本文へ

「汚いのは顔だけにしろ」と言われました

レス119
(トピ主 3
😑
ねこ
ヘルス
30代後半の独身女性,会社員のねこと申します。

この年になって容姿のことで悩むのは恥ずかしいのですが,聞いていただければと思います。

先日,元上司(50代男性)と今の職場の同僚数人で飲み会をしており,
私の机の乱雑さが話題となり(これについては自覚,反省をしております),
そのときに,「汚いのは顔だけにしろって感じだよね」と言われました。

元上司も他の人も冗談と思っており,私も冗談ぽく抗議して,その場は終わりました。
が,後になり時々涙が出るくらい辛く思ってしまいます。

私の顔には,物心ついたときから,ソバカス(シミ?)盛大に散っていて,唇にもシミがあり,ずっとずっとコンプレックスです。
若いときは,レーザー治療や美白の化粧品も色々試しましたが,効果はなく,今ではあきらめています。
一応,カバー力の高いファンデーションは使用しておりますが,鼻をかんだり(アレルギー体質です),昼食後時間がなくて化粧直しに行けなかったりで,自分でもヒドイ顔だなと思うときがありました。

「不細工」とか「ブス」なら事実なのでしょうがないのですが,「汚い」とそれなりに信頼していた元上司に言われると,ショックで,周囲の人も言わないだけでそう思っていたのかと思ってしまいます。汚いということは,「気持ち悪い」とか「不快」だということだと思います。

元上司が失礼な奴,と思ってしまえば簡単ですが,言わないだけで他の職場の人たちも「汚い」と思っていると思います。友人に相談しようにも,「慰めてよ」って気持ちが先にたってしまい,ますます自分が醜く感じます。

ご相談ですが,どうしたら,周囲に不快感を与えずにすみますか?
化粧をきちんとする,マスクをする等でしょうか?
今は,スケキヨ(「犬神家の一族」に出てくる)のような全面マスクをしたい心境です。

あるいは気持ちの持ちようをお教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

いや、気にしないで・・・

041
akireta
過敏に反応してるだけで、ちょっとした冗談だと思う。 ソバカスやシミだらけの・・・と前につけられてるならともかく、そういった言い回しの冗談なだけでしょう?ね?気にしないで・・・ 私もものごころついたときからソバカスが散ってます。 遺伝的なものだから取れない、取ってもまたでてくるってレーザーでとろうとしたら言われました。 元彼が毒舌馬鹿野郎だったからチクチク指摘されて傷ついてたけど、今となっては開き直ってますよ。 下手にカバーするより、目立つのだけコンシーラーでとんとんして軽くカバーしてるだけです。 女のとき、わざとソバカスをかいたりするファッションが流行ったこともありますよ。キュートなんですよ。 ソバカスだって味ですよ、キャンディだってチャーミングでもてもてだったじゃない(笑) 元上司だってどうよ?パーフェクトなイケメンだった? 仮にそうだったとしても、男女ともイケてても、一般人はどっか難があるよ。 だから、クヨクヨしなくっていい。 馬鹿って言うやつが馬鹿っていうのって言うじゃない、汚いって言うやつの顔だって汚いの。

スケキヨマスク

041
くすりん
まず、誰からも文句がでないように、机周辺を片付けましょう。 反省しているんだったら、実行できますよね。 それを2週間キープ。 それから、上司にメールを出しましょう。内容は、お礼とお願いです。 先日は、私の片付けのだらしなさをご指摘いただきありがとうございました。 あの時、@@さんがおっしゃった「汚いのは顔だけにしろって感じだよね」は 厳しい言葉ですが、胸に響きました。 社会人として、至らない点を指導していただき感謝しています。 反省して片付けました。今後も継続いたします。 ただ、汚い顔だけは自分の努力ではどうにもなりません。 若い頃から、レーザー治療なども試みましたが、効果がありませんでした。 私の顔が汚く見苦しいと周囲の方が不快に感じているのであれば、 マスクで隠して出勤したいと思います。 信頼する@@さんに「汚い顔」と思われていたのが辛く、 できることなら、スケキヨのような全面マスクで覆ってしまいたいほどです。 突然、マスクをつけるようになったらご心配をお掛けすると思いましたので、 許可をいただきたいと思いました。 フツウの神経の上司なら謝罪してくるでしょう。

お顔はともかく

🐶
人生修行中
上司の言葉は論外ですが。 机の上が乱雑なのは「仕事する気あるか」と 私は考えます。 顔云々もですが、ひょっとして清潔感がない のでは? あっちもこっちもきれいにしてください。

そこまで思うのなら…

041
まりまりもりん
まずは机を片付ければ? だってことの発端は”机が汚い”ってネタからでしょ。 机が整理されてた上で”オマエ顔が汚い”って言うなら切れても良いですけど。 コンプレックスが有る所を揶揄されて怒りたい気持ちは判ります。 でもね…、まずは机の整理です。 仕事がちゃんとできてたら、そんなこと言われませんって。

笑顔、笑顔!笑う門には福来たる♪

🐧
観覧車
辛い思いをされましたね。 わたしもずっと、容姿の事で悩んだ過去があります。 今、主さんに贈りたいのは、「笑顔は最高のお化粧です」ということ。 自分を好きになって、ニコニコしていれば、いいことがやってきます。 こんなわたしも結婚できました。 職場の先輩で、顔に大きなシミがある方がいましたが、とても明るく、素敵なご主人もいて、仲間たちからも慕われていますよ。 幸せは自分が決めます。 今度、失礼なことを言われたら、「そんなこと言うと、今は訴えられますよ~♪」って、笑顔でかわしましょう。 自分を好きになることが、コンプレックスを持っている身には、どんなに大変か、わたしもよく知っています。 でも主さんにはがんばって!と言いたいです。 春が来ますから、オシャレして、笑顔で毎日を過ごしてくださいね。 応援しています♪

いやいや

041
黒旋風
スケキヨの方が怖いですよ…(笑) そんな風な文章を書かれるって事は基本的には明るい方なのだと 思います。そんな人がそこまで悲しんでいるのは可哀そうだな… 勿論ですが、その元上司ってのが失礼千万なんです。 その事はまず念頭に入れておきましょう。 周囲の同僚も、気持ち悪いとか思いませんよ… というか、トピ主さんの顔立ちにそれほど興味がありません。 皆、自分の事で手一杯なのですから。 何の慰めにもならないですが、そんな事は気にせず できれば笑顔でお過ごしください。 その方が、周囲の人たちも心安らぐはずですから。

まずは…

041
カンサス
職場の机を毎日整頓しましょう! 反省するだけならいくらでも出来ますから、きちんと行動で示しましょう! 乱雑な机でスムーズに仕事できないでしょう? 女性の容姿の事を言う人達は最低ですけど、あなたの机が余りにも見てられないくらいなんでしょう。 場の雰囲気を考えて、冗談っぽく言ってきたかもしれないですけど、本当は(だらしない)って思われてるかも。 顔云々以前の問題だと思います。

気にしないで。

041
ロンドン
言われたことは、忘れてしまいましょう。 女性に向かって汚い顔なんて言う人こそ、心が汚いんです。 上司の顔だって、人のこと言えるほど綺麗でもないでしょう? 今度よ~~く見てみてください。 コンプレックスを指摘されたら、誰でも凹みます。 でも「気持ち悪い」「不快」などと自分で発展させるのはやめましょう。 誰もそんなこと言ってませんし、余計落ち込むだけです。 私も顔にほくろがいっぱいあるのですが、 人生で一度かしか指摘されたことがありません。 私は気が強いので、指摘しづらい雰囲気があるのだと思います。 トピ主さんは、優しいから言われやすいのかもしれませんね。 それから、いくら美人でも清潔感のない人は嫌われます。 机は片づけて、鼻はトイレでかんですぐに化粧を直す、 毛玉のついた服は着ない、靴は磨く、など 生活習慣で見直せるものがあれば、見直してみてはどうでしょうか。 小さな積み重ねが自信につながりますよ。 落ち込まないで、いいきっかけだと思って頑張って。

汚れているわけではないのに・・・

041
ルル
顔を汚いとは失礼千万ですね。 言っていいことと悪いことがあります! これは大前提。 ただ・・・上記の前提であえて言うのですが。 そもそも、「机が汚いから」言われたんでしょう。 本当に顔以外のところをピカピカにしませんか。 整理整頓のできる人は、いくら顔のしみそばかすがひどくたってそんな失礼なことは言われないと思うのです。 しみそばかすが不摂生でつけたものではなく体質などでどうしようもないものであることくらい、上司だけでなく皆もわかっていますって。 仕方ないものはともかく、せめて努力で何とでもなる範囲のことができないのかと、そう言いたかったのだと思います。 シミシミ言われるからシミを隠したい気持ちはわかりますが、問題はそこではありませんよ。 職場の人は、あなたの顔などより何百倍も、仕事ぶりの方に関心があるはずです。はっきり言ってあなたの顔のシミなんて本当はどうでもいいと思います。 尊敬される人になって下さい。 そうすれば顔について小さなことを言う人はいなくなりますよ。

机を片付ければ済むだけでは?

041
ぬー
上司の口も汚いですが、 真に受けてはいけません。 向こうも酔ってます。 おフランスのお嬢さんは そばかすをあえて隠さないと聞いたことがあります。 塗れば塗るだけ、はげます。 なのでぽわっと上にはたくくらいだって。 顔に対して文句を言っているのではないんです。 机、机です。

違うでしょ

😉
ロード
> ご相談ですが,どうしたら,周囲に不快感を与えずにすみますか? 整理整頓をしっかりとして、丁寧な振る舞いをすれば良いんですよ。 問題なのは、性格が「雑」なことでしょう? トピ主さんの顔のことなど誰も問題にしていません。 何を言われたのか、その意味を少しは考えたらどうですか? 「こっち向くんじゃねえ!」と言われたんじゃないでしょう?

上司は、客観的事実を述べたたけで、感情は入っていない

041
おみと
男性は、感情を入れずに、客観的事実を述べることが多々あります。 女性は、その逆が多々あると思います。 従って、「汚い」は客観的事実であって、 「嫌い」や「見たくない」などの感情は含まれていないように思います。 つまり、この言葉だけでは嫌われているとは確定出来ません。 嫌われているかどうかは、気にしなくて良いと思いますよ。

机、きれいにしようよ。

🐴
すう
見目形が醜いから汚いと思われているのではありません。 だらしがないから汚いと思われている…それだけの事です。 他人の顔の作りなんて、案外人は無頓着なもんです。 気にしてるのは本人だけなんですよ。 ただ、不潔な人に対しては違います。 どんなに見目麗しい人でも、不潔だったりだらしなかったら、やっぱり不評を買います。 まず、机、きれいにしましょうよ。 大人の女性が飲み会で話題になるほど机を散らかすなんて あなたにお会いした事はなくても、幻滅の悲哀を感じてしまいます。 一事が万事そうなのではないですか? 職場であなたがお使いの備品なども清潔さを保っていますか? アレルギーはお気の毒ですが、鼻をかむにしても、人前で盛大にやっていませんか? そして、あなたはご自分を醜く感じているようですが、 それは、あなた自身が自分を大切にしていないからではないかと思います。 あなたの体も精神も、あなたが一生付き合うもの。 きちんといたわって、もう一度ケアの方法を探ってみて下さい。 ご自分を大切に出来たら、 習慣や振る舞いも自然と変わるでしょう。 美しさは、内面から出るものではないでしょうか。

落ち込みますね

041
たまご
分かります。 コンプレックスって四六時中アタマの片隅にあるわけではないので、自分が忘れている時に 冗談まじりに他人から言われると、ああ、そう思ってたのね、と、とても傷つきますよね。 仕事中に不快感を与えていることは絶対に無いし、マスクで隠す必要はないと思います。 でも、この機会にもう一度 信頼できる皮膚科に相談してみたら如何でしょうか? 出せる範囲内の料金で少しでもシミが薄くなれば気分が晴れると思います。 効果なしなら、自分と上手く付き合って行くしかないです。いい具体策なくてごめんなさいね。

100% 方向性が違う

😝
3日で慣れた
>どうしたら,周囲に不快感を与えずにすみますか? >化粧をきちんとする,マスクをする等でしょうか? 何言ってんの! 〇○は3日で慣れるって言うでしょ。皆さんもう慣れています。 >私の机の乱雑さが話題となり(これについては自覚,反省をしております)そのときに,「汚いのは顔だけにしろって感じだよね」と言われました。 まさに、そのとおり。 「汚いのは顔だけにしろ=机の上をきれいに整頓しろ」、「反省だけなら猿でもできる」ってこと。 それで 一 件 落 着 !

汚いは机上に向けられた言葉

片付け魔
豊かな言葉を持たないひとがどこかで聞いたフレーズを安易に使っただけですよ。 本題はあなたの机上が片付いていないことでしょ。 不細工な机、ブスな机では表現不足だからです。 とっとと机上を片付けましょう。 勤務時間内にやればいいのです。 そして同僚を呼び、 「どうですか?綺麗になりましたでしょ?」と両手の人差し指をほっぺに。 「あ、こっちじゃない?こっちでした!」と両手の人差し指で机上を指し直します。 あなたの不快な気分も整理整頓できますよ。 美しくいる秘訣は卑屈にならないこと。 笑って笑って。 家ではこっそり緑黄色野菜をたっぷり食べてサプリメントでビタミンCを補給して 夜な夜な美白マスクで オペラ座の怪人ごっこでも犬神家の一族ごっこでもして楽しみ お出かけメイクはナチュラルに関心のない不利をするのよ。 顔のことを言われたら 「またまた、私の美しさに嫉妬して!こら!」と言っておきましょう。 あるいは酒の場なら「母の作品にけちをつけるでない!静かに鑑賞しろ!」と言っておきましょう。 あなたの魅力はまだまだ他にたくさんありますよ。 きっと、たぶん、おそらく・・・・・・。。。

整理整頓

041
an
昨夜見ていた「鍵泥棒のメソッド」を思い出しました、香川さん演じる殺し屋兼便利屋さんは大変綺麗好きです。 その映画を見て、整理整頓の大切さを学ばれてはどうでしょうか。 顔のことはすぐには解決できませんが、机周りは綺麗にできるでしょう。 言い方はひどいですが、皆様はそれを言われたのだと思います。 自覚があるなら、さっそく明日から取組むことです。

気にすべきは顔ではないのでは

🙂
ユウ
容姿、しかも顔のことを言われて傷つくお気持ちはよく分かります。内心で思っていてもそんないい方しなくても…と私も思います。 が、「今のトピ主さんが」「職場で気にすべき問題」は顔ではないのでは?その言葉を言われたそもそものきっかけは、机の上が汚かったからですよね。顔は努力でどうにかするにも限度がありますが、机の上を綺麗にするのは努力で何とでも出来ますよね。お化粧も、昼休みの終わり際にトイレに行ってさっと塗りなおすだけでかなり印象が違うのではありませんか? まず綺麗にすべきは顔ではなく机の上だと思いますよ。

いや、そっちじゃなくて。

041
ころあゆ
まず、机の上を整理整頓しなさいよ。 ついでに身綺麗にしなさいよ。 それで解決しますよ、この問題は。 汚いのは、、という言葉は全くひどい言葉です。 上司の人間性を疑います。 だがね、主様が日ごろから職場環境の美化に努めていらっしゃればこのような言葉を言われる必要は無かったわけです。 顔をなんとかしろなんて間違ってもみんな思っちゃいませんよ。 手前の机のぐらいは片づけておけ、と言いたかっただけです。 コンプレックスをつつくような言動は何度も言いますが、上司が酷いのです。 その点は主様に全く非はありません。 気にせず普通になさっていればいいのです。 身体的な弱点なんてそうそう克服できません。 せめて身綺麗にしておけばそれで良し、です。 この言葉はもうこれ以上気になさらないで。

人の倍気をつける

🐧
ビッグママ
机の上が乱雑で他の方が不快に思われる事には気付いているんだよね? 何故整理整頓をしないの? その性格(余り構わない)が全てを表しているのではないでしょうか? 人は見た目で判断される事は多々あります。 整理整頓の出来ない人の部屋も又汚いと連想されます。ご自身の見た目が良くないと自覚されているなら食事休憩を早めに切り上げてメイクする努力をしたらいいだけです。顔の良し悪しは二の次です。整理整頓できない=不潔と連想されたらいくら綺麗に化粧をしたとてイメージは消えません。清潔なイメージだと多少顔に自信がなかろうが清潔感に勝るものはありませんよ。私なら美人で汚い部屋に住む人よりブスでも清潔な人の方に魅力を感じます。主さんは嘆くばかりで努力を怠るから駄目なんだと思います。メイクする時間がないなら時間を作る、自分磨きの為に時間と努力をせず溜め息ばかりつくと幸せが一つ遠ざかります。人より倍努力する事でその見返りは必ずあります。先ず自分だけの空間ではない会社の机から整理整頓しましょう。いつも小綺麗にする事から始めては如何でしょうか?

悩みどころ間違えてない?

041
KARA
指摘されて机は片付けた?そしてそのきれいさを保っている? 机が汚い人は概して書類をなくしたり提出期限を守れなかったりルーズな傾向がありますがその点は大丈夫? ロッカーや私物のカバンが整理できてなくて紛失物が多い人は身だしなみも何だか残念な人が多いですが、トピ主さんは他の点ではバシッとキリっとできているでしょうか?まずはその辺りをチェック改善しませんか。

許せないです

😠
ティー
それはその元上司が人間失格ぐらいのレベルで許せないです 私も肌にコンプレックスがあるのでよくわかります 汚いのはそんなひどい事を言える元上司の心が汚過ぎます 主さんの心に平和が戻りますように 気にしてしまう気持ちは痛い程わかりますが、そういう時こそ逆に内面磨きの方へ意識を向けるといいかも 机を綺麗にして笑顔でいる 今度また言われたら、正直にそれ気にしてますとか言ってみるのもいいかもです 気にしてないふりだとまた言うかも 傷つけてる意識を元上司には持ってもらわないと なんか冗談まじりでグサッとくる事を言い返してやるぐらいの勢いで

顔も机も荒れはてていたら…

🐱
kitten
この人は、 家でも掃除をまともにしないのか?とか、 お風呂にちゃんと入ってスキンケアしてないんじゃないか? 食事もちゃんと作ってるのかなあ?と考えるし それが肌荒れやアレルギーの原因じゃないかと普通は連想しませんか? 肌にコンプレックスがあるなら、 せめて、机を片付けたり、きちんとした服をきたり、スキンケアをしたり… そういうことに気を使うべきでは? その結果、それでも肌が汚いのは、「誰でも努力で思いどおりにならないことはある」と理解してもらえると思います。

凄い客観的な意見だ。

041
あとぴこ参上
 凄いなぁ、上司。汚いかー。そうきたかーって思っちゃいました。  それで私が出てきたのは、私は凄く酷いアトピーでそれこそ「汚かった」んですよ。顔は血だらけで皮もボロボロ落ちててね。だから汚いって意味はトピ主さんには申し訳ないけど、少し分かる。  じゃあどうすれば良いのか?って事ですね。私は化粧を止めた方が良いと思います。結局、化粧直しできなくて更に汚さに拍車がかかってる訳ですよね(失礼)だったらはじめからしない方がいい。ファンデが崩れてるのは確かに汚らしいもの。  それでシミですが、もうねこれを隠そうって思っちゃダメだと思う。シミを打ちだしていく方向で。これが私のチャームポイントなんだって。でも日焼け止めはキッチリする事!もう一年中日焼け止めはキッチリ塗る事。シミをこれ以上増やさない為に。  それから皮膚科には行ってみましたか?割と病院って簡単に塗り薬で治ったりするから一度行ってみては?  私の姉がしみだらけの顔してますが、化粧していない為か肌そのものは綺麗なもんで、結構美人さんで通ってます。眉毛とマスカラを盛る事で何とかなりませんか?

それは言葉の暴力です。

041
厳重抗議
酒の席だからと、うやむやにしてしまう風潮があります。 言って良いジョークとそうでないものは、酒を飲んでいようと変わりません。 机が乱雑なのは、トピ主さんの落ち度。 でも、顔とは全く無関係なことですよ。 あまりにも酷いです。 容姿容貌は自分の努力では限界があります。 生まれつき大きな痣や黒子がある人もたくさんいます。 トピ主さん、隠す事は適当に。 堂々と生きてください。

容姿についていわれるのは誰でもきついですよね

🎂
あんぱん
とぴさん、元上司からの心ない言葉にいやな思いをされて つらいことでしょう。 基本的に容姿について口に出すような輩はあまり人徳のある 人間とは思えませんが、一つだけ思うに とぴさんの机が整理整頓されていないというのはいただけないと思います。 周囲の人に不快感を与えていると、それがきっかけで ほかの欠点も指摘される可能性が高いと思われます。 そのほかにも小奇麗にすることを怠ったりしていないか ちょっと省みてみるのもいいかもしれません。

まず

041
ぬちぐすい
職場なのですから、話題にされた机の整理からはじめましょう。大事な書類や、共有の事務用品を紛失したり、回覧物がトピ主さまのところで止っていたりなど、上司や同僚に迷惑をかけていませんか。そんな席で話題にされるって、よほどのことですよ。 私も仕事中は盛大に散らかしますが、帰宅時にはなんとか収拾をつけて、机上にあるのは、パソコン一式と電話、卓上カレンダーと筆立てだけです。その日に片付かなかった書類は、座ったときにオナカに当たる浅くて広い抽斗に入れます。私が不在でも、ココを開けてもらえばわかるようにしておくのです。 これが改善できれば、上司や同僚にかかる迷惑が軽減されるので、あまりひどいことも言われなくなるでしょう。 私もどうやってもべっぴんにはなれませんが、できることはやろうと、こうして机周りはキレイにする、回覧はさっさと回す、呼ばれたときの返事は元気よく、雑用こそ率先してやるなどと気をつけて、見た目のマイナスを補えたらと思っています。自己満足に過ぎないかもしれませんが・・・。

皮膚科受診を。

🙂
ソバカス
40歳主婦です。 つらい思いをされましたね。 お気持ちよくわかります。 私もメイクをする頃にはソバカスが目立ち、加齢に伴いシミも目立ち妊娠出産を期にシミが爆発しました。 高いファンデ・コンシーラーは焼け石に水でした。 美白物に至っては、全く効果はみられませんでした。 思うにあのような商品は、私のようにひどいソバカスやシミには無意味だと思いました。 そこで最近、フォトフェイシャルを初めました。 どうしてもシミが気になりレーザー治療を受けようと皮膚科を訪れたのですが、顔全体にソバカスやシミが散乱しているのを見てフォトを勧められました。(レーザーだと130発以上照射する必要があるし効果は?と言われました) 月に1回を4~6回行う(回数には個人差あり)というもので、1回3~4万円程度です。 ネットで調べて頂けるといろいろわかると思います。(既に御存知でしたら失礼しました) 2回施行しましたが、効果がありかなりシミが薄くなりました。 お若い頃レーザーをされたようですが、今は医療技術も10年前とは全く違います。 再度皮膚科受診されることをお勧めいたします。

辛い思いをされましたね。

041
りんた
女性は特に容姿のコンプレックス言われると 辛いですよね、わかりますよ・・・ でも、みんながそう思ってる・・・これは違うよ その、上司はお肌のこと言ったんだか、笑い? の冗談だか知らないけど、主さんが、そのお肌じゃ なかったとして、同じような人が側にいて「不快」 って感じる? 私なら、「少しシミ多い人だな」くらいで、何も 思わないよ。考えすぎ!人は「十人十色」で 誰もが同じこと思ってるわけないよ! それよりも、机はかたずけよう!そっちのが問題かも(笑) きっと家でもどこでも、だらしがない!って 思われてるかも?私ならそっちが、恥ずかしい・・(笑い)

身だしなみと、身の回りの整理整頓

🐶
ぽちこ
酷いことを言う上司ですが、ポイントはそこじゃないですよね。 トピ主さんが傷つくのは仕方ありませんが、改善すべきもそこじゃないですよね。 汚屋敷に住んでいて職場のデスクが乱雑で身だしなみもだらしない人がいくら美人でも、誰も魅力的だとは思いません。 そして、きちんとしている人には暴言は吐きにくいものです。 自覚・反省するほどデスクが乱雑な状態になっているのだったら、トピ主さんは性格的に整理整頓が苦手なのでしょうか。 コンプレックスにこだわりすぎて、そういうところがおろそかになっている可能性もあると思います。 いずれにしても、そこをなんとかするのが本来だし、トータルに考えて一番いいと思います。 一度片付けたらそれで終わりじゃないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧