本文へ

落ち込んでいます。アドバイスを!!

レス16
(トピ主 0
😭
はまぐち
ヘルス
アラフォーの働く主婦です。サービス業です。 先日、お客様からクレームが入り落ち込んでいます。 仕事中別れ際も笑顔で感謝されたので、後から会社を通して入ったクレームにかなり落ち込んでいます。 人間不信になりそうです。 こんな時どんな気分転換したら、この気分から抜け出せますか? 皆さんのお知恵を拝借させて下さい。 ちなみに今日10キロ歩きましたが、まだ落ち込んだままです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しく・・

🐶
RIRU
もう少し、詳しく教えてもらえませんか?

わかります

041
寒い
私も以前サービス業で働いていました。笑顔で接客していてお客様も笑顔で帰られた時に、クレームを言われたことがあります。私のいない時に、お客様は他の従業員に私のクレームを言ったようです。もう一回そういうのがありまして、都度注意を受けました。私なりに頑張っていたつもりだし笑顔で接客していたのでショックでした。色々なお客様がいて相性もあります。正直気難しいお客様や偏屈なお客様もいて難しかったです。今は不景気で頑張ったってなかなか報われない時代だと思います。ズルい人が得をして、真面目にしてる人が報われなかったり。お金も出ていく一方で終身雇用も小泉政権からなくなり。だからかイライラしてる人が多くなり、弱い立場の人に偉そうにするお客様が増えたように思います。うまくいえませんが、どんなにこちらがきちっとしてもクレームをいうお客様はいます。マトモなクレームは真摯に受け止めて改善していき、理不尽なクレームも今は多いので理不尽なクレームの時は気にしないほうがいいと思います。

ドンマイですよ

🙂
白い蓮華草
おつかれさまです。 私はトピ主さんより少し年上の者です。 年齢を重ねる毎に、上手に流したり出来るようにもなりましたが、半面、ドーンと大きめに気持ちが落ちた時は、若い頃よりも、引きずる時間が長くなったり、復活する勢いが弱ったな~と感じてます。 さて、気持ちの切り替え方ですが、その時々によって違います。 時間とか家族の予定など様々縛りがあるので、思うようにできないのが現実。 当日なら、家事も何もかも放って、予算も度外視して、一番食べたい物を家族と食べに行く。 無理なら、大好きな香りの入浴剤を入れて、飲み物や心弾むような雑誌または読みたかった文庫本を持ち込み長湯を楽しむ。ついでに普段しないヘアケアやスキンケアをします。 翌日が休日なら、電車に揺られ温泉に一泊して森林浴を楽しみながら散策します。 休日でも、どこにも行けない時は、ひたすら家の掃除する。いつもなら思い切れない物もガンガン捨てて、スーッキリ! カーテン、網戸もピカピカにしたら、手の込んだ料理を作る。長湯も楽しんで、自分もピカピカになる。 こんな感じで乗り気ってますよ~。

そういう人いました

041
ちーず
同僚がそのような目にあっていたことがあります。私たち周りから見ても非はないように見えていましたし、 お客様も笑顔とまではいきませんが普通に接していたんです。が、帰られてから担当を替えてほしいと受付に 電話が。内容は書けませんが、お客様の思い違い?のようなもので、同僚のミスなどではありませんでした。 ただ、その場では普通に会話されていたお客様から、まさかクレームが・・と、同僚もしばらくはテンションが 低めでしたが、時間が解決してくれたようです。「あんなことになるなんてな~」と普通に話せるまでになっていましたよ。 トピ主さんに対してのクレーム内容は、明らかにトピ主さんが悪いんでしょうか?それなら、気分転換も大事ですが、 なぜこういうことになったのか、改善策を考えた方が良いでしょう。 >別れ際も笑顔で感謝 周りの人には良い人だと思われたかったんでしょうか。 八方美人な感じがしますよね。

いい日も悪い日もあるから

😣
みお
サービス業ならクレームは当たり前ですよ。 あれ?そんなことで?みたいなことがたくさんあります。 体調が悪かった、忙しくて接客がおろそかになった、身に覚えのないこと言われたなど日常茶飯事です。こちらの感情や事情はお客様はしったこっちゃない。 主さんもクレームをバネにして下さい。次にそのお客様が来たら最高のおもてなしをするんだという気持ちを持てばいいと思います。もちろんほかのお客様にもね。 頑張って下さい。

接客業

041
ペコ
トピ様、レスします。 お仕事上、色んな方にお会いするのでしょう。 たまたま、そういうクレームを受けて嫌な思いはされたと思いますが、 周りに聞いても落ち度がないのなら、もう気にされずに忘れましょう。 落ち度があれば、勉強になったと思えばいいし、ないなら、そう言う人もいるってことです。 とらえ方は様々ですし、気難しい人はいるものです。 頑張ってください。

受け止めて忘れる

かなぶんぶん
反省していますか?落ち込んでも先に進めませんよ。私は医療職ですが、苦情はたくさんあります。世話になっている本人の前では言えないから笑顔で振る舞い、後から他の人に苦情を訴えられます。人間はそんなもんと思っています。動物は嫌いなら、はっきりしてるよなぁといつも感じます。何が悪かったか振り返って反省して、わからなければそういうこともある!で終わり。次の日には私や同僚も苦情を言われた方にも笑顔で接します。仕事ですからね。 逆に私も先日美容師さんが今一つで笑顔で帰りましたが次は無いな…ってことありました。頑張って下さい。

え~(驚)?

😨
コーラル
あなたに笑顔で感謝した人物と、 クレーム入れた人物は同一人物ですか? にっこり笑って刺してくるのは怖いですね。

どんなクレームか

041
ソチまであと4日
具体的でないまでも、概要がわからないと答えようがないと思いますが 貴女の接客に対するクレームなのでしょうか? クレームの内容に、心当たりがないということでしょうか?

な~に簡単なことですよ!

🎶
コップのフチ子
顧客のお客様だったら次を気をつけたらいいし、「先日は申し訳ございませんでした…全く気付かなくて、でも、お客様のご意見のお陰で気をつけることが出来るようになりました!ありがとうございます!!また、なにかお気づきの点がありましたらおっしゃってください。」と言えば、めちゃくちゃ好印象ですよ。 単発のお客様なら、勉強になったと思えばいいのでは? お客様のクレームってとっても大事です。クレームがなかったらずーっとそのままだったんですよ。そっちの方が問題です。クレームはありがたく受け取ってください。

心の上書き

041
青い鳥
元コールセンター勤務です。 ほぼ[怒られ屋]状態でした。次から次の入電で「あれ?さっき通話者と話しが混ざってる?」と頭が混乱することもしばしば。 たまにノーマルに話しができる人が、神様のように思えました(苦笑) おっと、気分転換の話しでしたね。 私の場合、「思いの丈」を書いてシュレッダーしてました。ええ、人様に見られたら、大変な事になる!内容です。 あくまでも、極秘に(笑)。 主様のされている「歩くこと」、いいですね。私も真似しよう!

具体的に・・

😭
よっこ
クレームの内容がわからないので なんとも言えませんが 10人いたら10通りの考え方があるので 思い通りの接客でないとクレームをつけてくる人のことまで気にしなくていいと思います。 全員に満足させるなんて 正直 不可能じゃないですか? 自分が いいと思える対応をできていたのなら 気にする必要なしーー! 買い物でもして パーっと忘れましょう・・

サービス業は理不尽なクレームは付きものです

🐴
 アラフォーの主婦の方が、サービス業でアルバイトということですが、サービス業は理不尽なクレームは、付きものです。  顔つき、目つきが気にくわないので、辞めさせろとか普通にあります。その理不尽なクレームにお店は付き合い、普通に退職させる世界です。  サービス業が大変な所以です。どうしたらクレームがつかないかは、極めて難しいことです。要するに合っているか、どうかということだと思います。  テクニックでカバーできる部分もありますが、お客をイライラさせる感じは、普段の生活、性格と関係しているので、あまり合わないようであれば、職を変えることがよいです。人格まで否定されるようなことを言われて体を壊しては勘定が合いません。

私も同じ状況です。

😨
キティ
私もサービス業、働く主婦です。 昨日言葉の行き違いなどで、クレームになり 対処中です。 私の場合悪質で、昨日四回も電話がかかってきました。(泣) 本当、色々なお客様がいて嫌になりますよね。 もちろん素敵なお客様も沢山いるので、何とかやってこれましたが。 今までクレームを受けたら、お休みの日は仕事を忘れ、カラオケ行ったり、映画に行ったり気分転換してました。 接客業は大変ですがお互い頑張りましょうね!!お仲間がここにもいますから!!

そのときはなかなか言えないから…。

😨
大根
人間不信になりそうとの事ですが、 普通の日本人は、 その場でクレームは言えません。 怖いから。 その場ではニコニコして我慢しておさめて、 後から苦情を言うものです。

つまらない体験談ですが

💔
泣きたいです。
最近までコールセンターで働いていました。 1日60件ほどの電話でしたが、そのほとんどで、 何かしらの嫌味を言われ、3割ほどは、社名を言う前から 怒鳴られていました。 ストレスから正常な判断ができなくなり、胃潰瘍になりました。 心療内科で言われたことは、ストレス源については 無理にでも、一人では考え込まないこと。 一人で考え込みそうになったら、気心のしれた人に話すか、 いない場合は、無理でも、他に気を向けるように言われました。 暗算をする、走る、歌を歌う、お掃除をする、等々。 特に体を動かすと、気分転換に良いそうです。 辞めて1週間ほど経ちますが、まだ金切声の幻聴が聞こえる身としては 笑顔で帰ってくれただけ、うらやましいです・・・ クレームは、どんなに気を付けていても、一定の割合で 当たってしまうそうです。 運が悪かっただけなので、早く忘れてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧