本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事と家庭との両立で悩んでいます。。。

仕事と家庭との両立で悩んでいます。。。

レス18
(トピ主 1
🐤
yomepanda
仕事
28歳結婚2年目の女です。(子供なし)
現在、自宅から車で10分ほどの会社に契約社員として勤めています。(2年目)
朝4:00に起きてお弁当をつくり準備をして6:45には家を出ます。
定時は16:15ですが、外回りということもあり、残業の日々で大体17:00~18:00に帰宅します。
それから入浴し、夕食の支度、片付け、洗濯をすると疲れてしまいます。
ゆっくりテレビを見る暇もなく、自分の時間はほとんどありません。
大体21:00~22:00には就寝します。家事もやる気になれず中途半端です。
家事は完璧じゃなくても・・・と思いますが、中途半端なのもストレスです。
主人は、家事に協力的で,
私が疲れてストレスを抱えてるのを見て、パートでもいいんじゃない?
と言ってくれますが、
独身時代にろくに貯金をしてこなかった2人なので、
子供ができる前に貯金をしたいと思います。
主人の手取りは20~23万くらいで私は17~18万くらいです。
パートになれば時間ができて今より家のことはできると思いますが、
収入は半減しますので、それはそれでストレスになるのではないかと不安です・・・。
ちなみに今の会社は、高卒の私が入社できたのはありがたいほどの大きい会社ですが、
有給もなかなか取れないですし、配送業ということもあり、体の負担も重いです。(重いものも運ぶので肩こり、腰痛がひどくなりました・・・)責任も重く、ストレスで胃も痛くなります。
よく、結婚してまでそんなにバリバリ働かなくてもいんじゃない?と言われます。
同じような境遇の方や、仕事と家庭を両立するコツなど教えていただけると幸いです。
今のうちにフルタイムで頑張ったほうがいいとか、パートにしてゆとりを持ったほうがいいとか、いろいろなご意見が聞けると嬉しいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

迷ったらパートしか出来ない

041
匿名
無理な頑張りが出来るのは若いうちだけです。 そして、お金がどうしても必要という、目的の為に邁進する人間には、迷う時間さえ残されていないのです。 ご主人がきちんと働いている、自分がパートでも食べてはいける、トピ主の根底にはこの気持ちがあるでしょう? レスの大半が今頑張れと言う応援だったとしても、 トピ主には精神的にキツくなると思います。 だから、もうパートがいいでしょう。

なんというか

041
美影
自分で自分の首を絞めているだけのように思えます。 6:45に家を出るとして、弁当を作るにしても朝4時起きって早すぎませんか?お金をかけないように弁当を作るのは必要だとしても、弁当を作るにしても色々手を抜けるでしょう? きついとか言いながら効率よくやらずに苦しんでいるのはバカバカしいと思います。 フルタイムとはいえ、子供なしでそんなにヒーヒー言ってるのでは仕事と家事におけるマネジメントが下手だと思います。もっと効率を考えたらどうでしょうか?

子供をつくるなら

041
akireta
20代の間のほうがいいと思います。 結婚して2年、望むならそろそろだと思います。 「体の負担も重い」と読み、妊娠の初期などはちょっと心配ですね。 ここらへんでパートに切り替えてみられては? 若いとき限定で、妊娠中もできる仕事じゃないみたいですよね? 転職されてもいいかもしれません。 あなたは何に対しても「足ることを知らない」人ではありませんか。 タラレバが多い。 何かあれば、ストレス、ストレス、ストレス・・・じゃあ、どうすればストレスじゃないの? 考え方もちょっと陰性ですよね。 何かを得たら何かをあきらめるのは当然です。 時間やゆとりを得たら、得られるお金は少なくなるものです。

もしかして要領悪いのかな?

041
ガブガブ
お弁当作るにしても、6時半すぎに家を出ればよいのに4時起きは、早すぎないですか? 私、6時20分に家を出る毎日です。 たまに自分の昼食用に弁当作りますが、5時15分に起きれば、家族三人分の朝食(トースト、卵料理、野菜、ウィンナー類、フルーツ、ヨーグルト必須)作れます。 片付けは夫なのでそのぶんを考えても、5時起床で十分かと。 弁当や朝食も手際や効率を考えて動くと同時にうまく手を抜いてみては? あるいは化粧やらなんやらに一時間かけているとか? とにかく手際よく効率的にかつうまく手が抜けるようにならないと、両立するのは難しいです。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
それじゃ大変だ。お子さんが出来るまでとか何歳までとか期限付きでやった方がいいのでは。拘束時間だけでなく身体もきつそうですし。

要領が悪いのか体力がないのか

041
あん
自分の時間がないって、そのスケジュールで?? 朝4時に起きて弁当作って用意して6時45分って、どんだけ凝った弁当なんですか?化粧に何時間もかかるとか? 弁当、朝食、支度だけでも手際良くやれば2時間45分もかからんて。洗濯や夕飯の下ごしらえだってできちゃうよ。子供いないんだし。 そして遅くても17時~18時に帰宅、夫婦2人分の家事、そんなにありますか? 旦那さんも協力的なのでしょ? これでバリバリ働いてる?これで自分の時間がない?よっぽど要領悪いか、体力ないんでしょうね。 この生活でキツイなんて言ってたら、子供は無理じゃないですか? もっと体力つけるか、手際良く家事できる勉強しましょうよ。 子供3人の働く母より。

勤務時間は?

041
たろすけ
6:45に自宅を出て、車で10分。 7:00始業なのですか? 4時起きで、2時間半…その間にこなせる家事は? 夜、タイマーで洗濯終了時間をセットし、朝干す。 私は専業主婦ですが、朝6時に起きて、子供の弁当を作り、朝食を用意し食べさせ(朝食は6:30~)洗濯開始、7時には身支度し、7:30に学校の子を見送り(夫は朝食なしで7:00出勤)洗濯を干して、掃除し、9:00下の子を幼稚園のバス停まで送っています。ただし、掃除は毎日するところ限定、あるいは、隔日で掃除機、ワイパーと使い分け。 ご自分で「完璧」のハードルをあげていませんか? 子供が小さい頃は、洗濯する日、掃除する日、交互に。 まず、家事に強弱をつけてみては?

働けるときに働いたほうがいいと思いますが

💍
コアラのまま
私は、タイトルのように思います。 でも、トピ文を読んだ感じだと、ご主人が家事に協力的・・・というわりに、実は、トピ主さんがバリバリ働くことには理解がない方なのかな?と思ってしまいました。 「パートでもいいんじゃない?」と言っているんですよね。 普通、この状況なら「4時に起きてお弁当作り」を止めさせるのではないですか? もし、ご主人が「働いてもいいけど、家事は手抜きしないでね」という気持ちでいるのなら、仕事と家庭の両立はかなり難しくなるのでは? 私は、フルタイム頑張って、その分できない家事はしない・・・でやってきました。お弁当は作りません。 ひとつだけ気になったのが、 >よく、結婚してまでそんなにバリバリ働かなくてもいんじゃない?と言われます。 ・・・これは、誰に言われるのでしょうか? 友人や家族に言われるのなら問題はないのですが、職場で言われるのだとしたら、「仕事ができない」と言われているのと同じことなので、パートにしたほうが、いろいろとトピ主さんのためかもしれませんが。 かつての私がそうでしたので。(苦笑)

お弁当作りやめたら?

😉
共稼ぎ妻
朝4時起きのお弁当作りが最大の原因では? それやめて睡眠時間を確保しましょう。 >よく、結婚してまでそんなにバリバリ働かなくてもいんじゃない?と言われます。 子供もいないのにそれはないでしょ。 というか、子供いてもこれからの時代、共働きでしょ!? 妊娠したら配送業はきついと思うので転職するにしても、子持ちで共働きするつもりなら、家事に完璧を求めちゃダメだよ。

とりあえず

041
可能な限り
解決策として 弁当を作るの辞める 朝ごはんはカップスープにトーストと適当にバナナかヨーグルト 夕飯の支度は簡単に作れる半レトルトのような物をフル活用する 茶碗洗いは食洗機にブチ込む、もしくは調理しなかった人が担当する 洗濯は下着類以外は全自動に任せて乾燥も洗濯機に任せる 床などの掃除はルンバ等を使い、棚とかの埃は見なかったことにする (大掃除にやればよろしい) はっきり言ってこのままだと潰れますよ、アナタ。 そりゃ今は若いからどうにかるのでしょうけど、どう考えても ストレスフルの体クタクタじゃないですか。 夫もそりゃ疲れてるでしょう。ですが主さんほど自分の時間がほとんどないって 事もないでしょ?せめて1時間くらいはフリーな時間作りましょうよ。 これから長い結婚生活が続くんです。 そんなだと息が切れちゃいますよ。

私の場合は

041
mika
結婚9年目子どもはいません。 結婚1年目は看護師として夜勤を含むフルタイム、共働き 結婚2年~8年目までは保健師としてフルタイム(7時20分出勤・20時頃退社・日祝のみ休み)共働き 現在保健師パートで月60~70時間勤務しています。 参考までに共働き時は 掃除・洗濯は夫が、買い物食事作りは私が担当して、買い物は食品や日用品など宅配でお願いしてこなしていました。 仕事を辞めた理由はストレスを抱え時間にゆとりがないことに疲れ切ったこともありますが 最大のきっかけは上司に「子どもが出来たら困る」と常日頃言われていたことです。 授かるかどうかは別にして子どものことも考えないと10年後に自分は絶対後悔すると思い退職しました。 年収は減ったけど時間に余裕が出来た分、家事や料理もこなすことができ夫婦仲もよくなりました。 トピ主さんは将来設計をどのようにお考えですか?子どもはいつ頃までに、貯蓄はこれくらいしたいとか 書き出してみて、客観的に条件を見てみると答えが出ると思います。 ご夫婦でよく話し合って、トピ主さんが納得できる方法が見つかるといいですね。

ご主人と話し合いを

041
匿名
28歳、結婚4年目の女です。 今すぐに妊娠・出産する予定がないのであれば、家にいるより働いたほうがいいと思います。 今後の出産のために貯金をしたいということで働いているようですので、妊娠して働けなくなるまで働いたらいかがですか? ただ、現在のお仕事は重労働とのことですので、妊娠を計画する際は流産等に気を付けてください。 私は主人と話し合い、妊娠を計画してから通勤は車に変えました。(以前は自転車でした。)今無事出産し、育休で家にいます。子どもはかわいいですが、ほとんど外に出られないのは苦痛です。働くことの喜びを1日でも早く感じたいです。 ご主人といつ子どもを授かりたいのか相談し、それに向けてお仕事を考えたらいかがでしょうか?

何に重きを置くか?

041
まむ
私も家庭環境とお金をよく天秤にかけて暮らしていましたが、 お金を重視して暮らしていたころは 家庭内が楽しくありませんでした。 ストレスで肌は荒れ、料理や家事をもっと頑張りたいのに 仕事優先の日々。 結局外食が増えたり溜めたストレスでお金使ってたと思います。 今は、本当はもっと働けるけど5時間のパートです。 仕事へのやりがいと収入は捨てましたが その代り家庭のことが充実しました。 ストレスが溜まると妊娠もしずらいし 体が壊れます。 壊れた体のまま妊娠すると、妊娠生活も辛いものになりますし 健康な精神と体で赤ちゃんを迎える準備をしないと… 楽な仕事に切り替えて笑顔の家庭を作りませんか 貯金が必ずしも家族を幸せにはしませんよ。 妻の健康的な笑顔が一番です。

ご主人の収入だけで子どもをもつのは厳しくない?

😠
ぷりん
お住まいの地域がわからないですが、ご主人の収入だけで(パートしたとしても子どもが生まれて数年は仕事ができないでしょうから)子どもを持つのは厳しくないですか? 順調に昇給していくことがわかっているのでなければ、二馬力でやっていくパターンの家庭だと思いますが。 ちなみに私は30代正社員で子どもが一人います。 うちも夫は手取り25万くらい。しかも、自営なのでボーナスなしです。私も働かないと子どもや老後の貯金なんてできません。 ところで、トピ主さんはあまり家事が得意ではないのでは? 職場も近いし、子どもがいないのにそんなに時間がかかって、独身時代はどうされていたのですか? 私もあまり得意じゃないので、開き直って手抜きですよ~。仕事やめたら、お金がないのと家事をやらなきゃというのが、よけいストレスになるような気がします。子どもが生まれれば、否が応でもスピードアップします。それまで、出来る限りでやっていくのはどうでしょう。 就寝時間もはやいのは、疲れて寝てしまうのですか? 子育ては本当に気力体力を使うので、修行と思ってお仕事続けるのが私はいいと思います。もしくは、産休育休とれる正社員に転職とか。

そんなにキツイ?

041
いろろ
うーん、どうしてもそんなにハードには見えないのですが・・・ どうして弁当を作るのにそんなに時間がかかるんでしょう? 朝4時に起きて、6:45に家を出るのであれば、朝食・弁当作り、夕食のしたごしらえ。 その間に洗濯機まわして、干して、軽く掃除機かけて、くらいはできそうですが。 そこまでできたら、帰宅後は夕食の仕上げ、洗濯物たたみ、お風呂掃除くらいですみますよ。 全部で30分以内くらいの家事だから、自分の時間もとれますよね。 子どもがいないならそのくらいはできるはず。 家事の省力化、考えてみてください。 ルンバの導入とか、洗濯乾燥機の有効利用とか、食洗機とか。 弁当を作るのはやめるとか。 きっと、できますよ。頑張って。

家事の効率化がカギ

041
おしんちゃん
お弁当を作るにしろ、朝2時間半以上の時間がかかっているのが問題かと。私なら1時間で十分。1時間半もあればよいはずなのです。多分、料理を毎回イチから作っているせいではと思います。 週末にメインの買い出しと、煮込み料理や下ごしらえできるものを一気に作って、冷蔵冷凍すると楽ですよ。平日はそれらを使ったりして、さっとできるものしか作らない。 例えば鶏挽きだったら、味を薄めにして成形するまでは一緒で、半分は焼き、半分はゆでて汁ごと冷蔵しておき、平日はそれを加工してお弁当にしたり、野菜を炊いたり。ヒジキも切干大根も小分けにして冷凍しておきチンするのみ。そうやって時間を短縮するのです。 あとは、掃除機はルンバに頼るとか、洗濯機もいいものを導入するとか、そもそも手入れが楽な服しか買わないとか(笑) 工夫次第です。 夜帰ってきたら、掃除機か洗濯準備(平日は両方はしない)をしてお風呂。それから15~30分程度で夕食準備。旦那にも、風呂掃除か、食器洗いか、洗濯干しか、何かはさせる。こんな感じなら、平日夜の家事時間は1時間以内に収まるはずです。

慣れですよ慣れ。ご主人の年収では共働き必須では

🐤
トトロ
要領がどんどんよくなりますから。 若いし、子どももいないんだから苦しいでしょうが頑張って。 私はもうおばさん。ですが、子ども、夫、私の弁当を5時半に起きて朝食、夕食とともに作って6時半には子ども出て行きます。夕飯の時間は18時半に持ってこれるようにしていますから。 あと3年もすればその生活に慣れますから大丈夫。絶対辞めない方がいいですよ。その年収では。 子どもの教育費に幾ら掛けるつもりですか? 周囲の年配者に聞いてみたら?。あなたのがんばりなら大丈夫ですよ。 答えは同じだから。

トピ主です。

🐤
yomepanda トピ主
自分の投稿が反映されていたことに今日気づきました・・・ たくさんのレスありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 そうですね、私は要領が悪いのかもしれません。 朝はお弁当作り、洗顔、化粧、髪セット、お風呂場の掃除、自分の朝食この時点で1時間半~2時間経過しています。 身だしなみを整えるのに30分強かかるのですが、 みなさんはそんなにかかりませんか? 食洗機、購入しました。 今のところかなり時短になっています。 夜の時間はゆとりができました。 お子さんがいる方、睡眠時間は何時間くらいですか? 今6時間から7時間寝ていますが 寝すぎでしょうか・・・ 今の状態では子供は無理そうなので、 (体力的にも経済的にも)しばらくは見送ることにします。。。 ちなみに、結婚してまでバリバリはたらかなくても~ というのは、友人や家族に言われます。 職場で言われたら、リアルに退職を考えますね。 今丁度契約更新の時期ですが、また1年頑張ることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧