結婚して約8ヶ月の30代です。
夫の友達付き合いについて、伺いたいです。
夫には、よく遊びに行く親友が一人います。
私と約束があっても、彼と遊びに行くのを優先します。
遊びに行くときは、なぜか私もつき合わなくてはいけないみたいで、正直行きたくありません。
結婚した当初からですが、夫の仕事の関係上、ゆっくり2人でどこかにいくということができません。なのに、少ない休みの度に友達が約束してきます。2人の時間をいつも邪魔してくる友達と仲良くしたくないのです。
別に友達が嫌いというわけではないです。ただ、ものすごく良心的な人ならまだ我慢できますが、いつも愚痴とかきかされ、食事してても楽しくありません。
彼は、しょっちゅう夫を誘ってきますが、夫は休みがあまりないのに、彼と遊ぶ予定をいれてきます。私がとめてもです。
最近、夫が20日勤務で夜も1時ぐらいに帰ってきてて、休みもないのでゆっくり話す時間もなく、寂しい時期が続きました。
ようやく休みがとれそうだという時、またもや、友達からの誘いが入ります。
夫、当然のように承諾し、私も連れて行こうとします。
私と友達は、夫にとって、どっちも大切なので、一緒に時間を過ごせばいい、と思ってるんだと思います。
もしかしたら、連れて行かなかったら、悪く思われるのかもしれません。
でも、私は納得が行きません。少しは友達に遠慮してもらいたいんです。
一度、友達に電話で今後もよろしく、みたいなこといわれたので、「たまになら。」と言ったら、「は?」みたいな返答でした。常識がありません。
でも、最近は一緒に行くのを断ってます。そこまでする必要性を感じないからです。2人でいってくればいいのに、どうして、私まで行かなくてはいけないんでしょうか。
私は間違ってますか?ご意見お願いします。