本文へ

ご主人と一緒に家に来たいという友人

レス52
(トピ主 1
041
nino
ひと
現在妊娠8か月で産休中の妊婦です。
結婚と同時に、地元から車で2~3時間ほどの場所へ引っ越しています。

妊娠報告をきっかけに、結婚式以来2年位会ってない地元の友人から
(私が動けないため)わが家に遊びに行きたいと言われました。

里帰り出産もしないので、来てもらう分には構わないのですが、日程を検討しているうちに
『旦那が車で送って行ってやると言ってるけど、一緒だとマズイよね?』と打診してきました。

旦那はどこかで時間潰すからって言ってるけど…と。
正直、そう言われても…じゃあ時間潰しててって訳にもいかないし、かといって1度面識は
あるものの友人のご主人も家に来るって発想に非常に違和感を感じて、かなり引いてしまいました。

普段の体調ならまだしも、妊娠中で8カ月とはいえ双子なのでお腹もかなり大きくて
動くのもしんどくなってきています。
おもてなしだってままならないのに、わざわざ遠い中ご主人と来られても…気を遣うし、
冷たいようですが別にご主人と話したいとは全然思いません。

反面、日帰りなので電車で2時間一人で来るより車で乗せてきてもらった方が
そりゃあ友人は楽だろうなぁ…とも思います。

考えておいてね!と締めくくられていましたが、どう返信したものかと
まだ連絡できずにいます。

友人が夫婦で自宅に遊びに来るというのは、普通なんでしょうか?
私だったら夫にも友人にも気を遣わせるだろうし、話も女同士だけでしたいので、
よほど知り合い同士じゃない限り一緒には行きません。

皆様ならこの場合どうするか、いろいろご意見をお聞きしたいなと思いました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら断ります

041
こたつ
「長時間かけて来てもらって旦那さんだけ外で時間潰しは気の毒だから今回は無しにしとこう、出産したらまたゆっくり会おう」 または「昨日病院に行ったら切迫流産気味、なるべく安静にって言われちゃって、今回はゴメン」 私の勝手な想像ですが…その友人、「一緒だとマズイよね」などと言いながら トピ主さんが「じゃあ旦那さんも一緒に」と言うのを待ってるんじゃないでしょうか? 考えておいてね!って言ってるのがその証拠だと思うんですよね。 旦那も家に連れていっていいかどうか考えておいてねってこと。 そして更に想像ですが 移動が2~3時間でしょ? 旦那さんとのドライブおでかけがメインで、トピ主さん訪問はオマケなんじゃないでしょうかね。 夫婦で友人宅訪問というのは、3人が共通のそこそこ長い付き合いのある関係だったら普通だと思います。 でもトピ主さんの場合だとちょっと嫌ですよね。 普通かどうかはおいといて。気使うし。

「出産後落ち着いてから、やっぱり女同士が良いよね」

041
雪だるま
とハッキリ言ったら良いのです。 ご主人が外で時間を潰すから、と言うのなら「そう?それならいいけど・・」と言ってその通りしてもらったらいいのではないですか? 友人でもいつもご主人が車で送ってきて迎えに来る人もいますが 「こんにちは、どうも~」 と言ってるだけで、車から降りないし、家に入ろうとする人はいなかったです。 「上がって下さい」と誘わないからですが、それでいいのでは? そのお家の事情で電車でなく、ご主人が送ってきただけですから。 友人を招いたのにご主人とか、従姉妹とか連れて来る人がいて困ってしまう、入れないわけにいかないし、とよく言ってた人はやっぱり内心嫌がりながら「上がって下さい」と言ってしまう人でした。相手を見てしてることだと思います。 出産後とか、女同士とかで都合が悪いようだったら、「じゃ又都合付いたときにね、私も双子だから産後きっと忙しくなると思うの、まだ想像付かないけど、都合付いたら連絡するね」と言っておけば良いのでは?

へんな友人

🐧
なぎさ
友人の家に上がりこむ友人のご主人って聞いたことありませんね~。 行った先の友人宅にその家のご主人がいて3人というならまだわかりますが…。 私だったら「ごめんね~。あなただけだったらいいけど、ご主人にまで 散らかった家を見られたくないし、おもてなしもできないから~」と はっきり言うかな? だって、ラクしたいのがミエミエですよね? 送ってもらって、迎えにだけ来てもらうならまだしも、家に来る? 普通そんなことしません。 まあ、言いづらかったら「体調が悪い」と言って数日前にキャンセルしましょう。 なんでご主人まで家についてくるの? 常識ある人なら来ません。(汗)

私なら

💋
ぽっきー
ご主人には、どこかで時間を潰しておいてもらいます。 おもてなしもできないし、気も使うからごめんねーとか言って。 逆の立場なら、そうしますもん。(主人にはどこかでぶらぶらしておいて貰う) ご主人が来て気を使うより、先にちゃんと言っておくほうが気が楽なんじゃないですか?

これはいかがでしょう?

🐤
ひよこ
久しぶりだから、2人でゆっくり話しがしたいと…。 そして、お茶会にしたいというのはいかがでしょう?(ケーキを用意するくらいですみますし…。) 私自身、離れた距離に住んでいる友人と会う時ダンナさんもついてきますが、違和感もまあありましたが慣れたらダンナさんは無視して楽しんでいますよ。

断りなさい

💢
julia13
時間つぶしも気を遣うって・・勝手に送ってくるのは向こうの勝手、ただでもだるくて動きが鈍ってる時に悩む必要なし断りなさい。「体が重くてお茶も出せないからむりです」って。出産祝いを持ってきてくれた方も5分もいませんでした、「赤ちゃんの顔見れたから」とお茶を出す間もなく帰っていかれました。その友人は単におしゃべりしたい、妊婦は疲れるから私が行こう、夫が送ってくれたら私も楽・・なだけ、おしゃべりは子育てが落ち着いてからでもいいでしょ。

曖昧にするのは良くない

041
hana
本当は嫌なのに・・・という気持ちがあるなら、 今回は体が大変なのでとお断りしたほうがいいですよ。 友人は夫と一緒でなければ訪問できない状況なんですよね? で、その夫が一緒なのが嫌。 夫がどこかで時間潰すのもこっちが気を使うから嫌。 なら断るしかないです。 断ると気まずくなる?とか心配する必要なし。 今はトピ主さんがどうしたいのか?だけ考えたらいいのです。 そのうち里帰りするでしょう?そのときに会えばいいのではないですか? 友人も、出産祝いは送ればいいわけですし、メールで繋がっていれば、わざわざ無理に会わなくてもと思います。 とにかく、今は自分の気持ちに素直に、体が大変な時期なんで寝てることが多いとか言ってお断りしたほうがいいです。 それでも、ちょっとだけ顔みたいとかしつこく言って来ても、ごめんね~。と断ったほうがいいです。 押し切られて会ってしまうとストレス半端ないですよ。 くれぐれも無理な約束はしないことです。

うーん。

041
hibicho
私なら遠慮願いたいです。ご主人も自分と仲がいいならいいんですけどね。 ほとんど面識ない相手ならとても気を遣うし、友人とも気兼ねなく話すこともできないでしょう。 電車で二時間の距離ならかなりの遠出ですよね。 それが相手の負担になるのなら別に無理に来てもらう必要ないんじゃないですか? こっちから来てって言ったわけじゃないんだし。 「今、おなかがかなり大きくて十分なおもてなしできないと思うんだ。そんな状態じゃご主人に迷惑 かけちゃいそうだから…遠くてこっちに来るの大変だろうから、もし何なら私が出産して落ち着いてから会う?」 とでも返信して今回はパスしてはいかがですか? それでも会いたいと言われたら来てもらえばいい。 万が一「主人に全然気を遣わなくていいから連れてくね!」なんて言われたら 気まずいの覚悟でさらに断るか、我慢してお招きするかどちらかですね。

同じことありましたが‥

041
とくめい
結婚で遠方の県に住むことになりました。観光地なので、たまに友人たちが観光後に遊びに来るこがあります。ある年、そんなに親しくなかった友人から夫婦どころか、家族(友人夫婦、子ども二人)で寄りたいとメールがありました。正直、私は別に会いたい相手ではないし、ましてやおもてなし‥するの‥?私が‥?って感じでしたので、悪いな~と思いつつも無視しました。主さんが大変な思いしても是非とも会いたいのであれば、お招きすればいいでしょうが、ストレスを感じるなら、やめておいたら‥と思いますよ。

私も嫌だな

041
曇り空
旦那と一緒に遊びに来ても、ゆっくり話も出来ないですね。 私だったら、お腹が頻繁に張るとか、最近忙しいから産まれて落ち着いたらゆっくり会おうね、とか言って断ります。        旦那さん交えて何の話をするんだろ?

来ないし、そもそも会わない

041
匿名
そこまで理由もなく疎遠な友人に妊娠中だから(産後は自由がきかなくなるから)といって会いません。 親しくもない友人の家族になんて、会いませんし招きません。 いっそのことご自宅以外の場所で三人でランチしたら? 一度だけと割り切ったら?

断ってもいいと思います

041
まか
私も前に、旦那さんとこどもと一緒に遊びに来たいという友達に、深く考えずに招待しましたが、はっきり言って気づかれしました。 旦那さんの人柄にもよるかもなぁ。 こっちに気を使って、おしゃべりしてくれる人ならいいかも。 でも、主さんはすでにいやなんですよね? お友達も、二人で行ったらまずいと思ってそういう言い方をしているので、妊娠で体調が万全ではないので、と言って、無理なら別の機会に会おうと提案してみては?

今は自分の心と体が最優先

😑
ふぇぶ
あんまり深く考えないで 「最近調子が悪くてちょっとツライ時もあるから」って言って 約束キャンセルしちゃいましょ。

素直に相談

041
海中
私達夫婦は「友達の友達は友達だ」的な感覚が同じなので、それぞれの友達を巻き込んで懇意にしています。 でも、男同士・女同士でおしゃべりしたいこともあるわけで、そういう時は遠慮するし、送迎も苦ではありません。 帰宅せずに、ウィンドウショッピングをしたり、漫画喫茶で己の世界に浸りきったり。それなりに楽しく過ごしています。 遠慮せずに、お友達と相談なさると良いと思いますよ。

この際

041
ラム酒
友人の訪問自体お断りしたら? 友人の旦那さんの送迎拒否したら、友人夫婦が喧嘩するかもしれません。 友人の旦那さんは交通費節約のための送迎かもしれないし。 友人には「旦那さんを待たせるて思うと心苦しいし、うちに来てもらうと女同士だけの話をしたいのにできないし、初めて会うのに妊娠してお腹パンパンなのを見られるのは正直、嫌なんだ。ごめん。今回はなしにして出産後にしない?」て断ったら?

ハッキリ言っていいと思う

🐷
茶々壺茶壺
言い方は考えたうえでですが、「二人でゆっくり話したい」ということと「正直体がしんどくて、気を使うのはつらいの。おもてなしとかできないのが気になってしまって」ということは言っていいと思います。 こういうのって価値観の違いなので、どっちが常識とかではないですよね。ちなみに私はトピ主様と同じです。 でも、いつも夫婦セットで行動するのが当たり前の人もいますしね。そのご友人は、逆の立場になれば「ご主人もおいでよ~」という人なのでしょう。私の友人にもいます、家族ぐるみでの付き合いを望む人。 わかります、なんて言っていいのか迷いますよね。 でもせっかくの友達だから、「私の考え方はこうなの」とわかってもらった上で、今後も長いお付き合いをする方がいいと思います。 無理すると、今後も赤ちゃんがいるのに旦那さんも一緒に来て授乳とか気になったりとかモヤモヤがつのり、結局疎遠になってしまったりしますよ。 どうしても言えないなら、「やっぱ体調が・・・」とキャンセルしてもいいかもしれません。 経験上です。

私ならアリです

041
こりんご
私も実家や独身時代の生活エリアから、車で高速3時間かかる地域に結婚と同時に移り住みました。 今後出産すれば、なかなか以前の友人とは会えません。 正直自宅でも友人から来て貰えるなら有難いですし、友人が夫婦で来られるなら その時にトピ主さんの旦那様も紹介して夫婦で顔見知りになることをお薦めします。 今後、トピ主さんがお子さん連れでその友人にお会いする場合に、 ご主人に運転して貰い、夫婦で先方のお宅にお邪魔できますよ。 出産すると、遠方の友人に会いたくても一人で長距離運転するのは不安だし、 多分トピ主旦那様も双子ちゃん連れて一人で運転はさせないはずです。 よほどの知り合い同士じゃないと…とか言ってたら、多分誰とも会えなくなります。 今から夫婦間でのお付き合いを始めておいたほうがいいですよ! ただ、私は臨月でも元気に友人夫婦を迎えていた元気な妊婦でしたし、 ましてや双子を授かった事がありませんので、辛さ加減も解りません。 こればかりは、体調とご相談ください。

答えは

041
決定
 「今、体調が本調子じゃないから、子供が生れてから来てくれる?」  って返してみれば?  もしも友人が「今じゃなきゃ」と、駄々をこねるようなら、  主様はたんたんと、「今、体調が本調子じゃないから・・・。」を繰り返すといいかも。  そもそも、相手が困る要求をしてくる場合、受ける側に余裕が無い時はスルーした方が良い時だと思います。

体調悪いからと断る

041
オドロキ!!
旦那さんに一緒に来てもらっても、 どこかで時間を潰して貰っても、 もやもやしそうですね。 きっぱり断って気にしないでいられる人なら良いけど。 「ごめん。あれから体調優れないので…。 しばらく会えそうもない。また落ち着いたら連絡するね。」で、 良いのじゃないですか。

お言葉に甘えてご主人は別行動で

041
21美
ご友人の体調さえ許せば、ご主人に送ってもらえばいいんじゃないでしょうか。 >>じゃあ時間潰しててって訳にもいかないし いいんですよ、どこかで時間つぶしててもらえば。ご主人だって一度しかあったことのないトピ主さん宅にお邪魔するのは望んでないはず。 しょっちゅうやってる訳じゃないし、双子ちゃんが産まれたらそうそう会えないでしょう。 私ならお言葉に甘えてご主人にどこかで時間つぶしていただいて、女同士おしゃべりします。

そのまま言えばいいですよ。

041
ウラン
うーん、今体が重くて、人に気遣う余裕がないんだー。 A子だけなら気兼ねなくいられるんだけど、 ご主人がいらっしゃるとなると…、うーん、ごめんっ。 やっぱりちょっとしんどいかなぁ。 かと言ってご主人に、よく知らない土地で時間潰してもらうのは申し訳ないし、 A子も一人で電車で来るの大変だもんねぇ…。 うーん、落ち着いたら中間地点で会おっか? って軽ーく明るい感じで言ってみては?

改めて

041
にんにん
  私なら、出産後、様子を見て改めて連絡する旨 伝えます。 友人とは会いたい、会っても良いが、ご主人が来訪せずとも待っているとなると時間も気になりゆっくりお話する気分になれません。 一時間でも良いと言っても、友人のみで一時間ならOKですが、ご主人が待たれているというこの状況が気になり、同じ一時間でも気分が全く変わります。落ち着きません。 気を使わないでと言われたら、そう言われても気は使う・落ち着かない・これは私の性格だから、改めて会おうと伝えます。 主人と一緒はダメだよね?と言われたら、気を使うからごめんなさいと正直に言います。 何となくしつこいなら、今じゃなきゃダメじゃないでしょ?落ち着いたら会おうよ、と言います。 不機嫌になるならなって構いません。会おうと思えば今じゃなくても良いと思います。こちらが「気を使う」「改めて」と言っているのに尚、その時に会おうとするのは「会いたい」一心かもしれませんが、余裕やらゆとりがないのに正直ムリでしょう。 時間も気持ちも体力もゆっくりした時に会えば良いのでは?その時友人が会えない状況ならまた違う日にでも。 ムリは後々に響きますよ。

お友達はそんなこと求めてないと思う

041
蕎麦好き
私はまだ独身なので、私の両親だったらで考えてみました。場所(田舎かどうか、気候は寒いか)にもよりますが、うちの父なら2時間くらいなら車の中で寝て待っていそうです。20代~40代なら、ファミレスやモールに行って時間つぶしてそうですね。 ご友人も、あなたに聞いてみて、ぜひ旦那様も一緒に、と言われれば一緒に行くし、そうでないなら適当に時間つぶしてもらうし、あなたに判断を委ねようとしただけで、訪問させてほしいとは言ってないと思います。あなたはそうでないというだけで、中には相手の配偶者にもぜひ会いたいという方はいますから、そうであれば一緒に訪問しようというだけだと思います。 勝手に自分でネガティブに考えて、相手を図々しいとか悪く思わないほうがいいですよ。素直に、「申し訳ないけど、旦那様がうちにくるのはちょっと緊張するなあ。」と言って旦那様には遠慮してほしい旨伝えれば、後はお友達夫婦のほうで考えてくれるはずです。旦那さんが1人行動できるかどうか、それは向こう次第ですから。

8ヶ月の妊婦さんの家には行かない

041
うーん
そもそも8ヶ月の妊婦さんの家に招待されてないのに自分から遊びに行きたいなんて言いません。どうしても会いたいなら近くのお店で短時間会いますし、それが無理な体調ならなおさら遠慮します。そして相手が妊婦であろうとなかろうと、招待されてない家族を自分から同伴していいかどうかなど打診しないし、自分がどのような行程で行くかは聞かれないかぎり言いません。ご主人に送ってもらうのは自由ですが、言うとしてもついでがあって送ってもらっただけと言います。そのご友人は私からするとなしです。私なら体調が良くないのでと断ってしまいます。

その前に・・・。

041
2児の母。
双子で8か月なら、いつ出産になってもおかしくないですよ。 それはお友達が来る前の日かもしれないし、 お友達が来た次の日かもしれないし、 もしかしたら、お友達がいる最中に破水なんてこともあり得ます。 まずは、ドタキャンになる可能性があることと、 万一産気づいたことの事を考え、 男性には見られたくないと伝えてみてはどうですか?

時間つぶしは

041
momoママ
パチンコでもしてるんじゃ無いですか? 朝から晩まで時間をつぶす訳じゃないし 特に旦那さんの事は気にしなくても大丈夫ですよ。

そこまで気を使わない

🐱
コテツ
同じようなことがありましたよ。当時は私が臨月、友人も妊娠8ヶ月だったので友人のご主人が車で送ってきてくれ、ご主人は1人で2時間程時間をつぶしてから友人を迎えにきて帰って行きました。 友人のご主人は「女同士の話もあるだろうし、子供が産まれたらなかなか会えなくなるからごゆっくり。自分はラーメンが好きなのでこの地域のラーメン屋巡ってる」と話しているとのことだったのでありがたくお言葉に甘えさせてもらいました。迎えに来た時コーヒー1杯お出しして15分程世間話して帰りました。やさしくて素敵なご主人だなと思いました。これが彼氏だったら嫌ですが、結婚しているなら今後家族ぐるみの付き合いもあるでしょうし、私は家に来てもらうことに抵抗ありません。でも気疲れするならお断りしては?

経験しました

🐷
はなもげら
高校時代の親友が37歳の時に結婚して、旦那様を連れてきました。式はしなかったので、会うのは初めて・・・。親友とは本当に何でも言い合う仲でしたが、やはり初対面の旦那様が一緒となると、私も緊張。 そしてなにより親友が、かなり旦那様に気を使って普段とは様子が全然違いまして・・・そんな彼女を見て、私も更に緊張。 エライ疲れました。出来れば、単独で来ていただきたいですね。 お友達には妊娠中できちんと座れないこと、あまりおもてなしできないことを伝えたら・・・普通は察するんじゃないかなあ?でもこの小町では察してちゃん、ダメですよね。 あとは何時以降は夕飯の支度あるから何時まで、って制限したら我慢もできるかもよ?

いやいや

041
黒旋風
本当に、ご主人は近くで時間を潰してきますよ。 トピ主さんの家の近くが全く何もないのなら別ですけど。 ショッピングセンターとかあるでしょ? でも、その前に妊娠8か月の友人の所に遊びに行くって友達自体が 何か変なのでは?それは問題無しなんですか? ご主人がどうのって理由で断る前に、そっちで断るんじゃないのかな… それでご主人まで家に上がったら引いてしまいますが 常識的に考えれば、本当に送り迎えするだけです。

います、います

😨
年長ママ
私の周りにも、家に一緒に旦那を連れて来る方や連れて行ってもいいか?と聞かれる方、います。聞かれるならまだマシです。面識なく呼んでもないのに、直接来ちゃう旦那さんには、ほんと迷惑も甚だしいです。来ちゃえば仕方なく家に入れるしかないし。いいわけないじゃんね~。あ、旦那から、しょっちゅうメール来たり、電話来たりしたりしている人もあまり一緒にいたくないです。急用なら分かるけど、くだらない内容なら、家でゆっくり話せばいいのにって思います。こちらは、相手の旦那にまで気をつかって、疲れちゃいますよね?私なら断ります。私も、非常識だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧