私の職場の先輩なのですが、トピタイトルの、「忙しい、忙しい」をいつも言っています。
私たちの部署は、基本個人作業で、週単位で、上司による割り振りがあります。定時を過ぎれば、自分の仕事が終わった人は帰ってもいいことになっています。
私は、定時で帰りたいので、定時までに終えるようにしています。
先輩は、仕事中は私語が多く、定時間際に「忙しい!仕事が終わらない!」といつも言っています。
私語を減らして、仕事をしてから、ゆっくりすればいいのに…
この間は、長い間いないなあ(近くの席なので)と思っていたら、「さっき○○ちゃん(他部署の人)につかまっちゃって!どうでもいい話聞かされちゃった!もう~今日忙しいのに!!」というのが2回ほど。そして、そのあとは、その○○ちゃんが忙しい時に話しかけてきてうっとうしいよね、と言う話を延々隣の人にしています。
…じゃあ、「ごめん、今日忙しいから。また今度ね。」って話を切り上げればいいのでは?と思います。
○○ちゃんは、確かに話好きなのでよく話しかけてきますが、「今日忙しい」と言えば、「あ、ごめんなさい、じゃあ、また今度」とあっさりひきさがる人です。
そして、忙しいのなら、「うっとうしい」って言ってないで、早く仕事すればいいのに。
その時は、愛想よく話にのっておいて、後でうっとうしいとか、ちょっとひどいと思います。
もう、いつものことなので、聞き流していますが、(私は先輩のこの話にはのらないので、私にはあまり言ってこないし)なんでこの先輩は「忙しい」のに、さっさと仕事をしないのでしょう?