本文へ

屋外出産から1年

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆうちゃん
子供
1年前第二子である長男を屋外出産しました。 主人も仕事で不在、長女の食事や入浴などがあったため陣痛を我慢しすぎたのです。 主人帰宅後急いで病院へ向かおうとしましたが玄関先で歩けなくなりそのまま出産してしまいました 笑 羊水を吐かせ、バスタオルでくるみ救急車で病院へ。 皆に笑われる出産でしたが無事でよかったとそれだけに感謝しました。 皆様の出産秘話もお聞かせ下さい。

ランキング

レス

F1出産

🐱
ちびちび
私の出産秘話はまず切迫早産で入院したことから始まりましたね~ 34w5dの時に出血して切迫で入院。36w6dまで入院し 点滴が外されてやっと明日退院!と思ってた夜に出血があり 陣痛が来るかもね~と言われ陣痛室に入りました。 全然痛くなくて(少しお腹が張るな~ってくらい) ばんばんメールやLINEをしていたら朝方には子宮口が7cm開いてて 午前中には生まれるだろうな~と思っていたら 10時頃に先生が来て 「他の患者さんの帝王切開の手術があるからあたしのお産を早めるために、胎包を潰し無理矢理破水させる」とのこと この方法はよくあるらしく大体つぶしてから1時間くらいで生まれるらしいんだけど あたしの場合は潰した瞬間に先生に「髪の毛見えてるからこのまま出産の方向で行くね」 と言われました 分娩台に乗る→潰す→めちゃくちゃ痛い陣痛来る→りきむ(4回)→生まれる っと分娩台に乗ってから10分の超スピード出産でした(笑) 初産だったので看護師さんからは「次はもっと早いかもね」と言われ 周りには早すぎるからF1と言われております(笑) そんな息子も8ヶ月。元気に育っております♪

母って強いな

041
のん
次は我慢しすぎないでね。

無事で何より

🐤
momo
きっと、その長男君は逞しく成長されるでしょう(笑) 私の場合も、無事だったから平穏に過ごしました。 妊娠初期からご近所の評判もいい個人の産院に通院していました。 検診のたびに「順調ですよ」の言葉に安堵しながら、私も元気に生活していました。 お盆前に8ヶ月の検診で「子宮口が少し開いていて、早産の可能性があるので少し安静に」と言われ、不安なまま帰宅しました。 でも「少し安静」の度合いも分らないし、家事もある。 数日後に、車で約1時間半の実家にお盆の帰省をしました。 その後に夫は、私の実家から車で約4時間の夫実家に帰省していました。 ある夜に、突然出血しました。 通院していた産院に電話をすると「今すぐに来れないなら翌日来るか、近くで探してください」と言われました。 実父のツテを駆使して何とか見てくれる産院がありました。 翌朝すぐに診察を受けると「前置胎盤」と診断されました。 「今まで気付かないはずがない!」と強い口調で言われ、状況を説明されると頭が真っ白になりました。 即、車いす移動でそのまま入院。 続きます。

連投です

🐤
momo
翌日には、もしもを考えて総合病院がいいと救急車で転院しました。 自分の身に起こった突然の出来事に情けない思いでいっぱいでした。 その後、帝切まで絶対安静でベッドに座ることも許可されませんでした。 多くの方の助けを借りて、何とか無事に第1子が産まれました。 初めに通っていた個人産院と出産した病院が他県だったので何もできませんでした。 でも、これって個人産院の方に大きな問題があるのではないか? 万一赤ちゃんに何かあって、訴えていたらどうなるんだろう? という思いは消えませんでした。 お互いに元気な赤ちゃんに会えてよかったですね。

母の車中出産

🐶
ペルル
すごい!赤ちゃんもトピ主さんも問題がなくて本当に良かったですね。私は出産経験がありませんが、私自身が車の中で産声を上げました。母は陣痛はこんなもんじゃないだろうとかなり痛くなっても下痢だと思って家にいたそうです。やっぱりこれは陣痛かもと思って庭仕事をしていた父を呼び、車で病院へ。でも、すぐに産まれちゃったそうです。綺麗なタオルすらなく、車の中にあった汚いクッションで私を挟んだと言っていました(笑)。両親は驚くべきノンビリ&天然夫婦で、この後も数々のびっくりエピソードがありますが、私はいつも出産時に問題がなくて良かった~と普通に大人になれたことを大感謝しています。

武勇伝

🎂
nana
今は母子ともに健康だからこそ笑える武勇伝ですよね。 そういう話が好きなお母さん、イルイル そうでない人には笑えない話だと思いました。

スミマセン、ただの感想ですが!

041
匿名
たまにそういうことがあると噂には聞きますが、やはりいるもんなんですね~! ある意味安産ですよね。 たくましいです。

二人目は早い!

🙂
anto
一人目の子の出産には苦労しました。 へその緒を巻いていた事もあって、ちっとも出てこない。 そんな事もあり、二人目の子の時もすぐには出てこないだろうと高をくくっていました。 なのに、陣痛が起きて病院へ。 この程度の痛みなら、出てこないだろうなぁ。 一人目の子に比べるとまだまだだよねぇ。と、夫と言っていました。 でも、助産師さんに見てもらったら「もう全開ですよ!」と。 うっそ~! あまりに私が余裕の態度だったので、(私、間違えたかしら?)と不安になったらしい助産師さんが他の方を連れてきて、もう一度確認。 やっぱり全開。 急いで分娩台へ。 台に付いたら産みたくなり、いきんだ所、頭が出てきました。 「先生がもうじき来るから待ってください!」と、息子の頭を押える助産師さん。 そんな・・。待ってと言われても今更待てない!と思っていらだつ私。 結局先生が到着し、助産師さんが叫ぶように「もう出しちゃっていいですか?」と言い、「いいよ~!」と言った途端に、息子は出てきました。 正直、先生要らないじゃん・・・。と、思いました。

墜落分娩

041
らら
医療関係者です。 墜落分娩と言うんですよ。 自宅や病院ではないところで、予期せぬ出産をすること。 医師・看護師もいなければ、医療設備もない。 今回はたまたま無事に済んだだけ。 赤ちゃんが息をしていなかったら?胎盤が剥がれて大量出血したら? 死にますよ。簡単に。何にもできずに。 救急車呼んだって、適切な処置が受けられるまで時間かかります。 私、こんな出産だったの~。すごいでしょ!ってあほか! 命が懸かってるの。今回はたまたま運が良かっただけ! もっと慎重に行動してください。 面白おかしく話さないで。あ、そんなもんなんだね~?って考える人が増えるの迷惑。

うーん

041
しおり
ひとまず母子ともご無事でよかったです。 でも、あくまで無事だから笑い話になるだけで、一歩間違えば惨事だったかもしれない。 トピ主さんと似た状況で、悲しい結果になったお母さんがいるかもしれない。 こういうこと、あんまり楽しげに周囲に言いふらさない方が良いと思います。

怖かった

041
ニベアベア
私も二人目を危うく自宅トイレでうみそうになりました・・・ 一度入院したんですが 陣痛が遠のいてしまい。上の子もいたので気になって家に帰りたくて帰ってきて数日後の朝でした。本当に徐々に陣痛がつかず すごい勢いで間隔があかなくなり… 私の唸り声を聞いた 近所のオバサマたちが「もう車じゃ間に合わん 早く病院行かな」と訪問してくれて 病院に電話し指示を仰ぎ救急車も手配 上の子を学校へ送り出してくれました。 ものすごく揺れるんですね 救急車って。人生で初めて乗りました。 実は数日前 むくみから指輪が取れなくて 消防署を訪問し 抜いてもらっていたので「あ!この前の妊婦さん!」てな感じで(恥) 病院に到着後 分娩室に入り すぐ産めました・・・ 産んだあと 正直 間に合った… というのが素直な感想です。 やはり二人目の出産とは言え 家で生むのは怖かったし・・・主さんは もう度胸が据わっちゃったんですね ほんと母は強しです。 私は未だに自宅のトイレに入り お腹の調子が悪い時など あの時のことをリアルに思い出します・・・

もっと事前指導が欲しかったです

041
ぷー
私の場合、予定日を過ぎても生まれる気配のない我が子・・。 診察日に「生まれませんねぇ~。明日出しましょう。準備をして明日朝来てください」と先生に言われ、タクシーにて帰宅。 だけど、診察とタクシーが刺激になったためか、ちょっとお腹が痛くなってきました。 病院も遠いし、まだまだみたいだけど早めに病院に出発しようと思って入院荷物を持ち、またタクシーに乗り込みました。すると揺れからかどんどん陣痛が進んでもう産まれそう状態に・・。 無線で連絡してもらって緊急入口から入った時にはもう頭が出そうになっていました。 事前の母親教室でも、陣痛が始まってもまだまだ生まれない。慌てて病院には来なくてもよい。10分おきになってから。陣痛の逃し方とか、なかなか生まれないことばかり大前提に学習してきましたが、もし病院外で生まれてしまった時の対応など一言も習っていなかったので、どんどん進んだ場合はどうするか、もし生まれてしまったらどうするかということにもちょっとは触れておいて欲しかったなと思いました。 主さんは、羊水を吐かせたりバスタオルでくるんだりして対応が良かったんだと思います。無事でよかったです。

笑えない

041
匿名
赤ちゃんの状態が悪かったらアウトでしたね。

笑えないですよ…

041
お産は命がけ
危険極まりないご出産ですね、とても笑えません… 私の場合もかなり危険なお産でしたし(順調な妊娠でしたが)、周りの友人知人にも難産や、胎児に生死にかかわるトラブルが生じ緊急帝王切開になった例が多く、お産がどれほど母子の生命にかかわるか身をもって知っています。 母は強し!などと言えるのは、それが結果的に母子が無事であったから言えることで、そうでなければ取り返しのつかない悲劇です。 「すごい!エライ!」などと褒めたり、あるいは自慢すべきことでは全くないと思います。 お子様が無事で本当に良かったですね。健やかなご成長をお祈りします。

トピ主です1

041
ゆうちゃん トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 無事だったからよかったんですよね。 危機感が足りなかったと反省しています。 息子は健やかに育ち、喃語が出てきて親バカですがママと呼ばれている気がします。 これからも笑顔を守るために必死に母親としての務めを果たしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧