本文へ

在宅ワークで痩せません。

レス45
(トピ主 1
😭
道子
41歳 163cm75kgです。 在宅ワークで結構多忙、座りっぱなし、締め切りあり。家なのですぐ食べてしまい 炭水化物大好きです。 本当にお叱りを受けそうですがダイエットするも仕事モードに入ると頭が働かず食べてしまい運動もできません。炭水化物食べないとぼーっとします。頭を使う仕事なのでぼーっとするのは困るのです。しかも空腹だとイライラしちゃってはかどりません。休みは寝てます。でもほとんど休みなしですのでちょこちょこ寝てます。 最低限の家事はやりますが外注もしてます。 収入は同じ年の中堅企業会社の大卒サラリーマンよりはあると思います。 自分でもオーバーワークだとは思いますが切られるのが怖いので休職できません。 今が頑張りどころだとも思ってるので。 こんな私にいいダイエット方法伝授してください! ちなみに踏み台昇降は筋肉痛がひどく断念 エアロバイクは続けて一時間とか出来ません断念 半身浴も立ちくらみがひどくできませんでした。 ウォーキング、ジムも時間がないです。 甘えてるのは重々承知です。とにかくダイエット長続きするいい方法はないでしょうか。 ちなみに健康診断は◎です お酒もたばこもやりません。

ランキング

レス

走ろう

041
yuki
朝と夕方、できれば2回(1回でも可)走りましょう。時間は10分でも20分でもいいから。気分変わります。考え方も変わります。走って後悔する人が皆無!なことからも、その効能のレベルの高さがうかがえます。

無理。

041
123
よほどの固い意志の持ち主でないと在宅ワークでは… (仕事場だけ近所にかりれないの?) >ちなみに踏み台昇降は筋肉痛がひどく断念 これがダメだとほぼダメです しかも筋肉痛が理由だなんて 甘えてるのは重々承知とのことなので諦めてくださいとしか… (エステいく時間もないんでしょ? 肥満外来に行きましょう、としか…) 健康診断◎ならもう痩せなくても別にいいじゃん

食事制限しないと痩せません

🐧
暴虐のからくり人形団
人は物理法則のもとに平等です。あなた一人だけのためにエネルギー保存の法則が変わったりはしません。動かず食べ続けて太る、当たり前のことです。 食べることが好きな人に限って自分が食べているものに無頓着で、栄養やカロリーはもとより一昨日何を食べたかすら覚えていません。まずはそこから改善です。 ダイエットサイトなどを利用して、自分が口にしたものを全部記録します。一週間もやれば、自分の食事パターンが理解できると思います。そこから何を無駄に食べているのか、何を減らすべきか考えましょう。 目標は食べ物で体重が減りも増えもしない量を見つけることです。 運動はそれからで構いません。

栄養バランスが悪いのかもしれません

🐤
キミコ
私も在宅ワークです。お仲間ですね。 私は逆で、外に働きに出ていた時より今のほうが痩せた体重を維持しています。お菓子貰ったりする機会がないからか、 外にランチ食べに出たりしないからでしょうかね。 忙しくなると外に出かけるのは最低限になり、自宅に引きこもって座りっぱなしですが 頭を使うと脳のエネルギーである糖がかなり使われるみたいで、まったく太りませんよ(むしろウエスト周りがすっきりするときも)。食事は普段通りだし、お腹が空くと集中できなくなるので何かつまんだりもしますけど、、、。 炭水化物が大好きとのことなので、多分栄養バランスが偏ってるのかもしれません。 炭水化物に偏ると、すぐにお腹が空いたり、イライラして空腹に耐えられなくなるような気がします。 肉や魚、豆腐、卵、野菜などもバランスよくとってみてください。ちょっとお腹が空いたらイライラして集中力が続かなくなるようなことはなくなると思います。

レスします

😑
ふぇぶ
運動続かないなら、食べる量を減らすしかありません。 育ちざかりの子供じゃないんだから、 炭水化物を食べないとぼーっとするなんていうのはただの言い訳。 それだけ自前で栄養蓄えてるんだから! 家にいるから食べてしまうなら、家に食べるものを置かない!これに限ります。 家にすぐ食べられるものがあるから食べちゃうというなら だったら、置かない、買わない。 忙しいならその都度買いに行く時間もとれないから物理的に食べることができませんよね。 どうしても買いに行くにしてとりあえず外に出るわけだから今よりはマシなはず。 炭水化物は乾麺や冷凍うどんやパンなどすぐ調理できるものは買い置きNGです。 買い置きはお米のみ。(思い立ってすぐ食べることができないから) 不経済だけど一食分だけ炊くようにして小分けにして冷凍はダメ! 何なら電子レンジも置かない。 とにかく食べるためには時間がかかるようにできるだけ不便に工夫しましょう。

私も在宅

041
きこ
結局、自分を甘やかしてるからなんじゃないのかな~。 私がしている事は、夜中に仕事をしているときは、 甘いジュースは飲まない。 どうしてもお腹が空いてしまったときだけ、おかしを少しつまみます。 白いご飯ではなく、雑穀ご飯にしています。 舞茸のお味噌汁を毎日飲んでいます。 あとはお風呂場でマッサージしてます。 とくに太もも。そして肩。腕。 これだけでもかなりスッキリします。毎日やってください。 食事のまえに、炭水化物除去のサプリを飲んでいます。 効くか効かないかは、体質もあるでしょうが、私は少しは効いているみたいです。 飲み始めたら、それほど痩せませんが太らなくなりました。 また、仕事の間中もしょっちゅう態勢を変えます。 同じ姿勢で長時間座っていると、血流も悪くなりそうなので動きます。 以上、ぽっちゃりしている私が気をつけている事です。 これが出来なかったらたぶん無理よ。大変じゃないから。

ないです

🎁
remo
だって、あー言えばこー言いそうだもの。 私も太りやすく痩せにくい体質で、言い訳の理屈はわかるけど、いくら在宅でも休憩時間以外は仕事中に食べるって酷いと思いますよ。 どうしても食べてしまうというのなら、図書館で仕事するのはどうでしょうか?

状況が似ていますね

041
在宅フリーランス
年齢と身長・体重以外の状況がかなり似ています。 46歳、167cm、50kgの女性です。 トピ主さんの場合、なるべく時間をかけない方法で かつキツイ運動は避けたほうが良いようですね。 Wii Fitnessはいかがでしょうか。 以前に、週に2回程度、夕食後にしていたのですが、 いい運動になり、あちこち締まって体重も若干減りましたよ。 楽しみながらできるので、肉体的にも精神的にも負担にならないと思います。 私の場合、体力維持が目的で、 短時間で済むことと、時間効率が良いことが条件なので、 春~秋はジョギング(1日20分程度)、冬はダンベルをしています。 Good Luck!

わかります~

041
在宅就業者
トピ主さんのような本格的なお仕事ではなく、どちらかというと内職に近いような感じですが、忙しいときは本当に座りっぱなし。 通勤もないので全然動かないのですよね。 誰ともおしゃべりできないので寂しくて食べてしまうんです。 まあ言い訳でしょうけど。 そんな私が運動不足解消に試したことは。 椅子をバランスボールにしました。 うっかりすると盛大にひっくり返りますが。 普通の椅子に座っているときは、努めて片膝を10センチくらい交互に上げてました。 ダイエットというより少々の筋トレと言った感じですが。

太っている人って…

041
暇人
何故楽なダイエットを求めようとするのでしょうか? そして、~だからといいわけをする。 やせたきゃ我慢のみです。

一日のタイムスケジュール

041
毎日のタイムスケジュールはどんな感じですか。 必ず座りっぱなしになるのは、何時から何時位迄ですか? 休憩時間は?

「普通の食事」にすれば良い。

041
あらた
トピ主さんの文章を拝見する限りでは、『無理』としか言えません。 食事を制限する事も難しく、運動をするのも嫌なんですよね? あれも駄目、これも駄目、あれはできない、これもできない…それで痩せられると思いますか? 『いいダイエット』なんてありませんよ。 食生活を改善するか、カロリーを消費する(運動する)か。 何もせずに楽して痩せられるなら、肥満の人なんていませんし、世間の皆さんもダイエットに躍起になったりしません。 厳しい事を言いますが、トピ主さんの身長なら、その体重だと太り過ぎです。 平均カロリーを摂取しているだけなら、たとえ運動をする機会が無くても、そこまで太りません。 きっと、高カロリーのものを好んで食べているか、間食をしているんでしょうね…。 運動もせずに痩せたいなら、まずは「ダイエット」と張り切るより、「普通の食事」を心がけたらどうですか? 3食をバランス良くきちんと食べて、間食をしなければ、今より痩せると思いますよ。 野菜→魚・肉→米(炭水化物)の順に食べるようにしたり、小腹が空いた時にはバナナを食べるようにするとか、 気を付けてみてください。

まず体重を減らすより増やさないよう気をつける

041
ダイエットより
其の条件で、ダイエットは難しそうです、まずは、体重を増やさないよう、食べる量とカロリーを意識してはいかがでしょうか?自制心が付けば、食べるカロリーを減らす事も可能になると思います。

簡単

栄養士でございます
飯と一汁三菜、普通量を1日三回食べれば適正体重になります。適正なカロリーをとっていれば頭はボーっとはしません。 それ以上の炭水化物やお菓子を食べるので太るのです。そして食べたいがためにボーっとするような気がしているのです。 私は在宅で超忙しくなる時は逆に物を食べるのを忘れるので痩せます。栄養士なのに恥ずかしい限りです。 好きなだけ食べながら運動をせず痩せるなんて魔法はどこにもないということを頭を使うお仕事をしている賢明なトピ主さんなら本当は知っているでしょう。

わかるけどね・・・

041
あまおとめ
私も在宅ワークだから、同じ状況です。 頭使ったり、ストレスがあると、食べちゃいますね。 お腹空いていないのに、ムダに食べます。 だから太ります。 朝2時間早く起きて、ウォーキングするといいですよ。 夜もぐっすり眠れるようになるし。 けど、トピ主さんは、できない って言うんだろうな。 >>こんな私にいいダイエット方法伝授してください! そんなムシのいい話しはありません。 運動量を増やし、摂取カロリー減らす以外、ダイエットはできません。

言い訳ばっかり

041
デブは甘え
太ってる人ってホントに食べるのが好きなんですね。 小町を読んでて思うのですが、太い人って何で楽して痩せようとするのか不思議です。 運動が出来ないなら、カロリー減らせばいいでしょう。 食べたいけど痩せたいなんて非現実的ですよ。 ウォーキングで体を温めてからストレッチ、インナーマッスルを鍛える、筋肉をつける。 お金があるならタクシーでマンツーマンのトレーナーの所へ行ってメニュー作成してもらって 好きな時間にピラティスやダンスすれば効果が出てきますよ。 ○×のせいで痩せられないって言う人は病気以外は信用出来ませんね。 都会のオフィス街でおデブさんはあまり見かけたことありませんよ。 人の目をもう少し気になさってみたらどうですか?

仕事の方が大切ならば

041
異数合計
 健康よりも仕事の方が大切ならば、そのまま行き着くところまで行くしかないのではないでしょうか。  私の身内なら、仕事をセーブするように言います。後、無意識に食べてしまうなら、家に調理しないと食べられない物を置かないようにします。  ダイエットうんぬんより、既に摂食障害のような気がします。

私も在宅

041
兼業主婦
私も在宅ですのでお気持ちわかります。特にメールだけでのやりとりだと、顔が見えない分、ストレスも多くありますよね。 私も朝が早いので、お昼前にどうしても間食してしまっていました。 いろいろ試しましたが、結局一番よかったのは「甘いものを食べない」ことです。 体が酸性に傾くと、よけい疲れる→食べたくなるの繰り返しです。 それと毎日30分程度歩く。意外と買い物で30分くらいです。たいした運動量ではありませんが、外の空気を吸うのでストレス解消。 買い物へいくとき、商品パッケージの裏をみてください。意外と砂糖が多いですので、糖分の類が少ないものを意識してとってみてください。 体が不思議なくらい軽くなって、甘いものが欲しくなくなりますよー。 少しぐらい太っているほうが健康にはいいですよ。健康が一番です!

本当に痩せたいの?

041
ドラゴン+
運動も食事制限もする気が全くないのでしょう? 今が頑張りどきとのことですし、ダイエットなんぞに割く時間と労力はないのでは。

時間をやりくりして、週一で運動系サークルに入る

041
しずる
規則的に運動をしないとやせません。 でも仕事があるから自発的にやるのは難しい。 それなら、運動系サークルに入って、強制的に運動をするのはいかがですか? 仕事を調整して、一日だけ休みを取る。その日を運動に充てるんです。 必ず出るようにすれば、その間だけは運動しますよね。 運動して血の巡りがよくなれば、それだけ頭もよく働きます。 一度、お試しあれ。 嫌ならすぐにやめればいいです。

筋肉痛で断念

💤
ロンドン
筋肉がどうやって作られるかというと、筋肉を鍛える運動をすると筋肉が壊れて傷つきます(これが筋肉痛)その傷ついた部分を補強するために細胞が筋肉になっていって…その結果、筋肉がつくのです。 そういう意味で、筋肉痛がしない運動なんて、筋肉をつけるという意味では全く意味がない時間です。 むしろ筋肉痛にならないことには。 それから筋肉の無い身体になってしまうと、代謝が落ちます。よく筋肉ムキムキのビルダーの人がいますよね?あの方達は何もしないで寝ているだけでもあれだけの筋肉があるのでカロリーを消費するんです。 同じ食事の量をとっても、彼らは太らない。(むしろきっと足りない)逆に筋肉ない人は太る。 痩せるなら筋肉つけるか食べないかしかないです。でも人間食べない訳にはいきませんからね。断食しても一生は無理ですからリバウンドする。ダイエットを長続きさせるには、本当の意味で「理解」出来ていないとついつい甘えが出ます。 個人的には何よりもトピ主さんに必要なのは「正しい知識」だと思います。 最後に私も勘違い知識を改めて156cm67kg→52kgまで減らした所です。理屈が合っていればちゃんと痩せます。

レスします

041
とくめい
何一つ努力しないでダイエット成功できますか?って何ですか? 健康に支障が無いのなら、痩せる必要性は感じませんが。 貴方には妄想ダイエットで充分です。 まぁ、病気や薬で痩せない人以外は、運動と食事制限で痩せますけどね。 出来ない人は出来ない言い訳が大好きな人です。そんだけよ。 私は43歳、160センチ45キロです。甘いもの、お酒大好きです。子供もいます。太らない努力しています。

甘えかな・・

🐱
ぴょんた
私は今50歳で10年以上在宅で仕事をしています。私もずっと家で座りっぱなしの仕事ですので運動不足ですが、今から7年ほど前にダイエットして10キロ落としました。(63キロ→53キロ)主さんの文を読むとなんだかあまり痩せたいという気持ちが伝わって来ません。本気で痩せたかったら今日から行動するのみです。時間がないだの仕事が忙しすぎて・・だの、は言い訳に過ぎませんよ。本気でやる意思があれば体重は減らせるし、筋肉だって作れます。痩せて健康的な体になるんだという「強い意志」があれば1年くらいで10キロ以上落とせますよ。適度な筋トレも合わせてすれば綺麗に痩せられます。頑張ってくださいね。

そこで断念しないでください。

041
UK
私も在宅ですが・・・痩せ~標準の範囲にいます。 在宅だとついついお菓子に手が伸びてしまうんですけど、トピ主さんもそうじゃありませんか? 気がつかないうちに結構食べているものなので、目の前の壁に紙を一枚貼って、おやつに食べたものをすべてリストアップしてみてください(無糖のお茶や水以外の飲み物も)。 自己嫌悪に陥りますが、上手く使えば抑止力にもなります。 ちなみに踏み台昇降は筋肉痛がひどく断念 ->筋肉痛になるのは筋肉がないためです。断念せず続けていれば筋肉がついて筋肉痛にはならなくなります。 エアロバイクは続けて一時間とか出来ません断念 ->最初から1時間続けてやるのではなく、10分を6回やって合計60分になるようにすればいいのでは? 簡単に断念しているから、痩せないんですよ。 ダイエットを長続きさせるいい方法は、「諦めない」「継続する」それだけです。 40歳を超えたら代謝はさらに落ち、坂道を転がる雪だるまのように肥ってしまいます。 今から頑張りませんか?

無理なんじゃないかなぁ~

🐱
通りすがり
筋肉が無いと脂肪って燃えないらしいよ >ちなみに踏み台昇降は筋肉痛がひどく断念 >エアロバイクは続けて一時間とか出来ません断念 筋肉無いんだから脂肪は燃えないよ=痩せない 時間を短くして何回もするしかないんじゃ? 整形するしか方法は無いと思う~

私、トピ主と同じ職種かも?(笑)

041
ゆうき
アラフォ、160cm、60kg前後 頭脳労働なので糖質が不可欠。食事が数少ない楽しみで気分転換。ついバカ食いしがち。 多忙の上に出不精なので、散歩もジムも面倒臭い。基礎体力が無いので有酸素運動などしたら半日使い物にならなくなる。 その上、締切前の無茶ぶりとストレスで、気を抜くと一日1kgずつ増えていっちゃう。 …って感じ?(笑) まずは健康の為、-10kgを目指しましょ。 食事は以下二点を厳守! ・夕食(一日の一番最後の食事)の米(炭水化物)の量を半分に。理想はお茶碗半分。 ・寝る3時間前は水分以外と摂らない(牛乳、100%果物ジュースOK)。食べちゃったら3時間分徹夜すべし。 お菓子は、できるだけ朝食時、または朝食直後に。 お菓子類は常温保存の物も全て冷蔵庫保存。冷蔵庫の扉に 「今本当にお腹すいてる?本当に食べたいものだけ食べること!」と自己啓発の貼り紙をしておくべし。 いきなりハードな運動は、かえって心臓に悪いので、ストレッチやソフトヨガがお勧め。 寝る前30分、ゆっくり「痛く無い程度に身体を伸ばす」運動を。肩凝り予防も兼ねてね。 毎日体重測定しながら一週間やってみて下さいな。

軽い筋トレ

041
減量中
私も在宅ワークで締め切りありの頭脳労働をしています。 仕事のときは座りっぱなしですが、10分くらいでできる筋トレを仕事の合間こまめにしたのと、食事を控えめにしたほうが体調がいいのでそれを続けていたら痩せてきました。 おやつはナッツとか果物とかドライフルーツを食べて、ときどきチョコレートも食べますが、そんなに量を食べられないので体重が増えることもありません。 まとまった時間が取りにくいのでウォーキングはできず、踏み台昇降は飽きてしまって続きませんでしたが、気に入ったエクササイズDVDをポータブルDVDプレーヤーに入れておいて、持ち運んですぐできるようにしておいたのが良かったです。 少しずつ筋力がアップしていくのがわかり、モチベーションが上がるのでエクササイズは続いています。最初はストレッチの箇所だけやるのでも、まったくやらないよりはいいと思うのでおすすめです。

逆に

041
ふわっぴー
三食しっかり食べてないから空腹なのでは? 中途半端にパンだけ、おにぎりだけとか、そういう食べ方をしていませんか? ダイエット中だからといって、軽く済ませようとすると満たされず、つまみ食いなどでかえって太ります。 それに炭水化物単品では、脂肪は燃えません。 決まった時間に、定食のようなバランスの良い食事を!

同じ状況でした

🎶
もむ
私はモムチャンDVD4枚組でやせました。 甘いものはどうしても欲しいというか必要になりますよね 在宅で仕事してると、ほんと脳が糖質を欲するのをやめられませんでした 私が実行したのは、甘いものがほしくなったら無塩のナッツをポリポリ どうしてもチョコが食べたくなったらものっすごくビターなチョコのみOK! あとはエクササイズも仕事の一部と決めてむりやり時間作りました。 といっても30分だけですが・・・ (この30分の捻出がどれだけ大変かは忙しい在宅ワークでないとわかってもらえません・・) あとはとにかく結果を信じて体重計は毎日のらずに週に1回だけ。 そしてすぐに結果はでなくても3ヶ月は必ず続けてください 私は2ヶ月目がほんとにだるくて結果でなくてくじけそうでした。 でも3ヶ月すぎるころから、体ができてきたのか少しずつ減りました 半年たつころには洋服のサイズも確実に変わりました。 結果マイナス8キロです

叱咤ありがとうございます

😣
道子 トピ主
みなさんこんな甘えたアホデブにご助言ありがとうございます。 在宅ワーク歴11年、とにかく締め切りに追われなんだか一年中仕事の生活でストレスの過食、運動する気も起きなくてここまでデッカ~くなってしまったと自負しておりマス。食べてる時ってなんも考えなくていいからついつい食べちゃうんですよねえ。みなさんのごもっともなご意見、胸に突き刺さりモチベーションは上がりました!肥満外来も行きたいのですが性格上、仕事以上に追い込まれそうで今現在は難しいのでまずは食べた内容の把握、バランス良い食事、野菜、豆腐などを極力採る、家に食べ物を置かない、など参考になりました。鬼担当から電話攻撃があるから長時間の外出はままならないですが10分タイマーを測って家の前で早足で歩くこともやってみようと思います。wiiは家にあるのですがまたセットしてみます。仕事柄凹むことも多々あり、どーしても食に走ってしまう傾向にあり、、、反省しなければと思っています。体重も毎日計るようにして増やさない努力もします。炭水化物も控えるため糖質制限の本も買いました。頑張ります!ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧