本文へ

職場のこんな後輩、普通ですか?

レス9
(トピ主 4
😑
ぶーこ先輩
仕事
40代後半の女性です。最近、職場に40代前半独身の後輩男性A君が転勤してきて相棒として働くことになったのですが、彼の言動に振り回されて頭がおかしくなりそうです。変な行動は以下の通りです。 一見、賢そうに話すのだが、「こんなことも知らないの?」というくらい仕事に関する知識がなく、驚くような初歩的な失敗を繰り返す。 懇切丁寧に何回説明しても覚えず、毎回いま初めて聞いたように「ええっ、そうだったんですかあ?」などと言っておなじミスを繰り返す。 あまりにも知識がないので、クライアントに迷惑にならないよう「この時期にはこうしてもらったほうが良いよ」などと裏でこっそり教えてあげると、クライアントの前では逆に自分が教えてあげているかのように「ボク、この時期にはこうしたほうが良いと思うんですよ! ぶーこさん、どう思います?」などと、変な小芝居を何度もする。 自分のせいでトラブルになると、その場から消える。 パソコンの個人ファイルに入っている私のプレゼンファイルを無断で拝借し、私より先にクライアントにプレゼンしてしまう。さらにそのファイルを前職場の後輩にも無断で配布して、後輩に親切な自分をアピール。 私が考案した新規イベントについて内部調整をしていたら、私のいない間に「ボク、こんなイベントやりたいと思ってるんです。」とまるで自分が考え出したかのように上司に報告。 ・・・等々、あまりにも覚えが悪く、また悪びれもしないため「知的障害があるのか?」とも思ったのですが(そのほうが自分で納得できたんです)、どうもA君は上司に叱られるのが異様に怖く、優秀な良い人と思われたい気持ちが強いらしい。普通なら努力するところを、手っ取り早く他人の成果を盗ることで今まで生きてきたようです。一見「良い人」に見えるだけに、感情的に叱ると、こちらが悪者になってしまいます。私はどうしたら・・・。

ランキング

レス

普通ではない

041
らまんぼう
お気の毒です。 というか今までのその後輩の言動(このトピに書いてあること)を そのまま上司に伝えればいいのではないですか? というか前職場の後輩に配布って守秘義務違反とかになりませんか? そんなのんびり構えてる場合じゃないと思いますが。

賢いのかおかしいのか

😑
ポチぶくろ
後輩って、40代前半ですよね? 世間知らず過ぎませんか? っていうか、なんでこんな人を採用したの? まず、40代前半の社会人が、クライアントの前で 「ボク」と呼称するのは常識外ですよ。 主さんのデータを勝手に使用した件は憤慨ですよね。 しかも、無断で個人ファイルのデータを使用するのは犯罪にもなりかねません。 社外秘や、個人情報などが記載されている場合など、 漏洩した場合、主さんのせいにされるかもしれません。 はじめての事なので、戸惑ってしまっているかと思いますが、 ここはしっかりと自分の主張を通し、信頼出来る上司か同僚がいれば きちんと場を設けてしかるべき人に相談し、本人に確認・注意をする。 そして、第三者を交えて話し合いをするのが適当だと思います。 感情的になりにくいし、場の証人にもなります。 そんな男、放っておけばいいと思いますが、それが出来ない主さんなのであれば、 物事を良い方向へ持っていく為には多少の摩擦は仕方がないですよ。

皆解っていますよ・・・。

041
卯年
これはこの様な性格で転勤に成ったと思います。 知り合いに似たような性格の人がいます、詳しくは書けませんが今迄トラブルを起こしたのでは? 空気が読めないというか状況が判断出来ないのでは? 会話をしても最初は違和感が無い、でも経過して確認すれば全く理解していない。 普通なら遣らない事を罪悪感なく遣ってしまう、普通は個人ファイルから無断で出さないです。 変な小芝居をしても『本人だけがばれていない』と本気で思っています。 周りが全部知っているのに、自分だけが変な自信を持っています。 推測ですが彼は学歴は優秀では? それに見た目も悪くない・・・。 それに皆言葉悪いけど馬鹿ではないです、仕事をすれば彼の事が良く解ります。 彼の価値観の中に『上司に叱られるのが怖い』と言う感覚が有るんです。 だから貴方から見れば異常、滑稽な程の行動や演技をするんです。 悪いけど相棒とは思わず、割り切って自分だけで仕事をする方が早いです。 転勤前の職場でも同じ事を遣って飛ばされたのだと思いますよ。 彼自身は自分が悪いとは絶対に思っていないでしょうね・・・。

トピ主です。

😑
ぶーこ先輩 トピ主
【らまんぼう様】 レスありがとうございます。 昨年はあまりにも腹に据えかねて、A君の行動を綴った文書を提示して上司に相談しました。言葉で説明すると感情的になりそうだったので文書にしたのですが、A君のやらかしたことを箇条書きにするだけでA4用紙みっちり3枚くらいになりましたよ・・・。 この上司は、新人だったころのA君と一緒に仕事したことがあり、やはり相当な迷惑をかけられたとのことで私の話を理解してくれました。A君は1年でその部署を追い出されたようです。新人って能力がないのが当たり前ですので、普通、どんなに能力がなくても1年では追い出されません。能力以前の何かが欠けていたんでしょうね。 ところが、この上司が今年転勤してしまい、違う上司が転入して来ました。この上司はA君についてはあまり知りません。私の話を聞いてもピンと来ないようです。 2年連続で手紙を書く気力がなかったのですが、・・・そうですね、上司に知ってもらわないと始まらないですものね。 行動する気力がわいてきました。

トピ主です。

😑
ぶーこ先輩 トピ主
【ポチぶくろ様】 レスありがとうございます。 勝手に使用されたプレゼンファイルは教育用のプレゼンですので、特に守秘義務に該当するものではありません。 ただ、新規クライアントに対してA君が簡単な総論を1回プレゼンし、私がそのあと毎週、90分の5回シリーズで詳細をプレゼンする予定になっていたのです。最新の情報も交え、徹夜で作った自信作です。 A君は、その5回分のプレゼンファイルを私の個人フォルダから無断で拝借し(!)、5回分を1つにくっつけて(!!)、クライアントにプレゼンしたんです(!!!)。 さすがに温和な私も激怒し、他の同僚の前で大声で怒鳴りました。 そしたら彼はいつものように、苛められた小鹿みたいな顔をして「すみませんすみません」と謝ったあと、こう答えました。 「でも全部は使ってませんよ?」 ・・・あきれてものも言えません。 私が怒鳴ったことで、職場の同僚達は驚いて引いてしまいました。 「A君、よほどのことをやらかしたんだなあ」と解釈してくれたか、それとも、性格のきつい私が優しいA君を虐めてると解釈されたか、もうわかりません・・・。

トピ主です。

😑
ぶーこ先輩 トピ主
【卯年】さま レスありがとうございます。 A君と、とても近いところで仕事をした人は解っているようです。 実際、A君が転勤して来るとき、各方面の(事情を知ってる)お偉いさんから、「すまんがAを頼む、何とか鍛えてやってくれ、少なくともクライアントには迷惑がかからないように・・・」と要請がありました。 私はA君を良く知らなかったので、「ええー? まさか。もうベテランですよ? 私に教えられることがありますかしら?」なんて言ってたんです。ちょっと離れたところにいる人だと、「それなりに仕事できる良い人」という感覚だと思います。 なにしろ話術(騙しのテクニック)がスゴイんです。 有名なスゴイ仕事を自分がやったごとく語るから、類似の仕事を任せてみたら大失敗。スゴイ仕事してる人に金魚のフンみたいに付いて行ってただけだったりします。 本当に、なんでこんな人、採用したんでしょう。 指摘のとおり、学歴は立派で、見た目も悪くありません。 私も以前は「良さそうな人なのに、なんで独身なんだろう?」と思っていました。 今ならわかります! 結婚なんかできません! 

これは無理だと思えます・・・・。

041
卯年
彼が仕事を遣る事は無理と云うか出来ないんです。 ともかく見た目や学歴は悪く無いですよね・・。 高学歴でテキパキしている感じで、でも時間が経過すれば違和感を覚えます。 社会のルール、暗黙の了解、人付き合いの距離が外れているんです。 それに融通が利かないんです。 物事を点で考え線で結ぶ事が出来ず、応用で考える事が無理で少しでも外れると解らなくなるんです。 だからこんな素敵な男性が結婚していない事が不思議、でも付き合って見ると理由が解るんです。 推測ですが必ず言い訳して、自分が悪くても相手のせいにして逃げませんか? その嘘も本人だけがばれていないと思っている幼稚さ・・・。 彼と一緒に仕事をするのは無理だと思います。 知らない人は貴方が悪いとか云いますが、これは体験経験しないと解らないです。 彼の事は頭数に入れないで仕事をした方が早いです。 ただこれは彼が悪い訳ではないんです、どうかその事を解って下さい。

他に目を向ける

041
わし
いろいろと大変ですね。 しかし、彼の行動にあまりはあまり注目せず、他のことに目を向けた方がいいと思います。 おそらく、経歴や外見はいいというところが、腹が立つ理由かもしれません。自分自身が被害を受けて本当に困っているだけでなく、彼を見るとイライラしているように思います。

ありがとうございました。

😢
ぶーこ先輩 トピ主
A君を見てイライラするのは、彼が本当に馬鹿なのか、それとも腹黒いのかを測りかねているからでしょうね。 何度同じことを注意しても「ええっそうだったんですかあ?」と、いま初めて聞いたような口をきくのも、本当に忘れているとも考えられるし、自分が何度も同じミスをしていることを同僚に隠したいあまり、変な小芝居をしているとも考えられます。 A君が私のアイディアを自分のもののように上司に提案していた時も、私にバレても全く悪びれずニコニコしていました。もしかしたら、話しているうちに自分でも信じ込んでしまうのかもしれませんね。 それにA君は、私や他の同僚たちのように色々と資格を取ったり、数万円の専門書を購入して勉強したりしないので、ある意味、最低限の努力と投資でとても効率良く給料を稼いでいると言えます。 結局、上司から見たら私もA君も大差ないのかも・・・と思うと、モチベーション下がりますよね。 だからと言ってA君のような人間にはなりたくありませんけどね。まあ、彼の行動には振り回されず、私なりに一生懸命、仕事していきたいと思います。愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧