本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 復職に際し、正社員からパートに勧められています。

復職に際し、正社員からパートに勧められています。

レス18
(トピ主 1
ままちゃり
子供
去年7月末に出産し、4月から復職する者です。 お休み中、書類のやりとりなどで会社に出向く際に復職後の勤務体系について、保育園の開園時間の関係で始業時間に15分程間に合わないので7時間の時短勤務の希望を伝えていますが、無理は良くないとパート勤務を勧められています。気を遣って頂いているのは分かるのですが。。 どのように今話をしたらいいのでしょうか。 アドバイス等頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

特例なんですか?

041
ピロリン酸
元々時短勤務の制度が確立しておりあなたもそれを利用したいのか、 そういう制度は特にないかで全く話が違うと思いますが。

この世の全ては「人の感情」で決まる

041
是非はともかく
産休からの復職に際し待遇変更の是非はともかく。 一連の流れから確実なことはただひとつ。 相手の反応は産休前までの職場におけるあなたの「評価」そのものだということ。 もし会社にとってあなたがすごく重要な人ならば今回のようなことは「絶対に」起こらなかった。 「早く戻ってきて」「時短でも戻ってきて」「辞めてもいつでも戻ってきて」 少なくともあなたは会社にこういう評価を受けていないってことだけは確かです。 将来あなたが仕事をする上で、最も大切なこと。 「義務」と「権利」は切っても切れない関係です。 しかも「義務」を果たして初めて「権利」は手に入る。 今回の会社の反応は会社が求めるレベルにあなたが達していないということです。 今後のためににも自覚すべき。

すぐに適切な相談機関に相談を。

🐤
ひよ
出産を理由に会社が正社員を退職させてパートに切り替えることは違法です。しかし出産や産休を理由に解雇することは違法なので、社員のためにまさに『気をつかっている』ふりを装いながら、自発的な退職に誘導しようとするのです。現実には、復職の約束で産休に入ったのに、産休明けが近くなってから正社員がそれとなく退職を勧められる事例は最近多発しており、テレビでも報道されています。しかし、そうやって退職を勧めること自体、違法行為です。しかし、もし本人が会社に同意して自発的に退職しパートへの転換を受け入れてしまったら、どうしようもありません。 この件は一刻も早く、会社の労働組合か、なければ労働基準監督署、あるいは両方に相談するべきです。断ると会社は、移動命令など出してくる可能性もありうるので、不当解雇を防ぐためにも、すぐにそういった労働法や雇用契約法、雇用問題に詳しい適切な相談機関に相談すべきです。 パート勤務になってしまったら、それこそいつ切られるかわかりません。正当な権利なのですから、しっかり今の立場を守って、事前の約束通り、正社員として働き続けてください。

気を遣ってる?騙されないで

😍
コーシカ
トピ主さんもお人よしですね。 パートへの変更の打診をされて、会社が気を遣ってると思うなんて。 違いますよ。幼児がいると、時短勤務やら急な休みやらで面倒 でも正社員なら会社もそれなりの給与を払ってきちんと対応しないといけない。 いっそのことパートになってくれれば安く使えるし、いざというとき首も切りやすい ってことですよ。 絶対に正社員の座を手放してはいけません。 正社員からパートには簡単になれますが、逆はかなり困難でしょう。 制度で認められているのだから、時短勤務で正社員として続けてください。 それでもどうしても続けるのが厳しいとなってから今後を考えればいい。 やってもいないのに会社の口車に乗せられてパートになったら、 後悔しても後の祭りですよ。

そもそも時短制度はあるのですか?

041
2児のママ
時短制度は、法律で定められているわけではありません。 あくまで会社の独自のものですよ。 生後1歳までの子供を育てる女性は、8時間以上勤務の場合に1日2回、 各30分の育児時間を請求することが可能です。 ですので、7月出産であれば今年の7月までは、 1時間の時短を請求することが法的に可能です。 でもそれ以降は、会社に時短の制度が無いのならば 正社員として留まりたいのならフルで働くしかないですよね。 その辺りのことは理解しておかないと・・ 時短制度が無いのにトピ主さんのためだけに就業規則を変えるなど、 よっぽどの会社でないと無いと思います。 子供がいることを理由にパートになれと言われているのではなく、 定時に来られないのであればそもそも正社員としての基準を満たしていないのだから パートになりなさいということではないでしょうか。 交渉するとすれば、前述の育児時間の法律を持ち出して7月までの時短を申し出、 それ以降はなんとかして定時に出るしかないと思います。

違うと思う

🐤
まるこ
 気を遣って頂いているというより、迷惑だと思われているからだと思いますけど。  あなたに、「出産後、勝手に正社員からパートにされた。」なんて職安に相談されたりすると会社としてはマズイですから、あなたから言ってもらいたいだけです。  お子さんが病気の時は、どうするのですか?それでなくても、時短で毎日遅刻なのに、これから頻繁に休まれたんじゃ、会社だって困りますよ。  絶対に正社員でいたいなら、「大丈夫です。正社員で頑張ります。」と伝えたらどうですか?会社は、ガッカリでしょうけど…。  親やシッターさんなど、何でも頼める人がいないと、有給なんてすぐに吹っ飛びますよ。

正社員と同等に働けますか?

041
経営者側
子供が熱を出した、具合が悪い、行事があるetc… で、遅刻早退欠勤等で今まで通りに働けないならパートになって下さい。 無理して正社員復帰されても、あなたの尻ぬぐいをさせられる方は迷惑です。 産休は権利ですが、周囲の方は言葉に出さずとも迷惑してます。 そのうえ、自分の都合で時短勤務をさせろですか。 子供の送迎に人を雇って、定時出社すれば良いのでは? 絶対に子供を理由にしない、今まで通りに働ける!(定時出社) というのであれば社員として復帰して下さい。

気を遣っているというより

🐤
千鳥
会社にとってはパートのほうが都合がいいのでは? 子どもが1歳未満なら迷惑をかけることのほうが多いと思いますよ。 始業時間に15分、間に合わないレベルのことでは済まないと思います。 (始業時間に間に合わない正社員というのも、会社にとっては十分いらない存在だと思いますが) ここでわがままを貫くよりも、まずは受け入れてみてはどうですか? 優秀ならば、「やっぱり正社員で…」と話が来るんじゃないでしょうか。

ならば時短希望を取り下げる

041
mishisa
なんだかムシの良い話だなぁと思いました。 元の職場に復職が叶うだけでもありがたいのに、「子供を預ける」という自己都合で「時短希望」、会社に迷惑かけてるのに「パートでどうか?」と言われたら「気を使ってもらってるのはわかるけど」って・・・苦笑。 ハッキリ言って、会社からは迷惑なんですよ。やんわりと「そんなに自己都合と希望をぐいぐい言ってくるならば、パートでどうか?」と言われてるのに、それでもまだ我を押し通そうとするのが凄いと思いました。

うげ

😨
ame
正社員からパートになれなんて最悪じゃないですか。 保育園の開園時間の問題なだけなのに「無理は良くない」からパートにされるなんて舐められてますわ。 正社員時代の年収を確約してくれるならいいけどさ。 時給換算も正社員時代の手取りで計算されると最悪ですよ。 とりあえず新しい保育園が決まるかもしれないから時短で行きますと言えばいいんじゃないかな。

時短制度は法律で定められていますよ

041
コーシカ
時短制度は会社独自ではなく法律で定められています。 平成21年に育児休業法は改正されています。 それにより3歳までは労働者が請求すれば1日6時間の時短勤務を させなければいけません。 例え就業規則に書いてなくてもです。 法律の処遇を下回る就業規則は無効ですから。 また、経営者側さんのレスにも驚きです。 経営者がこんな意識とは、情けない。 法律も知らずに経営しているんですね。 訴えられれば負けますよ。 こんな経営者がいるから、少子化が進むんでしょうね。

気は使ってません

041
mio
自主的に辞めてほしいと思ってるだけですね。 妊娠出産で解雇は出来ませんから。自主的に退職してパートで再雇用にしてくれってことでしょう。 大企業ならね、きっとモロモロの事が整ってるんでしょうけれど。 トピ主さんの会社はどうなんでしょう?時短勤務ってOKなの? 数か月は法律で取れたとしても、問題はその後でしょう。 時短がなければ、毎日遅刻扱いになるんじゃないの? そのあたり、どうなってるんでしょう?

前例

041
poncho
会社の規模にもよると思いますが、どうしても人数的にぎりぎりで、時短制度を設ける事自体が厳しい会社ではありませんか。 そんな中で貴女の事を認めると、後からも認めざるを得なくなる。前例を作りたくないから、貴女の口からパートへの転籍を引き出したいとも考えられます。 実際制度として整備されていない会社で初の事でしたら、認めさせるにも覚悟がいるでしょうね。 様々な事を想定したらいいと思います。実際の職場環境までは解らないので。

しりぬぐいは迷惑だといわれますが、、

041
ria
専業妻に支えてもらっている方は、確かに労働効率は高い水準を保つでしょう。しかし配偶者の年金保険料免除や税控除、配偶者手当などを働いている期間、継続的に得ています。且つ、妻が働かない分、労働人口は一人分マイナス。さらに、経費をかけて育ててきた会社の女性労働者を辞職に追い込む思考法を持っている。。。 育児を経験することで、人を育てる手間暇を本当に理解できるチャンスととらえて一生働く中にその時期の手間暇を組み込んでいる会社に法人税軽減、社会保険料負担軽減など優遇すればよいのにね。 この先労働力人口が激減するので、経験がなにより重要な職種であれば、長い目で見て正職員で居続けることのほうが会社に貢献できますよ。自分と子供の生活なんて、回せて当然。妻がいないと何もできない人の言うことは真に受けないようにね。 口に出して言う必要があるほどひどい人もなかなかいませんけどね。

質問させて頂いた者です。補足させて頂きます。

ままちゃり トピ主
ご丁寧に教えて下さり有難うございました。補足させていただきます。ヘッドハンティング?特例で産休育休後復職を条件に転職しています。産休までに6ヶ月勤務しています。 会社は労基に基づいた勤務体系とのことです。ただ会社自体、産休育休を取った人はなく、就業規則にもないそうです。私が初めてです。

本心

🐤
まるこ
 正社員で働き続けたいなら、シッターさんを探す事です。  子どもが熱を出したと、保育園から何度も電話がきますよ。その度に早退し、翌日から2~3日は欠勤するのが当たり前。それでなくても、毎日遅刻で残業無しの時短勤務なのに…。  正直、あなたのドタキャンで、あなたの仕事が回ってくる同僚が大迷惑です。  ヘッドハンティング?の時は、あなたが必要だったから、調子良く産休育休の話をしたのだと思います。しかし、実際は、「赤ちゃんか~、勘弁して欲しいな~。もう辞めてくれないかな。」というのが本心だという事です。  直接、「辞めて欲しい。」とは言えませんから、「無理しなくても、パートの方がいいんじゃない。」と遠回しに退職勧告しただけです。

そういう約束だったなら、会社に守らせたいですね。

レス読みました。ヘッドハンティングで特例で産休育休を条件に転職されているのに、パート勤務にならないかと持ちかけるなんて、ずるい会社ですね。その入社の条件は、ちゃんと文書化されていますよね?大事にしてくださいね。 私も、15分間に合わない件が、シッターさんをお願いすることで解消できるなら、それが一番良いかとも思うんです。でも、特例とまで言ってそういう条件で転職させておきながら、わずか15分のことであっさりパート勤務を持ちかけてくるような会社は、はっきり言って信用できません。トピ主さんが飲めないような、配置転換や遠方への異動(地方支社などがもしあれば)を命令として出して来はしないか、ますます心配になります。その場合、もし経済的に余裕がおありならば、弁護士に相談して戦ってほしいくらいです。法的に戦うのは精神的にも体力的にも大変な労力がいるので、軽々しく誰にでも勧められることではありません。ですが、トピ主さんは仕事のできる優秀な方だと思うので、事前の約束を会社に遵守させるべく、頑張って今後もぜひ活躍していただきたいです。

私の頭が古いのかしら

041
びっくり
転職して6か月勤めて、8か月ないしそれ以上?お休みして、 時短で正社員で復帰をされたいということだったんですか。 勤務開始された時にはもう妊娠されていたのでしょうか。だから特例を? 少なくても2年くらいは勤続してこういう話になっているのかと思いました。 退職勧奨なのでしょうが、これはさすがに会社の人事担当に同情してしまいます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧