本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼を信用するにはどうしたらいいですか?

彼を信用するにはどうしたらいいですか?

レス19
(トピ主 1
😢
mekomeko
恋愛
20代後半(女)、30代前半(男)付き合って半年です。
結婚を前提にと話して付き合い始めました。

彼とはほぼ毎日一緒にいますが、お互い予定がある日は事前に言って別々に過ごしています。
それに対して何も疑っていませんでしたが、飲み会と言っていたのがコンパだったこと、そこで知り合った子と毎日連絡していることが分かりました。

コンパ自体はいいけど、連絡先を交換して頻繁に連絡をとっていることがショックでした。
私には1行で終わる連絡が、その子へは付き合う前にくれたような数行に及ぶものだったのも悲しかったです。

それから今までの不安が溢れ、写真を残している元カノへの未練の有無、浮気の不安を彼に話しました。
ただ、私がコンパの子のことを知っていることだけは言えませんでした。
彼は、元カノへ未練はないこと、やましいことはなく、浮気はしないと断言してくれましたが、関係を安定させたいとは思うが、私がいう安心したいという気持ちは分からないと言われました。

彼は、私への気持ちと泣いたことへ謝罪をくれました。
私も彼の言葉を信じると言い、こういう話はこれっきりにすると言いました。でも、まだ信じられません。コンパの子のことを思い出すと、辛くて別れたいと思ってしまいます。
信じられないことが彼へも申し訳なく、本当に嫌われる前に投げ出したいという気持ちもあります。

女友達と、信用できる共通の男友達にも相談しましたが、様子を見てまだ別れない方がいいと止められます。
友人と過ごす時間を増やし、仕事に打ち込もうとしても彼のことを思い出し辛くなります。

彼を信じられなかったけど、後々信じられたという方は何がきっかけですか?
今は、前のように笑顔で愛情を伝えるようにしていますが、少し距離を置いた方がいいのでしょうか。
ご意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
彼からすれば、トピ主さんの「信用できる共通の男友達」に 相談した時点で、同罪っぽい感じですかね… そこに下心なんてものが無くても。 いずれその男友達?から彼に話が伝わるでしょうから その時点で、同じ疑念を持たれる訳です。 距離がおけるなら置いた方が良いでしょうね… 彼もトピ主さんも自分の相手が本当にその人で良いかを再確認すべきだと思います。

毎日一緒に居る?

かぼちゃ
同棲中でしょうか?付き合ってたった半年で既に他に目が行っている男性ですからね。同棲した事も時期尚早だったのかもしれませんね。急激に飽きますからね。お互いに未知の部分に惹かれるのが恋だとしたら、付き合って早々に一緒に暮らしてしまうと絆が無い分、単に飽きてしまうのですよ。 また「浮気はしない!」という言葉って普通そう言うしか無いと思うのです。例え浮気していても・・。 その男性はまだ誰かに決めたくないのではないでしょうか。

わかりますよ~

041
にゃんこ
彼に対する疑心暗鬼・・・自分を責めないで下さいね~。 それでは、どうなったら彼を信じる事ができるのか、ご自分に聞いてみてはいかがでしょうか~?「こうして欲しい!!」っていう事を、まずは頭の中で整理してみては~? 混乱した頭で相手に訴えかけても、相手も動揺してしまうのでは? 少しずつでも良いので、上手にコミュニケーションできるように練習してみて下さい。投げ出すのはその後でも遅くないと思います。 あまりお辛いようだったら、少し距離を置いても良いと思いますよ。 ご自分を大切になさって下さい。応援してます。

逃げるな。

🐤
ふふみ
コンパの件が一番気にかかっているのに、誤魔化して逃げても駄目だよね。 あなたの言う「信用する方法」とは、臭いものには蓋をする方法でしょ?蓋どころか、溢れだしてませんか? 携帯を勝手に見たのかな?だから言えないのかしら?その辺を教えてください。

男性側から回答します

041
おみと
付き合っている彼女がいる男性が、合コンに行く理由は次です。 「合コンの場に、今の彼女よりも良い女性がいたら乗り替えたい」 つまり、「今の彼女とは結婚する気はない」ということです。 それでも良いのなら、隠したまま付き合い続けても良いのではないでしょうか。

信じ込もうとせずに、冷静な目で観察して下さい。

😨
ff
彼氏を信じたいトピ主さんにとって、私の意見が逆効果になってしまうことは重々承知ですが、結婚20年の私みたいに年を取ってからみじめな思いをしてほしくないので敢えてレスします。 私は1月26日に「昔の同棲相手と連絡を取り合う夫に失望」というトピを立てた者です。 夫は私との婚約中も結婚後もその女性と間断的なつながりがあり、発覚の度に私は婚約解消と離婚を口にしましたが、夫の「もう連絡しない、許してほしい」という言葉を信じて乗り越えてきました。 でも、最近になって夫とその女性が2年前からまた連絡を取り合っていることが分かって大ショックを受けました。 今まで夫に裏切られながらも、信じてきた私は馬鹿を見ました。 あの時に婚約解消しておけばよかった。私は世間一般でいう適齢期だったので結婚を焦っていました。 離婚していればよかった。私は夫と安定した生活に未練がありました。 でも、今回で3回目の発覚で、私達夫婦は結婚生活存続の危機に瀕しています。 トピ主さんは彼氏を無理に信じ込もうとせずに、冷静な目で観察して下さい。 他の女性にしっぽを振っている男性って、一生そのまま変わりませんよ。

よく考えてね、としか言えないけど

041
ムチリンダ
望みどおりの答えじゃなくて申し訳ありませんが、別れたほうがいいのではないかな。 結婚を前提に付き合っている彼女がいながら、彼女いませんな顔してコンパに出て 気に入った女の子と連絡を取り合うようなフラフラした彼と そのことを知っててもはっきりと言えずウジウジ悩むトピ主さん。 筋の通っていないところは似た者同士です。幸せになれそうには思えません。 信用は「する」ものじゃなくて「できる」か「できない」かでしょ。 あなたはできないと答えを出している。 でも、彼が好きだから「できない」気持ちに蓋をして、このまま付き合っていたい。 でもね、自分の内面から出てくるものを抑えつけたら、将来きっと後悔しますよ。

信じられるようになると期待して裏切られる確率99%

😠
おっとっと
 自分の気持に嘘をついてごまかして付き合って、良い結果が出た人など知りませんね。誠実な男性は、初めから最後まで誠実なものです。その男はやめたほうが良いですよ。彼は、誰か一人にしようなどとは思っていないです。あなたをキープしながら、色々味見をしたいのです。不誠実を絵に描いたような男です。

期待しすぎない事

🎶
なんでもOK
ちょっとくらい他のコに目移りする事もあるよ~と思えばいいのでは? 距離を置くと言うよりトピ主さんのその”重さ”をなんとかした方が良いです トピ主さんは安心したい=束縛 すでにこういう構図になっちゃってますよ 

信じなくていい

041
小心者
信用できる相手ではありません。 早く別れた方が正解です。 最初から「結婚前提・・・」とか言ってはダメですよ。お見合いじゃないんだから。 友達、知り合い・・・そこから徐々に始まるんですよ。 あせっているから、そんな奴に騙されるんです。

信じるからには

041
pooyan
>私も彼の言葉を信じると言い、こういう話はこれっきりにすると言いました。でも、まだ信じられません。 意味がわかりません、遠慮しているのか言えなかったのか? 心の中にもやもやがある以上何を頼りに“信じる”を貫かれるのでしょうか? 信じるということは言葉や態度、行動の裏付けがあるからです。もやもやがあっては信じきれないのではありませんか? 彼の前で素直な女を演じていたいのかどうかわかりませんがコンパのことが一番もやもやの原因のはずなのにそれを解決せずに信じたふりをするのは自分から幸せを遠ざけているのと同じ事だと思います。20代後半ならもっと自分の幸せについてしっかりと考えたほうがいいです。簡単に周りの友人等に聞いてアドバイスをもらうのはいいですがそれをそのまま鵜呑みにすると“自分で考える”能力が退化してしまいます。頭を使って考えなさい!

いや、そんな男信じられるわけない

041
るんるんややこ
なんか質問の矛先が変ですよ? トピ主さんは、信じられないものをどうやって信じたらいいですか?って 聞いてます。 トピ主さんの彼は浮気性で女好きで彼女がいても他の女性にちょっかい出す人です。 その現実が嫌なんだけど、彼のことも嫌いになれないから、 そういう彼でも受け入れたい、と言ってるならまだわかりますけど(バッカだなーとは思いますが)どうやったら信じられますか?っていう質問はおかしい。 うちの猫が猫じゃ嫌なんだけど、どうやったら犬だと信じることができますか? って言ってるみたい。 猫がいいなら犬じゃなくて猫を飼えって話で、 それでも猫を犬と思い込みたいなら、「どうしたら」も何も、 そう信じ込んで目をつぶることです。 トピ主さんが、これは犬だ、っていうならそれでいいんです。 彼を変えることは、無理です。言葉で約束しても行動は嘘をつけません。 そんな男はいらないや、ってトピ主さんが本気で去ったら、彼が行動を改める可能性はあります。 トピ主さんを失いたくないと思えば。賭けですね。 でも文句を言いながらそばにいたいなら、そのままの彼を受け入れる。 信じられなくてもね。

信用できなくて当たり前じゃないです

041
もも
結婚前提の彼女がいるのにコンパに行って、他の女の子と毎日連絡しているのですよね? こんな浮気男、信用できなくて当たり前です。 できもしないのに「信じる」って言うトピさまが信じられません。 最初は軽そうな男性と思ったけれど、ずっと誠実に接してくれたので、信じることができることはあります。 でも浮気する気、満々の行動を取っている男性を信じられるようになるなんて話、聞きませんよ。 私は別れるでいいと思います。 それにトピさまが距離を置いたら、ますます、コンパで出会った女の子と連絡を取るようになる可能性が高くないですか? 前のように笑顔で愛情を伝えるようにする、、、って、それでコンパに行って浮気相手を捜すような男性ですよ? 他の女性と遊びたいなら、お互いに無理をしないで、そっちに行ってもらえばよくないですか?

ありがとうございます

😢
mekomeko トピ主
ご意見いただき、ありがとうございます。 レスを拝見しながら、おっしゃるとおりだと心に刻みました。 この質問をした後にやはり辛くて彼に女性と連絡を取っていることを知っている(携帯を見た)と告げて別れ話しをしましたが、話し合って継続することにしました。 女性の連絡を断るのはその子を傷つけるかもしれないから、特に理由なく連絡していたとそんなことを言われました。 強い口調で「他の女と連絡を取りたいなら私と別れてから遊んで。次はない」と腹を割って話しました。 彼は、悲しませないように努力するが、これから先気が緩む時があるかもしれない。また怪しいと思ったら言ってほしいと。 バカなのか正直なのか「絶対」「約束」という言葉は使わない信条らしく、「浮気はしない」とはいいますが「絶対飲みの場で女性と連絡先を交換しない、約束する」などということは言いませんでした。あくまで努力をするそうです。 関係を続けているものの、距離を置いて彼への気持ちを薄めて他に目を向けようと思っています。 しばらく様子を見て、また同じことがあればすぐ切れるようにしたいと思っていますが、甘いでしょうか…

甘すぎですね

041
おみと
現実を甘く見すぎですね 男性の私から見ても、「ダメ男に引っ掛かる典型的な女性」だと判断出来ます。 ダメ男に引っ掛かっている内に、結婚適齢期を逃しますよ。 その彼は、結婚する気は全くないですからね。

彼の嘘が判った時点で「信用できない人物」確定では?

041
肉食パンダ
御免なさい、私は「信用」と言うものは「自分がむやみやたらと相手を選ばず配る物」ではなく 「長い間かかって相手が自分に対して築き上げる物」だと思っていました。 よってご質問の > 彼を信じられなかったけど、後々信じられたという方は何がきっかけですか? はナンセンスです。 「信用を築き上げる責任」は相手のほうに有るのですから。

面白い言い訳ですね。

🐤
ミントチョコ
連絡を断るのは、女性を傷つけることになる? つまり、付き合っている彼女が知れば傷つくであろうことをするのは、 コンパで知り合った女性を傷つけたくないからってことですか? 付き合っている彼女を傷つけることがあったとしても、遊びたいと言ってるように聞こえます。 これから、彼が「飲み会」という度に疑心暗鬼になりませんか? 携帯が気になりませんか? 結婚を前提にしたお付き合いを始めて半年でこのような状態では、 私だったらこの先が心配です。 話し合ってお付き合いを継続するという結論が出たにしても、 少し距離を置いて、他の男性にも目を向けてみてはいかがですか?

信用・・・・?

041
りりか
結婚を前提として付き合って半年でこれですか・・・・? 結婚を前提って何か意味あるんですか? 20代後半の女性に結婚を匂わせるのは、ずるいと思うけど。 この状況を信用しろと言っても無理だと思う。 しかもまた緩むからちゃんと見てろって・・・。 話し合う内容としては最低な態度だと思う。 この先これで何年消費するのでしょうか? そんなにあなたが不安な状況で、他にいい人が見つかるかな。 だったらちゃんと別れて、しっかり見つけた方がいいよ。 中途半端が一番よくない。 でもでもだってで彼が大好きなんて言ってると完全に婚期逃します。 半年でそんな人だと分かっただけでもまだラッキーですよ。

無理

041
チェシャ猫
まぁ、本当に主さんを大事にしたくて、信じて欲しければ、自分から(言葉じゃなく)行動で示すと思うので。 それを見るしかないのでは? トピ文やレス見た限り・・・結婚しても、その彼は変わらないでしょうね。 半年でその有様なら、結婚して何十年も一緒に居たらどうなるか想像できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧