本文へ

哺乳瓶全拒否の子供との外出

レス22
(トピ主 4
子持ちししゃも
子供
初めまして、育休中の子持ちししゃもといいます。 相談させてください。 7ヶ月の娘がいます。先月まで哺乳瓶でも問題なくミルクをのみ、 離乳食も食べていたのですが、ある日ぱったり全部を拒否するようになりました。 どんなに時間をおいても絶対に口にしないのです。 なので、今までは普通に外出できていたのですが、 今は出先で授乳室を確認できないと外出ができません。 12月に一度、子供を夫が見て、私が所用で丸1日外出した日がありました。 朝8時から夜の23時まで不在でしたがこんなに長く外出したのは初めてでした。 その日は全くミルクを飲まず、その日を境に離乳食も拒否するようになったのです。 夫との2人にしても全く心配はありません。 が、その日は本当にお手上げ状態だったらしく娘はほぼ一日中泣き喚いていたとのことでした。 友人(子持ち)は「ミルクや離乳食を口にしたらお母さんがいなくなっちゃうと子供心に思ってるんじゃないのか」というのですが、そういうものなのでしょうか? また、このように全部拒否するお子さんをお持ちのお母さん方、外出する際はどのように対処していますか? 母乳を哺乳瓶にいれたり、ミルクのメーカーを変えたり、シリコンの乳首を変えたり、おおよそ育児書に書いてあることを実践してみてもだめです。 別件で病院に行った際相談してみましたが、既に実践済みのものばかりで参考になりません。 保育士の友人は「そういう赤ちゃんとは飲むまで根競べ!」といいますが、 抱っこすると「カモンおっぱい!」と凄くキラキラと期待した顔で見つめてくるので根競べする前に負けてしまいます…

ランキング

レス

授乳服活用♪

🐤
ピヨピヨママ
ほ乳瓶全拒否の息子を育てています。今は小学校高学年。懐かしいですね…。 うちはどうしても無理だったので、授乳室がない場合は仕方なくトイレでいつも授乳してました。 でも今は!素敵な授乳服がいっぱいありますね~。 娘を6ヶ月まで母乳を与えていましたが、授乳服のおかげで殆どトイレのお世話にはならずにすみました。 ちょっと隅っこのベンチなどでサクッとあげられてとても便利でしたよ。 さすがにすごい人混みのど真ん中では授乳服でも控えた方がいいですけど、無理にほ乳瓶を使わずにオッパイモロ出しにしなければ母乳で大丈夫だと思います。 時々母乳だってだけで、どんなに隠しても絶対人前ではダメ!密室でやれ!って過激など意見もありますが、そこまで神経質にならなくてもよいかと思います。

ごめんなさい!笑っちゃいました

041
ミラクルラビリンス
真剣にお悩みなのにごめんなさい。 >「カモンおっぱい!」と凄くキラキラと期待した顔で見つめてくる で笑ってしまいました。 うちには1歳9ヶ月の子がいて、そろそろ卒乳を視野に入れようと思っているのですが、この「カモンおっぱい!」にやられてます。 わかりますよ!あの顔には勝てませんよね。 うちの子は笑い声まで出ています。「うふふふふ」って。 うちも混合で長時間お留守番のこともありましたが、ほ乳瓶は最期まで嫌がりませんでしたね。 友人のところは、お留守番もなかったのにある日突然嫌がったそうなので、大人には未知の理由があるのかも? 全然参考になるアドバイスできませんが、7ヶ月くらいだと子供用のおやつとか離乳食用の果物ゼリーとかが食べられるはずですから、 一度そういうのを試してはいかがでしょうか?(もうやっていたらごめんなさい) うちの子は離乳食は嫌々でしたが、ゼリーは大好きで、ゼリーをちらつかせたら食べました。

完母でした

🙂
はなまま
完母でしたので哺乳瓶を使ったことありません。 外出先でも授乳室でおっぱいあげていました。 授乳室を探さないと、とありますが、 今時だいたい授乳室完備の場所がほとんどではないですか? どんなところにお出かけなのですか? わたしは友人と出かける時もお願いして ショッピングモールみたいな赤ちゃん連れでも 過ごしやすい場所でランチをしたりしていましたよ。 そういえば、夫と二人で出かけた時限定で、 車の中で授乳したこともあります… 離乳食、全く食べない子でした。 本格的に食べ始めたのは一歳を過ぎてからでした。 断食した方が飢えてよく食べるんじゃないかと 思ったくらいだったので(笑)、 保育士さんのご友人に共感します。 あとはわたしは必要なかったので持っていませんが、 授乳ケープという手もありますよね。 でも一つ気になることが… 哺乳瓶でミルクをあげる時も、 外出先では授乳室を使うものではないのですか? 完母でもミルクでも、赤ちゃん連れで行くのなら 授乳室や赤ちゃんスペースの確認って必須だと思います。 逆にないところでは周りの方に迷惑をかけるかもしれませんよね。

家庭環境によりますが…

041
おっぱい星人
年中児を持つ母ですが…懐かしいです。 トピ主さんの要望とは異なって申し訳ないのですが… 我が子も同じように全拒否、おっぱい命でしたので悩みました。しかし、専業主婦をさせていただいてましたので『もう好きなだけさせたるわ!』って、常に一緒にいる決心をしました。預けてもせいぜい2時間。結局、4才過ぎに卒乳しました。 家庭によって子育ての方針は違いますから、正解はありません。我が子は病気のため、他の子以上にガマンさせる事が多い分、大好きなおっぱいは精神安定剤と割り切りました。いまだにおっぱいタッチは欠かせないおっぱい星人です。 トピ主さん家族にベストな道が見つかりますように。

食べ真似は駄目ですか?

🐱
なな
赤ちゃんの目を見て「パクパク、あー美味しい!○ちゃんもどうぞ」という感じで。 一回で嫌がったらまた主様が食べ真似してあげてみる。 それを繰り返してもダメなら今度はご主人も協力してもらって、「パパ、はいあーん」って感じでご主人にも食べ真似をしてもらって、「美味しいねー」と2人でニコニコしてみてはどうでしょうか? 何とか食べさせなきゃと主様が真剣な顔をしていてそれが鬼気迫っていて怖いと思ってるのかも知れません。 根気良く、でも真剣にならずに笑顔で頑張ってみてください。

ストローはどうですか

🙂
すいまー
ストローは使えませんか? 初めは紙パックのお茶や赤ちゃん用のジュースで ストローをくわえさせたら大人がちょっと紙パックを押してあげます。 そうすると口の中に飲み物が入るので 「お、ここを吸えばおいしいのが出てくる!」 と分かり吸えるようになります。 紙パックでストローが使えるようになれば ストローマグでも直ぐに飲めるようになると思うので ストローマグでミルクを飲ませてみては?

息子がそうでした 今となっては偉い

041
pom
同じことで悩みませした。でも成長した今となっては、息子は偉い!母乳が体にも脳にも一番。健康で偉い人間に成長します。 ジャケットやストールで胸元を隠せば大丈夫。ベンチとかトイレの中とか。 余分な荷物がいらない分母乳の方が楽でしょ。

おっぱい大好きなのね

😀
ご苦労されていますね。 我が子は完全母乳だったのである意味楽でしたがとてつもなく苦労したことがあります。 それは「いつも聞いている声以外を聞くと気になって気になって母乳を飲めなくなる」癖でした(泣)。 授乳室で気持ちよさそうに母乳を飲んでいても他人の声が少しでも聞こえてきようものならハッとして耳をそば立て不安そうな顔して私を見つめます。 そこで声が遠のくと安心して飲みだしますがまた声が聞こえるとハッ! その繰り返しで終いに「飲みたいのに飲めない~」と大泣き。 これで外出は本当に苦労しました。 人のいなさそうな授乳室を探し回り「どうか今だけ来ないで~!」と勝手なことを願い、でも大抵はその願いはかなわず…。 仕方なく人気のなさそうな紳士服売り場階のトイレとかであげていましたよ。 母乳は普通に飲めるのだったら羨ましいです。 そういえばレトルトの離乳食や赤ちゃん用のお菓子も大嫌いな娘でした。

すみません笑いました

041
ぐふふ
>抱っこすると「カモンおっぱい!」と凄くキラキラと期待した顔で見つめてくるので根競べする前に負けてしまいます… すみません、あなたは真剣なんだろうけど笑いました。哺乳瓶&離乳食をまた食べてくれるよう祈っています。

不愉快な発言

041
タンク
息子さんを母乳で育てたから、息子は健康で偉い人間になった、っていう書き込みがありますが、 母が病気で母乳が出ず(医者から母乳をあげていると体力が消耗するから辞めるように言われたらしいです。)、 ミルクで育った私からするとすっごく不愉快な発言です。 息子さんがどれほど健康なのか知りませんが、 ミルクで育った私はインフルエンザにもかかったことがない超健康優良児でしたよ。 偉いの意味はよくわかりませんが、学力で言えば最高学府卒です。 年収は同世代の何倍もあります。 自分で言うのも何ですが、エリート職です。 まあ、こんなものは「偉い」ではないと思っていますけどね。 「偉い」っていうのは、マザーテレサのような方に使う言葉だと思っていますから。 勉強が得意なだけ。 母乳でなくとも、子供は元気で健康に、かつ「偉く」なります。 母乳で育てることができないお母さんだって世の中にはいます。 母乳推奨は結構ですが、母乳で育てられないような方を追い詰めるような発言を不用意にしないで欲しいですね。 こういう人に追い詰められて母は病院で泣き明かしたんだろうな。

かわいいですね

041
3人の母
>「そういう赤ちゃんとは飲むまで根競べ!」 根競べのあげく脱水状態になり点滴を打つことも有り得ます。乳幼児カフェ(離乳食を食べたり遊んだり出来る所)があれば、行ってみると刺激になるかも。乳児は、大人じゃなく乳幼児のすることに興味津々です。

タンクさんに同意

041
ぐふふ
母乳が偉い、一番。て言うのは確かに不愉快。 母乳がどうしても出ない人もいるのに。 そういう言葉が非常なストレスになり、でなくなっちゃうこともあるんですよねー。 それに、完母・混合両方で育てた人が言ってましたが 完母だから病気しないってのは嘘だそうです。

トピ主です

子持ちししゃも トピ主
レスありがとうございます。 まとめての返信、更に前後してしまい申し訳ありません。 私は解決策を伺いたいだけなので、すみませんがそれ以外については自分の考えは控えさせて頂きます。 母乳がいい、ミルクも変わらないといった考えはわかるのですが、別に母乳、ミルクの違いについてご意見は求めていないので そういったレスはご遠慮願えると幸いです。 で、相変わらず母乳以外は惨敗です…楽しい雰囲気や、食べるマネは実践しているので、 レス頂いたストロー、お菓子と、ここ二日でちょこっと試してみましたが顔を背けて逃げます。 昨日のお昼は乳児歓迎(プレイスペースなどがある)お店にいったのですが、 ミルクも離乳食も「ぶー」と全部吐き出してそのあとにっこにこと「ということで、さて乳をば」とひっついてくるので 「こんにゃろー!!」と思いつつついついその可愛さに負けて母乳を……ああああ。 母乳飲むときだけは環境等こだわら無いようなので授乳は問題ないようです。

トピ主です

子持ちししゃも トピ主
荷物の量: 東日本大震災の時帰宅難民になったので、 一応バッグの中にはいつも赤ちゃんが外で最低限1~2日は過ごせるだけのものを入れています。 飲まなくてもミルク用品はいつも持ち歩いているので、荷物が減るということは実はなかったりです。 ミルクあげるなら授乳室: 住んでいる場所は不便な場所ではないのですが、周りは個人商店のほか住宅街なので、 ベビールーム等はありません。 あるとしたら電車でないといけないちょっと遠い場所です。 ミルクならレストランで普通に上げますよ? ミルクまで授乳室行け、といわれたら外出できないです…。便所メシは流石に抵抗あるので極力したくありません。 自分も食べる場所がないからとトイレで食べたくないので… 授乳も、奥まって見えない場所なら最近はケープ使ってやってしまいますが、 流石にちょっとこれは場所を選ぶので、なんとかしたいところです。 でも結構外で授乳されてる方多いのならあまり気にしなくてもいいものでしょうか?

うちの子も哺乳瓶拒否でした。

041
ロース
現在、4歳ですが、哺乳瓶完全拒否でした。 なんとか 保育園入園時(8ヶ月)には、昼食だけ離乳食、朝と晩は母乳に。 なかには、仕事の昼休みに授乳しにいくお母さんもいました。 私が住んでいる地域は、一人一台車が必需な所です。 外出時、授乳室がない場所では、車の中で授乳ケープを使用して、授乳していました。 流石に、ケープがあるとはいえ、いつ胸が見えるかわからないし、 人目のある所で無防備に授乳は出来なかったので。 外食時、個室であっても抵抗があったので、車に移動。 うちの子の場合、オムツ替え→授乳の流れだったため、尚更。 殺菌消毒シート、消臭オムツ入れ袋、オムツ替えシートは必需。 車の中でさえ、落ち着いて授乳出来ないのに、電車やバス移動が基本の地域の場合、本当にどうしているんだろう、と常々思っていました。 哺乳瓶は、どんなことをしても無理でした。 カミカミの変わりに哺乳瓶や柔らかいスプーンを渡してみたり。 完全拒否で、1ヶ月程離乳食も哺乳瓶もやめて、 親がご飯を食べる時に一緒に椅子に座らせていました。 その後、気付くと離乳食をまた食べるようになっていました。

大変ですよね、お察しします

041
ぱくぱくさん
一歳半児の母です。うちの子は初めから完全に哺乳瓶を拒否していたので、完全母乳生活でした。もう飲みたいだけ飲ませてあげようと割り切っていました。 離乳食が軌道に乗り、授乳回数が激減したつい最近まで、授乳室のない場所へは2~3時間いられればいいほうでした。外出は常におっぱい&おむつスケジュール中心で考え、当然一人で外出とか皆無でした。長時間の所用は作らないようにしていたし、長くなりそうな誘いや用事は育児中ということで断ったり。 7か月なら、ハイハインとか食べられませんか?母乳をあげられるまでのつなぎで少し食べさせてみるとか。それも食べないのかな… うちは7か月頃はよく、万が一の時のため、ハイハインと白湯を入れたスパウトマグを持ち歩いていました。万が一というくらいですから、本当にのどが渇いているときは子供もそれを飲みましたよ。 母乳以外を拒否しているときに、何とかミルクを飲ませよう離乳食を食べさせようと頑張っても、その間すらどんどん栄養を取らせることが必要な時期の筈です。まだ育休があるなら、しっかり母乳を飲ませて栄養を与えてあげたほうがいいんじゃないかなと個人的には思います。

そんなの

041
ショコラ
 トピ主さんもレス選んで、せっかくの皆さんのご意見なのに、ああしないで、こうしないで、って書いてるんだからさ、お子さんもママに似て頑固になっちゃったのかも。  読んだところ、あれもだめ、これもだめなら、離乳食が完全に食べられるようになるまで長時間の外出はしない、しか無いでしょ。ケープがいいって意見があるんだから、ケープしかないでしょ。このまま、ケープか授乳室があるところへ向かう、ってので全く構わないでしょ。  どうせそのうち人間は固形食食べるようになるんだから、断乳できるまでは親が我慢するしかないんじゃないの。赤ちゃん可哀想だよ。  

二回目のレスです

😀
はなまま
ミルクだったら普通にあげるんですね、 周りも母乳の友達が多かったのであまり現状を知りませんでした。 外食中→離乳食→食べない→その場で授乳 の時の解決方法だったんですね。 ちゃんと把握してないままのアドバイスで すみませんでした。 わたしだったら、個室であれば相手に断って その場で授乳すると思います。 そうでなければ車まで戻って授乳します。 でも自分のことを思い出してみたらそんな記憶があまりありません。 わたしがどうしていたかというと、 娘がそれくらいの月齢の時は だいたい自宅で昼食を食べてから出かけていました。 離乳食食べさせてからでもいい?と聞いて 時間を少しズラしてもらってました。 子どもだけ早めに食べさせてからランチに出かけることもあれば 親子とも食べて昼食後に出かけることもありました。 一緒に外食し始めたのは一歳ぐらいだったかもしれません。 ご飯中で困る事が多いなら、家で済ませてから 出かけてみるのはいかがでしょうか? ちなみにわたしは個室以外で授乳するのは 抵抗ありなので賛同できません。 自分は気にしなくても周りが困るかなぁと 思ってしまいます。

長期戦になるかも

041
3人の母
トピを良く見たら、外出の方法でしたね。失礼しました。まだお一人目で上のお子さんはいらっしゃらないのでしょうか?それなら授乳室の有る所以外行かない、長時間の外出をしない、で乗り切ったらいかがでしょう?

ケープ使って授乳で。

041
みずたま
色々と悩みますよね。 ご友人が言うように、ミルクや離乳食にイヤなイメージが付いちゃったんでしょうね。 お母さんが、必死で飲ませよう食べさせようとしている雰囲気もイヤなのかも知れませんし。。。 暫くは母乳だけでも良いのではないですか? ケープ使っている人も結構いますから、レストラン等で人目が気になるなら、 端の席にして貰ってたら大丈夫じゃないですか?

トピ主です

子持ちししゃも トピ主
レスありがとうございます。 外出を我慢、についてですが、同じ状況だった友人が殆ど外出できず、 これをきっかけに育児ノイローゼ、その末に離婚しているので、 私は必ずしも親の我慢=子供の為とは思ってないです。 一度育児で引きこもりになった頃、そのストレスから母乳が止まりました。 それを防ぎたいのもあり、外出そのものを我慢するという選択肢は現在はありません。 散歩程度なら良いのですが、毎日の買い物等を考えればいかざるを得ない状況もあります。 似たようなお子さんをお持ちのお母様もいらっしゃるでしょうし、 外出される際はどのように対応されているのか伺いたいだけです。 レスはありがたく拝見しておりますが、 母乳やミルク育児の差や考えについてはデリケートな問題でもあるのでご遠慮くださいと申し上げた次第です。

トピ主です

子持ちししゃも トピ主
外食は気分転換になるかな、と思って離乳食を出してくれるお店に行けど離乳食に見向きもせず… ケープはやはり周りの方が気にしてしまう、 (私はなれてしまいました…:汗) また、車を持っていないので車の中での授乳もできずで… ハイハインのようなお菓子も上げてみたのですがやはり吐き出しています。 そのままは勿論、湯冷ましに少し浸して柔らかくしてみたものも「ぺっ!」です…。 私が少し食べてみた時は美味しかったんですが赤ちゃんこだわり強すぎ&グルメ過ぎますね… そうですねやっぱり授乳時間などを軸に調整するしかないですね。 あと、雰囲気をもっと選べばお菓子程度なら食べてくれるかもしれません。 ケープは最終手段で、どうしてもな時はできるだけ赤ちゃんも楽しい雰囲気のお店を選ぶとか、頑張ろうと思います。 4月から保育園も始まりますがきちんと離乳食を習慣付けてほしいといわれているので、少しは口にするよう訓練も必要でして… 明後日また外出の用事があるので、実践してみて一度ご報告いたしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧