本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場でいちゃもんをつけられた。対処法は?

駐車場でいちゃもんをつけられた。対処法は?

レス45
(トピ主 4
🐤
うめじろ
話題
ショッピングモールの駐車場に車を停め、車内でちょっと用事をしていた時のことです。

突然、男性の方に窓をコンコンと叩かれたので、窓を開けたところ
「もうちょっとちゃんと(車)停められないのか?」と言われました。
※男性は隣に停めていた車の持ち主。

私は車を真っすぐに停めていましたし、ミラーも畳んでいたのですが。
その男性もいたって普通に駐車していましたので何の問題もなかったと思います。

こちらが特に謝る理由もないですし、
いちいち言い返すと面倒なことになりそうだったし、
一方的ないちゃもんだと思い無視してすぐ窓をしめて車を出しました。
そしたら相手も車を出し、追いかけてきて信号待ちで私の車を撮影。

相手にしなかったから怒っちゃったのかな。
相手が何を望んでいたのかはさっぱり分かりません。
謝罪でしょうか?
皆さんなら一方的にいちゃもんをつけれらた時、とりあえず謝りますか?(こっちは悪くないですけど)
それとも私のように無視して車を出しますか?

事故でもないのに警察呼ぶのも変ですしね。警備員はいませんでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本当に?

🙂
サバ
ちゃんと停めているのにって本当ですか? まっすぐ停めていても片側に寄ってたのでは? そのせいで、隣の人が出入りしにくくなってたんじゃないですか? まぁ世の中には話がまともに通じない人も一定数いますから、「本当に」ちゃんと停めていたのにいちゃもんつけられたというのであれば、運が悪かったと思って、それ以上深追いしないことですね。 ただし、一方的にいちゃもんつけられたとか、こっちは悪くないとか、特に女性は運転技術の低さに気づかない方が多いですから、一概に相手のいちゃもんとは言えないと思いますよ。

まずは話を聞く

🐧
ギンペー
ここではトピ主の意見しかわからないから、一方的ないちゃもんなのか、トピ主の停め方に問題があったのか、判断できません。 トピ主は何の問題もなかったと思っているけど、その男性はトピ主がちゃんと停めていないと思ったから文句を言ってきたわけで。 > 皆さんなら一方的にいちゃもんをつけれらた時、とりあえず謝りますか?(こっちは悪くないですけど) > それとも私のように無視して車を出しますか? まずは話を聞きますね。 もちろん、自分が悪いと思わなければ謝る必要はないですよ。 揉めるようなら、ショッピングモールのサービス係や警察に連絡します。

サバさん

🙂
うめじろ トピ主
サバさん 真っすぐ中央に停めていましたよ。 その方は後から来られた方で、普通に降りてましたし。 まあ、ほかにも沢山空いてるスペースはあったので 私の停め方が気に入らなければ他の場所に停めればいいのに、 いちいち隣に来て言われたのでカチンとはきましたけどね。 本当に、一体何が目的だったのかは分かりませんが(笑)

その時々です。

041
Shaka
真っ先に考えるのは「警察」を呼ぶことですし、責任が生じる場合は110します。 後はケースバイケースです。 貴方と対して違う行動ができるとは思えません。 本当に自身に不備があったなら謝罪しますし、なければ謝罪はしません。 傲慢でも卑屈でもなく謙虚あること考慮します。 傲慢の場合は得ていないのに得たと言う、卑屈の場合は得ているのに得ていないと言うそうです。 謙虚とは現象をありのままに見て語るそうですのでそれを目指します。 ありがとうございました。 貴方は、安全で正解な運転等のお仕事や生活をされておられると思います。 その点を素晴らしいと思います。 更に優れた行為や達成を必ず成就せる者である事を望みます。

無視はよくない

💍
ななせ
>一方的ないちゃもんだと思い無視してすぐ窓をしめて車を出しました。 これって危険ですよ。 相手からしたらカチンときたんだと思います。 (追いかけてきて写真を撮る相手も相手ですが・・・) 一方的にいちゃもんつけられた時に謝るか謝らないかだったら 私なら謝ります。 納得していないのに謝るのは嫌ですが、変な人に恨まれたら何をされるかわからないので思っていなくても「気をつけます。」ぐらいはいいますね。 「ごめんなさい。」までは言わないと思いますが。 相手からしたら親切心で声をかけたのかもしれません。 他の方もおっしゃっていますが本当にちゃんと停めていたのかが気になりました。トピ主さんを疑っているわけではないのですが。 隣に負担がかかる停め方をしていなければ わざわざ声をかけてくることはないと思うんです。 こっちは悪くないと思っても謝罪までする必要はないですが 無視して車を出すのはよくないかなぁと思いました。

わからない

🙂
posuyumi
何ですか? と、なぜ聞かなかったんでしょう? 普通にコンコン、として普通なテンションで声かけられたんですよね?

なんで聞かないの?

🙂
さくらなみき
ちゃんとってどういう意味でしょうか? 当たったりしましたか? と聞けば済むことでは? 何かあって話しかけただろうに、無視して走り去られたら誰だってムカつきますよ。 謝る必要も言い返す必要もありませんが、何があってそのような声掛けをしたのか聞いたら良かったのでは?

まっすぐ停めればいいってもんじゃないし

041
まるこ
トピ主さんは自分が乗り降りしやすいように運転席側の空きを広くして停めたんじゃないですか? 反対側は空きが無くなるから隣の人は乗りにくくなりますよね。               何の問題もなければ隣の男性も苦情は言わないでしょう、

何とも言えない

🐧
けちゃっぷ
 無視が癪に障ったのでしょうね。出来れば警察ではなく店の責任者に連絡出来ると良かったのかな?と思います。  利害の絡まない第三者を入れたら手間はかかっても結果は変わったかも。

補足

🙂
うめじろ トピ主
補足ですが相手は窓をトントンするときも強めでしたし、 口調も喧嘩を売っているような強めな感じだったので 印象が悪く、関わったら面倒くさそうだなと思ったのはあります。 もし停め方に問題を感じれば他のスペースに停めたらいいのに(満車でもなく空きは沢山あった) あえてわざわざ隣に停めて、他人に文句言ってきますかね。 相手が最初から喧嘩腰なので、無視しましたけど、話聞いたらよかったですかね。 補足も含めてレス頂けると嬉しいです。

まるこさん

🙂
うめじろ トピ主
まるこさん 停める位置は別にどっちにも寄っていませんでしたが。 (日頃から自分が降りやすいように・・とか、そんな停め方はしていません) なんで文句言ってきたのか本当に分かりませんね。

対応法

まろ
タイトルで対処法は?と聞かれているので対処法について意見させていただきます。 まず、本当にトピ主さんが真っ直ぐ中央に停めていたのでしたら、トピ主さんには何の非もありませんので、お相手にきちんとそれを伝えるべきです。 関わったら面倒臭そうと無視を決め込んだから粘着されたのでしょうね。 わざわざ追いかけてきて写真を撮る方もどうかと思いますが、無視して逃げる方トピ主もどうかと思います。 トピ本文を客観的に見てですが、関わると面倒そうだからというわけではなく、"何か心当たりがあったが対応するのが面倒だった(謝罪するなんてプライドが許さなかった)のでその場を離れた"様に感じました。

トピ主レスを読みました

🙂
そこに愛はないのかい
レスを読む限り、空いてる駐車場だったと言うことで 隣に停めてわざわざいちゃもんつけた男の人の分が悪いですね。 しかしながら、なんで相手が文句を言ってきたか考えると 駐車した場所が問題なのでは? 出入り口に近いとか、どの車も停めやすいとか、ありますよね?どのお店の駐車場でもそういう場所が。 そこに目をつけていた相手が停めようと車を動かしたけど、トピ主の車があった。 しょうがないなと隣に車を停める。 トピ主は店内での用を済ませていたので車内での用を済ませていた。 それが相手にとっては面白くない。そこでトピ主にイチャモンつけたのです。 でも、トピ主は無視して車を出した。 なので男性はイチャモンつけたゆえ一方的に終わらせられるのが許せなくて(プライド高いのかも知れない。)後をつけて写真を撮影した。 と、推測してみました。 そうなると(明らかにトピ主の駐車方法に問題無ければ)男性には無視で正解というよりは、無視しないとさらに無用なトラブルに巻き込まれていたのかも。 嫌な思いされましたね。 よく行く所やでよく停める場所なら、しばらくはそのお店に行かずに行くとしてもいつもと停める場所変えても良いのかなと思いました。

頭から突っ込んだ、とか?

🙂
トピ主さんは女性ですよね? このような場合は… ニッコリと美しい笑顔で「こんにちは~♪」とガラス越しに頭を下げてから、窓を下げます。 そして、穏やかな声で「何かありましたか?」と。 相手の出鼻を挫くんですよ。 男性が怒ったのは、危ない停め方だったのかな…と。 女性ドライバーは、周りをよく見ていないような、自分本位の運転をしがちで嫌われます。 隣がドアを開け閉めしようとしていたところを、滑り込みセーフ!!みたいに頭からビューンと突っ込んだ~とか。 何かお心当たりは? バックから入るとゆっくりなので、そんなに危なくないです。

お気持ちお察しいたします

😑
トル子
嫌な思いをされましたね。 そんな人はどこにでもいます、います。 車に乗っていると、煽られたり、文句言われたりと、誰でも一つや二つ腹が立つこともありますね、 まぁ、他の方も言われてるように、キチンと相手の話を聞けばよかったかもしれませんが、言いがかりだと面倒くさいですからね。無視して車を出すのも1つの方法としてはアリだと思います。 それはそれでよかったと思いますよ。 まあ、私だったら一応話を聞いて、自分が悪かったら謝るし、そうでないのに絡んでくればお店の人を呼んだかな。 でも、追いかけてきて写真を撮られたのは気持ちが悪いですね。ご主人がいればそこまでしなかったかも。 そういう人は誰にでも同じようなことをしてると思います。 お気になさらずにね。

その位置に停める前に

🙂
冬眠族
空きスペースをいくつも回った、なんて事はありませんか? 一度停車した車が、(もっと都合のいいスペースを見つけたか何かで)ゆるゆると動きだして別の位置に停車する、と思いきや、更にふらふらと移動して…という光景を時たま見かけるのですが。

まぁね。

🙂
はる
変な人は居ますね。 私なら適当にすみませんと謝罪して去ります。 何がしたいのか分からない人は居ます。 特に男は執念深い人が多い印象ですね。 無駄にプライド高いし。笑 逆上されて刺される時間ありますしね、お互い気を付けましょう。

とりあえずコミュニケーションとります

🙂
アメリカンカントリー
でないと、後からこうやって気になるでしょう? 自分は悪くないと思っていても、他の人に迷惑になってるかもしれないし。 相手の風体や言い方が異常って感じなら窓も開けずに110番します。 でなければ、まずは相手の言い分を聞きます。 自分が悪ければ謝りますし、明らかないちゃもんなら、やっぱり車に戻って110番。 相手の言い分も聞かずに、一方的に無視して逃げるってのは褒められた事じゃないですよね。 結果、写真まで撮られて、こうやって気にしてるんでしょう? それならてきとーに謝っちゃった方が楽。 相手がわからないし、トピ主がどのように停めていたのかもわからないから何とも言えませんけど。 とりあえず、用事が済んだらとっとと発車すれば良かったですね。

推測ですが

041
K
トピ主さんは駐車場の枠内の中央に真っ直ぐに停めたのに何を持ってその男性は「もうちょっとちゃんと停められないのか?」と言ってきたのでしょう? 私なら変な止め方をしている車は「運転が下手で周りに気を使わない人、ドアをぶつけられる恐れあり」でその隣には車を停めない。 私の推測ですが。 ショッピングモールの駐車場は空いていた。 文章からトピ主さんが駐車し終わったあと直ぐに隣におじさんが駐車してきた(合っているかな?) もしかしたら駐車した状態に文句をいってきたのではなく、駐車しようとするまでの運転に文句を言ってきたのではないか? たとえば、後者の車の安全を確認せず駐車しますの合図のハザードを出さずバックしてきた。 空きスペースを探すまでの運転に問題があった。 本人は自覚がなくてもおじさんにはイラッとする運転をしていた。 トピ主さんの隣に駐車したのはそういった文句を言うため。 その他として、トピ主さんは悪くなくただおじさんにとって気に入らないことをしただけ。 悪くなくても余計なトラブルに発展しないよう危険回避として謝ったほうが良い時もあります。 今回は無視をしたため余計なトラブルに発展しそうになっていますよね。 それから、事故ではなくても変な人に絡まれ恐怖を感じるようなことであれば警察に通報しても良いと思います。

どういう意味なのか尋ねてみます

ななせ
皆さんなら…というご質問なので「私なら」なのですが、自分としてはちゃんと停めているつもりなのに「もうちょっとちゃんと(車)停められないのか?」と言われたら、頭の中が「ん??どういう意味??」と疑問符で一杯になりますので、その方に尋ねてみます。 喧嘩腰になって強気で問い詰める様な気持ちではなく、飽くまでもその方の言葉の意味を知りたいが為の質問なので「ちゃんと停めているつもりでいたのですが、私の停め方は何かおかしいですか?」と。 窓をノックしてまでそんなことを言って来るなんて、ひょっとしたら自分の停め方に自分では気付いていない問題点が何かあるのかも知れない…と少しは感じるので、とにかくその言葉の意味(その人の言い分)を聞いてみます。 その人の返答が「なる程…」と納得の行く内容だったら「気付きませんでした。すみません」と言って直ぐに停め直します。 そして、以後気を付けることとします。 その人の返答が理に敵わぬ変ないちゃんもんだった場合は、触らぬ神に祟りなし…の対応をします。 「分かりました。次から気を付けます」と表面上素直に聞き入れた素振りを見せてから静かに立ち去ります。

謝りますよ

041
りんママ
謝ったことがありますし、これからも謝りますよ。 客観的にどうかは分かりませんが、相手は自分の行動により怒っているのだし、逆撫でするのも嫌ですから。 写真撮影されるのって、怖くないですか? これから何されるか分からないし、私なら、車を買い替えたいです。 おそらく相手は気づいてなくて、私が不快だったケース。 コンビニにバックで入れようとして、私が少し駐車スペースから離れて停車(バックするための停車)してしまったからか、私が停めようとしていたスペースに、私の後に続いてコンビニに入ってきた車が前から駐車してしまいました。 えぇ~?!と思いましたよ。 トピ主が気付いてなくても、トピ主の駐車の仕方に不満があったから、わざわざトピ主の隣に停めてクレームを入れたんですよ。 おそらく、その男性が問題にしているのは、「駐車スペース内の駐車位置」ではなく、「駐車に至るまでの過程」です。 「通路を走行中、ハザードを付けないで駐車を始めた」とか、しませんでした?

窓はあけてはいけません

🐧
通りすがり
なので 「なんですか?」も言えませんね。 世の中には喧嘩をしたくてうずうずしている人間がいます。 絡んできて喧嘩をしたいのです。 無視で逃げる。が 正解でしょう。 追尾されたら その足で警察署へゴー!

相手の人気持ち悪いですね

😒
ぽんこちゃん
車はまっすぐに停めればいいものじゃありません。ちゃんとパーキングの枠内に収まってたかが大事です。私は現場を見てないので何とも言えませんが、それはありませんでしたか? 謝罪の件ですが、私の場合トラブルを恐れるので自分が何ともなくても、適当に相手に対して「すみませんでした」って謝ります。多分相手はあなたの態度に腹を立てて、付け回したんだと思います。正直、それで済んでよかったですね。今後、あなたが相手に対し身の危険を感じたら、警察に即通報しましょう。

気に入られた

🙂
ななみ
タイプだから話しかけたいおじさん、ということもあります 昔、同じじかんに電車に乗っていた頃、ある日、電車に乗るとへんなおじさんに怒鳴られました。びっくりして恐れおののいたのですが、 翌日、オレだよオレ!と話しかけてきた人がいて、こちらが唖然としていると、昨日のおじさんでした。 とはいえこのご時世ですからお気をつけくださいね

位置の事ではなく、車の動かし方の事?

041
ハリー
その方がトピ主さんが駐車した後に隣に駐車されたのなら、何かしら危ない事があったのかもしれないですね。 その方の車の位置や動きを覚えてらっしゃいますか?

微妙なところ

041
そのひと危険
この場合どうするのがベターなのか私も知りたいです。 私も通りすがりの人にバンパーをダンダンと叩かれたことがあるので。 とりあえずすぐ会話を終わらせるために 「そうですか?すぐどかしますね」 と言ってからその場を離れたほうよかったかなと思います。 そうしたら撮影されることもなかったかもしれないわけで。 ただ、わざわざ追いかけてきて撮影するのは異常です。 車から降りて直接話し合わなかったのは 結果的に正解だと思います。 駐車場なんかだと人気もない場合もありますし。 その男性、トピ主さんが強面の人だったら 言ったんでしょうかね? 私のバンパー叩いた人は、相手見てやってるなって 後々思いました。ちっさい男だなと。

情報が足りないので判断できません・・・

🐷
プルテウス
この話はトピ主と男性の関りが全て書かれていますか?私が分からないのは、トピ主と男性が駐車したタイミングです。 > その方は後から来られた方で、普通に降りてましたし。 とあるのでトピ主が先で、男性が後に停めたのは分かりました。 トピ主が停めてしばらく経ってから男性が停めたのか、トピ主のすぐ後に停めたのかはどちらでしょうか。 しばらく経ってからなら、まさにトピ主が言う通りで、気に入らないなら他に停めれば良い話です。 でもすぐ後に停めたのなら、「もうちょっとちゃんと(車)停められないのか?」は、停めている位置のことではなくて、車庫入れ完了までの動き方のことなのではないかと思いました。 トピ主がどうだったのかは分かりませんが、駐車場ではおかしな人が本当に多くいます。 一方通告なのに逆走してきてこちらが停めようとしているスペースに入れてしまったり、路面に一時停止と書かれているのに全く停止することなく他車にブレーキを踏ませたり、こちらが先に停める動作を始めているのにすぐ近くまで寄せて来て威圧したり。おそらく、こういった行動は特に悪意があるわけではなくて、ただ何も考えてないんだと思います。 非常に危険な道具を扱っているのに、「何も考えてない」って非常に怖いです。 ところで、知らない人に声を掛けられても、窓を開けちゃダメです。近くに来ているのなら数ミリ開ければ声は届くので。

停め方でなく入れ方かな?

🙂
ぴいちくぱあちく
と思いました。まずないと思いますが、 頭から突っ込んだ。 そうでなければ車を入れるときにその人の車の動きを見落としていた。 私もありますよ。 自転車を停めたら、そこに停めるんじゃない!そこは駐車場じゃないんだ。 いや以前ここに誘導されましたし。 私もたびたびこういう思いをしていていちいち弁解も煩わしいのでとうとう言ってしまいました。 「うるせえ!だったら係員連れてこい」と。 自分でもびっくりした。

謝りもしないけど無視もしない

🐶
わん太郎
あなたの「ちゃんと」と男性の「ちゃんと」の認識にズレがあったから「ちゃんと停めろ」と言われたのでしょう。 ちゃんと停まってませんかって聞けばよかったのにと思います。 左右は枠内にきれいに収まっていても通路に出っ張っていて通るのに邪魔していたのかもしれませんよね。 相手の言い分が正しいと思えばその時に謝ればいいのです。 注意が必要なのは本当にただのいちゃもんだった場合です。この場合反論すると余計に面倒なことになりかねないので、「教えていただいてありがとうございます。次から気をつけます」とでも言ってその場を離れるのがおすすめです。 もう少し大人の対応を覚えた方がよろしいかと思いますよ。

気になるなら警察へ

🙂
うるる
撮った画像をSNSでばらまいて嫌がらせをする可能性はありますね。 気持ちが悪いなら、警察の交通課か生活安全課に相談しておいては?トピ主さんの駐車について、何がしかの意見をもらえるかも。 トピ主さんが乗っていたのが高級車なら、アタリ屋もどきだったかもしれませんしね。対処方法も聞いてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧