本文へ

高校生のゲーム時間

レス20
(トピ主 1
😨
たなどん
子供
お世話になります。 高校一年男子。 ゲーム大好きです。なので声をかけないとずっとやっています。ネットに繋いでやっているので、そろそろ止めるようにいっても直ぐには中止できないようです。その結果、ゲーム絡みの注意の時は険悪になります。 皆様に聞きたいのは、ゲーム時間の制限について、です。 現在週末の金、土、日の2時間までとしていますが、とても不満だそうです。 全然ゲームをしない子もいると思いますが、ゲーム好きにはキツイ制限でしょうか。 息子いわく、『誰も制限なんかしてない。』 まあ、よくある子供の言い訳とも言えますが。 皆様はどう思いますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなにゲームがしたいなら

041
今や一日中ゲーム漬け
数学や英語とか得意になって、後々大学で情報系の学部に行ってゲームを作る側になりなさい。 と言って、成績が進学できる基準に満たないからなら、今の制限時間をもっと厳しくします。 ウチは特進クラスにいられたら自由で、落ちたら制限という方針で、結局来年は大学院ですし情報系なら就職口も沢山あるらしいです。

貴重な青少年期を無駄に生きる

🐱
寺子屋
>金、土、日の2時間まで 一週間で合計6時間でしょうか。 一年間の合計は約313時間になる。24時間で割ると約13日に相当します。 寝てる時間帯を半日として省くと、起きている時間の約26日を朝から晩までゲームだけで過ごしてることになる。 一年の約一ヶ月は、学ぶ事も無く、人と話して知恵を得る事も無く、物事を体験する事も無く、貴重な青年期を無駄遣いしてる訳です。 人間形成に大事な青少年期に社会を学ばないゲーム時間。 幸せな家庭を作れない種類の大人になるでしょう。

時代は変わりました

041
昔は、ゲームは1日1時間と言われていましたが、現在はそんな短い時間では出来ないゲームばかりです。 ネットに繋ぐ、いわゆるネットゲームは、プレイするほど強くなり楽しくなるものです。正直2時間は短すぎでしょう。とはいえ、勉学が疎かになってもダメですから、テストの成績でゲームする時間を決めてはどうでしょうか。例えば9割以上の成績なら時間無制限、逆に赤点があれば1時間にするなど。

時間制限していません

041
おばさん
高校生なら親が1日2時間よなんて 時間制限する年齢じゃないと思っていますから 部活とバイトもやって、勉強もある程度の成績を取っているので、すきなようにしなさいといってあります うちの子はテレビは全く見ないのでその分ゲームをやっているかんじです。 その年齢になったら自分である程度コントロールすることを覚えさせるほうが重要だと思います。 夜中過ぎまでゲームやって、次の日になかなかおきてこないこともありますよ、それでも眠たい目をこすって学校、バイト、部活へ出かけます それから学ぶことだって有りますよ

やることやってりゃいい

041
泥水啜隊
高校生のゲームの時間が問題なのではないと思いますよ。 高校生の本分である「勉強」がどうか、ではないでしょうか。 学校の授業が理解でき、その結果、試験や成績表にしっかり反映されていて、この先の進路が明確になってきていてそれに対する準備もばっちり。 それならば、ゲームのプレイ時間に制限などいらないわけです。 好きなだけやりなさいよといえますよね。 勉強が疎かなのにゲームを際限なくやっているから制限かけられるのです。 親ならそこをまず云いましょうよ。 いくらでもやっていいわよ。 でも、次の学年末試験は全教科80点以上を出してね。 それならおかーさんゲームに制限しないわ。 あなたが自分の意思で「今は何をするべきか」が理解できない、理解できていても行動に直結させることが高校生になってもできないから、親が制限する必要が出てしまうの。 さあ、好きなゲームを好きなだけやるために、あなたの「本業」を頑張ってね。 おかーさんも応援してるわ。 これでまだ息子さんが何かいうようなら、これまでの親のしつけが悪かったってことではないでしょうか。

高校生にもなって

😉
ロード
一々詰まらない『制限』をするのは止めましょうよ。 やることをやっていれば、毎日ゲーム4時間やっていたって良いでしょう。 毎日サッカーを4時間やっているなら良いんですか? 読書なら良いんですか? ギターを弾いているならどうですか? 別に何だっていいじゃないですか。 悪いことをしているのでもないのですし、好きにさせれば良いのです。 「○時間以上勉強をすること」とするのも無意味です。 勉強は「時間数」ではありません。 やっているようには見えなくても、出来ていればそれでいいのです。 「全科目90点以上取れば何も言わない。取れないうちはガミガミ言う!!」 で良いでしょう。 もう、高校生なのですよ。

高2の息子がいます

041
レイガ
全く制限していません。ずっと前はしていたような・・・ どうせ言っても聞かないし、こっちもイラつくだけだし。 パソコンで動画観ながらスマホのアプリして、3DSも同時進行ですよ。 時々遠くを見なよ、あと早くお風呂入って!ぐらいかな言うのは。 私自身もゲームするので、気持ちがわかるので基本邪魔しません。 2時間って、信じられないくらい短い。あっという間ですよね。 まるで小学生並みの制限です。もう高校生ですよね? ネットに繋いでいるならすぐは無理です。 視力も落ちないし、成績もいいし部活も頑張っているし問題ないのでノータッチです。

時間を決めなきゃ駄目な理由は?

😀
メンタルモデル
高校生なら、自分でやるべき事は理解してますよね? ゲーム時間を決めなければ駄目なほど、 自分の事ができないお子さんなのですか? うちは、小5ですが、ゲームの時間に制限などしてません。 やるべきことをきちんとしているので、問題ないです。 (宿題と家庭学習ドリル3ページ、土曜日は上履き洗い)

反抗期の男の子を親のルールに従わせることは難しい

041
引っ越し予定
『誰も制限なんかしていない』と息子さんが言うなら高校のお友達は皆そうなのでしょう。親の決めたルールに従うのは思春期前まで、それ以後は反発しますよ普通の子なら。時間を決めた通信ゲームやLINEが友達確認の手段であるような環境ならなおさらです。下手に親の意に従わせようとすると通信ゲームのできる他の場所へ入り浸るか家の壁に穴を開けられかねないです。 『ゲームした時間の分だけ勉強する』、『成績が○番以内だったらゲームの時間を制限する』等の取り決めをして認めた方がよいかもしれません。

キツイ制限です

041
black
ネットゲーム歴15年、アラフォー主婦です。子ども有りです。 ネットゲームで2時間なら、最初からやらせるんじゃない って言いたいです。 正直、何もできない。 よけいにしたくなる → 険悪   ・・当たり前ですわ。 私も子どもがいるけど、学生のうちはネットゲームを禁止にします。 一度はまったら抜け出せない。 それほどに、ネトゲは楽しいものです。 子どもになんかやらせたら、そりゃ抜け出さないよ。居心地良いもの。 まずはそれを、親が分からないといけません。 私はネトゲの楽しさも怖さも身を以て心得ています。 だからこその、 ”我が子にはやらせない” です。 でも知ってしまったら仕方有りません。 一つの案ですが、 週末、宿題を全部済ませたら、 金曜の夜~土曜日眠くなるまで(朝方)は、やってもいい! にします。 夜中から朝までやると、かなりの達成感と疲労感があります。 そして、土曜日に起きてから一日やらせるかどうかは、お母さんである トピ主さんが決めてください。 そして、日曜日は無し。 家族でお出かけしましょう。外に出しましょう。 そうすればゲームが出来ません。 いかが?

やることやってしまえば。

🐱
通りすがり
やることをすべてやり終えたあと。 自分で時間を考えながら。 を条件にゲーム時間の設定はなしです。 当方の子供、小学生ですが。 学校の宿題、習い事の練習、宿題、明日の準備等をやり終え、明日起きなければいけない時間をちゃんと守れる。 のが前提で放置しています。 上記をきちんと守れなければゲームはなしになりますし、やらなければならないことが終わっていなければ困るのは本人ですし、起きれないもしくは眠い~と言ったら「自分のせい」と私が怒ります。 その日はきちんと自分で調整して寝るようです。 小学生でもしなければならないことを全部していたら、ゲーム出来る時間は平日なんて時間を制限しなくても微々たるものです。 それでもゲーム大好きですけどね。

我が家の場合

041
プレー
子供は高校生を筆頭に3人いますが、平日は基本ゲームは許可してません。心情としては、宿題や予習・復習の後に時間があればゲームをするのは構わないんですが、これを許してしまうとゲームしたいがために宿題や勉強を急いで終わらせたり疎かになってしまうからです。 私自身ゲーム好きで、やり始めるとなかなかやめられなかったり、1時間や2時間なんてあっという間だったりするので、ゲームしない日はしないとけじめつけた方が楽だと思ってます。その代わり、土・日は宿題や勉強が終われば自由にゲームさせてます。ゲームがゆっくりできるのは、後は長期休暇時くらいですかね。子供たちもゲーム好きですが、平日ルールは子供たちとも話しあって、本人たちも納得済みです。

自律と自立

041
おじじ
お子さんの性格、精神年齢なんかで対応は変えざるを得ないでしょう。 今を大切に考える親の気持ちはわかるが、子供の成長にあわせていくのも大切。 小学生は学習習慣・生活習慣を構築させるための時間制限ですよね。 これは親が未然に悪習慣をつけさせないための手段。 高校生…、数年後は大学進学。単なる時間制限なんてものは効かなくなる。 それまでに、お子様自身が適度な付き合い方を覚えなければならない時期。 大学生なら時間も自由は増え、ゲーム課金だって自分の意思でできるようになる。 現状の2時間制限を守らせることで、自分を制御できる子に成長できるか? 家族の生活リズムを壊さない、学業という本分を全うできる形を お子さんが習得すべき時期ですよ。つまり「自律」させる時期。 お子さん自身がどうするを考えなければならない時期でもある。 ゲームの仕方を親子で意見を出す。親が許容できるルールを子供に作らせる。 もし、そのルールが守れないなら禁止なりすればよい。 少しは痛い目にあうのも必要だよ。親が未然に防ぐだけでは経験できない。 「自律」は「自立」へのステップですよ。

高校生に!!

041
mari
小学生じゃないんだから 今更高校生に制限って難しいのでは? することをしていて 、部活の朝練習も参加してるので 私は中学生の息子には放任しています。 高校生に制限しているのってあまり聞きません。 高校生になって親が制限しないと 自分でコントロールできないほうが問題かと思います。

2時間ずつ、ってやりにくそう

041
ビリーブ
ゲーム大好き中2息子がいます。 私自身はゲームに興味がないので、2時間もやれば十分じゃない?と思うんですが、 ゲーム大好き人間の言い分は全然違います。 30分~1時間=「何もできない」、ないほうがマシ。 2時間=いいところで時間切れになるので結局「やりたいことができない」。不満。 3時間=普通 4時間=まあまあ満足。自分も疲れる。休みの日友達とならこのくらい。 5時間=満足だが、内容によっては、時間を無駄にしたなと思い始める 今どきのゲームは、短時間で終われないみたいです。いろいろ試行錯誤して、 あれやこれやして初めて△△できる、さらにレベルアップしたらまた○○ができて・・・ 途中でやめにくい構造にもなっています。 時間制限がある子は、集中して時間一杯ギリギリまで色々やるために特に終わらせ方が下手かも。 高校生は親のいうこと聞かないし、自己判断するべき年でもあるので制限なしが多いです。 2時間×3→4時間×2日ならどうかな? ずっと制限を守ってきた子なら、無制限になるとかえって罪悪感から 自分で考えるようになるのでは?

否定的な意見もありますが

イジー
自分は高校の時にパソコンを買い死ぬほどゲームに費やしました。友達の家に行ってもゲームばかりです。ですが、同時に読書好きで文学作品も人一倍読みましたし、受験勉強も死ぬほどやりました。プログラムも学習して、その後大学の研究やバイトでも役に立ちましたし、今はクリエイティブな技術職でまともな年収を得ています。 大学時代も勉強や色々な趣味に熱中したと同時に、一人暮らしをいいことに馬鹿みたいに何日もろくに寝ずゲームをしてたこともありましたが、それが無駄だったかどうかは分かりません。ゲームをしなければ、もっと勉強をしたかも、あるいはただTVを見て過ごすか、テニスかスキーか、バンド活動をしたかもしれない。貴重な時間だったと言われれば否定も肯定もできません。 トピ主はゲームが駄目というところに意識が向いているようです。自分の親もゲームには嫌な顔をしていましたが、自分が本や勉強が好きだったのは、ほかならぬ親の影響でもあり、そんな親に感謝をしてもいます。 うちの子供がゲームしかない!というなら子供のせいばかりに出来ないと思いますよ。

トピ主です

🙂
たなどん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 制限に反対、賛成、どちらのご意見も、頷くばかりです。 息子の性格も考え再度話し合います。 皆さんのご意見をお聞きし私の重かった心も軽くなました。 ありがとうございました。

高校生でも制限とか

041
既婚子持ち
するんですね。 小学校高学年息子がいますが、ネットはやらせてないけど、DSとかやってますが、言わなくても適当にやめます。 でも、ネットだと、高校生ぐらいでもやっぱり心配になるものなんでしょうか。 ただパソコンはたまに、調べ物をやりたいと言われた時は、長くならないように、とは言います。

家の場合は

🐤
いちごもなか
土日に子供自身に今から何時までするのか決めさせてます。大体いつも三時間ですね。約束時間ちょうどにWi-Fiか無線ランを引っこ抜いて良いという条件で。家はゲームは、こっそりドキドキしながら隠れてやるより約束を守り堂々とやるからこそ、慌てずに楽しめるって言ってます。

高1娘と高3息子

041
あいな
うちは、時間の長さとか、ど-でもいいですかね。まったく気にもなりません。TVゲ-ムだけは、ご飯時と、私が見たい番組あるならダメ。 DSもあるけど…関与してません。 ちなみにパソコンとTVは、リビングにしかない我が家です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧