本文へ

春になったら登山を始めたい

レス22
(トピ主 1
やまうば
ヘルス
タイトルのような目標というか、夢を持っています。 アラフォー、専業主婦。 子どもたちは中高生でそれぞれ部活に忙しく、主人は別に趣味がありますので、とりあえず、一人で始める予定です。 現在、準備として毎日30分程度のウォーキング、オシャレよりも機能性に重点をおいたリュックを購入、適当に物を入れて、それをしょって歩いています。 まずはハイキング程度に近くの低い山にのぼってみるつもりですが、その前にいよいよ登山靴を購入しようと思っています。 登山のベテランの方にお尋ねしたいのですが、どのようなポイントで選べば良いでしょうか。 また、他にも必要なもの、購入したほうが良いものはありますか? アドバイス、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

まずは…

041
りんごももか姫
どちらにお住まいか分かりませんが…、 いきなり登山靴を買って登山を始めるよりも、 スニーカーで登れるような所から”練習”した方が良いですよ。 関東だったら”高尾山”が有名ですね。 遠足などでも使われる”山”ですが、様々なルートが有り、結構キツイルートもありますよ。

自分に合った靴と出遇いたいもの

041
無常の風
自分に合った靴と出遇う為には、まずは歩いてみることです。足の疲れ具合、自分の歩き方の癖などが判ってから、その様子を加味して、靴を探していくと良いでしょう。 靴を求める前に、まずはスニーカーで低山をハイクしてみると良いでしょう。1~2年ぐらいしたら、自分の登山のイメージが作れるようになります。その時こそ、自分の足(歩き方)に合った靴を求める好機ではないでしょうか。 自分が登坂した経験から感じたことをベースにするからこそ、自分に合った靴と出遇えるというものです。あなたにとって、登山が良い人生を創るものであることを願っております。

モンベル GORE-TEX マリポサトレイル

🐱
壮年
私の一押しは「モンベル GORE-TEX マリポサトレイル」です。 煩わしい靴紐の部分が「リールアジャストシステム」になっています。これは、布製の紐でなく鋼鉄の細いワイヤーを採用しています。細くて切れないか心配になるのですが鋼鉄なので切れないし伸びないのです。 何が良いかというと「紐を締める・解く動作がワンタッチダイヤル」なのです。足を入れてダイヤルをカチッと鳴るまで押し込んでからクル・クルと回せばワイヤーが巻き取られて(靴紐が)絞まる。緩める時はダイヤルを引っ張り上げるとカチッと鳴ってワイヤーが緩む。ワンタッチで脱げます。屈みこんで靴紐の結んだり、紐の結びを解く動作がワンタッチなのです。一度体験すると、もう靴紐なんておさらばです。 私は南町田のmont-bell店で買いますがトピ主さんのご近所の店を探して体験してください。このお店で必要な装備が全て揃います。山歩きするとmont-bell製品を持つ人にたくさん会います。

専門店でまず相談

😀
にゃーこ
山は登りたい高さによって靴が違います。3000の山に登るなら、ハイカットで底が硬くて重い靴なのですが、これは低山には向いていません。 そもそも登山靴の寿命もそれほど長いものではないですから、まずは低山向け、平地でも歩きやすいハイカットの靴で。それと靴下選びとインソール選びが重要ですね。 10時間ほど歩くときは足もパンパンになるので、私は薄手の五本指ソックスの上に分厚い靴下です。 最初の靴選びは失敗するものだと思って、安価なものからスタートして下さい。 その上で自分の要望と今後登る場所を考えて選ぶのがいいです。 ところで、一人で登るつもりじゃないですよね?低山でも遭難するときはします。初心者なら尚更経験者と同行して最低限のノウハウを学んで下さい。

靴はちゃんと選んで!!

ガルモ
私もアラフォー、専業主婦で、 2年前の春から登山デビューした者です。 私は、山に行くなら、まずは靴だけはちゃんとした物を履いて行こうと思い、 一番最初に買いました。 自分で思っている足のサイズと、登山靴での正しいサイズは違うのです。 足の幅、甲の高さも自分に合わせないと、 いくら低山とはいえ、合わない靴で歩けば、 靴擦れや、つま先を傷めたり、とにかく帰る頃には泣きたくなって、 二度と山に行きたくないと思いかねない結果を招きます。 選ぶ際も、自分一人では絶対に選ばず、登山用品の専門店のスタッフの人に一緒に選んでもらって下さい。それなら失敗は少ないです(低山から始めたい、と言う自分の希望を言えば、山に合わせた靴を選んでもらえます) 靴だけはちゃんと選んで欲しいです。 登山をする前に、山の三種の神器と言うキーワードで、色々検索して下さい。最低限、でも最重要な三点です。 靴、ザック、レインウエア、です。 山、楽しんで下さいね。私は妊婦のため当面行けないので、これから楽しめる主さんが羨ましいです。わくわくですね!

一人で行くつもりですか?

💍
かるめん
登山についてはいろんなサイトがあるので「登山、持ち物」等で検索するといろいろ出てきます。 今後の計画が不明ですのでショップの店員に聞くのが一番だと思います。 基本いろいろ買わせようとしますが自分に合わせた装備を準備なされば良いでしょう。 あと、一番これが不安要素ですが、本当にお一人で登る予定なのでしょうか。 登山経験は・・・ここで持ち物聞いてる位だからないですよね。 何メートル級の山に登って、どのくらいの時間がかかるか登山計画とかちゃんと立てられますか? しばらくは誰かについていくとか、ガイド付きのツアーなどもありますからそういうのに申し込んでみては? 気軽に始めたい気持ちは分かるし、登山は気持ちが良いです。 でも、高尾山ですら遭難もします。途中怪我したら助けに行きづらい場所があるんです。 分かったうえで、「初心者で何用意したら分からないけど、一人で行きた~い!」と言ってますよね。 なら、自分でちゃんと調べるべきです。誰かと行くなら、同行者に相談しましょう。 その時のレベルに合わせた装備を教えてくれます。

登山いいですよ

041
ハウル
アラフォー主婦です。家族で山登りします。 最初は嫌々つきあっていましたが、今は好きです。 登りで2時間、それ以上もあるので1日イベントです。 朝8時には登山口について、昼くらいには下山を始め、3時には山を下りている かんじです。 体力のない私にかかせないのはトレッキングポールです。 スキーのストックのようなものですが、これがあると登りの労力が全然ちがいます。 春は命の芽吹きを直に感じるいい季節ですね。 暖かくなったら、また山に登りたくなってきました。

ようこそ、山仲間へ

041
人気のない山を走る女
トピ主さん 山はいいですよ。季節の移ろいを感じ、汗をかき、頂上(途中でも)のおにぎりの美味しいこと。 そして帰宅して食事をすると、もう味が違います。 うちは夫婦で仲間とともに15年以上山歩きをしていますが、夫など山に行くようになってメシの本当のうまさを知ったと言います。 さて装備ですが、まずはお店に行ってください。お住まいにもよりますが、ビクトリアがお勧めです。 ICI石井スポーツは店員さんがエベレスト級を登っている人だったりして、初心者向きではありません。いきなり3000m級の山靴を購入する必要はありません。 新宿高島屋横のビクトリアは山専用で、ウエアもオシャレで、店員さんも難易度がほどほどです。 さてビクトリアで、まず最初にやることは超初心者用コース体験教室への参加です。 そしてその超初心者用コースに必要な、必要最低限の装備を教えてもらい、揃えましょう。 山用の準備運動、地図の見方、食糧飲料の揃え方(お茶はダメとか)、山でのルールマナー、危険回避の方法。 山にジーンズはタブーなど、教わることはたくさんあります。たとえ高尾山でもケガはします。

山道具のお店にGO

🐤
minon
まずは、山道具をうっている専門店に行ってみませんか。そこの店員さんと一緒にあなたにあった靴を選ぶといいです。初心者向けの山を教えてもらい、そこを登るための軽くてそこのしっかりした歩きやすい靴を選んでもらうのです。山の道具は、値段と性能が比例します。値段が高いものはそれだけ性能がいいのです。だからと言って、一番高いのを買って低山ハイクではあまり意味がないのです。足の形になるべく沿った軽い靴を選びましょう。私の近所の山道具のお店は、靴売り場の前に傾斜道や石ころの道が作られていて、何度も歩いて試せます。そういうお店を探してみてください。 あと私がお勧めしたいのは、高機能靴下。ひざ下までの丈で、ふくらはぎを適度に締め付け筋肉の動きをサポートします。足の裏に滑り止めがついていてふんばりがききます。丸一日歩いた後の疲れ方が全く違うのです。もしくは、サポート機能の付いたスパッツ。あとは靴の中敷きも大事です。 素敵な山ライフになるといいですね。

楽しみですね

すみれ
登山靴については、専門店で相談すると良いと思います。 登山用の厚い靴下を履いて店内を歩いて履き心地を試させてくれると思います。 濡れても大丈夫なようなゴアテックスが良いかも知れません。 (ちなみに、私はごつい登山靴が苦手なので、トレイルランニング用のハイカットを履いています。 地元の低山からアルプスまで、それで登っています。)   他に必要なものですか。 雨が降るかもしれない日なら、雨具。 帽子もUVカットや、雨が降りそうならゴアテックスの。 お昼ご飯を食べる時用にシート。地図、筆記用具。 私は水はペットボトルを買いますが、登山用の軽い水筒で持って行っても。 私は使いませんが、ストックを使っている人もいます。 他には・・・、買わなくても既に持っているもので、 景色を撮るためにデジカメや。 1人なら携帯電話は持って行った方が良いでしょう。 何かあった時のために、絆創膏や傷薬、痛み止めの薬、替えの靴下。 当たり前だけど、タオル、ティッシュ、ウェットティッシュなど。 日焼け止めやリップクリームなど。 春からの登山、楽しみですね~。

私も!

🙂
トレこ
数年前からトレッキングを始めました。ベテランではありませんが、今まで買ったものは… 登山靴 前の部分が固く、足首まであるもの これは私の好みですが、かかと部分が丸いものを選びました。というのは一度岩場で靴が挟まってしまい、かかとが外れずに転んだことがあるからです。 ウエア 速乾・吸汗のものとレインウエア 厚めの靴下 トレッキングポール カーボン製の軽いもの スパッツ ゴアテックスのもの 帽子 襟足に日除けがついているものと防水で折りたためるもの バックパック レインカバー付 最近はスノーシュートレッキングも始めたので ゴーグル 中が取り外せられる上着(中だけと外だけでも着られる3ウエイのもの) スノーバスケット 防水手袋 防水デジカメ 山に行って気付いたのですが、かなりの軽装の方もいらっしゃいます。でもどんな山でも山を甘く見てはいけないと登山歴40年の方に言われ、数時間のトレッキングでもバックパックには水とカロリーメ○ト、タオルと替え靴下を入れて行きます。 どうか気をつけて山を楽しんで下さいね。

お願い

041
あいがー
持ち物に拘るのも大切ですが、まず、専門の知識を持った人がリーダーを務めるグループに入って、山の知識を身につけて下さい。 別に高いお金を払って登山クラブに入る必要はありません。 日帰りのハイキングを実施しているところがたくさんあります。 決して添乗員のいる旅行会社の旅行ではないですよ。 昨今中高年のグループが山で遭難騒動を起こしているのをニュースで知っていると思います。 ご主人、お子さんのいる家に安全に帰ってくるための、最低限必要な事です。 山に行く=自然の懐深くに行くです。 

そうですね

041
山では雨
トピ主さんがどのような山を想定しておられるのかわかりませんが、コースタイムが3時間程度の低山だと仮定します。 必要なものはまずは靴、雨具、衣類でしょう。(ザックは買われたとのことなので除外します。) 量販店や一般スポーツ用品店ではなく、好日山荘やモンベルなどの登山用品専門店で店員さんのアドバイスをもらいながら購入されることをお勧めします。 最初から単独での山歩きをされるのでしたら地図やガイドブック等でコースの予習をしておくこと、悪天が予想される日の行動は取りやめる等のリスク管理も必要です。

専門店へ

041
四季
はじめて登山靴を買うのであれば、街中の靴屋や通販で選ぶのではなく、登山用品専門店に行かれるといいでしょう。 店員さんに用途を説明すれば、適切なものを見繕ってくれます。 その他に用意しておくべきもので、最も重要なのは雨具です。 山で体を雨に濡らしてしまいますと、体力を奪われます。 今後も登山を継続されるつもりなら、ポンチョではなく、透湿性の素材(ゴアテックス等)を使った雨具を購入しておくことをお勧めします。 その他の服は、水を吸って重くならない素材なら、既にお持ちのもので結構です。 あとは、冬の内に、地形図の読み方の本に目を通しておくといいでしょう。

揃えておきたいもの

041
フーテンの熊
登山靴は登る山のクラスによって違いますので、登山用品専門店でベテランそうな店員さんに相談してください。あとその靴にあったソックス、LEDヘッドランプ、エマージェンシーシート、グローブ、ひざを痛めないようストック(出来たら2本)、帽子などでしょうか?そのお店で企画されたハイキング・トレッキングツアーもあるので聞いてみてください(少し割高です)。地元の山岳クラブを調べて体験登山なども参加できます。登山クラブ等に入会すると同じ年齢・立場の方とも知り合えて、誘い合って山登りができ、小屋泊まりなども楽しめますよ。でも事故には気をつけてくださいね。

登山いいですね!

🙂
おっちゃん
靴は最初は軽いものがいいと思います。 低い山から始めるのがいいと思いますが、道が整備されていて、歩く人が多い山から始めた方がいいと思います。東京周辺なら高尾山とか。 一人で始めますというのはご主人と一緒ではなく、あなたお一人ということですよね。出来れば(登山会のように)経験者と一緒に山に入ることをお勧めします。 脅かす訳ではありませんが、山に慣れていない人が一人で山に入って、滑って動けなくなったら、最悪、疲労凍死もあり得ます。 最近、おしゃれなカッコで山登りをする女性が増えました。頑張って!

高い山もおすすめ

041
paopao
どの程度の登山靴が必要かは、登る山のコースと、持つ荷物の重さによって決まります。詳しくは登山用品店で相談してください。 なので、まずはどの程度の山に行きたいかを決めるのが先決です。 もしもいずれは3000m級の山に登りたいと思っていらっしゃるなら、夏になったらそういう場所に行ってみるのもお勧めです。 たとえば上高地、立山アルペンルート、木曽駒ヶ岳の千畳敷ロープウェイなど、3000m 級の山に簡単に近づける場所が各地にあります。そこから無理のない範囲で散策してみると、低山とは全く違う景色と空気が楽しめますし、山小屋がどんなところかも覗いてみることも出来ます。 荷物を減らして負担を少なくして、普通の運動靴で歩き回れる範囲で軽く散策してみるのがいいのではないでしょうか。そういうところで周りの山を眺めて行きたいところを考えたり、周りの人の登山装備を観察したりしてみると参考にもなりますよ。

楽しみですね!

041
蕗子
靴は、最初だからこそしっかりとしたものを選んだほうがいいと思います。足元がいいと疲れ方が全然違います。登山の楽しさや印象にも影響すると思います。 まずは登山用品店で相談するのがいいと思います。初心者・低山に適したものを教えてくれます。デザインの好みより履き心地を最優先させてください。 試し履きの時に少し厚手の靴下を貸してくれると思うのですが、そういった蒸れにくい素材の厚手のものの方が疲れません。持っていなければその靴に合うものも一緒に買うといいです。 最初はちょっと痛い出費かもしれませんがそれぞれに意味のある投資です。 私は徐々に装備を揃えていく中で、アンダーウエアを機能性のあるものに変えた時に感動しました。撥水・速乾性とか保温性って、本当に大事で有効でした。 平地を歩くのと山道を登るのとでは使う筋肉も違うので、腿筋を鍛えるような運動もしておくといいかもしれません。 初登山が楽しめますように!

楽しみですね

041
ひろぽん
毎日、ウォーキングをされてるんですね。登山でこれに勝る準備はありません。 登山は所詮、最後は体力勝負だと思ってます。 いくら、ブランド物のウェアで着飾っていても、自分の体力に嘘はつけませんからね。 前置きはこれくらいにして、ハイキング程度であれば、最初はスニーカーで出かけるのも悪くはありませんが、もし、登山靴を購入されるのであれば、ハイカットの軽登山靴、それもゴアテックスの防水機能を備えたものは今や常識です。 これだけでも3000m級の山でも十分に耐えられます。高価なものですので、他の方が仰ってるように、登山用品の専門店の店員さんに相談してみるといいでしょう。 他には、ザック用の雨具カバーって必要ですね。登山用のザックだと最初から付属品で付いてる場合もありますが。 あとは雨具は必需品です。間違ってもコンビニのお手軽雨具などで済まさないようにしてくださいね。晴れた日しか行かないつもりでも、山のお天気は不安定です。雨具は時に命の危険から身を守ってくれます。これもゴアテックスなどの素材で防水と内側からの湿気対策を講じているものがいいでしょう。 あとは必要に応じてかな。

いろいろ

🙂
やまんば
春から登山いいですね。 靴は、好日山荘、モンベル、石井スポーツ、エルブレスなどの総合的な登山ショップで聞くといいと思います。 大事なのは目的を伝えることです。 あと雨具ですが、ゴアテックス製は高額です。 どうせ、後々買い替えることになるので各メーカーが出している防水透湿性素材でもいいかと思います。安価なやつを毎年買い替える人もいます。 オンヨネ、ミズノなど出してます。 あとは地図・コンパスです。低山で多いのは道迷いです。 奥多摩、丹沢ででてこない人たくさんいます。 できれば読図の本も読み、地図読みできるようになるまで道標のたくさんあるメジャーな山へ行くのがいいです。 あとはスマホあれば、山と高原地図のスマホアプリです。 GPSを使用して現在地把握できます。(過信は禁物ですが) 紙の地図ももって要所要所で確認しましょう。 楽しい山生活おくれるといいですね。

皆さんありがとうございました!

041
やまうば トピ主
トピ主のやまうばです。 お礼が大変遅くなり、申し訳ありませんでした!!また、沢山の暖かいアドバイス、本当に参考になりました。 皆さん、それぞれに充実した山岳ライフを楽しんでいらっしゃるんですね。レスの数だけ登山の歴史があり、これから私の登山史の一頁が始まるんだと思うとワクワクしてきました。 やはり登山専門店に出向いて、初心者向けの靴を購入しようと思います。靴下も分厚いものが、ストレス軽減にはよいのでしょうか。ウォーキングを始めるまでははっきり言って運動不足の日常だったので、極力そこに重点を置きたいです。 また、この週末にちょっと激しいスクワットみたいなことをするはめになり、現在筋肉痛の真っ最中です。なので、ポールも必要な気がしてきました。 それから、一人で山に挑戦するのはやはり早急に考え直して、登山専門店でそういうクラブがないか相談してみます。 お友達を誘うとなると、彼女たちも装備を揃えなければならなくなるのが申し訳ないので。 初登山登頂制覇の暁にはまたこちらで報告させていただきます。 きっとまた筋肉痛に襲われているような楽しい予感がします。

低山

041
みかん
まずは公園併設の 小学生遠足で登るような山 片道1、5km程度からのはどうですか? 昨年秋夫と近郊の低山登りしましたが 運動不足のせいかきつかったです。 トピ主さんは一人で登るつもりですか? 市の公園併設でも時期によっては ひと気がない場合も多かったです。 怪我で動けなくなった場合など考え 携帯(防水対策、充電)は必ず持って行くことと 行き先帰宅時間は必ず伝えておいてください 真夏でも風を通さない撥水のウィンドブレーカーだけは 最低でも持っておいたほうがいいです。 あと水筒、懐中電灯もね 意外と、蜂なども多かったです 蛇も遭遇しました。 夏でもながずぼんで 富士山などにように人の多いところより 誰もいない低山のほうが不気味な危険があるかも しれません。 不審者や変質者につけられた場合 山路は100mでも長い距離です 視界も悪いし、身を潜めて待ち伏せもできます 山はひと気のない場所と 必ず思ってたほうがいいです。 あとトイレ対策はしておいたほうが 突然の下痢等もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧