本文へ

デリカシーのない余計な一言

レス25
(トピ主 1
041
さかな
ひと
はじめまして。28歳主婦です。愚痴ですがあまりに腹が立ったのでこちらに投稿します。 妹にLINEで「仕事しながらlineやってやってるだけでもありがたいと思ってくれ」とレスされました。 結婚して出産してから、人間関係が希薄になり、主人としか会話しない日が多いです。子供は可愛いですが、まだおしゃべりできないし、かといってやんちゃなので目が離せず何処かへ出掛けるのも一苦労です。 なので、同じ都内に住んでいる実妹とよくLINEをしたり、彼女の休みの日に遊びに誘ったりなどをしていました。 主人が二週間ほどの海外出張になり、さみしい旨を妹のLINEに送ったところ、このようなレスが来ました。 彼女の転職の際も親身に話を聞き、私が忙しく働いていた際、深夜に帰宅した私にバイトの愚痴をしてきたので延々と聞いたりなどしていたのに、あまりに想像力のない余計な一言に久振りに腹が立ちました。 しかし、彼女がいなくなると私につきあってくれる人がいなくなり孤独になりますし、彼女に何かあったら心配でもあるので関係を断つこともできません。 いつも彼女の余計な一言に悲しい思いをするのですが、転職先で辛いのだろうとか疲れてるのだと思うようにしてるのですが、今回は私を「主婦は暇」と決めてかかって小馬鹿にされてる気がして腹が立ちます。 こんなところで愚痴を書くのも私の修行が足りないのだと思うのですが、お許しください。

ランキング

レス

似た者姉妹

🐧
ぽん
あなたも妹さんのことをちゃんと考えているのなら 転職後で心身共に張りつめている時期に、 仕事中に「寂しい」なんてLINE送ったりしないと思います。 どっちもどっちですよ。

妹は仕事してるんです!

🐴
姉だろーあんた!
大人になってください。 一言あなたに。

お疲れさま!

041
いい姉さんぶるの辞めていいんじゃないですか? あっ、そうか寂しい問題だったか。 友達もそうですが、イラつきながらも淋しい自分に負けて、関係を維持するって実は一番良くないです。 そんなに妹さんと繋がる必要ありますか?完全ひとりでもいいじゃないですか。 私、パート勤務の妹にいいね正社員はって言われて実質ブラック企業で苦しんでたので殴ったんですよ。 それから4年くらいかな。音信不通ですよ。 家族って言っても他人。いつまでもイイコな姉は辞めたら?

そうですね、修行が足りません。

🎶
コップのフチ子
妹さんが仕事中の時にはLINEは控えましょう。

暇なのね

041
ドラゴン+
仕事中の妹にデリカシーを求めるのは、どうかしら? 妹に迷惑をかけず、小馬鹿にもされたくないなら、なにか始めてみては。

妹さんに同感

💰
yuki
その寂しさ、どうして海外のご主人にぶつけない? 意味不明だし、赤ちゃんの子守りに専念して、自分で何とかしなよ。 正直鬱陶しい。 ある意味、自分本位なトピ主様がうらやましいわ。

妹さんひとりじゃなく、分散させたら?

041
小林檎
友人に返事が遅くなっても良いとメールするとか ブログを立ち上げて好きなこと書くとか このように相談サイトで書くとか 妹さん1人に負担が行くのは大きすぎると思います。 バランスを考えた方が良いですよ。 育児はまだまだ続きますからね。

主婦って

041
暇人
最近パートを始めましたが 専業主婦時代から思っていましたが 時間って自由じゃないですか? やりくり次第ってのもありますし 私が完璧な主婦ではないので尚更ですが 働く=時間が拘束される ので 一言でいえば主婦って楽です。 そりゃあ家族の後始末ばかりで大変ですし無休・無給ですし 愚痴も言いたくなりますよ。 話し相手もほしくなります。 そして働いてる人が偉いとも言いません。 その時間分出来ていたことが出来なくなり 家族に迷惑かけていますし。 今回はご自分で仰られているように 主婦は暇、小馬鹿にされた、腹が立つとのことのようなので 妹さんとはしばらく連絡を絶つとよいです。 相手から連絡が来たら 「ごめんね、今忙しいのでまたあとで」と言ってやればよいです。 余談ですが・・・ お子さん未就園児くらいでしょうか? 幼稚園などに入ると親の輪も広がります。 そこでも各家庭さまざまで、色々ありますのでお気を付けください。 今回のような件も他人から言われることもあるかと思います。 そっちの方が辛いですよ。

愚痴を聞いて上げたら

シグナレス
自分の愚痴も聞いてもらって当然と思ってはダメだと思う。 人の振り見てわがふり直せって言うよね。 聞く気が無いのなら断れば、自分の愚痴を聞いてくれないことにいらっとしないで済むと思う。 人に期待しない。 このスタンスの方が楽でいいよ。 ついでに、人間関係が希薄になったのは、自分の人との付き合い方にも問題があるよね。 自分で解決しないことには、相談というよりそれはやっぱり単なる愚痴(毒)吐きだよ。 愚痴吐く人に限って文句言うんだよね…。聞いてくれない。聞いたら聞いたでデリカシーが無いってね。 聞く相手もサンドバッグじゃないんだから、わからないとね、お互い。 主婦は暇だとは思わないよ。 でも、旦那が出張してさみしいとか送られたら、私でもキレるだろうな。 何、のんきにノロケてんのよ。こっちは仕事してるのに!ってね。 さみしいのなら、そう書かずに、「旦那が出張だからお泊りで遊びに来ない?」とでも書けばいいのに。 トピ主様も想像力に欠けてると思う。 愚痴は解決策にはならないよ。 もう少し、現実的に解決策を模索した方が良いと思う。 その方が、無駄な時間を過ごさないで済むよ。

さすがは姉妹

🐱
既婚男性SHIN
仕事中とわかっていてLINEを送るのはダメでしょう。 仕事中にLINEで返事をする妹さんもダメですが。 どっちも駄目。駄目姉妹。 似た者同士仲良くしなさい。(笑)

暇人

041
ggk
主婦と言うよりあなたが暇なのは事実じゃん 人の仕事中にLineなんかして

でもさ

🙂
ささ
>今回は私を「主婦は暇」と決めてかかって 貴女の方も、その返事した時の妹がいつも通りだと決めてかかってますよね? もしかしたらいつもとは比べ物にならない位、劇忙しい時でプレッシャーの中での返信だからちょっと毒づいたかもしれないし、すごい体調不良でも休めない中での返信で毒づいたのかもしれない。 そこら辺を想像も確認もせずに言うなら貴女も同じでは? ただでさえ女性には月一ホルモン崩れる時ありますし、人付き合いで不機嫌だってあるだろうし、いつも同じバイオリズムでは無い。 それにそういう妹にそういう姉でバランスとってきたんでしょ? お互いにそれなりの依存で。 正直、良い悪いだけで話すなら、「嫌なら疎遠にすれば良いだけ」しか言えない。 でもその関係見る限り、お互いがお互いを支えてきたんじゃ無いんかい?

修行というか、自立が足りない

041
かりん
妹さんを「利用」しすぎなんじゃないですか? あなたが孤独なのは、彼女のせいじゃないですよね。 なぜ責任を取らされるの? たまに付き合ってくれたら上出来でしょう。 仕事しながらLINEなんて、勘弁・・・。 よく付き合ってくれているなぁ、妹さん。 あなたも、友達が相手なら、 しつこく付きまとったりしないでしょ。 妹さんのことは、ひとりの人間として尊重していないから、 そんなふうに遠慮なく「利用」するんだと思います。 こういう人って、自分が施した小さな親切は、 いつまでもよく覚えているのよね(笑)。 いじめたり迷惑かけたり、都合悪いことは忘れるけど。 「心配だから」と善人ぶって言い出すのも、典型的。 心理学の本で 「心配というコトバを免罪符のように持ち出す人には気をつけろ。依存を正当化する常とう手段」 と読みましたが、まさに(笑)。 自立して、健全な付き合いを。

甘えてるんです

041
なぁ
トピ主さん姉妹は持ちつ持たれつの関係みたいですね。ただ妹さん、忙しいと余裕が無くなっちゃうんでしょうね。身内だから姉妹だからという甘えから、ついキツい事いってしまうのですよ。許してあげて下さい。

いや、暇なんだね。

😑
3710
いいよ、愚痴っても。ここで。 でも、妹さんのそれはデリカシーが無いとは全然思わないし、 むしろそのとおりじゃんって思う。 あなたに付き合ってあげてるんだなーって。 いい妹さんじゃないか。 それを卑屈に捉えるあなたの心が狭い。 あなたが妹さんにした過去の事はもう終わった事でしょ。 恩着せがましく言うの、やめなよ。 >私の修行が足りないのだと思うのですが 何の修行なんだろうか(笑)。お疲れ様。

主婦って暇ですよね・・

041
りり
友達いないんでしょうか? めんどくさい姉ですね 主婦仲間を作ったらどうですか? そろそろ妹さんを解放してあげて

トピ主さん暇すぎ

041
りんご
そんなに話す相手がいないなら、頑張って外に出て、 お子さんと同じくらいのお子さんがいるママ友達でも見つけましょうよ。 仕事で忙しくしている妹に負担をかけすぎです。 妹さんだって友達と遊びに行ったり、仕事に必要な勉強したり 自分の時間が必要です。 妹さんの休息時間は、あなたのためにあるのではありませんよ。 それに、あなたが言ってくることって、きっと愚痴ばかりでしょ? 新しい話題もなく、同じようなことを延々と聞かされるのは苦痛ですよ。 せっかくお子さんがいるのですから、お子さんと外に踏み出しましょう。 妹のことなんか思い出さない程に、お話できる相手が見つかりますよ。

ほんと

🐶
人生修行中
ひとの身にもなれ! と妹さんは思ってる のですね。 お子さんをつれて、お出かけになって。 あなたの気分転換になります。 ひとに対して  ~のに    ~のに ってつけると恩着せがましいです。 そう、人生修業なさってください。

そんなものの言い方されながら付き合うことはない

🐧
エリー
姉妹であっても、言っていいことと悪いことはあります。 妹にそんなこと言われる筋合いはないし、今後もこんなことで悲しい思いをするのが嫌なら距離を置きましょう。 必要なこと以外は連絡を取らないのはどうですか。 孤独感を紛らわすために連絡をとって、きついこと言われて落ち込むより、 連絡を取らない方が心の平穏では。 今後は妹でなくともママ友との付き合いも始まりますよ。

はい・・・

041
kao
妹さんに依存しすぎですよ。 そんなんだからトピ主さん他に友達いないんでしょ。 >あまりに想像力のない余計な一言に久振りに腹が立ちました。 想像力ないのあなたの方だから(笑) 彼女は仕事してるんですよ。 あなたは暇なんでしょうが、仕事中の人にLINEを送るのやめなよ。 主婦は暇と決めつけって言うけど、LINEをバンバン送ってくるから暇だと思ったんでしょうね。主婦だかじゃなくて、仕事中の人にLINEをバンバン送るあなたの行動が「暇なのね・・」と思わせてしまったんだよ。 想像しなよ、仕事で一生懸命な時にLINEなんてやってられません。 仕事中返事しないでいるとあなた怒りそうだしね・・ 送るのは良いよ、でも仕事中は返事なかったとしても我慢出来ますか? 仕事中だから仕方ないよね。彼女にも仕事以外にも友達と遊んだり、恋人といたりする時間があるから少し返事がなくても仕方ないよね~って思えます? そういうのが許せない、あなたの性格が引き出した言葉では?

だって、実際、暇なんでしょ

041
事実は小説より奇なり
主さんは「暇」だから妹さんに「暇つぶしの相手」をして欲しいわけで 妹さんは、仕事をしながら暇つぶしの相手をしている。 デリカシーが有るもないも、事実だと思いますが。 が、あえて言うなら、主さんの解釈に一つ間違いが有るのです。 >私を「主婦は暇」と決めてかかって 「主婦は暇」ではなくて、「姉は暇な主婦」と決めてかかっているのです。 >小馬鹿にされてる気がして 小馬鹿にしているかしていないかは、妹さんに確認してみないことには・・・どうなんでしょう?

トピック主です

041
さかな トピ主
愚痴は愚痴なので、一晩立って見てみたら、あまりに未熟な自分に赤面しております。 翌朝、すごく冷静になって考えてみたら、私は彼女が羨ましかったんだと思います。 年が離れているわけでもないのですが、彼女は三十前に好きな仕事に転職でき、やっと正社員になれたので、毎日慌ただしそうですが楽しそうです。私はというと、華やかな仕事だったこともあり、楽しかったのですが、今は家で家事や育児や内職ばかりだし主人は出張が多いのでさみしくて仕方なかったのです。そんな妹が羨ましく思っていたところ、先日のメッセージが来て頭にきたのです。 仕事中なのは知っているので、既読のまま返信なくても特にお互い気にしたことはありません。 ですが、みなさまの仰るように、控えるように致します。 また、妹とは仲直りしました。 彼女からは、言葉のニュアンスで嫌な気持ちにさせてすまないと言われました。 私も気を遣えなくてすまないと謝りました。 これからも精神修行だと思って、頑張ります。 愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

迷惑だなー。

041
ゆかたん
 仕事で多忙なところにそんなlineされてもうっとうしいです。あなたのような状態でも復職するための仕事の準備をしている知人を何人も知っています。あなたは間違いなく暇なのです。

どっちが楽かは人それぞれ

😣
家事苦手
専業主婦と仕事。私は仕事の方が断然に楽だと思います。特に独身で、仕事しかしない状況は楽だと思いました。 仕事中にラインした事・返した事。どっちもどっちですけど、ラインってメールみたいなものでしょ。 仕事中に私用の携帯を勝手にいじる方が悪いと思いますが。

子育てセンターに行けば?

🙂
匿名
その地域に子育てセンター系の遊び場はないのでしょうか? 小さなお子さんが遊べる場所です。 催しやサークルなどもあると思います。 一度調べてみては? 連れて行くのも大変でしょうけど、家で小さな子と二人っきりで悶々としているのが苦痛ならそういう所に出かけて遊ぶのも良いと思いますよ。 友達もできるだろうし、同じ悩みを持った母親や先輩ママに情報を貰えるかも しれないし。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧