40代後半の女性です。最近、職場に40代前半独身の後輩男性A君が転勤してきて相棒として働くことになったのですが、彼の言動に振り回されて頭がおかしくなりそうです。変な行動は以下の通りです。
一見、賢そうに話すのだが、「こんなことも知らないの?」というくらい仕事に関する知識がなく、驚くような初歩的な失敗を繰り返す。
懇切丁寧に何回説明しても覚えず、毎回いま初めて聞いたように「ええっ、そうだったんですかあ?」などと言っておなじミスを繰り返す。
あまりにも知識がないので、クライアントに迷惑にならないよう「この時期にはこうしてもらったほうが良いよ」などと裏でこっそり教えてあげると、クライアントの前では逆に自分が教えてあげているかのように「ボク、この時期にはこうしたほうが良いと思うんですよ! ぶーこさん、どう思います?」などと、変な小芝居を何度もする。
自分のせいでトラブルになると、その場から消える。
パソコンの個人ファイルに入っている私のプレゼンファイルを無断で拝借し、私より先にクライアントにプレゼンしてしまう。さらにそのファイルを前職場の後輩にも無断で配布して、後輩に親切な自分をアピール。
私が考案した新規イベントについて内部調整をしていたら、私のいない間に「ボク、こんなイベントやりたいと思ってるんです。」とまるで自分が考え出したかのように上司に報告。
・・・等々、あまりにも覚えが悪く、また悪びれもしないため「知的障害があるのか?」とも思ったのですが(そのほうが自分で納得できたんです)、どうもA君は上司に叱られるのが異様に怖く、優秀な良い人と思われたい気持ちが強いらしい。普通なら努力するところを、手っ取り早く他人の成果を盗ることで今まで生きてきたようです。一見「良い人」に見えるだけに、感情的に叱ると、こちらが悪者になってしまいます。私はどうしたら・・・。