本文へ

嫌われやすい?原因について

レス8
(トピ主 0
041
みこがみ
ひと
昔から悩んでる事なんですが、それが嫌われやすい事です。 私は親の仕事の都合で10回ぐらい引っ越しました。 なぜか話した事ない人に意地悪されたりや悪口言われたりもしました。 クラスメイトや先輩もそうですし、先生にも嫌われたり。 そういうのが何回もありました。 もちろんよくしてくれる先輩やクラスメイトや先生もいたし、好きになってくれる方も何人かいました。 嫌われやすいってどういう人でしょうか? 悩んでます。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
嫌われると言う事は、良くも悪くも認識されている。 転校生もそうだし、目立つと言う事でしょうね。 逆に言えば、目立たないと、いじめもされないかもしれないけど、居る事すら認識されてない位の場合もある。 どっちが良いとかは双方に悩みありな気もします。 後は、嫌われる場合は相手に何かしら動機が必要なので(人を嫌うってのもエネルギー必要ですからね)、貴女の存在、行動が自分に悪影響がある懸念してる可能性ある。 わかりやすいのが色恋の嫉妬、クラスでのポジションの奪い合い。 前者は、女性なら、好きな男子が貴女を褒めたらもう敵です。 後者は、例えば勉強できる人、話題を提供する人、転校生だった人等々が貴女の出現で自分のキャラが死ぬと思えば敵です。 まあ、人を嫌うなんて疲れる事し続ける人って基本的に余裕がなくて追いつめられてる人が多い。 クラスでそこそこ、部活も忙しいし、塾や習い事、もしくはバイトとかに色々忙しい人は、そんな一居場所に重きを置いてられない。 基本、危機感あるやつが牙をむきます。

「嫌われやすい」などと考えないで

041
キキララ
トピ文を読んで、別に普通の方だと思いました。引っ越し回数は確かに多いですが、クラスの中には好いてくれる人も居たし、先輩や先生もいましたよね。それは充分好かれていたほうだと思いますよ。世の中にはイジワルをしたり仲間外れを作ってみたい(そして自分は輪の中心に居たい)という人や、何か悩みや不安やコンプレックスがあって周囲の人に八つ当たりしてしまう人がいます(この場合、いずれ自分の行動を反省して直っていったりします)トピ主さんは今何歳ですか?人との交流は「水の如く」サラサラと透き通って、ベタベタせず、離れたら離れたままに、合流したら混ざり合って一緒に流れて行くようなのが良いと思います。引っ越せばその土地の方と、職場で一緒になった方と、幼稚園のママ友、小学校でクラスが一緒になったママ友、その中のあなたと仲良く交流したいと思ってくれる相手と仲良くすれば良いので、何も嫌われている感じだと思ったら近づかなければ良い。美人(可愛い)スタイルが良い、自分より裕福な家だ、着ている服装や習い事がお金が掛かっているなどが理由で嫉妬されていただけかもしれません。何事も大体同程度の方の方が仲良くできますよ。

「都会の子だから」ってだけの場合もある

041
ぴゃー
親御さんの転勤で引っ越したってことなのかな? 私は地方出身で今は都会に住んでいますが、地方だとなんか独特の考えがあって、都会から来た人や、その土地に永住しない人ってだけで、悪口を言ったりする人もいます。親が悪口を言っていたら、その子供も言うかもしれません。 それだけのことじゃないかな?と思いました。 そんなの、自分自身ではどうにもできないことだし、「そういう人もいる」って諦めた方がいいです。 良くしてくれる人たちがいるなら、その人たちを大切に。

友達が少ない人

041
ゆめろん
なぜか嫌われる。というか、変な目で見られます。 友達が少ない。居ないというだけで、 「きっとあの人はなにか欠陥があるのだろう。近寄らないようにしよう」と思われがちです。 また、大人しい人も同様です。 ノリが悪い。話しててもつまらない(これに関しては、お互いサマだと思うけどね)。 こんな事で、のけ者にされがちです。 性格がわるい/つんけんしている/自己中 とかは、最近の傾向だと、2の次だと思われる。

どこか個性的で目立つのかも?

🛳
アロハ
よくあることだと思います。ほんとうに嫌ですよね。 何故?嫌われやすいかの原因は、やはり、ちょっと周りと違う感じ、同じじゃない人っていったらいいのでしょうか、違う雰囲気を持っている人って嫌煙されやすいです。 残念ですが、人との集まり、集団の中では、こういう違う気が、意地悪な人にとると、気が弱そうな人なども、ターゲットになり、しらーとした態度やイジメになってしまうのでは? 自分と対照的な価値観のある人や、外見が違う人は、嫌う習性があるように感じています。 例えばですが、自分は、偉そうにしているつもりはなくても、目立つので気に入らないとか、いろいろな相手の理由があって嫌いになる。あるいは、気弱そうでいじめに走る人もいる。 でも、皆に合わせろも無理があるし、他人になり変われるわけでもないし、結局自分らしくしかできないですよね。まぁ、何らかの理由で嫌われたとしても、落ち込まないで、それでも、仲良い人といくしかないです。

悩んだら損です

041
ヤルキストン
還暦目前男です。 私は「嫌われやすい人」も「好かれやすい人」もいると思います。 私自身も、他人を見て(口には出しませんが)好き嫌いを決めますしね。 私もトピ主さんと同じような経験を何度か味わったことがあります。 そして同じように悩みました。 しかし、必ずと言っていいほどその場面場面で救世主が現れるのです。 時に、その人は私と一度も話をしたことのない人だったりもしました。 「いつも見ていました。真面目なんですね。頑張ってください」 なんて言われたこともありました。 正しい行いをしていれば「見てくれている人」がいるものです。 なるべく周りの人から好かれるように気を使って発言や行動を気をつけていますが それでも容姿の悪さや発言内容の誤解等から、嫌われることがしょっちゅうです。 万人に好かれるなんて無理です。 その必要もありません。 合わない人はお互いに合わないものです。 気の合う人達と楽しく過ごせればそれでいいのです。 そんなことで悩んでる時間がもったいないですよ。

よく言えば裏表の無い人

041
ダンボちゃん
感情が顔に出るタイプ。 合わない人にはイヤな態度を隠さない(本人は隠してるつもり)から余計に溝が深くなる。 不機嫌も表面にすぐ出るから周囲が気を使う。 気の弱い人は怒らせたり不機嫌になったりするのが怖くて距離を取ってしまうし、 気の強い人は「アイツ何様!?」と反発しちゃう。 逆に言うと嘘をつけないタイプでもあるから、 合う人にとってはとても付き合いやすい。

悩んでいるなら

041
てきこ
カウンセリングをお勧めします。 ご自分の事を、専門家と分析してみましょう。 また、話せるだけでも気持ちは前向きになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧