がどうなってるかわからない水道管から出てくる水よりははるかにましかと思います。

懐かしいですねえ

🎂
yy
 子どもたちはもう大きくなりましたが、子どもたちが小学生時代には「お茶うがい」をやっていましたよ。お茶に含まれる「カテキン」が殺菌効果があるとかで、毎年12月になると「ぬるめのお茶を持参して下さい。お茶は毎日替えて、水筒は良く洗ったものを持たせて」等のお便りが来ました。面倒だし、効果のほどは良くわかりませんが、まあ体に悪いわけではないので、毎日持たせました。子どもに聞いたところ、中休み(二時間目終了後の15分休み)のあと、給食の前、体育の後などにお茶うがいタイムがあったようです。  お茶が腐ったことは一度もありませんでしたが、緑茶は時間がたつと変色して味も渋くなるので、番茶(ほうじ茶)や紅茶を持たせました。  水でもお茶でもうがいは大切ですよね。その意味では、わざわざ手数をかけてお茶を持ってくることで、「うがいをきちんとしよう」という意識付けにはなっていたとは思います。  

お茶うがいは…

041
めぐみ
殺菌効果があるから インフルエンザ予防に効果的って事では無いですか? 我が家の子は もう成人しましたが… 小学生の時に やはり持参させるように言われて 持たせました 結論を言うと 持たせてあげれば良いんじゃないですか? 今の時期なら 腐るは無いと想いますが もし 心配なら 市販でペットボトルのお茶(常温)を移し替えれば良いのでは…?

持たせてください。

🐤
ひよこ
うちの子供の学校でもこの時期お茶を持って行ってお茶うがいをします。 お茶には殺菌効果があり、風邪やインフルエンザ予防に効果があるそうです。 毎朝お茶を入れるのが面倒なら、ペットボトルのお茶でもいいと思います。 うがいが出来ればいいので、冷蔵庫で冷たくなったお茶でも構わないと思います。 お子さんの為ですから、ちゃんと持たせてあげましょう。

先生にお聞きになれば?

041
ムムム
率直にお聞きになればよろしいのに。 休み時間に一斉にウガイをするかもしれませんよ。 主さんのお子さんだけ持ってきてなかったらお子さんは気まずくないですか? 学校の意図がわからない限り何とも申せません。

効果はあると思いますよ。

う~ん
転勤族です。 今まで四つの公立小学校に子供達を通わせています。 お茶所であることもあって、お茶うがいを導入している学校は多いです。 今まででお茶うがいを導入していたのは二校、どちらの学校でもインフルエンザ等で学級閉鎖ないし学校閉鎖は一度もありませんでした。 現在も毎日持たせていますが、我が子達は皆勤賞で学校全体をみても欠席や保健室利用はかなり少ないです。 先生方の意識もあると思いますが、お茶うがいはかなり効果的だと思います。 元医療従事者ですが、家でもお茶うがいしてますよ。 うがい薬より安価ですし、健康にも良いです。 お茶パックに茶葉を入れて準備しておけばそんなに大変ではありません。 飲んでよし、うがいして良し、健康にも良しですよ。

カテキン効果狙いかな。

041
みっち
うちの小学校もインフルエンザが流行る時期になると、お茶うがいのため水筒にお茶を入れて持たされます。朝いれたら1日じゃ腐りませんよ。起きたらお茶を作れば、登校時間には冷めてます。私は粉末の緑茶使ってます。溶かすだけで簡単です。 強制じゃなく、子供もやらないようなら持たせなくてもいいとは思います。

トピ主です。感謝します

🙂
ハチ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございました。 ご想像通り、東京都出身の引っ越し組です。 某県では、あたりまえなんですね。 出身地ではお茶うがいは無かったので、とても驚いて…。 ・お茶は腐らない。 ・カテキンで予防効果がある。 教えてくださって感謝します。 ぬるいものだと(お弁当箱の感覚で)腐ると言ったのだと思います。 大丈夫なんですね、安心しました。 本人にもう一度聞いてみて、 お茶うがいをする、というなら、持たせてみます。 ありがとうございました。

一年中水筒は持たせてます

041
ミルキー
暑い時期しか水筒を持たせない方って多いのでしょうか? 冬でも体育の後や、休み時間運動場で遊んだら喉が渇くと思うので、我が家では水筒は一年中持たせています。 トピ主さんの学校の指導は、インフルエンザや風邪予防のためにとてもいいと思いますよ。お茶は殺菌作用がありますから。 わざわざうがいしに行かなくていいから、喉に付着したウイルスを流し込むためと、喉を潤すために、マメにお茶を飲むよう口を酸っぱくして子供に言ってます。 ちなみにペットボトルのお茶を使ってます。

夏だけ水筒持参。

041
ゆきうさぎ
夏場、水道料金が上がるのを 押さえているのか?とか 思っちゃったんですけど。 うがいも、じゃんじゃん 学校の水を使われると困る?? 確かに、アナウンサーで お茶うがいをしている方がいて、 へぇ~と思いましたが。 家の子供たちの通う小学校ですが、 夏季のみ水筒持参ですが、 持ってこないご家庭の方もいますよ。 絶対持参、ってことではないのでは? 体操着、水着とかも、指定ではなく、 ファスナーだめとか制限はありますけれど、 まぁ、自由ですし。 しばらく様子見で、 子供たちが持っていくと言い出すまでは 放っておくとか(笑)。

親なら・・・

🙂
2児の母
私はすでにやっています。 お茶の効能は、うがいが出来なければ、飲んでもいいと言われるほど、殺菌効果があります。 最近では、うがい薬は良い菌まで殺してしまうので、あまり薦められていません。 持たせるのが重い・・・入れるのがめんどう・・・そんな事思う前に子供の事を考えて、「緑茶の成分」などネットで調べればすぐ出ます。 調べて納得されてはいかがですか? うがいをすることにより、喉がつよくなります。 それをお茶でする・・・最高の条件です。 ちなみに、うちは現在小1の女の子ですが、毎年10月くらいから4月くらいまでは水筒にお緑茶を持たせてます。 娘の学校はうがいをさせませんが、娘に休み時間には定期的に緑茶を飲むように言ってます。 学級閉鎖になるほど感染者がいても、娘はまだ一度も(幼稚園から)かかったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧