本文へ

死産をされた方。

レス7
(トピ主 2
041
メイサ
仕事
死産後はどのくらいで働き始めましたか?身体や精神的にも関わるので… また面接の際に妊娠中で無職になっていた期間は何と言い訳してますか? 子供が亡くなってしまったのに、妊娠してたのでとは言いにくいので…

ランキング

レス

自分を大事に

🐱
ねこ
すみません、文中に「言い訳」ってありますが、そこまで卑屈になる必要がありますか?ところで、心身の傷は大丈夫なのですか? せっかくの赤ちゃんが亡なって生まれるまでに、あなた自身母体への負担は並大抵ではないはず。それに心の傷も深いでしょうに。 もっと自分労わって、亡くなった赤ちゃんのご冥福を祈ってください。 くれぐれもご自愛を。

詳細は言う必要ないと思います

041
超新人
お子様を亡くされた事、ご冥福をお祈り致します。 とてもお辛い状況だと思いますが、 また働き始めようと動こうとしていらっしゃる主さんを尊敬致します。 でもどうか、くれぐれも無理をなさらず、ご自分の体と心、お大事にして下さいね。 面接の際の、妊娠中の無職期間は、 詳細を話す必要はないと思います。 一時的に体調を崩していたが、回復してきたので、再び働けるようになった、 と言うくらいで充分だと思います。 面接の段階で、何で体調崩したのか?何の病気か?とか、根掘り葉掘り興味本位で聞かれる事もないと思います。 今後は大丈夫?と言う事の方が、会社としては重要だと思うので、 これからは大丈夫です、と言う事を強調する感じで良いのではないかと思いますよ。 主さんに新しいお仕事が見つかって、充実した日々を過ごされるようになる事を、 遠くこちらからお祈り致します。

通常の出産と同じ扱いになります

041
たぬ
私も死産しました もちろん無事出産することを想定して職安の延長手続きをしていましたが思わぬことになってしまいました 私は家にいるのがつらく死産後一週間で失業保険の手続きを持参して職安に行くと死産であっても出産したことには違いないので産後8週は法律で事業主が働かせてはいけないことになっているといわれました 就職活動は産後8週でいいのではないでしょうか!?

ありがとうございます。

041
メイサ トピ主
働く理由は、旦那の母にちょうど産後1ヶ月経った時から、何でもいいから働きなさいと言われてて、前は外出が好きで外へでていたのに、マイナス思考になり引きこもりで数ヶ月経ってしまって…ずっと赤ちゃんに二時間ごととかお線香炊いたりというのを毎日していました。まだ夜になると寝る前何故か涙は出ますが、このままだと自分が生きるというのが許せなくなるので、暇な時間を無くしてあんまり深く考えないようにしていきたいと思います。

皆さんありがとうございます

041
メイサ トピ主
夫の母からちょうど産後1ヶ月で何でもいいから働きなさいとずっと言われてまして、まだ涙は止まることがなく引きこもりで数ヶ月経ってしまいましたが、これから前向きに働いて行こうと思います。

仕事はできませんでした。

041
ゆきうさぎ
私は、派遣だったのですが、 死産後、派遣の仕事を再開しようとした時のことでした。 2~3か月後だったかなぁ。 派遣元の営業に、仕事の打診をしていた時に、 「あれ、ゆきうさぎさん、妊娠で前の仕事を 契約終了してますよね?」と振られて、 私自身も思いもよらなかったんですが、 電話口で泣いてしまいました。 結局、そんな精神状態で仕事は無理ということで 働くことから遠ざかりました。 仕事を再開したのは、つい最近、 もう、12年経つのですが。 たぶん、仕事を再開したら、職場の人からも お子さんは?とか何気に聞かれることもあると思います。 言い訳を用意してサラッと言えればいいのですが。 どうしても働かなければならない場合もありますものね。 「求職活動はしていました」とかでよいのでは?

出産半月で死亡

041
kou
私は、出産半月で亡くしました。家にいるのが辛く49日を過ぎてから仕事を捜し、勤め始めました。凄く前の事なのでうろ覚えですが、面接で亡くした事は話した覚えがあります、辛いですが事実なので。 気分転換のためにも、お仕事見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧