本文へ

どうしても埋められない溝でしょうか?

レス75
(トピ主 3
😑
ゆりこ
恋愛
こんにちは よろしくお願いいたします。 私と、付き合っている彼の「居心地のよい場所」の違いが原因で、もう別れる寸前です。 「趣味趣向の違い」なのですが、 彼は渋谷や新宿が好き、ですが、私は銀座や上野の美術館が好き、観たい映画も、休みたいカフェも、行きたいレストランも、ことごとく趣味が合いません。 彼は、ディスにーシーや旅行などに行きたがりますが、私はその種の娯楽に興味がありません。 私は、観劇やコンサートやアートの展覧会に行くのですが、彼は全く興味を示しません、というか、これらのものに何の意味があるのか、まったく理解ができないようです。 お互い相手にあわせると、大変辛くなり、「もう、無理だね」ということになりました。 やはり、恋愛相手は、自分と趣味趣向の合う人でないと、続きませんね。

ランキング

レス

そうでもないと思う

シグナレス
相手をどこまで許容できるか、じゃないかな。 とても仲の良いカップルが知り合いにいるけど、趣味趣向がかなり違う。 でも、お互い相手をリスペクトしているよ。 要するにトピ主様はその彼を理解したくもないんだと思う。 お相手も同じだよね。 そういった意味では、トピ主様は、趣味趣向があう人でないとしんどいと思う。 ただ、観劇やコンサート、アートって感性の違いでしょ? 食べ物の好みと一緒で千差万別だよ。 堅苦しいのが嫌いな人だっている。 それを何の意味があるのか全く理解できないって書き方は、ちょっと上から目線だなと感じた。 そういった意味では無理だよね。 どっちも本当の意味で相手を理解してまで付き合いたいって感じじゃないんだろうね。 だから、続かないのはお互いの努力不足でもあると思うよ。

そーだね

041
ぐーぐ
まったく共通点がないと一緒に過ごすのはきびしいかもね。 でも好奇心がお互い無いってことだと思うけど。それぞれの世界が確立されすぎちゃってるんじゃない?! どっちかが必ずつらくなるんだったら、別れるしかないね。

初めて聞きました。

041
くろねこ
所詮もとは他人です。 趣味や好みなどに違いがあるに決まっています。 むしろ同じような趣味趣向で結婚した人の方が珍しいのではないでしょうか。 好きな人のことをもっと知りたい、その人の好きなものを自分も好きになりたい。 そんな感情ないですか? 加えて、好きな人の喜ぶ顔が見たい、楽しい思いをしてほしい そのように考えたことはないですか? お互いに自分の趣味趣向を相手に押し付ける。 押し付けないまでも、理解しない相手に不信感を抱く。 要するにお互いその程度の人だったということですよ。

そこに

🐤
ICHICO
愛は無いな・・・・・。 恋愛にしても結婚にしても「歩み寄り」は不可欠。 恋愛も結婚も、長続きのポイントは「歩み寄り」。 私は海が大嫌いでした。 でも大好きな彼(夫)が「海はすごいよ~、きれいだよ~」(ダイバーなので)と熱心に語りますので 「どんだけすごいんだ?」と興味をもって体験ダイビングをやってみました。 おかげさまで、現在は夫婦+娘はプロライセンスを持つダイバー一家です。 夫は遺跡や山・森林には興味がありませんでした。 でも、私がアユタヤや世界各国の遺跡の話や 森林の中に住む野鳥や昆虫の話を熱心にするものですから いまでは私以上に遺跡博士になっています。 こんな風に互いの関心事に寄り添えるのが「愛」なのではないかしら・・・・。 一人では知りえなかった世界を知る事ができる。 だからこそ影響しあって高めあえる事もある。 ま、まだまだ青かったということで・・・・。 良い出会いがありますように。

厳しい。

041
たこぽん
私の場合、趣味は、妻に全く理解されません。 スポーツ観戦とテニス・自転車(ロードバイク)が大好きなのですが、妻曰く「どのスポーツもまともにルールも知らない」との事ですし… 運動をする事も、高いお金を出して観戦に行く事も理解できないらしいです。 「テニスしよう」「自転車に乗ろう」「一緒に応援に行かない?」なんて交際している時に誘う事もありましたが、 全く興味の無い彼女(妻)の心を動かす事はできず… 結局、一人で楽しんでいます(笑) だけど、それでも仲良く一緒にいられるのは、「居心地が良い場所」の感覚が同じだからなんですよね。 お互い、静かでのんびりできる場所・物が少なくて整理整頓された空間を好みますし、 賑やかな場所・雑然とした空間だと落ち着きません。 この、いちばん大事なポイントが同じだからこそ、心地よく一緒にいられるんだと思います。 趣味が違うだけなら、趣味仲間を見つけて勝手に楽しむことができても、「居心地が良い場所」の感覚が違うとなると、 一緒にいるのはお互いにとって苦痛なだけだと思いますよ。

それほどの相手ではなかっただけかな

つらら
「歩み寄り」と「興味がない物への理解力」がないだけです。 歩み寄りや興味がない物を理解しようと努力する気持ちになれない相手だっただけですよ。

合う・合わないより…

041
常連さん
夫はバリバリの体育会系、私は読書好き・自宅大好きな夫婦です。 夫の好きなスポーツ観戦や、車の展示会やショップめぐりを一緒にしているうちに、今や私もその辺の男性よりサッカーも野球も、車にも詳しくなってしまいました。 車なんて私は免許すら持っていないのに、です(笑) 逆に夫は、私の好きな歌舞伎に付き合っているうちに興味を持ってくれて、来月は○○さんが出るね、と言うようになりました。 まるで読書などしなかったのに、今は眠る前には必ず活字を追っていますし、面白い所あるの?なんて言っていた京都も、年2回は必ず行かずにはいられない場所になりました。 興味がない・理解できないと言ってしまえば、そこで終わりです。 でも、ちょっと行ってみよう、見てみようと、少しでも一緒に楽しもうと思う気持ちがあれば、続くのだと思います。 合う・合わないではなく、合わない何かをすることを「無理している」と思ってしまうか、「一緒に楽しもう」と思うか。 そこの違いだと思いますよ。 少なくとも私達夫婦は付き合いも含めて20年以上、それで続いています。

大丈夫…

🐱
Kitten
今回は残念でしたね。 でも、大丈夫です。 絶対主さんと趣味があって、一緒にいて楽しい人がいますから… 別れる勇気が新しい出会いをくれると思います。 元気だして!

それでよかった。

🙂
モコ
趣味が合わなくてもうまくやっていける人もいると思いますが やはり趣味が合ったほうが楽しいことが多いですよ! 私は映画や美術館やクラシックが好き、家で過ごす時間が好き、 主人は映画やテレビ嫌い、ましてや音楽や美術館なんて全く興味なし、買い物する場所も全く違います。 もちろん、交互に好きな場所に出かけたり 別行動したりしていますが、 たまに「趣味が合えば一緒に楽しめるのにな・・」と思うことがあります。 前の彼とは、「今日は何の映画見る?」「あの映画は面白かったね」なんてワクワクしていたので・・ ですから、よかったんですよ。 またきっと素敵な人に出会えます。

そんな事ありませんよ。

041
ケイ
私の場合はそんな事ありませんよ。彼女と出会った時は彼女はクラシック音楽、読書、バレー、博物館、政治。自分はロック、映画、自動車、ビジネスでしたがお互いに教え合って 新しい世界を見つけました。そして片方だけが情熱をもつ事に対し相手がそれに共感しない場合でもその情熱だけは理解して応援する様になりました。 人間は歳と共に成長する動物であり、新しい世界を分かち合う相手を持った事は素晴らしい 事だと思います。

埋められないことはない

041
ぷー
多分うまくいかないのは、趣味趣向が違うからじゃなくて、お互いを愛してないんじゃないかな。 愛してたら、相手の好きなことに興味がわきますよ。その人が、そのことのどこに 惹かれているのか知りたくなるし、楽しそうな顔見てたらこっちも楽しくなってくるものだと思います。 恐らくそこまで相手に興味が無いのでは、という印象です。 それに加えて、趣味の違いってある意味自分を広げるチャンスでもあるわけです。 「興味ない」って遮断してたらそこまでだけど、もしかしたら、自分の知らない 楽しみが広がるんじゃないか、まだ知らない世界があるんじゃないかって思ったら 自分だけでは絶対踏み入れないハズの世界に入るのって楽しいと思うんですよね。 しかも愛している人と一緒なら。あなたたちは、そういうチャンスを自ら遮断している気がする。 別にもう大人なんですから、自分の世界をどの狭さにするかはお好きにどうぞ、だけど、 そういうの、はたから見たら単純にもったいないなーと思います。

結婚だと平気ですけどね

041
ゆかり
結婚だと、一緒に暮らしているから 趣味が違おうが日中別行動になろうが問題ないし、 夕食では互いの報告をし、世界が二倍になってけっこう楽しいものです。 趣味趣向フィーリングがぴったりで結婚した夫婦も、 性格の不一致で離婚したりします。 とはいっても、確かに付き合っている段階でそうだと、さびしいですね。 でも、それより交際相手に対して 「好きな場所で楽しそうにしている顔が見たいな」とか 「そんなに楽しいなら私も行ってみようかな」と言う気持ちが 自然にわいてこない人間関係のほうに危機感を感じます。 彼とは合わないのかも。世の中には 「デートプランはすべて彼女任せ。自分は彼女が楽しそうにしていればそれでOK」 という受け身男性はたくさんいますから、そちらを当たってみてはいかがですか? 「彼に仕切ってほしい。けど、私が希望する場所や店じゃないといや」 だとただの察してちゃんなので、誰と付き合ってもうまくいきません。 もし交際がうまくいっても、歩み寄りが必要とされる結婚生活に入ると難しいでしょう。

埋める必要はない!

🐷
りらこりら
私も主人とは趣味があいません。だから日頃から特にお互いの時間を共有せず行きたい時に趣味の会う人と、または1人で出かけます。でも、特に問題なく夫婦で居られてます。

趣味嗜好があわないことを

041
オランジュ
楽しめるお互いでないと、難しいよね

なぜ?

041
小心者
付き合っているの?「溝」では無いですよ。 生き方自体が違うんですから。

趣味趣向が合う人と出会える保証なんてない

041
あきこ
もう、無理だと結論が出ているならいっても無駄かもしれませんが・・・。 恋愛もそうですが結婚なんて尚更、相手の趣味思考にお互いが思いやりを持って 合わせていかないと上手くいきませんよ? トピ主さんは芸術が好きなようですが・・・結婚して子どもができたらそんな所は しばらくいけませんし。 子どもだったら ディズニーランドの方がいいですよね。 それでも、「興味がない」と一蹴するのでしょうか? 要は、そこなんですよ。 自分はあまり興味ないけど、相手の喜ぶ顔が見れたら自分も嬉しいな・・・ そう思えるかどうかです。 そして、自分の趣味につきあってもらったら、今度は相手が行きたい場所に行こう! 普通は自然にそう思える物だと思います。 私は夫がバイクに乗りますが、私は免許さえありません。 でも、一緒にいたいから、行き先でこのレストランで食事がしたい!とかいって 二人乗りで出かけますよ。 趣味趣向が合わないと言うよりは・・・お互い思っていたほど愛情がなかっただけじゃないのですか? 少なくとも私にはそう見えますよ。

うん

041
若い人
それを人生の価値観の違いというのではないでしょうか。こんなに彼と好みが違うとやはり長い年月一緒に過ごすのは無理があると思いますよ。特に恋愛期間から子育て中にかけては。でも余りにも趣味趣向が同じでも鬱陶しいという人もいますね。特に女性の場合子育てが終わった後が本当の意味で自分の生活が始まるので適度な距離を夫に求める人が多いとも聞いています。あなた達は子育てが終わってしまった後なら何とかなるかも知れませんが、若い時の結婚相手を探す恋愛中ではこれ程違っていれば無理でしょうね。

あまりに違うとシンドイですけど

041
30歳です
なんだか、お互い相手の好きなものを知りたいって願望がないんだなーって感じました。 自分には理解できないのはしょうがないけど、全て同じ感覚を持った人なんていないですし。 相手が楽しそうにしているのを見るの、楽しくないの? 相手の好きなものをすべて好きになれっていうのは無理でも合わせるのも苦痛?? 二人とも自分本位な印象です。

ハッキリ言って、どうでもいい

041
カモノハシ
別に趣味趣向が違ったって良いんだよ そこに、お互いが、思いやり、合わせようと言う気持ちがあればね 今日は、彼の行きたい場所へ、次は私の、、、 と、お互いに相手を理解して歩みより(妥協点)が出来れば、趣味趣向が違ったって上手く行きます 貴女方は、お互いに譲れないのでしょ? なら無理 と言うか、全てを趣味趣向のせいにしてしまう幼稚な恋愛をしている内は、恋愛も長続きしないし、結婚なんて無理 結婚しても、性格の不一致で離婚するのが、目に見えてます 無理する必要はないけど 相手を思いやり、理解しようとする気持ちは大事 別に、渋谷も銀座も都内ならどこも同じ ディズニーも美術館も、昔からデートの定番 皆、通ってる道です 貴女方が、上手く行かないのは、お互いの主張を通そうとするから 私、私じゃ、相手も疲れるし、我満した方は、段段嫌になります それが分からない内は、恋愛なんて百年早いです

お互い自分しか見えてないだけ

041
50代のオバちゃん
歩み寄りっていう言葉があるでしょう? 「今日はあなたの好きな○○にしよう。 今度は私の好きな○○にしてね」って、そうは出来ませんか? 恋人だけでなく、同僚や家族の間でも、こういったやり取りはあって当たり前だと思うのですが。 一つや二つ、合う趣味はあるでしょうが、何もかも全部合う人なんて、そうはいないでしょう。 他人の趣味に全く興味が無く、何の意味があるか分からないなんて、自分以外の人を認めてないみたいですね。 トピさんも彼も、自分中心なだけだと思います。

趣味趣向が合っても

ロンドン
私と夫は、いわゆる趣味趣向がバッチリ合ってる夫婦です。 …ですが、それでも、すれ違いはままあり、大変なんですよね。この上、趣味まで違ってたらほんと難しいだろうな~ってつくづく思います。 トピ主さんが彼氏さんの娯楽に興味が持てないように、同じようにやっぱり彼氏さんも一緒にはトピ主さんの趣味を楽しめない。これはもうどうしようもないと思います。 もちろんそういう趣味のことは全く別にして~という割り切りで上手くいっているカップルも沢山いらっしゃるとおもいますが、個人的には「うわ~楽しい!」とか「すごく美味しい」とか「とてもリラックスできるわ」という3大趣味的欲求を共有できない相手とのお付き合いって、男女問わずとても難しいです。 そうでなくちゃ絶対駄目、とは言わないまでも、あきらかに趣味趣向が合っている同士の方が幸福度は高いな~と個人的には思います。

趣味が先か、好きが先か

041
青草
私は夫と見合い結婚したんですけど。 文系の大学で文学うんちく男に囲まれて音楽はクラシック好きの私。何か言えば「それは…」と答えが返ってくる。 映画は名画座で昔の白黒映画。ワイダの特集があるからとオールナイト見に行ったり、クリスマスはフルトベングラーの第九の記録映画見に行ったり。(ま、青臭いですね) そんな私がお見合いした夫は体育会系理系男で、サークルはシーズンサークル。夏はテニスで冬はスキー。音楽はユーミンとサザンで映画はその年のヒットを素直に見る人。 もう新鮮でした。赤川次郎読んでいる人、生で見たのも初めてだった。それまで付き合っていた人は世の中に岩波文庫以外存在しないでしょって感じだったので。 なにより私の発言に重箱の隅突っつくような訂正入れるそれまでの彼より、何か言えば感心してニコニコ聞いてくれる人といるとなんかほわーっとしました。 私も付き合ってスポーツして、サザンもユーミンも聞くようになりました。 相手に合わせると言うより、私は夫のおかげで世界が広がった感じです。 好きな人の趣味趣向は自分も好きになるもんだと思います。

うん…

041
そうね
二人でいるのに辛いってのが問題で、どこに行くかが問題じゃないと思う。 私は好きな人と一緒にいられるなら、どこであろうと嬉しいし楽しい。 トピ主さんたちはお互い、元々そんなに好きじゃなかったんだよ。きっと。

そっくりじゃん

041
ルルB
トピ主さんと彼氏、そっくりじゃないですか。 自分の居心地のいい場所を譲らないってとこが。 あと、相手の趣味に興味を持たないって所も。 案外、上手くいくようになるかもしれないですよ。 もしくは逆に二人ともどんな人とも上手くいかないかも。 私は旦那と趣味なんて一つもあいません。 付き合っている時からそうです。 旦那はゴルフ、私は映画。 食べモノ一つでも、旦那は肉、私は野菜。 でも同じだったのは価値観です。 「ああ、そう言うのが好きなんだね。じゃあ、一丁付きあって見ようか」 と言うような感覚です。 お互い譲ったり、お互い勉強してみたり、それが心地いいと言う価値観が一緒。 結婚した今でも、趣味は全く違いますが否定はしません。 お互いに認めています。 外食も旦那と子供は肉が大好きですが焼き肉と言いません。 私が一人食べれないのが可哀想だから、と口をそろえて言います。 その気持ちが、とても嬉しいのです。お互いにです。 私は構わないので、逆に自分の誕生日に焼き肉店を予約したりします。 そうやってお互いに認め合えば、趣味嗜好は余り関係無い事ですよ。

他の共通点は?

🐤
ぶちゃ
私は、美術館も映画も独りで行きますよ。 夫が興味ないのに付き合わせたら申し訳ないし。 テーマパーク物も、私は全く興味ないし疲れるだけですけど、年に2度くらいは付き合っています。 彼への思いやりと考えて。 子供ができたら、子供が行きたがるかもしれないし、とも考えて。 自分がイヤだからという理由だけで相手に合わせないなんて、勿体無い。 問題なのは、趣味趣向が合う合わないではなく、合わなくても合わせようという愛情がお互いにあるかどうかだと思います。 思い当たりませんか?

お互いの趣味嗜好が嫌いなんじゃなく

041
ピクルス
趣味嗜好の違いを原因にしたいだけであって、お互いにお互いのこと自体が好きじゃないんですよ。かつては好きだったのでしょうけど、愛情が冷めてきているだけです。 デートって、どこに行くか、何をしに行くか、ではなく誰といくか、誰と一緒に時間を過ごすか、ですよ。自分が興味を持てない場所でも、好きで付き合ってる人と一緒に行けるのなら幸せじゃないですか?そう思えなくなってるってことが一番の原因です。 つまり趣味嗜好のせいではなく、相手のことが好きじゃないから「もう無理」なんだと思います。 ま、理由はともかくその彼とは別れればいいと思います。お互いに好きじゃないようですので。

そんなことは無いな

041
かめこ
結婚して四半世紀。年は一回り以上違い、ことごとく趣味も話題も違います。仕事も全く違いますから話が合わない。共通は食べ物の好みだけ。生レバー等の肉肝、ナマコ、ホヤ、生カキ、白子、アンコウ・アワビ・サザエの肝が食べれるか等です。食べなくても文句言われなければOK。私は好きなので夫の分まで食べます。 夫はタバコを吸わないけど私は吸う。夫は博物館大好きで遊園地系は嫌いで私は反対。夫は早寝早起き、私は逆。若い時は私が夫に合わせていましたが、数年で止めました。たまに食い違ってケンカしますが、互いに尊重しています。子供は父母はそういう人達って感じで見ています。子供は興味あればどちらかについてきます。 話し合ってダメなら仕方ないですね。

興味あるないでなない

041
相手に愛情があるかないか です。 相手を思うなら 自分は興味なくても相手に合わせて付き合う。 興味ない事がそんなに苦痛ですか? 私達夫婦も趣味は正反対です。 でも お互いに相手に合わせてます。 本当に相手を思うなら 合わせる事を苦痛に思わないハズです。 相手に合わす事で新たな発見 教養 知識 に繋がります。 このまま お別れした方がいいと思いますよ。 お互いに『私は』『俺は』を通すみたいなので。

素朴な疑問

😒
すはろい
なんで付き合ってるの? きっかけが気になります。

はい、別れて正解

😠
おっとっと
 まあ、そもそも何で付き合い始めたのって感じです。そこまで合わない関係で、付き合いが始まること自体信じられないですが。  私と妻は、旅行が好きですが、テーマパークなどは絶対に行きません。リゾート地もです。国内なら京都や奈良、海外ならヨロッパ。ハワイなどまったく行こうとなど思いません。当然、趣味などは違うところがありますが、根っこは同類じゃないとやっていけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧