本文へ

海外ママ友事情

レス10
(トピ主 0
041
りんご
ひと
アメリカにて子育て真っ最中のりんごと申します。宜しくお願いします! こちらに住むようになってもう4年が経ちました。 悩みというのは子供を通して知り合う現地のママ達との会話の事です。 一対一であればそれなりに会話も成り立つのですが数名が集まっている場所になるともうお手上げ。。 彼女達の会話に入って行く事が出来ません。。 話すスピードも私と二人だけで話す時とは全く違って当たり前だけれどそりゃもう早過ぎてなにがなんだか状態というか 使う単語もよりネイティブらしいくだけた感じでよく分かりません(涙) どのタイミングで、会話に入って行けばいいのか 分からず大抵気づけばポツーンと孤独に愛想笑いするだけなのです。。。こんな同じ悩みを持つ方、もしくは こんなふうにすれば会話に入って行けるよなどアドバイス頂けたら嬉しいです!!

ランキング

レス

懐かしい!

041
マミイ
昔同じような体験をしましたよ。 まあ仕方ないですよね。こう考えてはいかがですか?一対一では日本人同士標準語で話すママ友達がいる。しかし、最近、ママ友とたまたま同郷の二人のママ友とも仲良くなった。しかし、同郷だけあって三人は私をおいてコテコテの関西弁で早口でハイテンション。なにいってるかいまいちわからないしついていけないからポツン。 ほら日本人同士だってありえるじゃないですか。 だから気にせず、無理に輪に入らなくていいんです。子どもと遊んでましょう。

それでよいのです。

041
みーこ
とぴ主さんは4年前まで日本ですよね?主婦でいらしているんですよね?だったら仕方ないです。(約30年間?)日本語の世界から、いきなり英語なんですから。私は学生時代からアメリカなのでそれなりに会話はできますが、それでも一人の方が気が楽なときが多いです。日本でもそうでした。友達の輪は広く、いろんなグループの人とお付き合いをしてました。一人で読書も大好きでしたし。 私のように在米年数が長い人も、必ず主さんのように、孤独な時間を過ごしたんですよ。年数が長い分、孤独な時間も長かったです。主さんは子供と言う共通な話題があるから、逆にお友達がつくりやすいと思います。子供を説明する語彙を増やして、子供を習い事に習わせたりして、共通の場を増やしていけば、きっといろんな人にめぐり合えるでしょう。

わかります~!!

🙂
まるこ
私はカナダの田舎在住で乳児がいます。最近ママグループの集まりに参加するようになりました。現地のお友達もそこそこいるので大丈夫かと思ったんですが、女性数人が集まったときの会話のスピードにはついていけません! 会話の内容を把握するので精一杯で、発言できず、、。何か言おうと思っても発言する隙間が無いというか、発言しようとすると、もう次のトピックに移ってます(涙) 幸いみんな優しいので集まりには声をかけてもらえますが、いつも味噌っかす気分でたまに虚しいです。在住7年目でまた英語の勉強を始めました。 あー、日本人の友達か、せめて英語が第二言語の人とママ友になりたいなぁ。

一つの分野だけでいいから、お役立ち情報に詳しくなろう。

ぽこん
まぁ英語を頑張ってというレスもあろうかと思いますが、どこまで頑張ったってネイティブにはなれません。例えば子供のころ流行ったCMが話題になれば、世代の違いだけでついていけないでしょ。懐かしのタレントを真似した冗談とか。それにいちいち、「え?それなに??」とトピ主さんが訊いて、誰かが「あのね、昔こんなことがあって、真似があまりに上手で(下手で)笑ったの」と説明してくれたところで、追加で笑えるわけじゃなし、へぇー、という反応しかできませんよね。 ですので、会話についていけるよう頑張る、というのも限界があるでしょうから、私が考えた突破口はこれ。 自分が情報を発信する側になるのです。話題を提供する側になるのです。 相手側が知りたい情報であれば、ちょっとぐらいトピ主さんの英語が堅苦しくったって拙くったって、付き合いますよ。 例えば知育おもちゃ。例えばお掃除の便利グッズ。例えばお菓子作り。例えばハーブやアロマテラピー。 ちょっと詳しいんじゃなくて、すんごーく詳しくなりましょう。 役に立てると良いのですが。

それは仕方ないんですよね

🐤
ぴぴっと
トピ主さんのお悩みを見て、留学時代の経験を思い出しました。その辛さ、不安さ、分かります。当時19歳でしたが、現地の人しかない集まりに出かけて、日本人は当然いない、でもみんな各自コミュニケーションしている、しかも自分の英語力はとても低かったので聞き取るのもやっとという状況・・・おまけに、同じ世代の(ティーン)は、イントネーションも大人とは違うし(ギャル語とも言うのか 若者な発音・単語という感じ)全く輪に入ることは無理な状況で大人と話すよりずっとずっと困難でした。 輪に入ろうとすればするほど、辛いし、無理しないといけないから、そういうママ友の輪より、一対一で深く仲良くなれるママ友を現地の人とでも見つけたほうがいいと思いますねぇ。私の留学時も他の国の人でかなり深く友になれた人は多かったし、一対一で話せば現地の人とだってこっちのペースに合わせてもらえるから親友にもなりえます。ところが、現地の人の間でうわべの付き合いをしようとすると、無理が出てきます。 気が合う、こちらに合わせてくれるママ友、きっとできると思うし、その方がずっと日々の生活が楽しくなるんじゃないのかな。応援してます。

よくわかります

041
mammamia
上達のポイントは慣れです。数人がくっちゃべってるラジオなんかを聞いて 聞く練習。孤独に愛想笑いがつらくないうちは聞く練習と思って聞きに徹する。ホントに興味があって意見を言いたいときには タイミングを待たないでわりこんで発表する。愛想笑いの東洋人をいぶかしむ人には 今はまだグループ会話は聞くだけで精一杯 そのうちリベンジするから と断っておいてもいいかも。親しい人には 1対1の時には くだけすぎてあるいは早すぎて分からなくならないように気を使ってもらってるんだと分かった ありがとうと伝えると 今の段階の自分の限界をわかってもらえるし あとで 分からなかった部分を確認する必要のあるとき 聞きやすいです。無理したらしんどいので 少しづつね。言葉は上達しかしません 上達すればするほど世界が広がりますが 今の自分も きっといつか懐かしく思うだろうし あまり出来ない人生経験だと思って楽しみましょう!

無理しないのがコツ

041
もう少しで子育て卒業
私も全く同じ状況でした。 わたしが編み出した一番無理のない方法は、逆に無理してその会話の輪に残らないということです。 最初1~2人と話していて、いつの間にかグループになってしまったら、適当に理由を付けて(来客があるとか、料理の最中だとか、ただ「そろそろ行かなきゃ」とか)グループから離れます。 そもそも会話を理解してない人がボーっとその輪の中にいてもしょうがないですよね。相手も困るし。 私は日本でも人数の多いグループでの雑談が好きではなかったので、輪から離れる事には抵抗がないのかもしれません。 せっかく英語力を伸ばすチャンスなのに!って思う人もいるかもしれませんが、他にも英語を使う機会は十分ありましたし、英語力向上の為だけに日々生活していた訳でもないので。孤独を感じてまでただの世間話に参加しなくてもよくありませんか? 複数でも、気の合う人達や興味のある内容の時はそこそこ会話の内容が聞き取れたりするので、そのまま会話に参加することもありましたが、「このコツをつかめば英会話力がすぐに伸びる」ってもんでもないですよね。 無理せず楽しく会話できる自分のリズムを保つのが一番だと思います。

大変だよね

🙂
キャラメル
海外、子育て4年ですが、いまだに会話についていけないことたくさんあります。 まあ、でも分からないときは突っ込んで聞いても、みんな人がいいので嫌がらず教えてくれるし、どうでも良さそうな事はスルーです。 自分から好きな話題をふると、元が分かってるから困惑する事があまりないです。 私はドラマや映画がすごく好きなので、そういうのを話したくて話しかけます。 この映画見たよとか見た?とか、どのドラマがおすすめとか。 あとは子供のこれからの学校の情報とか聞きまくるとかね。 お互いがんばりましょう

一番つらいのは、、、

041
IB
私が経験した一番つらかった状況は、、 地元ママ集団に英語の得意な日本人の方がまざっていて、自分一人だけが 蚊帳の外、かつ、その日本の方とも英語で会話しなければならない、、 という場面です。 なので、地元ママの間で一人ぽつーんはヒアリングの練習と思えば なんてことない! という心の持ち方はいかがでしょう?

性格が変わりました。

🐧
イルカを救って!
某国に20年あまり。 同じ経験しました。 あれよあれよという言葉を探しているうちに別の話題になってションボリ。 あんなにお喋りで出しゃばりの私の性格もいつしか静かで目立たなく。 (夫に対しては違いますが) 新聞も読んでほとんど理解していると思っててもやっぱり混み入った話になると 5パーセント理解できなくてもやっぱりちんぷんかんぷんなってしまいます。 心の中でしょっちゅう地団太踏んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧