本文へ

入院中にあると便利なもの

レス52
(トピ主 0
🙂
負傷中
ヘルス
月末から2週間~1ヶ月前くらい入院します。 入院中は利き手が使えない予定です。 入院中あると便利なグッズや、暇潰しに良いものなどお勧めのものを教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

温度より湿度が気になりました

041
まりもん
2週間ほど入院しました。 病院内の温度は25度前後だったので、 持参した冬用のガウンは暑くて着れなかったほど。 なのに寝ているときは、足元やお腹が冷えて目がさめることも。 そんなとき、毛布代わりに活躍したのが大判のバスタオルです。 傷口が痛いときのクッションにもなりました。 あとエアコンがきいていて空気が乾燥しているため、 肌もくちびるもガサガサ、のどもヒリヒリしました。 リップクリームや化粧水など肌を保湿するものと のど飴(食事制限がある場合は看護師さんに確認を)が 役にたちました。 どうぞお大事に。

便利だったもの

🐤
オレンジ
一昨年、急に病気が見つかり、二か月の入院と開頭手術をしました。 幸い後遺症もなく退院できましたが、いつ再発するか分からず、今でも毎日薬を飲み、一か月に一度、受診してます。 さて、入院中はとても退屈だった為、マンガや本、ウォークマンを持ち込んでました。 それから、体力が落ちないように病院内を歩き回りました。同じ病室の方は早起きして、病院外を散歩しラジオ体操もしていたようです。もし歩けるようなら、いかかでしょうか? あと、もし、時計を持ち込むなら、秒針が鳴らないタイプをお勧めします。隣のベッドの方のが気になって眠れなかったので・・・。

昨夏入院しました

041
ヴィーナス
ペーパータオル  手を拭いたり、洗ったお湯のみを拭いたり・・・タオルや布巾だと洗まないといけないけど、ペーパータオル(キッチンペーパー)はそのまま捨てられるので。衛生的にも良いと思います。   S字フック  ベッドの横に物をかけたい時に。レジ袋をかけて、ごみを入れたり。 ペンとノート(利き手が使えないのなら、メモ程度ですが)  私は毎日あったことや食事、お見舞いにきてくださった方や頂いたものなど、書いていました。病状説明なども、忘れないうちにメモしておきました。 (お見舞いにきてくださったりお見舞いの金品をいただいたら退院後お礼をすると思うので、記録しておくといいと思います) 小さいバッグ  病室から出て病院内の売店に行くときなど、お財布や鍵、ハンカチなどちょっとしたものを入れて持つ、軽くて小さいバッグがあるといいです。 ちょっと羽織るもの  病院内を、買い物、検査、入浴などで移動するとき、寝間着だけだとちょっと・・・というとき、カーディガンなど、軽くてさっと羽織るものがあるといいです。 もし腕が動かせないようなら、前開きの服も要るかも。

便利なもの

041
カモノハシ
孫の手 毎日お風呂に入れない可能性があるので ブックスタンド 利き腕が使えないと本を押さえるのも大変 ヘッドフォン テレビの音対策 深夜のテレビの灯りは、迷惑なので、テレビに布団をかけてヘッドフォンで聴く 耳栓、アイマスク 大部屋だと、同室の人に恵まれないと寝られない テレビの灯り、音モレがあっても寝られるなら不要 首から提げる小銭入れ 口の開閉が容易で、大きめの方が良い。首から提げて片手で小銭を取れるのがポイント ストロー(売店でも買える) ウェットティッシュ 何かと便利 アルコール除菌のあるものと、赤ちゃんのお尻ふきみたいな、水分だけのもの(身体も拭ける)が両方あると使いわけられる 千円札 テレビカードタイプだと、千円札や小銭がないと買えない

一緒ですね~

041
利き手はどっち
同じく利き手を治療中で2回入院が決まってます。 スプーン、ストローなどはもちろんですが、本、DVD(パソコン)、アイポッドなどなど用意してます。 入院中じゃないですが入院前に美容院にいって綺麗にパーマ、カラーを済ませました。 入院中少しでもこざっぱりしていたかったので。 あとは不用意に出歩かなくて良いようにお菓子や飲み物も持って行きます。 カップなどは割れてもいい物を持って行きます。 それくらいですかね~。 あ、DVDやCDは新しいものを結構買いました。 お互い頑張りましょうね。 お大事に。

とりあえず

🐧
しらす
置時計。 暇なので時間が気になるんですよね。 いつでも見られて便利。

私は。

😝
ナオ
・3つ口タップコンセント ・大きなマグカップとシリコン製の蓋 ・ノートPC(持ち込み可なら) ・DVD ・Wi-Fi(持ち込み可なら) ・気分の上がるルームシューズ (私はビシュー付のペタ靴を購入しました。) ・ティッシュ・ウェットティッシュ ですかねー。

100均で十分

🐤
さくら
入院大変ですよね。 私も3ヶ月近くしたことがあります。 あって便利だったのは… S字フック ベッド柵に色々引っ掛けられます。 蓋付きコップ 不在時に飲み物が配られても大丈夫です。 せんたくばさみ 薬袋や書類・メモなどが散乱しやすいので、分別用しに。クリップより力がいらず使いやすいです。 筆記用具 2~3色ボールペンとメモ用紙 マスク 乾燥するので風邪予防に。 ビニール袋 汚れものをいれたり、分別用。 他にもあるかと思いますが、とりあえず思いつくまま… お大事にしてください。

ラジオ

041
らじお
ラジオがあれば気が紛れますよ

入院中便利なのは…

041
ゆめころん
S字フックと100均のカゴです。 カゴは卓上に散乱しがちなリモコンや箸箱、クスリを入れたりしてました。清掃のかたにも掃除がし易く助かりますと好評でした。 S字フックは何かと利用してました。

私は3ヶ月入院しました

041
ピポ
S字フックはあると便利ですよ。 百均でもありますし、退院後に自宅でも使えます。 あとは…小さな小物入れ? ひっかけられるものだと便利です。 歩かなくてもベッドにとりつけれますから。

入院大変ですね。。。

041
もうこれしかない。
 私の入院時の必須アイテム、それはウェットティッシュです!!もう大箱で買って持ってく位。もう顔を拭くもよし(おっさんか)、机を拭くもよし、手を拭くもよしで、何にでも使えて便利すぎる。  何しろ、入院って基本寝てるんで、手が洗いたい!とかそういうのがすぐ出来ない事になってるので、そこでウェットティッシュです。  実は私は実生活では全くウェットティッシュって使いません。使うとしたら、ライブ行く時だとかそんくらいかな?海外には持ってくか。まぁホーントたまーです。  だけど入院時だけは別。こんなに便利なものがあったのか?って思う程、使い道があります~。もう絶対にお勧め。  あと暇つぶしですが、特に暇って訳でもなかったんで漫画を読むくらいかな?あとは今日食べたご飯とかをルーズリーフにまとめたりしてました。暇つぶしってほど暇じゃないと思うんだよなぁ。だって一応病人で入院してるわけだし。

クリアファイル等の文房具

041
ぷぅさん
入院中に検査や処置をするときは、いろいろ説明書や同意書のコピーをもらいます。それらをまとめておくのにファイルは必要です。 また質問は思いついたときにメモしておき、回診のときに要領よく聞きましょう。ノートとペン、蛍光ペンが必要です。 アイスクリームなどの冷凍物は共有の冷蔵庫に入れる場合、食べ物に名前をかいておくための、油性のネームペンがあると便利。 保険屋さんに入院証明書を送るのに切手と封筒が必要。 1ケ月いると爪も伸びます。爪切りは病院でも貸してくれますが、利き手が使えないなら電動のものがあると便利。箸が使えないならスプーン、フォークは必須です。 院内で買い物するときに、小さな手提げやポシェットがあると便利。 長期なので自分で洗濯できるならば洗剤が必要。 みんな枕元に置くことになるので、S字フックで小さな手提げバッグをベッドに引っ掛けておくと小物がまとまります。ペンライトは夜便利。 常識的なものとしては、ティッシュ、置き時計、マグカップ、箸、ストロー、TV用イヤホン、ハンガー、腰枕、使い慣れている枕、、汚れ物を入れる袋、サンダル、カーデガン、携帯電話+充電器かな。

ラジオ。

🐤
toma
親父が長期入院中です。 備え付けのTVはあっという間に1000円を食っちゃいますので、 ラジオを持ってきてと求められました。 窓側のベッドなもんですから、FMもAMもよく入ります。 70歳のオジジですので、NHKがいいかんじだそうです。 ゆっくりしゃべってくれるのがいいとのことです。 もちろんイヤホンで聞いてます。

孫の手

🐷
桃次郎の母
2回手術で入院したことあります。 よく背中がかゆくなりました。そんな時に孫の手で背中をカキカキ。 かゆい所に手が届くってこんなに気持ちいいって実感したものです。 それから動かないせいか、よく背中が凝ることもありました。 ゴルフボール?のようなのがついた孫の手が便利です。 100円ショップにあります。 ガムテープ。 枕元に落ちた髪の毛をペタペタ。 1本づつ拾うヒマは充分あるけど、面倒くさがりの私には便利モノでした。 それから、パジャマやタオルは私の好きなピンク色にしました。 マグカップもブタさんのカワイイのにしてお気に入りのモノたちに囲まれて ツライながらも楽しい入院生活でしたよ。 トピ主さん、お大事にしてください。

経験談

041
ひまわり
1>巾着袋の様な簡単に開けられて持ち歩ける入れ物~売店で買い物など 小銭や小物を持ち歩くのに必要です 片手で使う練習も 2>耳栓~いびきかいたりする方が居ると眠れない これが辛い マスクも病院内で病気貰わないようにPM2.5用のを 3>スマホやゲーム機パソコン等が使えるか確認する ラジオは慰められたなぁ 悪口言わないし 4>2週間以上入院すると若くても脚が弱り 退院してから辛い 散歩に心掛けるのと 茶飲み友達作ること これが一番 5>食事の友~干し梅 海苔 ふりかけ等 入院食に一味付けるもの 6>シルクの寝間着~病院や同室の人によっては暑くてたまらない 体温調節の効く長いガウンのようなの必需 7>リップ~病院は乾燥してます 簡単な化粧品も忘れずに 面会のとき恥ずかしい 花を持ってきそうな人がいたら花瓶代わりになりそうなもの 冷蔵庫が共用なら タッパを用意 名前を書くペンも 8>履物~スリッパよりナースシューズみたいなのを持ってゆけば良かった 売店や外来の階に降りるとき 一般の人と比べてチビに感じて嫌だったから(笑)

入院中便利だったもの

🙂
マカロン
ここ数年で2回ほど入院しました 1ケ月ほど入院した時は、ひまでひまで でも暇つぶしに良かったのは、パズル雑誌でした 懸賞つきのもので、400円か500円ぐらいだったかな あとは、おしぼりウエッティは便利でした ちょこちょことお箸やスプーンをふいたり、顔や手を拭いたりとできます 私は手足は自由だったので、自分で洗濯もしたので、ハンガーや小さな洗濯物干しまで持ってました 今の病院は、パジャマの持参は出来ないところが多くて、この間入院した病院はタオルやバスタオル、病院着は毎日レンタルでした お風呂に入れない場合は、最悪ですよね 髪の毛洗えない場合に、水のいらないシャンプーを用意しとくとよいですよ ドラッグストアで売ってます

利き手が使えない!

041
わか
昔、右腕の骨折で入院しました。 片手しか使えなくて困ったのは、 1、トイレットペーパーがちぎれない!(切実) 2、菓子の袋が破けない。 3、みかんがむけない。 4、牛乳ビンのふたが取れない。 5、服が着られない。(腕をつってたので) 6、顔が洗えない。 なので、水に流せるティッシュ、顔拭きシート、小さいはさみ、袖の大きい服(ゆかた、はんてんなど)が重宝しました。みかんと牛乳は看護師さんに言って改善してもらいました。箸が使えなくなるならスプーン、フォークは忘れずに!

無題

🐱
mari
ラップ、紙皿、(保存容器) ご飯を食べたくない時に入れてとっておいて、後で食べる為。 大体の病院は六時~六時半に晩御飯が配ぜんされて、早過ぎます。 (でも、病院によってはご飯をとっておく事に難色を示す事もありますので・・・) 海苔とかふりかけ。(おかずが好みじゃなかった時の為) 小さな水筒(もし病院内に給水機があるなら、そこで水を入れる為です。毎日ペットボトル買うとお金がかかるし、売店まで行くのが面倒なので) うちわ(暖房効き過ぎで病室が暑すぎる場合があるので)

便利だったもの

🐶
おだいじに
●耳栓 4人部屋だったので、鼾に歯軋りの方もいて、いやーこれは助かりました。 ●ランチボックス用の手提げ 点滴したまま、ブラブラ病院内を歩くのなら、お弁当箱を入れて持ち歩く手提げ袋(100均で十分)あると便利です。点滴台の取っ手に引っ掛けると、ティッシュやお財布などを入れて持ち歩くことが出来ます。便利でした。 ●ひざ掛け 今の季節だと、暖かいひざ掛けもよいでしょうが、利き手が使えない状態だと、汚れます。特大バスタオル(出来れば表ガーゼと裏タオルのモノ)が一枚あると、ひざ掛けにもなり、簡易シーツとしても使えて便利です。少し寒いかも。 ●タオルケット・毛布など 病院によっては、タオルケット・毛布がありません。私は、タオルケットを持ち込みました。確認しましょう。 お大事に。

便利な物ではありませんが

041
華子
他の方のレスになる程な‥というものばかりでしたが、手鏡もどうでしょうか。入院中は素顔ですが、眉のお手入れやお顔剃りはしたいですよね。利き手使えなくて難しいと思いますが‥。洗髪がなかなか出来ないと思いますので、髪の毛をまとめられるシュシュや素敵なターバンンなどあれば気持ちも少し明るくなれますかね‥。 お大事にされます様に‥。

帝王切開ですが

041
こんこん
病気ではないけど、起き上がると苦しい状態だったので、読み込むような本は疲れるだけでした。 絵や記事や見るところが多い雑誌を2~3冊持ち込みましたが、それでも足りず、病院の図書コーナーでさらに借りてました。 後、起き上がるのがきついこともあり、音楽のポータブルプレーヤー。 それと、医者からOKでてませんでしたが(聞いたり確認もせず)、飴を引き出しに。 意外に気分転換になりました。 テレビカードは高いと聞いたので利用していません。 携帯でTVニュースチェックした程度です。 DSゲーム機は、目も疲れ、体も椅子に座っている訳ではないので意外に疲れました。

100均に賛成

🐤
いろは
便利だったもの ・S字フック  意外とベッド脇の柵が太くてギリギリだったので、できるだけ大きいものを。 ・A4がちょうど入るサイズの袋(透明とか網とかの)  注意事項や検査結果など、意外と書類が多いので、まとめて入れる。 ・柔らかいストローがついた、ワンタッチで開けられるペットボトル用の蓋。 ・ブラトップ付きキャミソール  寝たり起きたり、着たままでも窮屈ではないので。 ・スマホ、特にhulu  海外ドラマや映画が見放題なので、TVでダラダラとバラエティ見るより有意義。 ・洗い流さないトリートメント  髪が長いけど、シャワーは手早く済ませたいので必須でした。 意外と使わなかったもの ・コップや水筒  給湯室がなく、カップで出てくる自販機のみだったため。 食事制限は特になかったので、病院食のおかずの少なさに耐えられず、 途中で、海苔の佃煮と、なめたけを持ってきてもらってしのぎました。

ウエットティッシュ

041
チズリン
容器の形が円柱だと片手で取り出しにくいので、ボタン?を押すと取り出し口がパカッと開く箱形のタイプが便利でした。 お大事になさってください。

退屈を紛らわせるモノと便利なモノ

😨
ハライタ
いろいろ皆さんがあげているようなので重なるかもしれませんが・・・ 大判バスタオル・・・掛ける以外に枕が合わない時に畳んで好みの高さにして使用 S字フック・・・意外に落ちやすいです、ベッドの型によっては掛けられないこともあります、どちらの場合でも竿が挟めるタイプの洗濯バサミを持っていくとセットで使えます 白色ワセリン・・・今まで入院したどの病院も乾燥がすごかったです、冬などは唇のみならず手や脛まで荒れましたが白色ワセリン1つあればとても役立ちます 今まで使っていた化粧品だと体調によっては香りがツラいこともありますがワセリンは無臭なので私の場合は助かりました クリアファイルとバインダー・・・入院中貰った書類を保存しておくのに便利、バインダーは紙を止めるクリップがついた分厚い下敷きみたいなの、ベッドの上や膝の上で書き物をするのに役立ちます、一時的に書類を挟んでおくのにもいいです、 100均で買えます 歩きやすい履物・・・100均で健康サンダル購入、退院する時に廃棄、どんな菌がついてるか不安なので バックインバック・・・小物入れに便利 スマホ

整形外科での2か月入院で便利だったもの

🐶
退院済
・ウォーターボトル 食事だけではなく服薬時や病室内の乾燥等病院内での水分補給は意外と多いものです。水漏れしにくいのもよい。私は500ml程度のサイズでした。 ・おしりふき スッキリ感が違います。 ・マリンスポーツ用スポーツタオル 何よりも吸水性と速乾性に優れ、かさばらない。 ・保湿剤 髪・顔・体と兼用できるクリームやオイルにすると便利。 ・化粧水 お徳用を遠慮なく使ったほうが、乾燥する病室内では効果的。 ・電子ブックリーダー 書籍を大量に持ち込む必要なし。 ・延長コード、PC、レンタルWi-fi(持込み可能な場合) PCがダメでもDVDプレーヤーがあると映画を見たりできてよい。 病院のルールもあるので病棟の看護師さんにお勧めグッズ等を聞きながら、準備をされるのが良いと思います。 余談ですが、スエットやTシャツをパジャマにする場合は、毛玉やホコリが目立ちにくいグレーをお勧めします。 お大事になさってくださいね。

乾燥対策

🙂
YURIKO
ミスト状の化粧水を用意しておくとよいかと思います。 ちょっと乾燥したときなどに手軽に使えるのですごくイイですよ。 どうぞお大事に。

先日入院したときは

041
えー
・耳栓 ・本 ・万歩計&スニーカー 耳栓は同室の方のイビキ用でした。 読書は久しぶりにじっくり出来た感じです。 内臓疾患だったのですが、ほぼ健康なため院内散歩を勧められ朝昼晩と30分ずつ歩いてました。 ダイエットにもなりました。

便利なもの

041
チョコミント味
● 小さめのS字フック テレビ台の横にタオルかけがあるのですが そこにフックをかけてビニール袋をさげました。ゴミを捨てる際にゴミ箱まで行かなくても寝ながらそこに一時入れておけばよいので便利でした。 ●マジック 所持品に名前を書くため ●介護用靴 マジックテープで留める靴(売店に700円くらいである) スリッパは歩きにくく転んだりすると困るので ●バスタオル  長く寝ていると腰が辛いので丸めて腰下に入れたり、ひざの下に入れると楽 ●薄手のガウン 病棟は暖かいので厚手のガウンは不要ですが 外来や売店に行ったりする際に 便利、あとパジャマで外来には抵抗があるため ●除菌ウェットペーパー ●茶こし・蓋付のマグカップ 病棟のお茶はまずいので自宅から色々茶葉をもっていきました。 ●自宅クリーニングなら大きめのゴミ袋 ●スーパーでもらうくらいのビニール袋は重宝しました。 ●小さいバッグ(財布等を入れるため) ●ハンドクリーム・リップクリーム・化粧水他

意外と必要

041
なっちゃん
カレンダーあるといいですよ。 毎日カレンダーに一言日記つけたり、あと何日で退院だな~とか 頭を使うようになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧