本文へ

マリッジブルー?

レス9
(トピ主 0
041
http
恋愛
マリッジブルーのようなものでしょうか?

来月に結婚式を控えている夫婦です。すでに入籍済み、それと同時に一緒に住んで10ヶ月程です。

最近になって夫に結婚式やめたくなったと言われました。
ちょうどその時仕事がものすごく忙しい時期だったので、そのストレスかなと思っていたのですがどうやら違うとのこと。

今までケンカばっかりで何度も何度もケンカはやめようと言ったのに、それでも君はやめなかった。だから好きな気持ちがどんどん薄れていった。
君は結婚してから変わった。
本当にこの人でいいのか分からなくなったし、幸せにしてあげられる自信がない。このまま一緒にいていいのかわからない。
こんな気持ちで式を挙げて皆の前で神様に誓うなんてできない。
今は嫌なところばっかり目について、将来に不安を感じる。もともと式をやるつもりもなかった等々‥

確かに私にも悪いところはたくさんあったと思います。そこまで溜め込んでいるのに気づいてあげられなかった私にも落ち度はあります。

ですが、他人同紙が暮らしていく中でぶつかるのは仕方がないと思っていました。我慢もお互い様だと。

招待状もすでにお渡し済みで、ハガキも返ってきています。どのように対処したらいいのか悩んでいます。

一時的なものならいいのですが深刻で本当に悩んでいます‥

ランキング

レス

ご主人は真剣

八重桜
>他人同紙が暮らしていく中でぶつかるのは仕方がないと思っていました。我慢もお互い様だと。 なんとなく、ここにご主人との温度差を感じます。トピ主は他人同士だから、ぶつかるのは当たり前ってことを言い訳にして、言いたいこと言ってませんか。 一方、ご主人は他人だからぶつかることはあっても歩み寄りたいって考えているのに、トピ主の方から揉め事を起こしていると感じているんでしょう。 ご主人は真剣に考えてますよ。 他人が一緒に住むんです。妥協も必要です。

難しいですね

😣
ぱんこ
もう招待状を渡してしまった状態で、挙式の中止は・・ 世間体的にまずいのではないかと思います。 結婚式はもちろん本人たちにとっても特別のものですが、互いの家族にも影響してきますよね 家柄にもよるのかもしれませんが。 旦那さんもため込んで一気に本音をぶつけてくるのはよくないです。 ため込まずにきちんと1個1個解決してたならこんな気持ちにはならなかったのではないかと思いますが・・。 正直喧嘩なんてものは仲が深まれば深まるほど繰り返しますよ。 喧嘩はたしかにしたくない。でも仕方がないです。 お互い育った環境が違うし、夫婦とはいえ他人です そんなことで挙式をやめたい・・なんて正直言ってほしくないですね。 今の旦那さんは少々ナイーブな時なのかも。 今は結婚式のことはちょっと置いといて、感情論にならないように冷静にコミュニケーションを図ることが一番大事なのかなと思います。 様子見て変わらないようであればご家族に相談したほうがいいのかと思います。

喧嘩の理由は?

🎶
koo
喧嘩はよくない。 男の人は褒めてやらないと。 もしかして、ダメだしばかりしていたの? お互い様という気持ちが主さんにあったわけですが、それはぶつかる事ではなく、許しあう事なんですよ。 よく、結婚は片目をつぶってというけど、そういう意味なんじゃないのかな。 <幸せにしてあげる自信・・ 彼はこんな言葉がでる男気のある人。 素直になって謝ろうよ。

ぶつかり方にもやり方がある

041
おやおや
例えば男性に多いんですけどやったらやりっぱなしのパナシ君。 そりゃあすぐ片付けるのが正しいんですよ。 でもそれを正しいからと主張されたらわかってはいても居心地悪い家庭になります。子供が出来たりしたら少しずつ変わるかもしれないし。女性も働く時代ですから余裕がないのはわかりますけどね。結婚したからって人はすぐ変われないんですよ。 他人同士だからぶつかるんではなくて他人同士だからこそ言い方ってものがあると思います。言い方きついと正しいことでも人って受け入れられなかったりしますしね。ましてや般若のような顔をして言われたとしたら百年の恋も冷めるでしょう。 彼はあなたに幻滅しちゃったのでは?女性として見れなくなったのかも。

式だけの問題ではないかと

041
くろこ
マリッジぶるーかもしれないし、そうでないかもしれません。 ちゃんと話し合うしかないです。 結婚式以前に、その状態では結婚自体維持できないでしょう。 自分の思っていることを全部話して、相手の思っている事も聞いて。 お互いに妥協点や改善点を見つける。 それで折り合いがつけられないのなら無理だと思います。 互いに譲り合えないなら式どころではないですよね。 どうしても無理ならキャンセルして、招待した方々にはお詫びの連絡を各自が入れるしかありません。 ただその場合にはおそらく結婚生活も破綻してしまう可能性が高いかと思います。

うーん…

041
喧嘩しない妻
溜め込んでいた訳ではなく、ご主人は「ケンカはやめよう」と何度も伝えてくれていた訳ですよね? けれど、ぶつかる事は仕方ないと思い、何度も喧嘩をしてしまった。と。 ご主人の言葉を重く受け止めて善処すべきだったのでしょうけど、自分の気持ちを優先してしまったのは痛いですね…。 もう入籍しているので、何かしらの理由を作って挙式を延期するか、取りやめたとしても夫婦は夫婦です。 けど、入籍していなかったら破談になっていたかもしれません。 世間体を考えたらご主人が嫌がっていても挙式を遂行すべきなんでしょうけど、そうしたらご主人との亀裂は決定的なものになるかと。 来月までにご主人の気持ちを変えられそうですか? 押し付けがましくならないよう、可愛くお願いしてみても駄目でしょうか。 別に喧嘩をしなくても、価値観の擦り合わせはできます。 ご主人の気持ちは今すぐには戻らないかもしれませんが、喧嘩をしないよう努力をする事は無駄にならないと思うので頑張ってみて下さい。 可能ならご主人かトピ主さんが実家に帰るなどし、ちょっと離れて冷却期間を設けてみてもいいかもしれません。

マリッジブルー

041
くろねこ
ではないと思います。 男性は本気でトピ主さんに愛想を尽かしたのではないでしょうか。 確かに喧嘩ばかりの結婚生活嫌だと思いますよ。 一旦嫌だと感じた人との結婚は無理でしょう。

結婚式を止めたい=離婚したい、では?

かぼちゃ
一緒に生活してみたら喧嘩三昧の日々でほとほと疲れ果て相性が悪い事に今更気づいたのでは? 結婚式を急遽取り止めにして結婚生活を続けて行くとは思えませんね。ご主人は離婚したいのだと思いますよ。 なんとなく、入籍した事で主さんが安心し切ったか、本性を出し始めたか、とにかくご主人に対して無遠慮になり過ぎたのではないでしょうか? 結婚式を止めるのなら一気に離婚に向かうだろうと思いますよ。

喧嘩は愛情を減らす

🙂
あき
私もあなたの彼と一緒で「喧嘩は愛情を減らす」と思います。 あなたはもう結婚が決まった安心感で、 相手に言いたいことを言いっぱなしになっていませんか。 それは女性側によくある甘えだと思います。 結婚した相手とは、この後ずっと一緒に生きていくのだから、 なおさら、「伝え方」に気を付けないといけないと思います。 別れたくないのであれば、小言を言うのをやめて、 二人で楽しい時間を増やす努力をするといいと思います。 結婚式前はいろいろ忙しくもあるし、 それに初めての同居も重なってお互いストレスがあるでしょう。 彼があなたといて「楽しい」「好き」と思ってくれていた頃を 思い出せるように、あなたもゆったりとした気持ちで接しては? 相手を思い通りに変えようと思わないこと。 上手くいくことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧