本文へ

結婚の話がなかなか出せません

レス18
(トピ主 1
🐧
ちょも子
恋愛
27才女です。同い年の恋人と交際し2年が経ちました。
交際が3年目に入ったことや、出産年齢のこともあり、今年・来年あたりには結婚したいと正直思っていますが、どのようにそのことを伝えたら良いかわからず、皆様にアドバイスをお願いできないかと思います。

交際当初はイチャイチャに任せて結婚の話もたくさんしましたが、今は結婚の話がむしろ現実的すぎてそういった話はお互いしなくなっています。
彼は一人暮らしで一人で自由に過ごす時間が好きだとよく話しており、結婚、つまり一緒に暮らすことにはおそらく積極的ではないです。
ゆえに、同棲の話をすこし出してみたら断られました(これはお互い笑って話せました!)。金銭面はわたしも彼も同世代並みだと思います(彼のほうがやっぱり多少は多いですが)。

独身生活を謳歌したい気持ちは重々にわかりますので、結婚のプレッシャーは男性にとって重荷なんでしょう。
結婚のことを伝えたら、関係がぎこちなくなりそうで怖くて伝えられずにいます。どのような言葉で伝えたら良いでしょうか。また冗談っぽく会話のなかで伝えるべきでしょうか。
あまり深刻な感じで話すと相手も重くとらえてしまいそう・・などと考えてしまい、なかなか話出せません。

ランキング

レス

外掘りかな

041
しろ
彼氏の本音は本人に聞かないとわからないです。 だだ、あなたとは、 いずれ結婚をと考えている。今は結婚に積極的になれてないだけだと仮説します。 であれば、外掘り作戦がよいと思いますよ。 お互いの両親に交際相手として紹介することで、結婚に向かうムードをつっていく。 ちなみ彼氏にとって一番プレッシャーなのは、 あなたにお父さんに会うことです。 そりゃお父さんに「娘と仲良くしてやってくれ。 よろしくな」なんて言われると大抵の男は逃げようがなくなりますから。

27歳

041
くろねこ
男性の27歳と、女性の27歳は違いますよ。 男性の27歳はまだまだ結婚には積極的にはなれないと思います。 正直あと2~3年はこのままの状態でいたいのでしょう。 残念ですが、結婚時期や出産年齢については単純にトピ主さんだけの希望です。 それを彼に押し付けることはできませんし、最悪結婚の話をしたとたんに逃げられる可能性もあります。 結婚を考えていない男性にとってお付き合いをしている女性からの結婚話はお別れを考えるきっかけになります。 自分とは結婚に対する考え方は合わない、合わないならお別れしたほうがお互いのためだと考えることがあるからです。 男性にとっての結婚は恋愛だけではなく、生活があります。 恋愛対象イコール妻ではありません。 余談ですが、男性にとっての芸能人(女性)人気ランキングと奥さんにしたい芸能人ランキングが別々に存在することと、必ずしも同じ人が登場していないことから妻にしたい女性という存在が別にあることをご理解いただけると思います。 もちろん彼女とお付き合いをして結婚した人は多いですよ。 彼となら待つしかありません。

重い話を軽く伝えたって

041
あん
軽く捉えられて真剣に考えてもらえないんじゃないんですか? 実際重い話なのだからしっかり話し合わないといけないと思います。

それとなくしてみては・・

🐶
モモンガ
私は28歳になった時に話しましたよ。 彼も、あまり結婚する気はなかったようで この先どうなるんだろう?って不安で不安で。 私もそうだったけど、言いにくいのは本当に分かります。 もしかしたら気まずくなるかもしれないし 否定的(結婚する気はない)などの返答があったら 落ち込んで立ち直れないかも・・って。 でも、30歳になったら・・ もっと早く話しておけばよかったと後悔すると思ったんです。 女性は出産などもありますし、 30過ぎるとまた新たに新しい人を探すのも だんだん大変になってきますから・・。 もし彼に結婚する気がないなら、お別れしようと思ってました。先に結婚がない付き合いは私にとっては無駄な時間だったので。 将来的には子供も欲しいと思っていたし。 もちろん、できれば彼と結婚したいと思ってましたけどね。 まぁちょっと揉めましたけど、 結婚がないなら別れるという私の決意に驚いたらしく 観念して決意してくれましたよ。 とにかく後悔のないように。。。

不安だけど聞く

041
saki
冗談ぽく言ったら、冗談っぽく返事が返ってきて、結局本心がわからなくなってしまうのでは?怖い気持ちはすごくよくわかりますが、遠回しな言い方をせず、正面からまじめに問いかけてみるのがいいと思います。「私は〇〇頃に結婚したいと思ってるけど、あなたはどう思ってるかな?」とか。問い詰める感じではなく、普通の会話(難しいでしょうけど)のように話してみるのがいいかと。ただ、どんな聞き方をしても、今結婚を考えられない彼とぎくしゃくしてしまうのは、しょうがないんじゃないかな。その覚悟がないなら不安なままお付き合いを続ける選択しかないと思います。

結婚する気があるか意思確認&期限を設けましょう

041
結婚3年め
27歳で交際2年なら、結婚するのかどうか真剣に考えないといけないですね。 出産を希望する場合は20代後半での恋愛・結婚は産む女性も、その女性と付き合ってる男性にとっても、どうするのかはっきりさせとかなくてはいけません。 最近見たTEDで、28歳が女性の妊娠力のピークだ(もちろんリミットではない)と言われていました。 私は妊娠を希望してから実際授かるまで1年近くかかりました。 周囲の友達を見ても、望んですぐに授かってるのは少数派です。 自分と結婚するつもりがあるのか彼氏に聞きましょう。 いつかじゃなくて、29歳までに入籍・挙式するぐらいのスケジュールで考えられるか、確認しましょう。 その彼氏に重いと言われてふられたとして、その時点で30歳になってしまってるというのはなるべく避けた方がいいです。 結婚は男性にとって大きな責任を伴うので、重い話であることは間違いないです。 子どもを望まない純粋な恋愛関係だけでお互い良いなら、重い話はしなくていいでしょう。 でもどちらかが子どもを望むなら、いくら重くてもタイミングを逃さず話し合うべきです。 トピ主さんが、望む幸せを手に入れられますように!

早く確認を

041
hama
同棲断られている時点で期待薄です。

聞いてみる

041
のらりくら
今の彼とどうしても、何年たっても別れたくない!というなら話題を出さないor重くない程度にさらっと意思確認 全く見込みが無さそうなら別れてもいい!ならはっきり茶化さず聞いて下さい いい年齢での結婚話の「今は考えられない」は「今はあなたとは考えられない」「今はまだ結婚したくない」「今はあなたとは結婚したくない」 ですのでこれから何年かかるかわからない状態になります。それでよければ気がすむまで大切な時間を使ってお付き合いすることです 私がかつてトピ主さんと同じような状態で(結婚の話は度々でてましたが)のらりくらりと20代の8年費やしてしまったので… 今は別の方と3年付き合った末に結婚して幸せなので、今の幸せの為の時間だった、と思えますが独り身だったら後悔してたと思います もしかするとトピ主さんの彼はいいお返事をくれるかもしれませんが、そうでない場合、自分を大切にしてくださいね きついことも書きましたが、応援しています

分かります。

ゆき
25歳同じく独身です。10歳上の彼と付き合って1年経ちます。 私は自分から切り出しました。彼が将来どう考えているのか分からなかったし、そういう話も彼が積極的にしてくれない分余計に不安でした。 彼には「まだ結婚は考えられない」と言われ、ショックでした。まだ交際期間は短いですが、私は考えていたので。 また数ヵ月後に話し合おうとなりましたが、結果は同じような気がします。 結婚願望のない人と付き合っていても、女性はその分歳をとるだけです。 話を切り出して上手くいかなければそれまでの関係だったのではと思います。 1年しか付き合っていないのにと言われそうですが、1年一緒にいても結婚したいかまだ分からないの?と私は思います。 主様は3年目に入るということですから、しっかり話したほうがいいです。 もしダメだった場合、彼が結婚したくなるまでずっと待ちますか? 主様に対して責任感がないと思います。男としても、大人としても。

こりゃまずい、と思うように

041
チョコバット
同じ年なので難しいのはありますが、彼にとって主が必要だという魅力と、主とならやっていけそうという安心感がいります。 一時距離をとり会う時間を減らすと同時に反対にどんどん魅力的に変身、ほっとくとどこか行っちゃうよ、くらいでないとダメかもしれません。 ただし、次に該当する人は男が結婚したいと思わないタイプとどこかのサイトに出ていました。 高収入による見下し感、料理が苦手、可愛いだけで中身が薄い、家庭的でない、基本アウトドア、デートにお金がかかる、高級志向、他人との比較思考、専業主婦のみ目指している感、相手への要求が多い、自己中、我が強い、逞しい、感情の起伏が激しい、結婚を迫られる感、など。

同い年では厳しいですね

頑張って
男性の中で、結婚は20代ではまだ早い。 30代ではしておかなきゃ、というのがあるようです。 27なんて、まだ遊びたい盛り。 結婚を具体的には考えないだろうなぁ。 同い年なら、女性の方が精神年齢、高いですしね。 彼に子供っぽさ感じませんか? だから、付き合うなら年上の男性が良いと言われますよね。 3~4歳離れているのが、丁度良いと。 女性と男性、結婚したい時期が丁度合いますからね。 精神年齢も、丁度合うし。 彼に見切りをつけるか、30くらいまで待つかもしれないと覚悟して付き合うか。 どちらかですね。

結婚したい時期が違うのでは

041
ぽち
まだあまり結婚したいと彼は思っていないみたいなので、結婚したいならば他の男性を探したほうがいいです。 彼と話し合って、しぶしぶ結婚してもらっても、まだ結婚したくなかったならば、 些細なことで無責任な態度が出るかもしれません。 彼が結婚したくなるまで待つのはお勧めしません。 結婚したくなる日が来ないかもしれないし、 あっという間にトピ主さんが歳をとって女性としての価値が下がります。 私ならば結婚のことは伝えずに別れます。 彼がどうしても別れたくないと言うならば、すぐにプロポーズしてこなければ、 何も言わずに別れます。 プロポーズしたら結婚します。 でもたぶん彼はまだ一人で暮らしていたいみたいですから、期待しないほうがいいです。

冗談っぽく話すことではない

041
コンタクトレンズ
多分その彼との結婚はないと思います。 付き合っているあなたが一番わかっていますよね? 彼にあなたと結婚する気がないということを。同棲の話を断る人が結婚すると思いますか? そしてあなたは今年、来年には結婚したいんですよね?ならばそれをきちんと伝えて、はっきりさせないといけません。彼があなたと結婚する気がないとわかれば、つらいでしょうけど別れて、結婚願望のある男性を探さないといけません。 笑って話すこと、冗談ぽく話すことではないですよ?結婚に関しては。 そして男性は30代に入れば人によってはそこからモテ期がきます。でも女性は30代に入れば人気、結婚相手としての需要は下降の一途をたどります。なので結論を出すのを怖がってずるずる年齢を重ねちゃうと悲劇ですよ。 それに「一人で自由に過ごす時間が好き」というのはあなたへの断り文句に聞こえます。そんなことを言ってる人でも、本当に大好きな女性と出会ったらサクっと結婚したりしますよ。

話をどう切り出すかより

041
じょん
話をどう切り出すかより、結果をどう受け止めるかをまず考えてた方がいいんじゃないの? OKだった場合はいいとして、 NGだった場合、自分はどこまで譲歩できるのか?待つのか別れるのか? 待つなら期限はどうするのか? 彼に話をする前にある程度は自分の気持ちを詰めておいた方がいいですよ。 彼の性格はあなたが一番よくわかってるでしょうし。

親に会ってもらう。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私も結婚前はひとり住まいだったので、 その気楽さはよくわかります。 なかなか結婚に踏ん切りがつかない気持ちもわかります。 現状で不自由を感じないと、もう一歩が踏み込めません。 でも彼も、いずれ主様と結婚するんだろうな、というのは 十分に感じているはずです。 バシッとプロポーズからスタートさせるのが 理想ではありますが、 なし崩し的に進めていくのも手です。 結婚をあまり意識させず、親御さんに会わせては いかがでしょうか。 親御さんにとっての最重要項目は、 彼の結婚の意志と、その時期です。 主様の聞きたいことを親御さんが、 代わりにズバッと聞いてくれます。 これまで彼がなんとなく思っていた想定 即ちロードマップを、明かしてくれるでしょう。 腹案レベルのものでも十分です。 余程の口先男でない限り、多くの男性は一度口にすれば、 実行に移していくものです。 そうなれば、結婚一直線です。 とはいえ、彼が尻込みしないとも限らず。 どんな説得も空しく、彼が来てくれない時は、 付き合いを再考した方がよいように思います。 辛くとも前に進まないと。

彼に執着している時間はない。

041
たまこ
トピさんは27歳ですか。結婚を急ぐ年齢です。 彼氏さんに結婚の意思はないと思う。 結婚をしつこく言った途端別れることになるかも。 しかし、27歳は女性には大事な年齢。 ことしには28歳。来年は29歳。 普通に結婚を望むのなら 私なら、結婚の話をして、嫌そうなら、結婚に気が向かない男性は、結婚対象ではないのだから <友人>とみなして 別の人を探します。 時間がもうないです。2年付き合って結婚を考えない男性はやめる。 彼と付き合いながら婚活をして(婚活を急がないとあっという間に30歳越えます)、結婚に良い相手が見つかったら、今の彼と別れます。 これからの数年は早いですよ。そして結婚相手はなかなかすんなりは見つかりません。 彼にいつまでも引きずられている時間はない。 女性の結婚適齢期は短い。そしてあっという間に過ぎる。 実際に結婚相手を探し始めると、厳しいですよ。 自分勝手に結婚出来ると夢見て、今の彼に執着していると、その話が消えた時、自分の若い時代が終わっているのに唖然とするでしょう。 今が考え時。うまくやってね。

アドバイスをくださったみなさま、ありがとうございます。

🐧
ちょも子 トピ主
レスを拝見し、冗談や根回し等ではなく、正攻法で話してみようという気になりました。 また、彼も年齢的にすぐにすぐ結婚したいわけではないと思いますし、自分の都合を押し付けるのではなく、お互いの希望を話合い、2人で妥協点を探せるようにしていきたいと思います。 大変参考になりました。ありがとうございます。

初婚年齢のピークは男女ともに25才~29才

🐴
既婚男
初婚平均年齢は、男性30才、女性29才ですが、実は、初婚年齢層のピークは男女ともに25才~29才です。 数字上の初婚平均年齢が高いのは、40代で結婚する人口が増えたためです。 つまり、国民全員の初婚年齢が上がっているわけではなく、40才を過ぎてから結婚する層がそれなりの割合で存在するようになり、高年齢へと広く分散したことが原因です。 結婚年齢ピークである男性の27才は、結婚が考えられないほど若過ぎるということはありません。 結婚している男性はいくらでもいます。 さて、彼の場合ですが、前の方が書いていらっしゃいますが、彼の結婚する決意を確かめるには、親をまきこみましょう。 結婚がとんとん拍子に進むカップルは、両家の親ごと結婚に突き進んでいるケースが多いです。 もしも、彼に結婚する意志がなければ、すぐに、婚活を始めてください。 女性には子供を生むと言う大切な仕事が有り、出産のリミットがあります。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧