本文へ

どうしたら夫は離婚してくれるのか

レス48
(トピ主 0
😡
晴美
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 私(30歳)には夫(40歳)がいます。 先日、夫が以前勤めていた会社の同僚女性(40歳前後?の独身)と二人でテーマパークデートしようとしていました。 また、数か月前には、仕事と嘘をつき、片道6時間かけてその女性に会いに行っていました。 交際当初から[お互いに異性と2人ではでかけない。][仕事に関わる嘘はつかない]というルールを作っていたので 夫に失望し、嫌悪感でいっぱいです。 夫は常々、[私が一番大事]と言っていましたが、 [私より大事な女性みたいだから、どうぞその女性とお幸せに]と言っても、頑として離婚に応じません。 不貞行為の証拠があるわけでもなく、婚姻期間も短期なので、高額な慰謝料も財産分与も請求しない、 約束を破った事で信用できない、今後様々な事を疑って生きていくのは辛い、 仕事と嘘をついた事で、これから純粋に仕事を応援できない、 と、私の気持ちをいくら説明しても分かってもらえません。 挙句の果てには、その女性に全てを話してしまったらしく、縁を切られてしまいました。 私と離婚後、再婚すれば良いのに・・・。 その事もあり、[俺にはお前しかいない]の一点張りです。 どうか、夫の気持ちを離婚に向かわせる方法を教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね

キュー
まずは離婚調停の申し立てをして。 それでも応じなければ裁判をしましょう。

まずは別居

🐤
ヨーグルト
許せませんね。まだお若いので次に期待しましょう。 ご主人は離婚したくないようですので、まずは離れて暮らすことです。 それから第三者を立てて話し合いをして下さい。 同居しているとヅルヅルと続けてしまい、ご主人を許す可能性があります。 このご主人はまた浮気します。浮気相手が奥様より年上ならかなり本気だったはずです。 心を鬼にして別れましょう。 相手の女性に慰謝料の請求をお忘れなく‥

証拠だけ取ったら別居

041
三日月
40でテーマパークとは元気ですね。 事実のいきさつ話の録音やメールなどの証拠だけ取っておいて別居。 3年も経てば法廷離婚で認められるでしょう。

家を出る

🐤
家なき子
主様にもうやり直す気持ちがないのなら 家を出て離婚の意志が変わらないことを伝えましょう 一緒に住んでいる間は情に訴えればなんとかなると 相手は必死になるでしょう あなたが出て荷物も自分の分はさっさと引越し屋さんに 運び出してもらえば少しは諦めるんじゃないですか? 感情的に話すのではあくまで冷静に話すのがポイントです 冷静に話されると本気だと向こうも感じるものです

まずは、

041
ちえ
貴女が家を出れば良いのでは? 同居したまま話を進めるより効果的だと思います。

別居して一切話さない

🎶
ぬるいね
弁護士に依頼して代理人になってもらいましょう。 そして、一切話さない事です。 連絡はすべて代理人を通すように淡々と事を進めればいつか諦めるかと思われます。

ならば…

041
腰痛美
多分、ご主人はまた同じ事をするでしょう。隙あらば。 今は反省していても、女性好きな男性の性格は一生変わりませんから。 だから、女性と二人で出掛けたり、嘘をついたら即刻離婚に応じる事、と明記した誓約書を交わし、離婚届にも記入をしておいてもらいましょう。 嫌がったら「あなたが約束を破らなければいい話。もしかして、約束を破らないという自信が無いから書けないの?」とでも言えば書くと思います。 で、何だかご主人がソワソワしていたり、ウキウキしていたら調べてみればいいのではないでしょうか。 もしくは別居しましょう。 別居生活のまま何年か我慢したら、ご主人が離婚に応じてくれなくても裁判で認められたら離婚できます。

別居する

041
ステンレス
10歳も若い妻と結婚できたのに、そう日がたたないうちに自分の不貞で離婚。 世間体も悪いし仕事に影響が出る可能性もある。 40歳なら、すんなりやりなおせるほど若くもない。 ご主人をかばうわけではないですが、離婚に応じたくない気持ちもわかります。 ご主人を離婚させたくなるような妙案は思い浮かびませんが・・・ ただ、まずは別居でしょうね。 毎日家事をしてもらい、妻のつくったご飯を食べていたら離婚なんて とてもする気にならないでしょう。

煩わしいね…

041
Hanako
もう愛情は無いのね…ただただわずらわしいだけの男になった!可哀想によく無い男につかまれ…前途ある人生の壁だけならば身を引いてもらおうよ…実家に入ってもらいなさい

人の気持ちを変えることは出来ない

041
加奈
トピ主さんが離婚したい気持ちが変わらないのであれば。 旦那さんがルールを守らなかったことを理由に離婚へ進むだけです。 実家へ帰り一緒に暮らす気持ちが無いことを旦那さんに訴え続けることです。 頑張って下さい。

実力行使で

041
ニース
離婚理由は置いといて・・・ そこまで離婚したいなら、 離婚届を渡す → 家からいなくなる  という実力行使でしょう。 もしくはあなたから慰謝料を支払うということを前提で裁判所に申し立てる。 文章を読む限り、旦那は離婚に反対ですから、訳もなく応じないでしょう。 それを覆すのは難しいでしょうから諦めてください。

家事の一切を拒否

🐧
小雀
会話もしない。 通帳とか貴重品は実家へ避難。 出来れば大至急で別居。 離婚はそれから。どうせ浮気男は次をみつけます。

私ならまずは別居

041
キャンディ
本当に修復の可能性がないなら、離婚届を置いて家を出ます。 ちなみにお子さんは?(子供がいればまた考えますが)いらっしゃらないのら、即行動を起こします。だいたい遊びや、浮気ならバレないようにするのが思いやりです。 『お前が一番…』とかいう人には、二番も三番もいると思います。 離れてみてトピ主さんの気持ちも再確認される方がいいと思います。 またトピ主さんより年上でご主人と同世代の相手というのが、さらにムカつくしプライドを傷つけられた気持ちに私ならなります。

別居ですね。

041
秋風
事実をお互いの親に話して周りから離婚話しを進めてもらうか、時間はかかりますが別居をして婚姻関係が破綻していると裁判で認めてもらう事でしょう。

感情で動かない!

041
coco
ひどいですね・・ 10歳も年上のオジサンと結婚したのに 大事にしてもらえるどころか、結婚早々その扱いじゃプライドもずたずた。 離婚したくなるのも当然です。 でもトピ主さんも感情で動きすぎ。 結婚は法的契約ですから、双方の合意がない場合に離婚しようとすると大変みたいですよ。 すんなり離婚したいなら、 せめて証拠になりそうなメールくらいは保存しておかなきゃ。 ご主人の合意が得られないなら、 強引に別居して、調停に持ち込むしかないと思います。 話し合いで解決しようと思う方が甘い。 オーバー40のオジサンがアラサー女性と結婚。 そんな幸運、手放すはずないのですから。 でも文章から感じますが、 トピ主さんはヒステリックで、その場の感情で動くタイプに見えます。 離婚離婚と口ではいいつつも、 単にカーッときて、ご主人をイビっているだけなのでは? 本当に離婚したいなら、 生活基盤を整えて、しっかり将来を見据えて弁護士にでも相談しましょう。 ただのストレス解消の意地悪なら、ほどほどにした方が良いと思います。

本当に離婚したいなら

041
匿名
別居すればいいと思います。 周りや義両親にも事実を話して理解してもらいましょう。 義両親は難しいかもしれませんが・・・。 そういう嘘つき男性は治りません。 しれっと復縁するか、新しい相手を見つくろってすぐ内緒デートします。

何もしない

満天
妻として期待されていることを何もしないということです。 炊事や洗濯などの家事、夫婦生活、親戚との付き合いなどすべて拒否しましょう。 会話も最小限しかしない。 すべて無視して、夫が音を上げるまで頑張りましょう。 離婚の意思を行動で現すことが一番重要なことです。

それは無理

🐱
ぴっころ
彼にとってあなたは結婚要員、別の女性は遊び要員だったわけですから、彼の気持ちは離婚に向かうことはありません。あなたの気持ちを理解してくれることも絶対にありません。 まずは別居して、弁護士に相談し、調停を開始しましょう。すぐに行動しないと時間が無駄になりますよ。

ちょっと可愛そうな。。。

🎂
杖つき団子
旦那さんの会社の同僚さん悪い下心があったわけじゃないんですね。 私もこの小町を読んでから目覚めた者です。 それまで知りませんでした。 既婚者を誘っちゃ奥さんに申し訳ないと。 単なる軽い気持ちからの誘いでも。 奥さんが夜眠れなくなるほど心が折れてしまうかもしれないと。 修復は無理ですか? その女性も悪気がなかったのだし。。。

証拠があれば

🐶
ちくわ犬
別に旦那さんの気持ちとかはどうでもよくてトピ主さんの気持ちが最優先ですよね? 旦那さんの不貞がすべての原因なのですからトピ主さんは慰謝料請求して離婚すればよいのでは。 旦那さんの再婚なんてトピ主さんが心配することではないですよ。それともまだ離婚したくないのはトピ主さんですか??

間にご両親などを入れれば、ご主人も、本気で反省するかも。

041
相手に離婚を切り出させるのは非常に難しい事です。今の生活を続ける事、同じ家で暮らす事等もう無理。本当に離婚を考えるなら、これくらいの事は言わなくてはいけない。但しご主人が手を上げるかも知れません。反対に今までの事を反省する言葉が変えって来るかも知れません。焦らずご両親などを間に入れれば暴力なども振るわれる事は防げるでしょう、もし手を上げれば離婚の原因の一つになります。ご主人の態度を観察する事を勧めます。出来るなら夫婦円満に生活出来るのが一番良いと思います。

夫の気持ちを離婚に向かわせる方法、より、離婚する方法ですね

041
赤い橋
『別居すればよい』→「夫婦関係が回復の見込みのないほどに破綻している」という事になる。 別居の理由は夫の浮気です。 「高額な慰謝料も財産分与も請求しない」←「高額」が入っていますが「一切の慰謝料も財産分与も請求しない」となれば、相手が反省してやり直しを望み続けても、ある程度の別居期間があれば、離婚は可能です。 基本は「結婚生活が破綻しているかどうか」です。 証拠について 「ICレコーダー」をONにしてから、ご主人に浮気の一部始終を訊ねましょう。 すべて具体的に訊ねることです。 「交際当初の約束事」も具体的に話して、夫が同意したことなども録音する。 相手と決別したことも録音してもよい、それが、付き合っていた証拠になるから。 具体的離婚方法 「協議離婚、調停離婚、審判離婚、判決離婚、和解離婚」と5つの方法がありますが、相手が「協議離婚」に応じなければ「調停離婚」が適していると思います。 「家庭裁判所の調停の場で離婚の合意をする方法」です。 弁護士をつけず、自分一人で出来て費用もほとんどかかりません。

普通に調停でいいのでは?

😨
くしな
離婚理由もしっかりしてますから、慰謝料請求さえしなければ別れられると思いますけど…どっちみち慰謝料請求となれば大概が裁判でしょうから、別居し、調停が最短距離だと思います ただし、調停は夫婦を別れさせる場所ではないので、りこんしたい材料をちゃんとメモして、旦那さまの証拠を揃えて、まずは無料弁護士さんに相談した方がいいですね おっしゃる通り、慰謝料は浮気とは断定できないと裁判しても裁判費用が大きく掛かりますから、このまま別れてやり直した方がお若いなら時間の無駄にならなくて済むと思います セオリー通りの方法しかないので、離婚とは面倒なものなんですよ 性的関係がなければ、相手の女性からも慰謝料はとれませんし、証拠がないなら致し方ない問題でしょうね

ご主人が離婚に応じないのは

041
ピーナッツ
40才で不倫して妻に捨てられたおっさんに魅力を感じる女性はいないからです。 トピ主様は「不倫(釣り)のエサ」という立場に甘んじているわけです。 離婚したらその40才前後のおばさんでさえも「キモい」と去ってしまうでしょう。 私なら両者に慰謝料を請求し、財産分与についても一切譲歩せずに、あらゆる手段を通じて離婚します。 >どうか、夫の気持ちを離婚に向かわせる方法を教えてください。 どう考えてもトピ主様のほうが未練を断ち切れていないとしか思えません。 こういう輩と結婚している期間が長ければ長いほど、ご自分の信用が落ちますよ。

別居してはどうでしょうか

041
もも
浮気で嘘つきの40代の夫が10歳も若い妻を手に入れるなんて幸運もうないでしょうね。 夫はしがみついてきそうで、めんどうです。 トピさまのご両親に相談して別居できませんか? 別居して何年かたてば、いずれ別れられるので、抵抗しても無駄だと夫が理解できれば、そこまで待たずに別れられると思います。 夫はすぐに諦めなそうなので、まず別居ですよ。 誰か信用できる第三者に間に入ってもらうのもいいかも。 浮気相手の女性と会って、彼女のことは絶対に訴えないという約束で、不貞の証言とか証拠をもらうっていう手もあります。

説得は無理

041
匿名
単純に考えて40才女性と30才女性ではよほど40歳の方に好条件がない限り30才を選ぶでしょう。 嫌がるものを無理やりサインさせることはできません。 トピ主さんは証拠がないのに二つの嘘をどうやって知ったのですか? それによっては調停 裁判で離婚できるかもしれません。

とりあえず別居

041
50代
別居の事実があれば、調停離婚もできやすいのではと思います。 でも3年くらいかかるのかも知れません。

許せないなら、第三者を交えちゃえばいいよ。

041
あまみ
 証拠がないとはいえ、行ったとわかるなんらかのことがあったんですよね?  別にメモ書きでこれこれこういうことがあったというのでもいいので、まずは浮気についてまとめてください。  「○月○日昼、○日に仕事で外出と言われる」  「○月○日○時より○時まで車ででかける」  「○月○日朝、○日は休みだったと知る」  なんていう、本当に簡単なメモでいいんです。  それを持って、弁護士に相談しちゃいましょう。  まずは無料相談にて弁護士に聞いてみて、最終的にはきちっと弁護士通して離婚の話をするようにしたほうがいいです。  平行して、離婚後に住む場所についても考えておきましょう。実家に帰るのなら、自分の両親に相談をして等……。  許せるのなら、そのまま流されるのがいいのでしょうが。

むう

041
白猫
貴女のその精神的自立が夫にはプレッシャーであり且つ貴女の最大の魅力なんでしょうね。弱い男と結婚してしまいましたね。暫く我慢していればその夫今度は本格的な浮気をしますよ。その時まで夫婦でいたらどうでしょうかね。

一度くずれた信頼関係は

041
akireta
気短に感じる人もいるでしょうが、私はあなたの考えを支持します。 もう信用できないですよね。 結婚において、何が大事って信頼関係ほど大事なものはない。 子を生していたら話は別ですが、子なしでまだ婚姻歴も短い。 それにあなたはまだ若いですから。 けちがついた結婚生活に見切りをつけて、新しい幸せを探した方がいいですね。 逆にもう30歳みたいなレスもあるかもしれません。 ここでは三十路過ぎたら貰い手がないくらいの勢いですが、リアルは30なかばくらいまでは同年代と普通に結婚しています。 闇雲に若い女を求める男ばかりではありませんので、問題ありませんよ。 離婚には詳しくありませんが、長引かせるのはあなたにとって時間の無駄なので、簡易的な法的な場に出るか、弁護士をたてるかでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧