本文へ

ご意見ください

レス9
(トピ主 1
😑
にこ
ひと
職場に、今日どうしたんですか?テンション低いですね?元気ですか?などと決まってネガティヴな話題で話しかけてくる人がいて正直うっとうしいです。なんでもないので、大丈夫だよと返しますが、いろいろ大変そうですねと話題を広げようとしてきます。必ずです。蕁麻疹がでちゃってなどと返すと、それ相当ストレスたまってるってことですよ!と笑い、〇〇したらいいんじゃないですか?と求めてもないアドバイスをしてきます。必ずです。パターンです。 仕事が忙しく大変な時に、大変そうですねと何度も言ってきてうっとうしかったので、一度、私だけじゃなくて周りも大変だしね、この大変な状態から目そらさないとやっていけないからあえて言わないでほしいな、と伝えた事がありますが、効きません。 このような人にどう対処すればいいでしょう。 教えてください。

ランキング

レス

言葉

🐱
ぷ~にゃーパン
たぶんお相手さんが言葉の引き出しが少ないのかもね。 取り合えず言葉はじめとして、相手の様子を伺い、そこから話を広げるつもりなのでしょうね 毎回だとうっとうしいですよね。見りゃわかるでしょと言いたくなりますよね。 そんな時は「テンション低いですね?」と言われたら、「そう?そんなことないよ」 「元気ですか?」 「いつも元気だよ」 ストレスを言い始めたら、これもストレスかもね。だっていつも同じ質問だからね。 見れば忙しいのわかるでしょ? と返せばいいかも。つまり言葉を広げないかな。

質問返し

コボちゃん
洗脳支配したがる人がよく使う導入。 質問返しで論破しましょう。 「これが私の通常のテンションです、 業務には支障はきたしてをおりませんが、 ハイテンションで元気な演技をお求めですか? 業務命令であれば、その理由をご説明ください。」 「人には個人差があることをご存知だと思いますが、 過剰に元気ぶる必要性はどこにありますか? 私に対して何が目的でしょうか?」 この2点を冷静に相手の目を見て ゆっくりと質問しましょう。 うっとうしい質問には、質問返しで論破です。 今のこの段階では相当ナメラれていますね。 あなたの言動が曖昧で甘すぎるからです。 負けるな。

好意をもたれているんだろうね

🐧
さだちゃん
それって言ってくるのは異性ですかね? だとしたらあなたに好意があるのかも。 しかしそうやって実際はうっとうしがられているのだからしょうもない話だけれども。 人は興味のある人にでなければそのような声かけはしないと思うので、きっと仲良くなりたくてあなたの迷惑省みず押してくるタイプ、ここは徹底抗戦で行くしかないかな。トピ文にあるような言い方では言っても通じなかった鈍感さんのようですから、今後はそういった語りかけへの返答はひたすら短く、話を広げようとしてきてものらない。 そこまですればさすがに手持無沙汰になって態度を改めるんじゃない。 ぎくしゃくしてもやりにくいと思うので、仕事の話はこれまでどおり普通で。 お察しします。頑張って。

うん・・

041
tomoko
よっぽど具合悪そうに見えるんじゃないですか。 >蕁麻疹がでちゃってなどと返すと あとこれも原因ですよね。 なぜかそれにあなたも乗っかっちゃって「じんましん出ちゃって」などとリップサービスする(笑) そんな事してるから「この人は元気のない人、体調が悪い事が多い人」と更に認識強めたんじゃないですか。 私でもそう思いますもん。「ほらやっぱり。具合悪いんですよね。疲れやすいタイプですよね」って・・・ 彼女からみたらテンション低い感じなのは事実なんでしょうし。 それ「ネガティブな話題で接してくる人」って言ったらそうなるけど、見方変えれば体調を気遣ってくれる人とも言えなくもないですよ(笑) 毎度毎度だとうっとうしいですが。 例えば皆といる時にポッツ~ンと一人で暗くいる人に「大丈夫?元気ですか?」なんてイケメンが声かけてきたら「気遣いの出来る優しい人!」ってなります(笑) アドバイスしてきます!って言うのも、会話を広げようとしてる気遣いとも取れるし・・ あなたがその人の嫌いだから不快になるんじゃないですか~ うっとうしいと言えばそうだけど・・ 元気なら「別に」で通せばいいんじゃないですか。

トピ主さんが不機嫌そうなのでは?

041
職場にテンションが低過ぎて、不機嫌そうな人がいると 職場全体の空気が悪くなります。 周りの大変な人たちも不機嫌なんですか? 違いますよね? あなたが明るくしていれば、言わなくなるのではありませんか? 鏡で見ると気がつきますよ。 あなたのような同僚がいたのでわかります。

撃退言葉

🍴
ほにゃもげら
お気に召さない言葉へのお返し言葉を紹介します。 「それで・・・」と相手の言葉につなげます。 相手が何かを返したら、空かさず「それで・・・」と 返します。 これを繰り返すと、当然お話が続きません。常に 相手に対して言葉を求めるだけに終始するのです。 感じの悪い受け答えですが、相手に依っては使い 出のある言葉になります。

真面目に答えない

🙂
ささ
「テンション低いですね」「テンションはゆるい方がいいんじゃいの?」 「大変そうですね」「あぁ、今、手を貸してくれる猫を探しているところさ。君も探してくれるかい」 「元気ですか」「うん、死にそうなほど元気」 「顔色悪いですね」「今日はファンデーションが乗らなくてね」 相手の言葉を否定せず迎合しながら落としていく。 あなたの頭の体操になるかもしれない。

いました

🐤
茄子
朝から、きょうどうした?なんかあった? とか、なんか元気無いみたい・・と言われていました。 全然そんなこと無いのに。 心配してますアピール? いちいち聞かないでくれる? とも言いづらいし(困~)

トピ主です。ありがとうございました。

😀
にこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧