本文へ

DVを受けて離婚後の生活での負担

レス8
(トピ主 3
🐶
ちなみん
ヘルス
精神的負担が大きくて仕事もままなりません。 体調も不安定なために、自宅で細々とネットを介して自営をしています。売り上げは無いに近いのですが、結婚時のDVの影響で外出も怖くなる事もあるために外で働く事はまだ早いと感じています。 幸い、光熱費程度の収入は維持できているので生活は苦しいですがなんとかやれています。 ここでご意見をいただきたいのですが、DVを家庭内で受けていたことを信じてくれる人は殆どいなくて、当時友達だと信じていた人にも「旦那さんを持ち上げないから悪い」と言われたり、親戚にも「あんたが言う事聞かなかったからでしょ?言う事を聞いてあげなさい」と言われ続けて、人を信じる事も怖くなっている状態です。 立ち直った方がいましたら、少しでもアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

考え方一つ、ですね。

🙂
りんご
トピ主さんは大変なご苦労されて来たのですね。 「外に出るのが怖い…」 そんなに怖い思いをされたんですね。 だけど、そのDV夫と別れられて本当に良かったと思います。 世の中には別れたくても別れてくれなくて、ずぅーと苦労されてる方が沢山いらっしゃいますからね。 トピ主さん、「外に出るのが怖い」かもしれませんが、「生活出来なくなるかもしれない」事の方が怖いと思いませんか? せっかくDV夫から逃れられて自由を手にしたのですから、色んな事プラスに考えて生きましょう。 トピ主さんを批判した方々は、「所詮他人の辛さを理解出来ない小さい人間」と割切ってしまいましょう! トピ主さんの可能性は無限です! その可能性を自ら摘んでしまってはもったいない! トピ主さんの行く末には明るい未来が待ってますよ。

私も…

041
とくめい
全く同じ状況です。元夫は私にだけDVで本性を見せ、他の人には、本当にいいご主人だね、と言われました。いくら説明しても誰もわかってくれませんでした。唯一元夫を知らない人だけ理解してくれました。 私はクリスチャンですが、教会の牧師さえわかろうとしてくれませんでした。いい加減説明するのも疲れました。 子供がいるので、今でも養育費の事で元夫と話さなければなりません。話をするのがすごくプレッシャーです。その度にドキドキします。正直もう二度と会いたくないです。 普段は穏やかに過ごしていますが、今こうして文字にしているだけでも胸がドキドキしてきます。 私も同じなので、お互いに何か良いきっかけになればと思いレスしました。同じ悩みを打ちあけて何か道が開かれればいいですね。 お互い、半年後には笑っていたいですね。

何をもってDVというのか?

041
mada
何をされたかにもよります。 あなたが勝手にそう思っているだけの場合もあります。 された内容を詳しく書いて下さい。 それによって判断が変わると思います。

外面いい旦那だったんですね

041
かんた
主婦です。夫から暴力を受けたことはありません(あったら叩き返す、義親に文句言いまくる、病院で診断書もらう等、気が強い女です) 周りが主様の話しに真剣に耳を傾けてくれないことはとても不幸なことでしたね。 私の実姉と友人も暴力を受け、ひどい怪我をして、最後は離婚しました。 主様との違いは、周りが助けたこと…。 小町はネットの中ですが、主様には味方がたくさんいますよ。暴力は主様が悪い訳じゃない。私は主様の味方です。 今は外に出れなくても、いつかまた、穏やかに暮らせる日が来ると思います。 希望をもって、頑張れ!

いいように物事を考える

041
sahara
アホで馬鹿な男と別れられて、とにかくラッキー。ごたごたと別れられない人もいますから。人は貴方の生活を見ていたわけではないので、 何かいわれたら、 何も知らないくせに、勝手なこと言うな!馬鹿! と、心で叫びましょう。もし、昔のいやなことを思い出したら、いいことも考えるくせをつけませんか? ア、もうすぐ桜が咲きそう とか、大福買ってきて、アホ馬鹿の昔の亭主だと思って、引き伸ばしてグーでたたいて、食べちゃえ!!おいしいよ。 だんだん暖かくなってきましたから、何か植木鉢でも買って、花が咲くのを日々楽しみませんか?ミニトマトでも、なんでもOKです。 月日の流れを実感できます。 大丈夫。自分を信じて。立ち止まっているようでも時間は最大の薬です。そして必ず効くんです。 貴方はちっとも悪くないからです。

レス、ありがとうございます

🐶
ちなみん トピ主
考え方一つ・・確かにそうですね。 頭ではある程度分かっているはずの事でも急に怖さがこみ上げてしまって不安定になっちゃってます。 でも忘れてはいけない事ですよね。 りんごさん、ありがとうです。 とくめいさん、周りに理解してもらおうとしての説明を続けることの辛さって凄く分かります・・ 早く笑って過ごせる日を迎えられるようにしたいですよね。 madaさん‥ 何をされたか・・ あまりに多くあるので全部を書き出すことは出来ませんが 寝込んでいる夜の真夜中に友達連れで帰宅して話し相手になるように言われて起こされて自分だけが先に寝たり、 昼食時に近所の人を呼んで食事の支度だけさせてから「お前は愛想が悪いから部屋に戻れ」と食べさせてくれなかったり・・ その後には手を上げて来て追い掛け回して、自分があちこち素手でドンドンと叩きながら脅した時にできたアザを私が暴力をおこして怪我をしたと言い出したとか、という感じですが・・

外面は凄くいい旦那でした

🐶
ちなみん トピ主
かんたさん、私も気が強い方でしたが・・変わっちゃいました‥ 病院に行くお金も持たせてくれないし、体調が悪くなっても病院に行くのも許してくれずで・・結局散々悪くなってから行けば、手術。 そして子宮を取る事にまでなってしまったほどでした。 その後には暴力、脅し・・実は私は子供を伴ってのお互い再婚同士だったのですが(相手は子供を引き取らずで暮らしている人でした) 再婚後数ヵ月後には子供と引き離されて子供は施設で育って数年、離婚後にようやく一緒に暮らせてます。 本来の強気な自分を取り戻そうと努力しているところです。 希望、しっかり持って頑張るようにします。 ありがとうございます。 saharaさんのご意見もしっかり見につけるように頑張りたいと思います。 花は好きなので、是非楽しんで気持ちを落ち着かせるようにしたいと思います。 確かに何も知らない相手に悶々としても仕方ない事でした。 ただ、あまりに悔しいという思いだけが募って泣けてしまってましたが・・ いい事を考えるクセ、つける様にしなきゃ、ですよね。 ありがとうございます。

レス、ありがとうございます

🐶
ちなみん トピ主
一度ご返答の書き込みをしたのですが、UPされなかった?みたいなので 書き込みしなおしてます。 いろいろとご意見ありがとうございます。 出来るだけ前向きに、と思ってはいても‥親と子供の面倒を見つつで、なかなか相談相手もいないために 疲れがたまると不安定になってしまって。 DVはいろいろな形で行われました。 体調が悪くても病院に行きたいと言っても限界まで「まあ待て」と2年強待たされて、行けば手遅れで手術。 人を呼んで食事の支度をさせた後には食べさせてもらえないままで「おまえは愛層が悪いから部屋へ行ってろ」とその場から追い出されたり (このときは人を呼ぶ前に怒鳴られて泣いた後でした) まあ、軽くこれを始めとしてあるのですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧