本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 死産した友人と連絡をたっています。でもずっと待ってます。

死産した友人と連絡をたっています。でもずっと待ってます。

レス10
(トピ主 1
041
ミカン
子供
タイトルのとおりです。

私と友人はともに36歳。
高校のころからの友人で、卒業後も定期的に会う、普通に仲の良い関係でした。

一昨年、私の妊娠がわかり、友人に報告しました。
するとそこで彼女から、実は・・・と、(その時点で)最近死産したことを打ち明けられたのです。

そうだったんだ・・・としか、言葉が出ませんでした。
そんなタイミングで彼女に妊娠を報告してしまった自分が恥ずかしく、申し訳なく。。。

彼女は明るく気にしないで~と言ってくれましたが、やはりつらかったようで(当然です)、
「しばらく、ミカンとは会えない、ごめんね」と言われました。
私の方こそごめん、ずっと待ってる、と返事をし、それ以降連絡をぷっつりとたっています。
年賀状のやりとりもありません。
#ちなみに我が家の年賀状は子供の写真を載せていません。不妊治療中の友人もいたりするので・・・。

とにかく、彼女が落ち着くまで・・・彼女から連絡があるまで・・・と、自分から連絡をとることを控えています。

ところが最近、私はラインを始めたのですが、
ライン登録している友人が一覧に表示された際、その中に彼女がいたのです。
それを見て、心が揺れました。
彼女に会いたい、また以前のように友達になりたい・・・と、思ってしまっています。

もちろん、これからも私から連絡をとることはありません。
二人目も考えている今、もしまた彼女を傷つけてしまう状況に陥るかもしれないと思うと、私から行動することは決してできません。

・・・何が言いたいのかわからなくなってきました。すみません。。

○○○さん。
本当につらい時に、更に追い打ちをかけてしまって、本当にごめんなさい。
私のこと、忘れないでね。
また会える日が来ることをずっと願ってます。

ランキング

レス

今じゃない

😢
だよん
今じゃない、いつかね。 子育て中に、正直、そんなメンドクサイ人かかずりあってる場合じゃない。 死産したことある、私が言うんだから間違いない。 何を言っても、誤解する気、満々だよ。悪気はないけどさ。 子育て卒業したら、絶対、ご縁があるからね。

悲しいね

🙂
匿名
妊娠報告は何も知らずにした事だし彼女も分かってると思います。 気持ちがついていかないのでしょう。連絡を絶たないと妊娠経過や出産報告など 聞きたくなくても聞いてしまいますから。彼女の元に再び赤ちゃんがやってきたら 彼女から連絡してくれると思います。辛くても今は彼女を思い耐えて下さい。

きっと

明日への道
いや、絶対 トピ主様のその優しい心の中にある暖かい気持ちは 必ず届くと思います。

命をなくすこと

041
五輪
死は等しく悲しいものです。 子供でも年寄りでも、病死でも戦死でも、悲しいものです。 そこに優劣はないと私は思っています。 命はどれであっても尊く、死はどんな形でも悲しい。 ご友人は小さな命を亡くしました。 直後であったなら落ち込むのは当たり前のことだし、それに感化されたあなたが暗い気持ちになるのも当然のことです。 たとえそれが老親の死であっても同じだったかと思います。 ですがあなたが引け目に思いすぎるのは、私には理解できません。 人間だれしも一等賞にはなれないのと同じように、誰も、同じものを持つことなどできません。 それぞれ形の違う生を生きるからこそ、素晴らしい。 あなたは「同じ境遇の人同士でないと分かり合えない」と信じているのでしょうか。 あなたの友人は「可哀想な人」なのですか? あなたはそう信じているようだけど、本当に? 死は等しく悲しいものです。友人と明るくおしゃべりする気分になれなくても当然。 ですが、あなたの文章を読んでいると、「持つ者」の傲慢さが見えてきます。 「気遣い」と「憐れみ」は違いますよ?

待っててあげて

041
おかちめんこ
きっと彼女は立ち直れる、時間がかかっても。 今、連絡したいからと言って連絡しちゃうとその後の関係に響くから。 正直に理由を言ってくれた、それはあなたがそれだけ大切な友達だから打ち明けたんです。信頼しているあなただから本当の事を言ったんです。 死産の話なんて本当に誰にもできる事じゃないから… だから彼女があなたに連絡できるようになるまで待ってて欲しい。 そして連絡が来たら何も言わず今までどおりにしてあげてください。

そこまで 疎遠にするのですか

041
ゆめこ
お友達が悲しいお気持ちでいらっしゃるのはわかりますが そこまで疎遠にするのかとびっくりです 私の友達も死産し 同じ頃うちに子供生まれましたが こちらも 相手も程よい関係保ち 後年友達もお子さんに恵まれ 仲良くしています ラインで見つけたので 懐かしくなりましたと ご連絡なさってよろしいと思います それで返事ないなら それだけの関係だったと思ったらいかがですか

あなたに非はない

041
ううん
あなたは何も知らなかったのですから、恥ずかしく思う事はありません。 彼女の問題ですよ。 己の不幸が世界一の不幸になっている時期です。 私は不妊で子ナシですが、友人や兄弟の妊娠報告は喜んで聞いていましたよ。誰も、相手を不幸に陥れようとして、そんな話をしているわけでもないし、自分が不妊だったり死産という辛い出来事があっても、周りの人々が辛い状況に貶めているわけではない事に気づくべきです。自分の気持ちなんです。 彼女がそれに気づいて、いつか、また連絡くると思いますよ。

う~ん

🐶
るるる
私の友達も死産しました。 彼女が出産したと、出産後、数週間経ってから知らされました。 その子が1歳か2歳かになった頃、実はこの子は第2子だと聞きました。 最初の子は、9か月で死産したんだと。 家族以外、誰も知らない。 彼女は、その死産の事実を人に話せるようになるまで、 6年かかりました。 健康に生まれてきた子が、もう絶対にいなくなることはないと 確信できるようになった、幸せになった、 だからようやく口に出すことが出来たのです。 彼女が黙っていたこともあって、私も彼女が辛かったとき、知らずに 追い打ちをかけるようなことを、言ってしまったかもしれない。 そのこと、彼女にごめんねと謝りました。 死産の辛さを乗り越えるには、新しく子供を授かって 幸せになることなのかなぁと思います。 彼女に任せて、幸せを祈りながら待つこと。 それが痛みに寄りそうことなのかな。 主さんの優しい気持ち、伝わると思います。 いつか、また交流復活するといいですね。

トピ主です

041
ミカン トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 友人のことは、決して可哀想な人とは思っていません。 生まれたよ、と連絡したり、もしそれを伝えなくても年賀状でそれを知った時、 友人の性格上、自分の気持ちを押し殺して「おめでとう」と言ってくれると思います。 そういう優しい女性なのです。 そんな友人が、「しばらく連絡を控えたい」と言うのは、よっぽどのこと。 私も友人に、私のことで気を使わせたくありません。 皆様のおっしゃるように、彼女からの連絡を待とう、と改めて思いました。 そして、連絡が来たときは、普通に以前のように話そうと思います。 皆様、アドバイスや暖かい言葉、本当に本当にありがとうございました。

友人側の立場です

041
のむ
多分、ご友人はトピ主さんのことを大好きだからこそ、つらいんだと思います。 私は相手が自分にとって大事な人ほど苦しくて、羨んでしまいます。 知り合い程度なら流せるのに。 この気持ちは理不尽で、相手が悪くないことはわかっています。 それでも処理できなくて、相手に会ったり近況を知ったりすると苦しくてどうしようもなくて。良からぬことを願ってしまうこともあります。 そういう思いから逃れるには、交流を絶つ以外にないんです。 私はまだ年賀状のやりとりだけはありますが、去年また産まれたらしくて。 わざわざ写真つきの年賀状。年明け早々、暗く沈んだ思いをしました。 トピ主さんのご友人も、あなた個人への悪感情はないと思います。 ただ、あなたの状況には悪感情をもっているのでしょう。 それが整理できないから未だに連絡がないんだと思います。 おっしゃるように、まだ産むのなら、決して自分から連絡はしないであげて。 せめて一番下の子が小学生になるまでは控えてあげてください。 私もいつか、自分が穏やかになれる日が来るのを待っているんです。 本当は友人と会いたいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧