本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に出席しなかった母親が許せません

結婚式に出席しなかった母親が許せません

レス36
(トピ主 3
😨
えり
ひと
一年前に挙式をした三十代女性です。 父親は、許してやれと言い、私は忘れようと思っても、憎しみ・悲しみがいつも心の中に渦巻いています。 表面上は母親(近所に住んでいます)とは会話をしたりと以前と変わりなく過ごしています。 直接母親にこの気持ちを伝えたら、母親はヒステリーを起こして手が付けられなくなってしまうからやめてくれと、父親から何度も言われています。 諦めるしかないのでしょうね。幸い、夫・義父母とは仲良く過ごしています。

ランキング

レス

孫が出来れば変わるかも

🐱
myann
私の知り合いは、父親が出席しませんでした。旧家の出なのに、相手方が普通のお宅ということで、大反対していたようです。普通の披露宴はせず、パーティー形式の結婚式でしたが、お母様の何とも寂しそうな表情が印象に残りました。 でも、今は子供も居て幸せそうですよ。お相手の両親からも可愛がられていますし。 式に出席しなかったのは、お母様なりの意地でしょう。『私は許した訳ではありませんからね』と、いう義実家への脅しとも取れますよ。ここまでされたら、そりゃ大切にされるでしょうね。『欠席』の意志表示は大きいです。 時が経てば、お互いのわだかまりも消えるでしょう。トピ主さんがしっかりご主人を盛り立てて幸せになり、『嫁がせて良かった』と思わせるしかないと思います。

多分・・・

041
塩キャラメル
>母親はヒステリーを起こして手が付けられなくなってしまうからやめてくれ お母様自身も後悔しているのでは? 何も感じていないなら、言われてもケロッとさっぱりしていると思います。

えー

🎶
ばんび
ただそれだけ言われても。 なんで出なかったのかわからなければ、レスのしようもありませんよ。 事情によっては、いくら娘の結婚式でも出たくないこともあるだろうしね。 経緯を省略して、どんなレスを得たいのですか。

子供を授かる前に

041
みかん
ヒステリーを起こすと手がつけられない母親なら、子供を授かる前にできるだけ遠くに引っ越して産前産後は実母に頼らないほうがいいと思います。

本当は

041
いしこ
トピさんは本当はお母様が好きなのですね。 だからこそ、出席してくれなかったことに憎しみや悲しみがわき上がるのでしょう。 お母様自身は出席されなかったことを、何と言っているのですか? もともとお母様は精神的に安定していた方なのですか? 親子関係は良好だったのですか? トピさんにこのような質問はつらいかもしれませんが、 それがわからなければ、何とも言えません。 ただ、今のトピさんが幸せそうなのが何よりです。

近所に住んでいるから仕方がない

🐷
ぶー太郎
どういう理由でトピ主母は結婚式に出なかったのですか? それにしてもトピ主さんがその母親の近所に住み、会話をしたりと 以前と変わりなく過ごしている事に、驚きました。 心が広いと言うか、何と言うか・・・ おめでたい結婚式とは真逆の話で申し訳ないのですが、私の夫が亡くなった時、訃報を聞いた遠方に住む父親が速攻で「猫がいるからパパは行かれへん」と言いました。 実際は来てくれたけど、猫が気になるからと途中で帰ってしまいました。 母親は母親で場違いな明るい話題や、私達夫婦のデタラメ話をしたりして妙にはしゃいでいましたっけ。 あの一件で溝が出来ました。 黙って疎遠にしました。 その後、母親は疎遠のまま亡くなりました。 だから表面上は普通に付き合っているトピ主さんは、何故<普通に>付き合えるのか不思議です。 一生に一度しかない冠婚葬祭で、決定的なことをされたら、親いえども私はダメです。 だけどトピ主さんの場合、近所に住んでいるから私とは違いますよね。 諦めたフリするしかないのでしょうね。

変な行動

041
するめ
それだけ不満を持っているのに普通に接しているのですか? 私には考えられません。 だったら普通にしていてもいいんじゃないですか? そういうお母様のようですし。

欠席の理由は?

041
こひめ
娘の結婚式に出席なさらないとは、相当な理由があったのでしょうか? 結婚に反対していた? 病などの体調不良? 親戚の不幸と重なった? 事情がわからないと何とも言い難いものですが、過ぎてしまった出来事は変えられないでしょうから、トピ主さんが許せる日まで、ゆっくりと時間を進めるしかないと思います。

許さなくてもいいじゃない?

🐱
Kitten
今まで通りしようとするから無理が出るんでしょう? これまでの半分の付き合いに、距離をおけばいいんですよ

え?

041
寒波到来
そもそも、なぜ母親が娘の結婚式を欠席することになったのでしょうか… 完全に絶縁している訳でもなさそうだし、まずその経緯というか理由が分かりません。 失礼ですが、結婚を反対されていたのですか?

何故出席しなかったのですか?

041
政子
それが解らないと、何とも言えません。 母親の気持ちも考えたことあるのですか?

理由によるのでは?

041
黒旋風
体調不良なら仕方ないと思うし、単に面倒だから…ならちょっと ありえないって思います。 父親の事を思えば、現在の表面上の付き合いを続け 少しづつ会う頻度を減らしていくしかないでしょう。

私は逆の考えです

041
ドッコトム
うちの母は好き勝手生きてます。 ヒステリーです。 そんな母が結婚式に出ないで欲しかった。 なのにこういう時にでしゃばり 人の結婚式を台無しにしてくれました。 最後にヒステリーをだして 倒れてみんなに同情されました。 多分お母様が結婚式に出ない方が 良かったかもよ。 私は母が居るので 式をやらないでおこうと思いましたが やらなかったら母が暴れるということになりました。 こういうお母さんは どっちに転んでも こんな感じです。 多分。

なんで

💤
爆睡中
出なかったの?

理由は???

041
ギンカン
あなたの母親が結婚式に出席しなかった理由は何ですか? 理由にもよりますが、ヒステリーを起こしてもあなたの感情をぶつければ気がすむのならぶつけて絶縁すればいいのではないですか。

理由次第

041
ちっぷいんいーぐる
理由は?病気で入院中とかやむを得ない事情でないのなら許さなくてもいいんじゃないですか? 母親は憎しみや悲しみの対象でしかないのなら、関わらなくていいと思う。近所だろうと会う必要もないんじゃないですか?母親に直接気持ちを伝えるか伝えないかは好きにすればいいけど、伝えても結局悲しみと憎しみしか生まれないのなら伝えず、疎遠になるのが一番かな…。 トピ主さんがこれからの人生で大事にしないといけない家族は実母ではなく、自分の意思でつくった家族である旦那さんだから。優先順位の低い人のためにトピ主さんの人生を悪くする必要はないですよ。

どういう理由で?

041
ライチ
母親が、娘の結婚式に参加してくれなかった悲しみには同情します でも、お母様は、どういった理由で欠席されたのですか? この結婚に反対だったの? それがわからないと、なんとも

残念でしたね

041
たけ
欠席の理由は? 確かにあまりない話ですが 何か問題を抱えているご家庭なのではありませんか? ただ行きたくないから欠席、ですか? だとしてもそれって精神的に問題を抱えている人なんじゃないかと 思うのですが... ヒステリーを起こして手が付けられないってそういう事じゃないのですか? 無理に出席したとしていたらもっと別な問題が起こっていたのでは? 許せない事と言うのは誰にでもありますから 無理に許す必要もないと思いますよ ただそれを本人にぶつけるのは止めておきましょう ぶつけたとしても何も変わらないと思いませんか?

経緯が不明

041
renault
どういう経緯なのか書かれていないので、よくわかりませんが。 そもそも、母上から謝罪をもらうまでは、許すも許さないもないでしょう。 今の状態は、あなたの完全な独り相撲ということになります。

理由は?

🐶
RIRU
お母さんはどんな理由で欠席されたのでしょうか?

よくわからないのですが...

🙂
youyou
お母様が結婚式に出席しなかった経緯に関する情報が全くなく、コメントのしようがありません。 出席出来ない事情があったのでしょうか?

事情が分からない

041
ぷー
結婚式に出席しなかった事情がどういうことなのかによって、 あなたに同情すべきかお母様の行動はもっともだと思うか変わってくると思いますよ。 情報が少なすぎて、「あなたが諦めるべきか」どうかも判断しようがありません。

お父さんがダメだね

041
yuki
許せないトピ主さんは悪くない。 意地を張って娘の結婚式を欠席した母親も、己の意思を貫いただけで悪くないと思う。 許せというお父さんが、ただのヘタレなんでしょう。 妻の無作法を一喝できない。 娘に相談されて、許さなくてもいいよと言わず、お願いだからボクに迷惑かけないで。ヒステリーが怖いから、絶対お母さんには言わないでえですか。 実家の近場に住むなんてやめたら? 仲良くするのもやめたらいいじゃん。 表面だけでも仲良くするのは、結果的に許してることになりますよ。 結婚式欠席って、ご主人に対しても失礼な行為なんだよ?

出席できなかった理由は?

😢
Maron
ただ、出席しなかった母が憎いといっても、しなかった理由があるのではないですか? それがわからないと何とも言い難いですが。

詳細はわかりませんが

041
モヨコ
ご結婚おめでとうございます。 「許す」というより、「忘れる」に1票です。 なぜ、出席しなかったのかわかりませんが、 いつまでも怒りを感じているより、欠席した事を 忘れたほうが、主様の精神衛生上、良いと思います。 出席されて、結婚式台無しにされた人もいますし。 (母親はヒステリーを起こして~から、故意に 欠席したと思いました) さいわい、お父様や義父母様とは仲が良いとのこと。 その方たちを大切に、配偶者様と幸せな家庭を 築く方に気持ちを集中させたほうが、有意義でしょう。

だから?

041
くろこ
愚痴トピなんでしょうか? トピ主が諦めるしかないと考えてるならそれしかないのでは? 参加しなかった理由も経緯も書かれていないし。

理由は?

🐧
haru
お母様が結婚式に欠席をした理由はなんですか? 結婚自体に反対だったということですか?

レスありがとうございました

041
えり トピ主
myannさん。思わず涙ぐみながら読みました。ありがとうございます。意地だったのですね。頂いたアドバイスを胸に乗り越えていきます…!その他の方のレスも心に染み入りました。本当にありがとうございます。母親は日頃から気分の浮き沈みが激しく、激昂すると手が付けられなくなります。体調は特に問題なく、前日も会話していました。当日の朝、不安になって家に電話すると「まだ出ないよ」と普通の口調です。安心してドレスに着替えていたのですが、昼になって皆集合しても来ません。しばらくして、式場スタッフから「お母様は体調不良で来られないそうです」と。式が終わり、翌日様子を見に行くと、庭木の手入れやら片付けをしたあとが。全然元気でした。

母に対する気持ち

041
えり( トピ主
大好きだったから、出席してくれなかったことに悲しみがある…。 初めて気付かされました。思い切ってトピを立てて良かったです。 本当にありがとうございました!

スリーアウトで疎遠です

041
吹雪
結婚式以外でも嫌な思いをしてこられたこともあったかもしれませんが、私ならあと2回許せないことをしたら疎遠にすると決めておきます。 それまでは、これ以上非常識なことはしないと願って普通にお付き合いします。 ただし父親にも「今回は何も言わないけれど、今後は絶縁になる可能性もあるって覚悟しておいて」と言っておきます。 結婚式にお母様が欠席した理由は分かりませんが、健康な親が娘の結婚式に欠席ってよほどの理由ですよ。旦那さんに莫大な借金があるとか暴力癖があって反対などの皆が納得できる理由以外で欠席って、自分の感情優先で娘の幸せを願ってないんだな~と思いますが。 いずれにしても、今後、旦那さんに迷惑をかけたり顔をつぶすようなことが残り2回あった時はバッサリといきます。 旦那さん家族だって嫌ですよ。お祝い事や嬉しいことの時に、いちいちトピ主様のお母様の顔色を伺うの。どんなに理解があっても何回か繰り返せば、「普通の母親を持つ嫁が良かった」って思われちゃいます。 このままうまくお母様と過ごせればそれに越したことはありませんが、問題行動が続くようなら切り時を間違わないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧