ご意見を聞かせて下さい。
私の年齢は20代後半です。
付き合って半年の彼氏がいます。彼氏は1歳上です。
同棲はしていません。
私は彼氏を最優先にしていません。
例えば、遊びに行こうと誘われた際その日に友達との約束が入ってたら断ります。(ちなみに、友達は全員女性です)
決して彼を蔑ろにしているわけではありません。
ですが私にとっては彼も大切ですが友達も大切なので、友達との約束を無しにして彼と遊びに行くっていう考えがないです。
誕生日やクリスマスなどのイベントは別にして、何もない日は先に約束してる方を優先します。
逆に彼と約束してる日に友達から誘われても断ります。
20代後半という年齢的に結婚してる友達もいれば子供がいる友達もいるので、そういう友達と会う時は少なくとも1週間前くらいには約束しますが、独身の友達と会う時は前日に約束したりというのもあります。
友達との予定が入った時は彼に この日は友達と会ってくるねと伝えています。
断わった時も、○日は?と提案もしています。
友達と会う時間はまちまちです。仕事が終わってから飲みに行く時もあれば仕事が休みの日の日中に会う時もあります。
休みの日に友達と会うのは多くても月に2回くらいです。
仕事帰りに会うのは週1回くらいです。
こないだ彼とも約束をしていない日の朝、友達とラインしててお互い暇だし一緒に出かけようという話になり、支度をしている時彼から連絡がありドライブに誘われたのですが、今日は友達と会うからと断ったら「こういう時普通は彼氏を優先させるんじゃないの?」と言われました。
彼の事は大好きです。
ですが繰り返しになりますが、友達との約束をキャンセルして彼と出掛けるという考えは多分この先もないので、彼がそれに不満を感じてるなら価値観が違うと思って別れる事も考えなきゃいけないのかなと思います。
皆さんはどう思いますか?