本文へ

自慢話ばかりする子供の心理は?

レス32
(トピ主 0
041
なぜなぜママ
子供
知人の子供(女の子小1)で、会えば必ず「私は補助輪無しで自転車に乗れる」「算数全部わかる」「ピアノの○○が全部弾ける」「テーマパークのホテルに泊まったことがある」など、何しろとにかく必ず同じような「もう〇〇が出来る!」という話を、ほぼ毎日会う度に何度も何度もしてきます。 しかし、挨拶はロクに出来ない子供です。 私が他の大人と用事があり話している隙にも入りこむ時が多々あります。 子供のことですし、適当に流しながらも無視は可哀想なので「すごいね~」など、一応返しつつ、もうたび重なり過ぎて面倒くさいのでそれ以上は話せないようにパっとその場を離れたりしています。 ちなみに、私にも同じ年の子供がいます。 一見おとなしい感じで似ているのですが、関わり始めると(当たり前ですが…)全くタイプが違います。 ・知っている単語も話し方も大人っぽい(大人と同じ会話で成立します) ・大人の話に興味深々(子供同士で遊ぶより大人の会話を聞いている) この辺りが特にまだ我が子には無いので同じ年齢だけに戸惑う事があります。 私にだけ自慢話を散々するので、もしかしたら『私の子供より出来ることを自慢したいのかな?』と思ってみたり。 その子は「〇〇ちゃん、それしか知らないの??」と我が子へ言いますが(我が子は気にしていないので問題視していません)、我が子は「○○ちゃんが教えてくれたよ!」とそのまま受け取っている感じです。 親御さんは、私と接している感じですと、自慢話ばかりというタイプではない気がします。 が、偶然お会いしたママさんのお母さまは初対面の私に対して「自分話と自分の娘の自慢話」をしてきたので、なんとなく家庭の中を垣間見たというか… 外からは絶対に分からないものなのかな、、と。 今後の付き合いがあまり深くならないように警戒しつつある自分がいます。 ご家庭で満足に褒められていないのでしょうか?

ランキング

レス

寂しいのでは?

041
珠子
もしかしたら、お家であまり構って貰えず、寂しいのかもしれませんね。 何とか大人にアピールして、「凄いね!」「偉いね!」「貴方が一番よ」って言って貰いたいのかな……切ないなぁ。 必死に自己肯定感を得ようとしているのかもしれませんね。 挨拶しないのは、親御さんがその子に毎日挨拶したりしないからかも。 「おはよう」とか「おやすみ」とか言わないから、子供も挨拶の習慣が根付かなかったのかな。 まあ、ただの自慢好きな性格なだけかもしれないですけど。 家庭内のことなんて外からはわかりませんし、もしその子が愛情に飢えた子だったとしても、それを補うのはご両親であり主さんは無関係です。 母として我が子と同じように愛情を注げないのなら、可哀想ですが聞き流して深く関わらないようにするしかないのではないでしょうか。

困っています

🐱
まに
実は、私の上の娘(もうすぐ6歳)が、そんな感じなのです。 そこまで上から目線というニュアンスではないものの、 「わたしねー、自転車乗れたの!」 「折り紙とくいなの!なんでも折れるよ」 「わたし5歳なのに、もうスケートできるんだよ」 等々、うるさいです。 特に私の友達と会っているとき、大人の会話に割り込んできます。 褒めて欲しいみたいですが、正直私はこういうタイプの子が好きではないので、なんでこうなってしまったのか…?と悩んでいます。 でも純粋なこどもにそう言ってしまうのはかわいそうかなとも思い、「そうだね」などの台詞で流していますが、子ども好きの友人以外からは引かれているのではと心配です。 私自身は、人と比べて自分が何がどうだとか自慢めいた話は自宅でも外でも一切しません。 実際自慢できる様なことは何もありませんし、家事も不得意、お金持ちでもないですし。 旅行やテーマパークもほとんど行かず、家で本を読んだりテレビを観たりする方が好きです。 どうしたらこういう自慢げな発言をなくせるのでしょうね?

追加

🐱
まに
すみません二度目です。 家の中で、娘の事を褒めていないという事はありません。 充分に褒めているし、愛情表現も毎日しているつもりですが、どこかで、「この子ちょっと苦手なタイプだわー」と思っているのが娘に伝わって、娘は自己肯定感を持ちたくて誰かれかまわずもっと褒めて欲しいと思っているのかな…。 って、自慢する子を持っていないトピ主さんにこんなことを言っても困りますよね? 自慢するお子さんをお持ちの方のご意見も伺いたいな。 ちなみに、自慢以上のこと(~ちゃんこんなことも知らないの?というような)を言えば叱ると思いますが、今のところお友達に対してこういう言い方はしていないようです。

男の子でもいますから。

041
サングリア
女の子は報告魔がいますよ。タイプがあって、自慢全開とそうではない子と分かれます。自慢全開の子に関しては、大人げないですが聞きたくないですね。男の子でもいるんです。だいたい子供が自慢屋だと親も自慢屋です。そしてプライドが高いです。

わたしのまわりにもいますよ

041
ぼーるくん
小1娘の友だちにも、そういう子います。男の子です。 私に会うたび、「娘ちゃん○○できる?俺もうできる」 「娘ちゃん宿題やった?俺もう終わらせてある」 最初は、褒めてほしい願望が強い子なのだと思い、 「へーすごい!」「さっすが!」「えらいね~!」などと 返していたのですが、 あまりにも毎回だし、いちいち「娘ちゃんはできる?できないでしょ?」 というアピールが強いので私も気分が悪くなり、 あるとき 「娘ちゃん自転車乗れる?俺もう補助輪外した」 「すごいね!娘はまだだよ」 「えーっ、まだできないのぉ~!(満面の笑み)」 と来たので、 「そういうこと言わないほうがカッコイイよ。 娘ちゃんができなくたって、おばちゃん全然良いと思ってる。 補助輪外したって、補助輪外れない子のこと そんなこと言ってたら、そっちのほうがよっぽどかっこ悪いよ。」 と言ったら黙って逃げて行き、 それから(私には?)褒めて褒めて攻撃が少なくなりました。 個人的感想としては、親がほめてないわけでもなさそう。 でも親の期待は強そうな感じです。その子の性格もあるかと。

ですね。

041
秋風
祖母にママと自分を比べられているかも知れませんね。 ママはずっと誉められているので気づきませんが子供は卑屈になるでしょう。祖母にあの子より出来るよ、と言ってもママはもっと出来た、と言われてしまうのでよそのお母さんに誉めてもらう事で安定を保っているんでしょう。 その子のママも出来て当たり前と思って誉めていないのかもしれません。○ちゃんは何でも知ってて偉いのねいっぱい誉めてあげられて羨ましい。と言って反応を見てみたらどうですか?

そうめずらしいことじゃない

041
クック
自分がいつも、話題の中心にいたい子なんだと思います。 ママ友でいう、ボスママ気質な人と一緒です。 あなたの娘さんよりも、私の方が上よ! と、言いたいのですよ。 自分に自信がないから、自慢するんです。 ようは、認められたいんだね。 家族に満足に褒められていないというのも、そうかもしれないし、 あまり愛を貰っていないのかも知れませんね。 苦なら、うまくスルーすればいいのです。 「ま~すごいね~さよなら~」 ですね。

警戒すべき

041
匿名
その子は負けず嫌いで自分を認めてほしいのです。 ご家庭でも1番でないと褒めてもらえないのでしょう。 うちの娘も幼稚園から小学校卒業まで、一人の女の子(聞き分けが悪くクラス内では問題児、勉強は体育以外は優等生タイプ)にずっとライバル視され苦労しました。 その子のお母さんは、いつもその子とうちの娘(大人しく優等生タイプ)を比べて、負けないよう言っていたのだと、後から分かりました。 そういう子は低学年の間はそれほど友達を要しませんが、高学年になると自分の家来が欲しくなり、おとなしい子達に目をつけます。 少しでもその家来が自分より良い成績や目立つことがあると、足を引っ張ります。 そして母親を喜ばせるために、自分の立場を上にして話をすり替えます。 高学年になるに連れて、知恵もライバル心も増大して行くので、関わらない方が良いですよ。 トピ主さんの娘さんが狭い学校社会で、どうトラブルをかわすか心配ですよね。 少しでも不快感を感じることがあれば、みんなと仲良くしなくても良いということを教えてあげてください。

そういう子います!

041
sora
うちの子のお友達もそういう子がいます。まだ年中さんの男の子なのですが、とにかく自分は何ができる、○○くんは(家の子)できる?何級の何だかを取った。○○くんはもうとった?などなど。私もその都度すごいね~などとほめてますが、正直面倒くさいです。 お母さんがとても負けず嫌いなのが出ている方ですのでしょうがないかなと思いましたが、先日頼まれて半日我が家で預かったのですが、嘘はつく、人の家の食器棚、冷蔵庫を勝手に開けて物を出す、しまってあったお菓子を勝手に食べている等々。 何とかはできても基本的な躾ができていないお子さんなんだなと思ってしまいました。他の方に聞いた話ですが、その子のお父さんがあまり育児に関心がなく、子供に手をあげることが多いらしく、その影響で嘘をついたりするんじゃないかなと。確かにお父さんにお会いしましたが、子どもの前で平気で公共のルールを守らない方だったので、親の影響はあると思います。

察しのとおり

041
あああ
親がそういう親なのです。

いますいます、そういう子

041
自慢されママ
いますよ、周りに一定数。 特に女子。 うちの子と比べては「私はこんなに出来る」アピール。 うちの子は気にしないタイプなので聞き流してます。 ちなみに1人は親の前では絶対に自慢話をしません。 親の前では控えめないい子です。 その子の親も自慢はしませんが、陰でこっそり頑張って(?)さりげなく人目に触れるように成果を出してきます。 ま、親子だな、て感じです。 他の1人は親の前でもします。 その場合、親はニコニコ見ています。 突っ込みも入れませんし、うちの子をフォローしようともしません。 きっと家庭内でも何かとうちの子を引き合いに出して、我が子を褒めているのでしょう。 事実、その子の父親があるとき「頑張らないと◯◯ちゃん(うちの子の名前)に(勉強面で)抜かされちゃうぞ」と私と主人の目の前で言いました(笑) あらら、おうちでそういう風に教えているわけね、と納得。 私と主人は「バカは放っておけ」と、相手にしてませんが。 ちなみにうちの子も含めて3人共同じ難関中学校に合格しました。 相手はビックリ顔。 すみませんね、期待はずれで(笑) 親子で今ではすっかり疎遠にしてます。

単に嬉しいだけでは?

💍
オパール
自分が新しいことをできるのを嬉しく思っていて、それをストレートに表しているだけではないんですか?大人からみたら「自慢」「ひつこい」等感じるのはよくわかりますが。他人と比べて、というより、過去の自分にはできなかったことができるようになったという、敢えて言えば過去の自分との比較ではないでしょうか。頻繁にその類いの発言をするのは生育環境なのか元来の性格なのか、私にはわかりませんが、よそのお子さんの成長の一過程ね、くらいに流しておかれては? 逆に、そこまで気に障ってトピを立てるトピ主さんも実は競争心が旺盛なのかもしれませんよ。私は競争心は悪いものだとは全く思いませんが。

そのようなお子さんいらっしゃいます

041
ニベアベア
私はPTAを含め学校に顔をだし 子供たちと触れ合うことが多いのですが そういったお子さん多いんです。 「ねえねえ オレね」から始まり 自慢自慢自慢(だんすぃー) 「うちね こんなのできるしぃ」で始まる自慢自慢(じょすぃー) もう大げさに 「え!それはすごいね!おばさんにはできないなぁ(ことによりますが縄跳びなどだとそんな感じで相手をほめる)。今度はきっともっともっとできるようになるよ そうなったらかっこいいね!」などとほめると 次私!次オレ!と子供たちに囲まれ…非常に疲れます。 こういうお子さんは 家で誰もお子さんを認めてくれないんでしょうか。 逆に言えば 子供は褒められると本当にうれしいようで どんどんグイグイくる生き物なのかもしれません。 私は我が子には「これができてすごいねー。そんなことできるほど大きくなったんだねぇ。今度はこういうことができるともっとすごいだろうね。」なんて感じで 上げておいて次の要求を(笑)。ちょっとやってみるか 褒められるしって思ってくれたらいいなと思います。大人でも子供でも怒られるより褒められるのが気分いいですもんね。

そんなに変なことかな?

041
たんぽぽ
6歳、8際の子供がいます。 そんなにおかしなことでしょうか? 高学年でそんなことしてたらさすがに嫌な子でしょうが一年生ならばまったくおかしなことではありません。 まわりの子供は結構自慢しますよ。自慢っていうか単純にできること、したことがうれしくてまわりに言いたいだけなのでは? それを自慢ととる大人のほうが余裕がないというかひがみとかあるのかなと逆に邪推してしまいました。 私などはその子供の会話を育児の参考にしたりして今度はこれを買ってあげよう、どこへ連れて行けば楽しいんだとか思ってました。 うちの上の子も幼稚園ぐらいのときに家遊びしていると子供は競い合うように「私はもう○○できる、何をもってる...」など一方的にいいあってるのをみて大人なら嫌味だなあとふきだすような場面もありましたよ。 まあそのたびに親がそいういうことは言わないほうがいいとか教えてだんだん減っていくものです。 トピさんのお子さんももっと小さい時期にそういう会話なかったですか? そのお子さんは単純にちょっと幼いのかなとも思います。

子どもの習い事の先生やってます

🙂
なーな
グループレッスンで、みんなでおしゃべりしながら楽しくレッスンをしています。 子どもは自慢が大好きですね(笑) 「休みに家族でディズニーに行った」「サンタに○○もらった」「自転車乗れた」等々、一人が言い出すとみんな口々に負けじと競争のように言いますね。「昨日家族で夜出かけた」「パパが今日休み」…もうどこが自慢なんだか分からないようなことまで競って私に自慢(?)します(笑)そのたびに「すごいねー」「よかったねー」って言ってもらって満足。 子どもによって程度の差はありますが、みんな認めてもらいたい、関心を持ってもらいたい気持ちはあると思います。 それとコミュニケーション能力が未熟だから、そのような会話が多くなるとも思います。 自分の感動を大人に理解してもらって共感してほしいのでしょう。またそのようにされて自尊感情が育ってるのでは…とも思います。 その子は主さんの雰囲気が言いやすくて主さんの反応が嬉しいのではないかと。 できれば「あら!すごい」くらい言ってあげてほしいと思いますが、嫌なら反応しなければつまらなくなって止めるのでは?(大人げないとも思いますが)

それは受け取り側の問題かも

041
ぜなぜな
ストレートな自慢。 みんなに褒めて欲しい欲求。 子供ってそんなもんじゃないのかなぁ? 逆に、いかにもその子供に問題があるって考えちゃう大人の方に問題があるんじゃない?と感じたトピでした。

ごく普通の子どもでしょ

041
クローバー
小学校高学年や中学生になってもその調子ならちょっと心配ですが、小1ぐらいなら当たり前なんじゃないですかね。トピ主さんのお子さんより私の方が上よ、というアピールに違いないとか、家で構われないからアテンションが欲しいとか、そんな風に受取っちゃうのもかわいそうな気がします。 何かが「できる」ようになったことは無条件に嬉しいから、近くにいる大人に聞いてほしい、褒めてほしいって子どものごく自然な感情です。自分の子だろうがよそ様の子だろうが、そういう話を小さい子どもがしてきた時には手放しで感心して褒めてあげるようにしています。子どもの満面の得意そうな笑顔って、キラキラしていて輝いているのでこちらの心も明るくなるし、この子は私に褒めて欲しいのね、ってその子から信頼されていることも嬉しいです。自分の嫌いな大人には子どもは決してそんな話はしません。こんな事言ったら人はどう思うか、なんて「大人の思考」に足を踏み入れるまであと数年、子ども時代にしか得られない自己肯定感を、周囲の大人は精一杯与えてあげるべきだと私は思っています。

私がそんな子供でした。

041
かつての子供
自慢ばかりしていた子でした。 当然ながら、成長過程で、「〇〇ちゃん、自慢ばっかり」等言われ、いじめられたりしましたね。 自分に自信がなかったために、人に認めてもらおうと必死だったようです。紆余曲折を経て、精神科医にもお世話になって今は落ち着きましたが。 思い返すと、家で褒められたことがありませんでした。 テストで100点を取ったと言えば、「出る杭は打たれる。100点なんか取る必要ないのに」と言われ(親はとにかく目立つことを嫌いました)。 音楽の授業でピアノ伴奏したと言えば、「能ある鷹は爪を隠すのに、どうして出しゃばったの」と怒られました。 どこかで「誰か自分を認めてほしい」欲求が強かったのだと思います。 学校に行けば、「100点、すごいねー」「ピアノ上手だねー」と、褒めてもらえるので。 その子も、程度の問題はあるでしょうが、家庭環境に原因がありそうですね。 子供は純粋なので、親に認めてもらえない、褒めてもらえないことで、一生の傷になると思います。

甥っ子がまさに

041
あらら
私の甥っ子小5ですが大人の会話に入ってきたり、自慢したあげく私の息子に対し馬鹿にしたように言います。 「○○君できないの?」「まだできないの?」「○○出来ないとしょうかないじゃん」口癖、大人に対しても辛口で対等なのでイラッときます。 甥っ子は頭もいいし、スポーツも出来ますし、一人っ子ですが、休日は必ず父親とマリンスポーツや何だかんだやっています。 利口な子供ってみんなそうなのか、まあ性格でしょうかね。

子供ってそんなものでしょ

041
みみ
私から言わせれば、 最近こういう事も受け流せない、大人が増えてきたんだなという印象です。 結局は、よその子供の自慢話なんか聞きたくないと言う事なんでしょうけど。 それならいっその事冷たくして、聞かないようにすればいいんです。 中途半端に優しいふりをするから、子供も受け止めてくれると勘違いするのです。

子供ってそういう傾向あるでしょう

041
yuu
まだ小1でしょう? トピ文章から なんだかその子に悪意を感じるんですけど。 私には、よくある子供の話なのに トピを立てるとぴ主さんに問題を感じますけど。 お子さんもいるのに、子供のことを知らなさすぎでは?

あくまで傾向ですが

🐤
いつこ
親に構ってもらっていない子が、 他人の大人の会話にグイグイ入ってくるケースが多いように思います。 構ってもらっていない、というのは褒めてもらっていない、とかではなく、 「出来たことしか認められない」 「子供は話したいが、(大人にとって)どうでもいい話は聞いてもらえない」 とかです。 子供の出来た・出来ない、には関心があるが、 子供の興味があることには関心が薄い。 生まれ持っての目立ちたがり屋というのはいるので、 すべてがそうではないですが。

自慢の多い子供・・・

041
ジーマーミ
自慢の多い子供ってことだけど、一般的に子供ってのはそう言う感じじゃないのかな。「見て~!見て~!」とか、「OOできた~!」とかね。 そして子供は残酷(笑) 「OOちゃんは出来ないの?」と、その子供よりも、その子の親御さんにグサッと来るようなセリフを言っちゃいますよね。 でも、それを含めての「子供」でしょ。 何のコンプレックスか分からないけど、いちいちムカついてるトピ主さんみたいな大人のほうに現代社会の病理を見るような思いです(←若干大袈裟な表現) ちなみに、あれこれと自慢の多い子供よりも、他人様に物を尋ねておいて、お礼の一つも言わない大人の方が問題なんじゃないでしょうか? その辺り、どうお考えですか?

大変参考になりました!

041
なぜなぜママ
みなさま 経験談やそれぞれの考え方、本当に参考になるものばかりで、大変有り難く感謝しております。 現在の暮らしが大変特殊な環境でしたので(海外暮らしで日本人はごくわずかの狭い狭いコミュニティーです)勇気を出してこういった場に質問をしてみて本当に良かったと思っております。 みなさまからのコメントを一つ一つしっかり受け取って自分なりに理解しながら、今後の子育てや生活に活かして、また頑張ろうと思いました。 私事の些細な疑問に親身になって書き込んで下さって、本当にありがとうございました。

対策として

041
リオン
無視。怖い顔。 あとは、子供が話しかけてきた瞬間にその場を離れるとか・・・ そういう子供ってめんどくさいからね。 私はそういう子供に話しかけられることが多かったのですが、 その時は「で?」「だから?」 を積極的に多用してました。 ご参考までに 子供が嫌いなのに子供が寄ってくる大学生より

いますね。。。

ひまわり
います、そういう子。 なんか、「すごいだろ、どーだ」とか言ってきます。 負けず嫌いなのでしょうが、上には上がいるということを、もう少ししたら気がつくと思いますよ。 他の方も仰っていますが、親が自慢するのが好きなのでしょうね。 といいつつ、うちの子も、補助なしの自転車が乗れるようになったよと幼稚園の先生などに言っているそうです。 嬉しくて誰かに言いたいのか、、、と思っていますが、 自慢話は、日本人からすると、奥ゆかしさにかけ、大人や子供に限らず、 品がなく見えますよね。

親からの期待と子ども自身の気質

🐧
さらり
子どもって基本自慢しいですよ。 逆に自慢しない子どもって競争心が低すぎるとか、自分への期待値が低すぎるという問題を抱えてることも。 そういう意味では一見素直で子どもらしいですが、お友達に嫌味を言われてるのに◯ちゃんが教えてくれたよ、と直球で受け取ってる主さんのお子さんにも少し目を配ったほうが良いのかも。 本題にもどり、程度を越して自慢したり、そのお子さんのように他の子を貶めるような発言をする子は 逆に競争心が強すぎる、期待値が高すぎるんでしょうね。 もともとの気質もあるし、親が自転車に乗れたら良い子、算数ができたら良い子っていうサインを送りすぎてる場合もあると思います。 いずれにせよ、普通は高学年になるにつれおさまっていくものだと思います。 大人とばかり話したがる子は、一見大人びてるようでいてある意味発達が遅い子なんだと思います。 例えば極端な話、1歳児同士だけで遊ぶのは無理だけど大人と1歳児は遊べるでしょう? でも、普通は小学生にもなれば自分が相手に合わせてお互いに折り合いつけることで同じ年同士で遊んぶのが大人と遊ぶより楽しくなるけど、その子はまだなのかもしれませんね。

昔の自分を言われているようで辛いです。反面教師にします。

041
バカパパ
私自身、幼少期はsora様が指摘するような子供で、家庭環境もそっくりでした。他の方が指摘した例もありましたが、小学校高学年では私よりも成績や運動神経の良い同級生をいじめたり、またその事でクラス中から相手にされなくなるなど、幼少時の私は問題児そのものでした。 今思い出せば、私は親から褒められた記憶は全くありません。親にビンタされるのが怖くてテストは満点以外全て捨てていましたし、一方で学級委員や学芸会で目立とうとすると、世間の目を気にして母が辞退するように担任に迫ったこともありました。 それでも、悪いのは私です。中学生になってとある事件を起こしたことで目覚しました。やはり、実力もないのに自慢して目立とうとすることは、周囲の反感を買うのです。反抗期になり親の気持ちなどどうでもいいと思うことで、私は少しだけましな人間になれたのかも知れません。 子供は親を選べませんので、その子供のことはそっとしてあげて下さい。 今は私も子供の親です。わが子には自己肯定感を植え付け、人と比較しないように皆と仲良くするようことを我が子に口説き、自身を反面教師としながら父親の役割に悪戦苦闘しています。

ものすごく判ります

😑
たいや
私の娘の一番の友達が自慢ちゃんでした。 幼稚園からの付き合いなのですが、うちに来ると、私がイライラを隠すのに苦労しました。だって、喋ることが全部!!!自慢なんだもの。おっとりした娘は気にしていなかったので、ずっと付き合いがあるのですが。 でも小学校に上がってから変わってきました。幼稚園のときは、声が大きくて主張のハッキリした子が目立つ子でしたが、小学校では運動、勉強などでの順位がだんだんと見えてきますよね。うちの子は相変わらずおっとりで大人しく、自慢は一切しないままですが、自慢ちゃんは自分の方が能力的に劣っている部分が多いという事に気付いてからは、随分と自慢の数が減りました。 今でもたまに、「あー、もう少しで100点取れたのに!」って、いい点をとったときだけ声高に主張しているようです。それを言うって事は、めったに100点は取れてないのかな、なんて私はちょっと意地悪に思ってしまうのですが。 娘はそんな彼女の自慢もニコニコ聞き流しているようです。 大きくなるにつれ、自分の立ち位置に気がついて、自慢は減ると思いますよ。

いますね。

😨
クラランス
子供の周りだと女の子に多いですが、男の子でも少数います。 次男が言われたのは同級生の女の子ですが、『○○の自転車の方が大きくて、息子くんの自転車は小さいけれどいつ新しいのを買うつもりなの?』と言われました。小学1年です。その子の兄もうちの長男と同級生で高学年なんですが、『○○くんお母さん(私)の自転車は何インチ?』と聞かれ答えると、自分の母親にも何インチか聞いて、自分の母親の自転車が1インチ大きかったのですが、『お母さんの勝ち!』と叫んでました(呆)。母親も旦那さんも超負けず嫌いなので、子供も必然なんだと納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧