本文へ

上司との付き合い方

レス1
(トピ主 1
041
ねここ
仕事
トピ開いてくださりありがとうございます。 悩みらしい悩みではないのかもしれませんが、お知恵を頂きたいと思っています。 36歳、パート主婦です。 子供は欲しいのですがなかなか恵まれす、治療中です。 私は、お恥ずかしいのですが基本的に人見知りで、自分に自信が無く、相手のちょっとした表情や声のトーンにも、変に深読みしてしまい反応してしまいます。気が小さいのだと思います。 これを前提としてお伺いしたいのですが、下記のような上司たちと、どう付き合えば良いのかと悩んでいます。 上司1  最近赴任してきたばかり。 私と同じ年齢ですが、管理職に就き、仕事のできる方です。 基本的に寡黙で、余計な冗談や会話はあまりありません。 ただ、他の社員とは時々ですが楽しそうにお話をしているのを見かけたりします。(内容は仕事に絡んだことですが) 私は、ずっと黙っていられたり会話がないと、何というか居たたまれないような気持ちになりやすく、とても萎縮してしまう様なところがあり自分自身毎日疲れてしまいます。 この様に、やや厳しい雰囲気の方と上手くつきあう方法がありましたら教えてください。 率先して話しかけた方がやはり良いのでしょうか? 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ねここ トピ主
自分の書いたトピが見つからず、時間がかかってしまい申し訳ありませんでした。 上司2 7つほど年上の男性です。 明るく話しやすいのですが、仕事の指示や表現が曖昧で引き継ぎや新しい業務を任されるときに(この方が総務的なことを教えてくれるので)非常に戸惑います。昨日説明した事と今日説明した同じ業務の内容が違っていたり・・・。 ご本人に自覚はないようです。 非常に多忙な方であるため、他の事を考えながら指示をしているように思えます。空返事も多く、私が業務の確認を何度も行い上司がOKをしたのに後で再度確認したら結局違う・・。 あんなに確認をとったのに・・・。 なのにまるで私だけのミスのように言われたりするので、最近は「先程の指示通りに行いましたし、確認も何度も取りましたよ。OKされたじゃないですか」という感じできつめに言ってしまいます。 こんなことがほぼ毎日あります。 正直イライラします。 なるべくイライラせずにうまくお付き合いする方法はないでしょうか? 最近は、朝方非常に気持ちが落ち込み会社へ行きたくなくなる時もあります。 私が考えすぎてストレスを勝手にためているのはわかるのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧