本文へ

卵巣嚢腫摘出。術後の職場復帰

レス7
(トピ主 0
041
みゆ
ヘルス
23歳です。 1月半ばに、5cmの卵巣嚢腫を腹腔鏡下手術で摘出しました。 横に5cmの傷が1本です。 私の仕事は、常に動き回り、重いもの(20kg、時には30kg)を持ち、自分の身長より高く積まなければいけないことも多いです。その場には私1人しかいないので、誰かに持ってもらうこともできません。 これを主治医にも伝えましたが、術後3週間も療養すれば十分ですと言われました。 そのため、術後1週間で退院、退院後2週間自宅療養しあさって職場復帰予定ですが、今になって不安になってきました。 傷の痛みはもうほぼなく、横になってて起き上がるときにかすかな痛みがあるくらい。 自宅療養中は長時間の買い物などにも出かけましたがまったく平気です。 仕事ももうこなせそうな感じはするのですが、表面の傷は治っていても内部の傷はまだ治っていなくて、後になって体に響くのではないかと、、。 職場は今回の手術にとても理解があるのでもう少し長く休むことも可能だと思うのですが、私がいない間に新人も入ったようで、もういらないと言われてしまうのではないかともおもってしまいます泣 みなさんだったらどうしますか?また、経験者の方のお話も聞きたいです。

ランキング

レス

コルセットなどをしてみては?

🐷
きょんちゃん
私も、片方の卵巣を、切開手術でとりました。傷口は15センチくらい。 10日間入院して、その後は1ヶ月くらい、コルセットをして、おなかに無理な力がかからないようにしていました。 私は傷口の痛みはほとんどありませんでした。 でもしばらくは、できれば、あまり重い物は持たない方がいいと思います。 まだ若いから治るのは早いと思うけど、手術って大変なことだから、大事にしてください。

大丈夫

041
にゃはー
私は開腹で両卵巣の嚢腫を摘出しましたが、術後2週間で職場復帰し、人間抱えていました(介護職です)。でも、痛みも違和感もありませんでしたよ。 働き始めは体力や筋力の低下があり、しんどかったですが… 身体は動かした方がいいと思います。特に腹筋。 癒着が防げますよ。 癒着させてしまうと痛みで難儀するそうです(お年寄り談)。

大袈裟です

041
renault
大袈裟に考えすぎです。 1. 内部の傷は、体表面の傷よりも早く治る。 2. 腹腔鏡手術は、開腹手術よりも遥かに術後の経過が良い。 3. 23歳の傷修復能力は凄まじい。 主治医の意見が正しいです。 会社に復帰する事が回復の何よりの手助けになるでしょう。 ところで、20、30キロの物を女性が自分の背よりも高く持ち上げる職場とは、凄い。 トピ主は相当体を鍛えてるのですね。

お大事に

041
ぽてこ
私も手術を昨年夏に経験しました。私は10cmの卵巣のう腫で、2cmの傷が4箇所です。合計8cmですが、小さい傷が沢山あるほうが、大きい傷1本よりも楽と聞きました。 ですので主様の5cmは私よりも術後の傷の治りは時間がかかると思います。 私は術後3週目から短時間で出勤し体を慣らしました。 私の感想として、術後4週間かっちり休めれたら、きっと良かっただろうなぁと感じます。 ただ少しずつでも体を動かして慣らさないと、体が回復しないので、リハビリ期間を自分で設けるとよいと思います。 オペ後2ヶ月もしてくると、調子も戻ってきましたし、オペ前よりも元気になりました。 「卵巣のう腫は良性だから、オペ後の傷は病気ではなく、ケガの治癒待ちと考えて対応すると分かりやすい」と、私は説明を受けました。 あとしばらく体を慣らす時間を設けて、可能なら短時間から出勤もさせてもらうとどうでしょうか? いきなりフルは体が驚きますので。 重いものもいきなりはやめておいたほうがいいですが、そのうちに元の生活に必ず戻れますので、少しずつ体を慣らしてみてください。 お大事にしてくださいね。

焦らない

041
スイ
数年前の、うちの娘の状況とそっくりですね 娘も、もっとゆっくり休むように言ったのですが、やはり焦って早々に職場復帰しました。 母親としては心配でした 職場の皆さんに話して暫くはむりのない程度に働いたらどうですか? 自分の体が一番大事ですよ

大丈夫と思います

041
hana
私も、7年前に卵巣嚢腫の摘出を受けました。 1週間で退院、翌日より職場復帰の予定でしたが、退院前日に子供(当時1歳)が肺炎で入院となり、付き添いのためにもう1週間お休みをいただき、結局2週間で復帰しました。 外科医をしており、かなりのハードワークです。 全く問題ないですよ。 私自身の患者さんを見ていて、大事をとってなかなか動かない人ほど、色んな不調をあとあと言ってくる傾向にあります。 術後、早期に元通りの生活に戻る人ほど合併症なく順調に経過すると感じます。 ですから、自分の患者さんにも、できるだけ体を大事にしすぎずに、しっかり仕事や運動をするようにと勧めいています。 主さんも、予定通りに復帰された方がいいですよ。

まぁ大丈夫

🐱
ももこ
私も腹腔鏡手術で7cmほどの嚢腫を取りました。 入院1週間で(術後5日)、自宅療養1週間でした。 傷口は左右の下腹と臍部分で計3ヶ所。術後は切り口をテープで留めているだけでした。傷口はそれぞれ1.5cmほどと小さいです。へそ部分はそもそも窪んでいるのでキズが見えず、、、。 トピ主さんの傷口は5cmは大きいですね。 1ヶ所とはいえ、多分私よりは治りは遅いでしょう。 でも、退院後2週間療養したのですよね? 多分もう大丈夫だと思いますよ。 傷口に気をつけつつ、普通に仕事していいと思います。重いものも多分大丈夫です。(そんな重いものを運ぶ仕事をしたことないので無責任なことは言いたくないですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧