本文へ

どうして聞くの?

レス11
(トピ主 1
😣
今日もまた....
仕事
建設業の職場に勤務しています。こだわりのない私は仕事場のパソコンの壁紙とかどうでもいいので同僚にお任せにしてます。が、なんでもいいと言っても必ずどっちがいいと聞いてきて、じゃあこっちと言うと「うーんでもやっぱりあっち」と必ず100パーセント違うものになります。昔はどっちがいいと聞かれたら本気にして真剣に返事していました。でも最近全く逆のものにされると気がついてからは、返事は一言あなたのお好きにどうぞとしか言わなくなりました。 つい最近、デスクの配置換えのあと彼女がさし忘れたコンセントを見つけて困るだろうと思い、だれでもそこにさすであろうという場所にさしました。五分後それに気がついた彼女が、「ダメダメ!なんでここにさしてあるの!」ブチっと引きぬき無理やり他の場所にさしました。…無言…。そんなに自分貫きますか?あなた…。 それなのに事務用品の買い物頼んできました。買ってきても返品してきてと言われるのがオチなので買いませんが。自分の好きなようにしかできないのにいちいち聞くのは なぜですか?そして言った事と真逆にするのは何故ですか?自分がやることが完璧!に思う人多いですか?こちらは文句もないんです。本当にお好きにしてください。

ランキング

レス

あなたより優位に立ちたいか、親に否定されて育ったか

041
21美
…のどちらかですかね。 いやでしょうけど、スルーし続けるより他ない気がします。

だったら

041
リスト
そこまで真逆の対応なら 解りやすい。 今度から希望と真逆の事を言いましょう。 ほんとうっとうしいね。 事務職って協調性第一と言っても過言じゃない? 一番関わりたくないタイプ

潔癖

041
子笑
そういうのが潔癖ってやつなんでしょうね。 うわーしかしめんどくさいなー 多分、一応聞くって行為で「他人の言い分にも耳を貸そうとした自分」で自己肯定感を得ようとしているのでしょうね。 実際は全く耳を貸していなかったとしても。 聞いた時点で答えは決まってるんですよ。 しかし100%逆の答えっていうのは… ただの嫌がらせ?

そうね~うーん・・・結論なし

041
小林檎
お好きにどうぞスラ言わず「そうね~うーん。こっちもね、こっちかな?どうかな?」と 合いの手のように言ってれば、相手がイライラして決めるのでは? 面白いから遊んであげればいいのに 事務用品頼まれたら「あら、忘れちゃった。」を1週間以上続けるとか(笑) うちの夫がやるんですよ・・・ どっちの服が良い?というから選んだのに、第三の服を着て出てきましたよ 車でどっちに曲がろうかと言われ、右と言えば左、左と言えば右 近頃、服も選ばず、道を聞かれれば「どっちかな?」と言ってるうちに勝手に曲がるし 忘れたコンセントをさしてあげたんですか?!絶対にやらない。ムカつくだけだ。 マトモじゃない人に、マトモ対応はダメなんです

ありがちな話

041
ハロン
一番よく聞くのは夕飯の献立ですね。 妻が夫に「今日、何が食べたい?」 「う~ん、何でもいいよ。」 「それじゃ困るのよ、何が食べたいかはっきり言ってよ。」 「う~ん、じゃあ、○○。」 そこまで聞くから○○が出てくるかと思うと「う~ん、○○はちょっと××だから」「じゃあ、△△」「う~ん、△△はちょっと」で、結局、リクエストとはまったく違う料理が出て来る。毎回そう、それなら何のために「何が食べたい?」って聞くんだ!自分が思うものしか作らないならこっちに聞かずに始めからそれ作ればいいだろう! よく芸能人とか一般の人でもテレビのトーク番組でこんな話をしています。何となくわかる気がする! その人もそんな人なんでしょうね。普通は職場ではそういう態度は取らないだろうけどね。 まあその人はそういう人なんだと思って対処するしかないと思います、お気の毒ですが。 その方、きっとご家庭でもそんな風なんでしょうね。ご主人と話してみたら被害者同士で意気投合するかも。

そんな人が多いわけない…と思いますが

🐤
ポポン
そこまで徹底して後からやり直す人には出会ったことはないです。物凄くあまのじゃくな人なのか、トピ主さんだけに反感をなぜか感じているのかが不明ですが、どちらにしてもあまり頭のいい人ではなさそう。 コンセントのような件に関しては、私はすごく意地悪なのでそうされることがわかっているので、わざととても便利な位置にしておきます。やり直して不便に耐えるといい…と思いつつ。そのことで自分に迷惑が掛からない前提ですけど。 全員に対してその態度なら、誰からも何のリアクションの貰えなくなるでしょうね。そうでなくても見る人は見てますから、トピ主さんはクールにしていればいいと思います。トピ文からも困惑しか伝わってこない気がしますし、仮に文句つけても逆キレするタイプでは? このトピのテーマとしては、やはり「そういう人は多くない。トピ主さんの運が悪かった」ということでは?

いますね~

🐱
ぷーにゃん
そう言う方 今仕事でそう言う方に振り回されてます その方来月やめるので後もう少しの我慢だから我慢していますが 自分の意見が正しい 人の意見はNOの人だからね でも自信がないから聞くって感じだと思う もし上司から指摘があったら皆も言っていたと言いたいから ほおっておくしかないと思います ただこちらからの意見は言わない ご自分で判断をとした方がいいと思います

女性に多い

041
牛乳
なんでもかんでも聞く人、女性に多いように思っています。 聞いても聞かなくても結果はすでに決まっているのです。買い物へ行って「こっちとこっち、どっちがいい?」と聞いてくるくせに、「こっち。」と答えると「あっち」にしたりするパターンです。 だから、女は・・・・と言われて、彼や夫が買い物に付き合ってくれなくなると言う図式が出来上がります。 適当に答えておけばいいんです。どうせ、決まったいるんですから。彼女にしてみれば、聞くこと=コミュニケーション=気の利く女だと思っています。 いちいち、結果をあなたが気にすることありません。まったくもって、無関係なんですから。真逆になるところが笑えるじゃありませんか。よっぽど気が合わないんですよ。 今度から、あなたも逆を言ってみてはいかがですか? あと、事務用品の買い物ですが、メモに書いてもらい、その通りに買ってきて、返品を頼まれたら、自分で返品してもらえばいいんです。上司に言いつけてもいいですし、本人に行かせてもいいと思います。 それか、お金を先に払ってもらうのもいいかもしれません。返金、返品はご自分でどうそってことにしましょうよ。

いるいる

😒
すはろい
「じゃあ聞くなよ!」って思う人ね。 めんどくさい人には関わらないようにします。 途中まではフンフンと聞いて、最終的判断には口を出しません。 「私はこう思うけど、きっとあなたは違うよね。お好きなように。」で逃げます。

トピぬしです

😣
今日もまた.... トピ主
レスありがとうございます。聞いていただけて少しスッとしました。五十代の方なのですが、お互いパートで同じ立場ですがまあとにかく自分が地球一正しいと信じておられます。そっか、してほしいことと逆のことを伝えればいいのですよね。多分頭のいいかたなのでバカにされてるんだと思います。 反面教師にして、自分は人の意見をきちんと聞ける人になるよう頑張ります。レスありがとうございました。

迷う人なんでしょ

041
neko
よく一緒に食事に行ったときに、あれもこれもと迷って 「どっちが良いと思う?」と聞いておきながらこちらの好みを言うと 「う~ん、でも今日はこっちにしておこう」と真逆を選択した後に 食べながら「あ~、でもあっちも良かったな」とか、 私の食べているのを「それも良いよね、ちょっと食べたいな」とか やたらと迷う人っていますけど、そんな感じでは? 本当は「全部」が希望なんでしょう。 コンセントも彼女なりの理由があるんでしょう。 イチイチ言うのは聞いて欲しいから?まぁ放置でOkでしょう。 …まぁ単純に、トピ主さんととにかく喋りたいんじゃないですか? >自分がやることが完璧!に思う人多いですか? そうじゃなくて、考えがまとまらなくてああでもないこうでもない、 って落ち着きなく迷う人なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧