本文へ

登山に必要な心肺機能の鍛え方を教えてください

レス12
(トピ主 2
😀
お疲れ3
ヘルス
4年前くらいから、病後の健康回復を目的にご縁あって登山をはじめました、パート主婦です。 半年前くらいから自律神経が良くなく(更年期?)また、仕事が忙しく生活が慌しかったので山からも運動からも遠ざかっていました。 最近、体調も落ち着いたので山登りをしたら、歩き始めて早いうちから息切れしてしまいました(当然なんですが) 夏登山は、合戦尾根と槍をまず目標にしています。 日にちもかかることですが、それまでに、息切れを改善したいので、ご経験などご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主人の場合

041
通りすがり
趣味で登山をしています。普段はジムでトレーニングをして、週末の夜中に私実家の山(標高700メートル?くらい)を走って登り降りを何往復かしているようです。 ジムで、心肺機能を高めるトレーニングをされては?

逆立ち

今日は晴れ
逆立ちはヨガのなかでポーズの王様といわれるほど いろんな健康効果があるのですが 心肺機能があがるのも体験しています。 ただ逆立ちは腕だけで数分間立ち続けるのは難しいので 壁をつかって頭をつけた逆立ちから1分ぐらいからして下さい。 年齢が行ってる方や糖尿病で血管がポロポロの方肥満の方は 脳の血管が切れるおそれがあるのでお勧めはできません。 私は30年以上前から逆立ち補助機をつかって毎日5分間ぐらいやっています。 目も脳もすっきりするし心肺機能もあがるし背筋も強くなるし 内臓の働きも活発になるしまさにポーズの王様です。

山登りより前に

041
匿名
やるべきことがありそうです。 病後の…とありますが、その病気は完全に治ったんですか? それに、現在、健康面で問題がないか調べた方がいいかもしれません。 私は動悸・息切れが気になる時期がしばらくあった後、成人喘息と診断されました。40代以上の方ならなおさら、慎重になっていただきたいです。 山で倒れたら、命にかかわります。

ウオーキングから

041
momo
まず体力を付ける、足の筋肉を付けること、毎日歩くことでは? 毎日早足で一定距離歩いて、息切れしないからだを作る。 あとはエベレスト登山した三浦さんがやっていましたが、 慣れたらウオーキングに少しずつ負荷をかけることもトレーニングに なるらしいです。 軽めのアンクルウエイトやリュックをしょって、 ペッ1Lトボトル一本から初めて2本、三本とキロ数を増やせば 同じ歩くことでも心肺機能の負荷があがるらしいです。 でも、くれぐれも健康上に留意して ご自分の体に合ったトレーニングを行ってください。

今年の夏はお止めになった方が・・・。

041
山登り大好き
我々の間では山でのスタミナは山でしか付かないと言い合っています。まずは低山の近距離から始めて、少しずつ高低差、と距離を伸ばして疑似体験を重ねて行くことをお勧めします。合戦尾根~槍ヶ岳といえばいわゆる表銀座ですよね。近づいてくる槍ヶ岳、想像するだけで胸が高まります。しかしその前にドーンと500~600mの急降下・急登があります。それに高山とはいえ干物になりそうな日射です。充分な練習をされて行かれることをお勧めします。

そりゃあ何と言っても

j運動ニガテ
クロストレーナー。 ジムにあるヤツ。 あれ、相当キツイです。 最初は10分もすれば、心臓が口から飛び出るのではないか? と思うくらいバクバクします。 しかし毎日続けるうちに、20分30分と続けて歩けるようになります。 山登りの準備運動にはとても効果的だと思います。 お金も時間も無い、というのであれば、 自宅の階段を上り下りする事でしょうか、膝をいたわりつつ。 何の下準備もせずいきなりの山登りは、そりゃあキツイですし危険です。 楽しんでこその山登りです。

登山いいですよ~

ぴーぽ
この夏、北アルプスに行かれるんですね。気分爽快ですね。 ただ、いきなり行くと息切れされると思いますので、その前に体力的な面で徐々に慣らしていく必要があると思います。 まずは、平地を30分くらいウォーキングします。それで大丈夫なら、次は1時間というふうに1週間に1度でいいですから 取り入れると、やはり違うと思います。 また、1時間平地を歩くのに慣れたら、実際に近場の山に出かけられてはいかがでしょう。 登山で使う筋肉は平地を歩くのとは違いますから。 最初は往復1時間位の山からはじめて、徐々に時間を延ばしていきます。 1日に5~6時間、山道を歩けるようになったら、北アルプスがもっと楽しめると思います。 実はこれ、自分が毎年、夏山シーズンに備えて春からやってることなんです。 徐々に体を慣らして、登山、楽しんできてください。

「心肺機能の鍛え方」を知りたい、と。

ウォーカー
レスをされてる皆様方、トピ主様は 「心肺機能の鍛え方を教えて下さい」とのトピを立てられたのです。 「息切れを改善したい」とも。 ウォーキングを推奨する方もおられますが、ウォーキングでは心肺機能は鍛えられません。 私は毎日5キロ程度歩いており、イベントでは20キロ前後のコースを苦も無く歩きますが、 標高400メートル程度の小山の頂上まで歩いた時、ここは地獄か? と思うくらいの苦しさを味わいました。 四つん這いになって這い上がりました。 脚力に多少自信のあった私ですが、心肺機能は全く別物なんだと実感させられました。 トピ主様は泳げますか? 泳げなくても、ビート板を抱えてバタ足キックで25メートル先まで進んでごらんなさいな。 まさに、ここは地獄か? 状態です。 水泳、或いはビート板でのバタ足キック、絶対おすすめします。 【心肺機能】は充分鍛えられます。 基本である体力もつきます。

ありがとうございます!

🙂
お疲れ3 トピ主
貴重なご意見、ご考察をありがとうございます。 目から鱗、知らなかっことも多く、参考にさせていただきながらトライしていこうと思います。 引き続き、ご意見を頂戴いたしたいのでよろしくお願いします。

体調について・・・。

041
山登り大好き
年齢がお幾つかは存じませんが、60歳を越える頃から登山中あるいは帰宅後脳卒中で倒れられた方を知っています。常に血圧の管理も大切です。また血流が悪くならないよう、多少多めに水分(私の場合水分を必要と思われる量+500cc1本)持ってゆくようにしています。必要ないと思った時点で棄てても問題ありません。主治医も山登りは良いことだが水分を切らさぬようと指示されています。水がなくなると切ない思いをしますよ。またコースに水場の有無もチェックしておいてください。

無理はしないで

041
トピ主がどのような環境で生活しているのか分からないので 一般的な事を書きます、健康状態・筋力体力等問題ないと いう条件で。 心肺に負荷を掛けなければ改善しないと思います、それにはインターバル が良いかと思う。 ジョギングを行う中で単調に同じペースで走るのではなく、50メートル を始めは自分のもてる50%の力で走り負荷を与えその後クールダウン (ゆっくり走る)呼吸が完全に安定する手前でまた負荷を掛ける、慣れて 来たら全力で、これを数回取り入れてジョギングすれば心肺機能は向上されます。 ただし無理は禁物です。 山登りでの息切れは、呼吸法でかなり改善されますよ。 私の体験から一歩進めながら吸う次の一歩を進めながら吐く したがって早く歩く時は呼吸も早くする、ゆっくり歩く時はゆっくりする 「吸って――――、吐いて――――」このようにゆっくり長く。 呼吸そのものですが、吸うときは考えなくても良いが吐く時は、肺の中 の空気をすべて吐き出すつもりで吐くがポイントです。 呼吸と歩調のリズムをうまく合わせて歩くのがコツです。

ありがとうございます

🙂
お疲れ3 トピ主
みなさんのアドバイスを参考に、 トレーニングをしてます。 で、調子も良くなってきました。 標高差500~700はクリア。 あと、1000mに慣れるように 頑張ります。 仕事の合間や歩いている時でも応用できますよね。 また、引き続き、ご意見をお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧