本文へ

夫にちゃんと子守をしてもらう方法

レス79
(トピ主 7
ピンクサーモン
子供
初めまして、8ヶ月目の娘と夫の3人暮らしです。

私は娘が6ヶ月の頃から職場復帰し、会社の事情で8月まで火~土の週5フルタイムです。
夫と娘が心配でどうすればいいのかアドバイスお願いします。

ここ1ヶ月、夫と2人にすると離乳食もミルクも与えない、
オムツも朝一度替えてから夜まで替えないという状況です。
夫曰く、一日くらいおざなりにしても問題ないというのです。

「おかゆは味付けしていないからこれと一緒に食べさせて」
「朝はこの薬をちゃんと塗って(娘は酷い乾燥肌で薬を使っています)」
「ミルクはこの時間に上げて」
「15分位でいいから外気浴させてあげて」

と、色々と全部やり方をメモして出て行っているのに、いつも一切何もせず。

離乳食は食べない、ミルクはほしがらない、
薬は他の日に塗っているからいいだろう、外気浴も面倒くさい等等…

しかもミルク拒否は初耳で、水も飲ませず1日すごしたとか。
今まで在宅時は勿論、外出時も母乳だったので気付きませんでした…。
試してみたら哺乳瓶そのものを拒否。先々週の土曜日からとのこと。
「母親でないとダメだと思ったから」と私にいわなかったそうです。

8月まで土曜保育を利用したいといってもそのお金が勿体無いと夫は断固反対です。
一日おざなりにしても死にはしないといっていますが、
その感覚でもし何かあったらと思うと不安です。
自分は水を飲むのに、娘が水分を取らないことに何の疑問もわかないのか…

どうすれば夫がちゃんと子供を見てくれるでしょうか?
私が仕事を変えるという選択肢はなしでお願いします。
9月からは土曜日が休みになるのですが…

私の貯金から保育料を出すといっても、家計に入れろといって聞きません。
お互いの実家も頼れません。

ランキング

レス

いやいやいやいや!

🐱
あやか
信じられないです、旦那さんも、そんな旦那さんに子供預けていられるトピ主さんも。 土曜保育は駄目って言われます、なんて悠長なこと…良く言ってられますね。 それ虐待と変わらないですよ。 8ヶ月の何もできない、自己主張もままならず与えられることでしか生きられない赤ちゃんに丸一日水分も食料も何も与えない、おしっことうんちで汚れたオムツすらそのまま。 完全な育児放棄ですよね。 週の一日なら大丈夫?ふざけてんですか? どうしてそんな状況だとわかっていながらも尚そんな役に立たない旦那に大事な子供を預けようとするんですか? 私ならそんな旦那に預けるどころかこれからの人生一緒になんて歩んでいけませんね。 丸一日何も構ってもらえずお腹を空かせ喉をカラカラにして、ウンチとおしっこでべちゃべちゃで気持ちの悪いお尻はかぶれて痒い…そんな赤ちゃんの姿を思い浮かべるだけで涙が出てきます。 どうしたら旦那が見てくれるか、ではなくどうしたら我が子が安全で快適に暮らせるか、を考えるべきではないでしょうか。

この妻にしてこの夫あり

041
たま
そんな、偉そうな事を言っても、貴方もろくに世話して無いのでしよ。 日曜だけ、夜だけ、都合のいい時にしか構ってない。 保育園が実質育ててくれてるくせに偉そうに。 このごに及んで仕事を変わりたくない、子供の命の危機でも自分の仕事が大切なら施設に預けるしか無いでしょ。 誰も進んで世話をしないんだから。 それがその子を生かす手段でしょ。 夫も仕事を変えたくない貴方も全く同罪にしか思えませんよ。 あなたは仕事が1番、夫は自分が1番、どこが違うの? 赤ちゃんの為にどちらも本気で考えてないんだから。

それ虐待だから

041
二児のフル兼業主婦
誰の子供なんですか? 面倒を見ることができないなら、産まなければ良かったのに。 1日くらいおざなりにしても平気なら、ご夫婦共に飲食せず、排泄も垂れ流しを試してほしいですね。 説得方法?何か言って納得されるんですか?常識というか、自分の子供の面倒をみられないなんて動物以下なのに…。 悠長にネットで相談してないで、児相などにカウンセリングいったらどうですか?

それは虐待です

🐤
ひかり
出来ないからしない。 やりたくないからしない。 それは育児放棄。ネグレクトとか虐待にあたると思います。 ご主人に何を言われてもご主人がきちんと出来ないなら一時保育を利用させるべきです。 どうしても、というなら一度保健師さんを呼んでご主人を説得してもらってはどうでしょう? 今現在暖房とか付けているのですよね? 冬でも脱水症状は起こります。 外気浴はこの際どうでもいいですが、せめて水分と排泄に関してはきちんとやってもらいましょう。 薬は主様が出かける前に塗ればいいです。 ですが哺乳瓶を受け付けないのは困りましたね。それは主様がちょっとずつ母乳を諦めても娘さんに慣れさせるべきだと思います。

自分以外の人間を変えるのは難しい

041
さら
明らかに旦那さん、自分の事しか考えてませんよ。 自分の子供って自覚なさすぎ。 今後優先すべきは子供の安全。 どれも犠牲にしないで、っていうのは難しいと感じます。 そんな状況で旦那さんをアテにすると、子供が命落としたら後悔しない? やはり土曜保育にたよれば。自分が転職すればって。

信じられない

😑
あや
フルタイムだと8時間以上ですよね。 ミルクどころか水さえ飲ませなかったら、夏場は命の危険がありますよ? わかってます? しかも母乳だったから哺乳瓶受け付けないのを知らなかった!? いきなりは無理でしょう。 それくらい練習もさせず、いきなり預けたの?? それでもご主人に預けて仕事をしようとしている主様に呆れます。 どうしても仕事したいなら、お金がかかってでもプロに預けるべきでしょう。

ある日突然に良くなると思います?

041
kan
自分の文章を読み返して下さい。 ご主人にとって子供は、稼ぎの妨げであり、自由な時間の妨げでしかありません。 表面的に可愛がることがあっても、土曜日の彼が全てを物語っています。 何を言っても変わらないし、子供が成長するにつれ愛され守られていないことを実感します。 あなたの休みが9月からどうとか関係ありません。 一緒に暮らして子供を育てるのは無理な人です。

ネグレスト

041
じゃあ、旦那も一日水も飲まずご飯も食べず トイレにも行かず過ごしてもらおう。 絶対無理でしょうね。 保健士さんに相談してみては? 旦那だけが見ているタイミングで家庭訪問してもらうとか もう、第三者を入れなくちゃ駄目でしょ。 面倒見れないなら、旦那が一家が十分生活できるように稼いできてもらう。 あなたは仕事を辞めるしかない。 あなたの希望で働きたい場合でも「働きたい」とか言ってる場合じゃないでしょ。 子供の命が最優先。 というか、婚姻関係の継続を希望?? そんな人なら離婚して、自分の稼ぎで生活して 娘さんを保育園に預けたほうがよっぽどいいよ。 離婚理由はネグレスト。 役所に相談とか実績作っておけば、家裁に持ち込めば離婚できるんでは?

難しいですね。

041
わかめ
ごめんなさい、旦那様の行為は「虐待」です。 通報される一歩手前か、通報レベルだと思います。

人は変わりません

041
きいろ
子供な男性ですね。 保健所の健康相談で、 注意を受けたから。 保育園に預けます。と、言い切りましょう。 育児放棄で、虐待です。本気で保健所の、子供の窓口で相談して良いと思います。ま、私なら。赤ちゃんをオムツを替えないで、水も与えず。 嫁の稼ぎもあてにする、旦那は離婚しますね。

夏場

041
ゆき
水分を摂らないと、夏場は脱水で下手したら死にますよ。 御主人のお母さんに言いつけてもだめですか?

ご主人おかしすぎます!どうして言いなりなの?

041
あきこ
念のため聞きますが、娘さんの父親はご主人なんですよね? 我が子がかわいいとか大切だとか、しっかり育てなくては・・・とか・・・ そういう思いはないのでしょうか? ただ面倒くさいというには度を超しています。 喧嘩になってもいいのできちんと話し合わなきゃ駄目ですよ! 親がいるのに放置子状態はありえないこと。 小さな子どもは簡単に脱水になる事。 父親として子どもを育てていくと言う責任があまりにもなさ過ぎる。 それをいってものらりくらり逃げるのなら、土曜保育入れます。 どこから出したっていいじゃないですか! 子どもの命には変えられないです。 それで、ぶつぶついわれたって知らんぷりしていましょう。 もし、その事で暴力をふるうような事になったら・・・ 申し訳ないですが、トピ主さんの見る目がなかったと思って離婚しましょう。 夫の弟もおむつも替えられず料理もできず、頼んでもちっともやらない駄目男ですが 食事を与えないとかおむつを替えないと言った事はさすがになかったですよ。 今の状態は「異常」ですよ!! しっかりしてください!!!

しんじゃうよー

041
なお
>今まで在宅時は勿論、外出時も母乳だったので気付きませんでした…。試してみたら哺乳瓶そのものを拒否。 でもトピ主も準備不足でしたよ。 仕事再会するなら子供が哺乳瓶を使えるように練習させるのは当たり前のこと。 哺乳瓶拒絶で泣く泣く仕事辞める人もいるのに・・・。 >8月まで土曜保育を利用したいといってもそのお金が勿体無いと夫は断固反対です。 >一日おざなりにしても死にはしないといっていますが 毎年5月くらいから熱中症でしんじゃう乳幼児がでてきます。 こういう両親の子がしんじゃうんだなって、変に納得しました。 その夫に期待するのはやめて、 トピ主が仕事を辞めるか、 夫の言うことなんて無視して預けるかです。

1日水分与えないなんて

くりきんとん
そんなの大人でも辛いです。 赤ちゃんなら泣き続けるでしょうし、尚のことです。 でも、主さんも哺乳瓶でのほ乳を確認してないというのはちょっと…、完母の赤ちゃんで哺乳瓶嫌いの子は多いですよ。8ヶ月なら、ストローやスパウトが使えるでしょうからそちらでミルクなり、水分なりをとらせてあげるようにしては?水分が取れない赤ちゃんはそもそもどこも預かってもらえませんし。 自分で飲ませて確認し、ご主人にも練習してもらってそれをちゃんと確認しましょう。お薬は朝晩塗ればなんとかなるのでは? ミルクは分量を分けて容器に入れ、お湯を注ぐだけくらいにするとか、離乳食は何種類かの食材を混ぜて作り1品だけにするとかしてご主人の手間を省きましょう。 それでもだめならご主人が何と言おうと預けましょう。 命に関わります。

虐待です

041
クミ
ご主人、子どもの世話をしましょう。 それはネグレクトと言う虐待に当たります。 トピ主さん ご主人が何を言おうが保育所に預けましょう。 夫が聞くかどうかなんて、どうだっていいんです。 子どもの命はひとつですよ。 良いんですか? そんな父親いらんよ。 子どもが死んでからじゃ遅いんですよ。

1日水分を与えない

041
熊猫
立派なDVではないですか? こんな旦那いりますか?

人として許されない。

041
竜胆
ご主人、人として大丈夫ですか? 信じられません。 目の前にまだ赤ちゃんの我が子が居るのに、食事もミルクも水分も与えず、放置ですか。 保育園に預けるとか、そういう問題じゃないです。 ご主人は人としてちゃんと成形していますか? 一日くらいならそりゃ死にはしませんが、そんな状態にしていて心が痛まないのでしょうか? 自分が面倒看れないなら保育園に頼むしかないでしょうに、そのお金をケチって家計に入れろ? めまいがします。 何故そんな薄情な馬鹿な男と結婚したの? そんな砂漠の心を持った馬鹿な人間に子供の子守りなんて、何を言っても何をしても無理です。 安易に離婚など勧めたくありません。 お子さんを守らない愚かな夫、それでも愛していると言うなら諦めて、子さんが一人前の大人になるまで主さん、一生犠牲になって下さい。

別れたら?

041
つくも
保育所もお金かかるからだめとか、わけがわかりません。 ご主人のされてることは放置という名の虐待です。 いつかそのうち、主さんがいない間に泣き声がうるさいと手をあげるかもしれません。 「今の状態は夫婦でいる意味も家族でいる意味も感じられない。だから別れましょう」と離婚届けをつきつけたらよいんです。そこまでのことだとわからせなければ、永遠に変わらないと思います。

トピ主さんだって虐待じゃん

041
machi
そういうのわかってて、置いて仕事に行くわけでしょ。 やらない夫が悪いんだって言ってもさ、 赤ちゃんの口にお水は入らないしね。 何が言いたいかわかる?

実力行使

🐱
3人と2匹の母
夫がどう言おうと土曜日も保育所に預けます。 怪我をして血を流していても「死にはしない」と放置しておきそうですよね。 そんな考えの夫を変えることは無理だと思います。 また再度話し合って分かり合えなければ離婚をお勧めします。

あなたもおかしい

🙂
なんの練習もなく、いきなり旦那さんとお子さんを二人きりにしたんですか? それなら、母親であるあなたの責任です。 母乳であったなら、哺乳瓶の練習して、きちんと飲む状態になってから、仕事しましょうよ。 今まで何にもしてこなかった人が、いきなり赤ちゃんのお世話出来るはずないでしょう。 私なら怖くてそんなネグレクトの旦那に預けること出来ません。 そんな旦那さんに平気で預けて仕事に行けるトピ主さんも、かなり毒親ですよね。

虐待でしょ

🐴
こんぶ
>夫曰く、一日くらいおざなりにしても問題ないというのです。 おしめを替えない、食事(ミルク)を与えない、必要な薬を使用しない。 それはご主人の虐待でしょ。 何もしないというのも立派な虐待です。 赤ちゃんに一日水を飲ませないと夏場は脱水で死ぬ可能性がありますが、トピ主さんは「お金が勿体ない」と「娘さんの命」を引き換えにできるのでしょうか。 空腹でもそれを伝える手段もない乳幼児ですよ? 子守ができないのだから保育園は必要だと思います。 9月まで何回ご主人と娘さんの留守番があるのでしょう。 ご主人の意識改革ができない、保育園も認めないなら離婚だって辞さない覚悟で娘さんを守った方がいいと思いますよ。 最悪、娘さんが亡くなってご主人とトピ主さんが警察のお世話になる未来もありえますよ。 今、乳幼児を放置しているなら、この先子供の面倒なんてみないんじゃないですか? トピ主さんがご主人の一日食事と水を抜き一日おむつをはかせて交換せずに体験でもさせてみればいいと思います。 それができないなら説得して下さい。

無茶な……

二歳児の母
そこまでむちゃくちゃおっしゃるご主人の言いなりになっていては、お子さんの命に関わりますよ。 ご主人の考えを変えるのは無理でしょうから、もう勝手にお子さんを土曜保育に預けるしかありません。 深刻な事態に陥る前に、ご決断を。

娘さん、かわいそう

041
チョコ「
何より、赤ちゃんがかわいそう。 お金も気になるでしょうけど、育児放棄しているなら、土曜日も保育所に預けたほうがいいです。 旦那様は、どうしてお世話をしないのか、すごく気になります。 病気になったり、命の危険にさらされたりする心配があるのなら、旦那様と話し合ってから、預けて下さい。 旦那様、どんな方ですか?この先、心配ですね..  普通、1年くらいは、家でゆっくりする方が多いですよね。 私も、2人娘がいますが、ゆっくり育児していました。 下の子が、小学1年生なので、家計の足しにしたいし、パ-トで働く予定です。 お体、お大事にして下さいね。

ないないづくしでどうしたいの?

🎶
ぬるいね
そもそもなんで子供作るの?というレベルですよね、お互いに。 先に聞きますが、トピ主さんは子供を育てる気があるんですか? 旦那さえ面倒見てくれればすべて上手く行くと思っているのでしょうけど、 現実的には出来てないのであれば、だったら旦那さんも家計も無視して土曜保育でも入れたらいいでしょう? それから旦那がちゃんとやってくれるなら土曜保育をやめるって言えば済むでしょう? なんでそんな夫婦なのに子供を作るんですか?

それってネグレクトって言われても仕方がないですよ

041
おかちめんこ
8か月の赤ちゃんと大人を一緒に考えてるんじゃないですか? 定期健診の時に病院の先生に相談して、脅して?きつく言ってもらったりってできるんでしょうか? お水も飲ませないなんて… 大人だって辛いですよね。じゃあご主人にも全く同じ条件でお水も飲まないでいてくださいって感じですよ。 せっかく授かった命をなんだと思ってるんだろう。 トピ主さんもこんなところで悠長に相談してる場合じゃないですよ。 週5働いてるってことは週5はご主人と赤ちゃんが一緒ってことですよね? それとも土曜日だけご主人と2人きりって言うことですか?それなら保育所じゃなくても、1日預かりの所でも良いじゃないですか。 栄養失調で体の成長にも精神的にも赤ちゃんに毒ですよ。 トピには書いてないので余計なことかもしれませんが これが続くようなら私は離婚を考えると思います。だってあなたが働いて保育料も入れられるんでしょ? 8か月の赤ちゃんがほぼ1日飲まず食わずがどれほど体に影響するか、事は重大です。本当に。実家に頼れないとか言ってる場合じゃないですよ、本当に。ご主人自覚が足りなさすぎですよ、異常です!

何だそれ!!!

041
小桃
旦那の行動が有りえなさ過ぎて、初めて小町にレスします。 当方二歳と八ヶ月の二人の子どもがいる母親です。 出産前まで看護師をしていました。 旦那の行動は、身体的虐待に当たるのではないでしょうか。 オムツ交換しない…水分を与えない…金は払わん、でも世話はやだ…ありえん!! まあ、その時期離乳食は食べないことも多々あるとしても…。 確かに今までずっと母乳だった子が、いきなり哺乳瓶は難しいかも知れないですね。 それはちょっとお母さんの出来る準備不足だったかなと感じました。 とはいえ、突然入院なんかで母乳から離れる子もいますから、お腹が空けば仕方なく飲むと思いますが… でもおそらく旦那さん、そこまで頑張れないですかね。 確かに一日位お世話がおざなりになっても死にはしないと私も思います。 でも…すでにもう、一日じゃ無いですよね…。 対策としては、プロから旦那に直接のその行動は子育て上あり得ないとハッキリ言ってもらう事がいいと思います。 小児科の医者にでも経緯を説明し『それはいけないことです』と、根拠も含め指導してもらえたらいいのですが。 難しいかな… お母さん頑張って!

乳児虐待。。

041
ご主人の対応もひどいですが、それをわかっていて出勤するトピ主さんの行動が乳児虐待になると思いました。 私なら、そんなことになるのをわかっていて、子供を置いて外出できません。 お子さんに取り返しのつかないことが起こる前にすべきことをなさってください。 お願いします。

ご主人ひどい

041
悠里
だったらご主人も1週間に1回、水も食事も断ってもらいましょう。毎日食べるのはもったいないですから。

問答無用

041
くすりん
ミルク拒否、水も飲ませず・・・って、 冬だからよかったですね。 夏なら脱水症状で、命がキケンです。 冬でも、ぎりぎりなんじゃないでしょうか。 ほ乳瓶がダメだと気づかなかった? おむつを夜まで一度も代えないことには、気づいていましたよね。 それを2ヶ月放置していたんですか? 夫が土曜保育を反対する? 関係ありません。問答無用で土曜保育を利用します。 あなたの稼ぎだろうが、夫の稼ぎだろうが、関係ありませんね。 私があなたの立場なら、夫が寝ている時に、両手両足をガムテームで固定してやります。成人用のおむつをつけてね。 そうしてそのまま1日放置。 夫に向かって「1日くらいおざなりにしても死なないんでしょう?」と確認をとります。 それが原因で警察を呼ばれようが、離婚になろうが上等です。 もちろん、その前に夫の言いぐさを録音しておきますけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧