本文へ

夫の友達について

レス5
(トピ主 0
😨
みかこ
恋愛
結婚して約8ヶ月の30代です。
夫の友達付き合いについて、伺いたいです。
夫には、よく遊びに行く親友が一人います。
私と約束があっても、彼と遊びに行くのを優先します。
遊びに行くときは、なぜか私もつき合わなくてはいけないみたいで、正直行きたくありません。

結婚した当初からですが、夫の仕事の関係上、ゆっくり2人でどこかにいくということができません。なのに、少ない休みの度に友達が約束してきます。2人の時間をいつも邪魔してくる友達と仲良くしたくないのです。

別に友達が嫌いというわけではないです。ただ、ものすごく良心的な人ならまだ我慢できますが、いつも愚痴とかきかされ、食事してても楽しくありません。

彼は、しょっちゅう夫を誘ってきますが、夫は休みがあまりないのに、彼と遊ぶ予定をいれてきます。私がとめてもです。

最近、夫が20日勤務で夜も1時ぐらいに帰ってきてて、休みもないのでゆっくり話す時間もなく、寂しい時期が続きました。
ようやく休みがとれそうだという時、またもや、友達からの誘いが入ります。
夫、当然のように承諾し、私も連れて行こうとします。
私と友達は、夫にとって、どっちも大切なので、一緒に時間を過ごせばいい、と思ってるんだと思います。
もしかしたら、連れて行かなかったら、悪く思われるのかもしれません。
でも、私は納得が行きません。少しは友達に遠慮してもらいたいんです。

一度、友達に電話で今後もよろしく、みたいなこといわれたので、「たまになら。」と言ったら、「は?」みたいな返答でした。常識がありません。

でも、最近は一緒に行くのを断ってます。そこまでする必要性を感じないからです。2人でいってくればいいのに、どうして、私まで行かなくてはいけないんでしょうか。
私は間違ってますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

はっきり線引きをしましょう

041
おば
あなたが夫と一緒に会いたいと思える人なら 夫婦で会えばいいですが その人はあくまで夫の友達です そしてあなたは会いたくない人なんですから 一緒に行く必要は無いと思います そして休みの少ない夫との時間をすべてそちらに これは独身時代からの悪習です すこし活を入れましょう これから子供ができたりしたらどうするつもりと聞きましょ 子供より私よりその人を優先するつもりなら 離婚も辞さないと 独身時代の延長ではなく 結婚して家庭を持った大人なんだから 全部断れとは言わないから2回に一回くらいにして と譲れるギリギリを提示しましょう

同行する必要なし。

🐶
誉めらにあん
トピ主さんを同伴したいのはご主人一人の意向でしょ? どっちの顔もつぶさないよう両方に付き合ってる。 案外、そのお友達にとってトピ主さんは 「なんでいつもついてくるんだろう?」な存在かも。 トピ主さんが行きたくないならつきあう必要ないです。 「毎回3人は嫌だから、友達と2回遊んだら 私と1回遊んでほしい」と寂しそうに言ってみたら? 奥さんが友達に遠慮するなんてって思うからもしれないけど 友達はあくまでも他人だからね。 そして、ご主人に親友の悪口は絶対に言わないこと。 どんな親友だろうとトピ主さんの株が下がるだけです。

間違ってません

🐱
ヘムレン
旦那の友達なんだから、無理して付き合う必要はありませんよ。

夫に言わないのがおかしい

ROXY
ご主人とお付き合い中はそのご友人との付き合いはどうされていたのでしょうか? いずれにせよ、30代夫婦の生活に独身男性友人が毎回混ざるのは奇異に感じます。 もっといえばトピ主さんが混ざっているような状況ですから、尚更。 ただ、そのご友人が常識がないとおっしゃいますが、 ご主人が誘いに応じて会っているところからすると、 ご主人もご友人と同じ感覚なのでしょうね。 休日の過ごし方に関してご主人と話し合うしかありません。 ご主人と折衷案を見つけましょう。

ご主人は人が良さそうだけど…

🎶
コップのフチ子
嫌ですね。 着いていかなくていいと思います。 喧嘩になりそうですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧