本文へ

在宅勤務時の保育園預け時間

レス24
(トピ主 1
😀
こまこま
子供
現在3歳と1歳の子供を区立の認可保育園に通わせて、7月から復職予定です。 保育園の預かり時間は勤務時間プラス通勤時間(往復)プラス余裕時間15分×2となっており、かなり厳しく設定されています。帰りに買い物などの寄り道をしないように厳しく言われています。 7月からの復職後はコロナの影響もあり暫く在宅勤務する事になっています、せっかく在宅勤務するなら、買い物や夕飯の下準備をしてからお迎えに行きたいと考えているのですが、やはりそのような事は許容されないのでしょうか?正直に伝えたらNGとなりそうなので園にはまだ在宅勤務の事を伝えていません… あまり嘘は付きたく無いですが…非常に迷っています。 皆さんの園ではどのような感じでしょうか?仕事している間に保育してくれる施設が保育園と言う考え方は理解しているのですが、働いている親の休息や家事時間が全く考慮されないことに少し不満を感じています。

ランキング

レス

幼稚園児の親にはないからなぁ…

🙂
ぱりん
幼稚園児の親にはそもそも休息や家事時間に預けるというのはまったくないので、そういう視点で考えたことがなくて、なので、「休息や家事時間を先生にお願いする」という発想自体がおかしいなと。 決められた時間(幼稚園なら定時、保育園なら親の勤務時間)が先生にお預けする時間。 決まった時間の中でやりたいことをやる。 それが、保育園児さんの親御さんは「働くこと」なんですよね。 働いている間預かってくれることで、どこか「親を助けるための施設じゃないの?休ませて、家事させて」と、拡大解釈になっているのかな~?なんて、そんなことを思いました。 親を助けてくれるための施設、ではなくて、働いている間預かってくれる施設、だときちんと認識することで、不満はなくなるんじゃないかなと私は思いました。 スーパーは食材を売っているところ。 だから、「食材を売ってるなら主婦の代わりにメニューまで考えて提案してくれても良くない?不満だ」とはならないのと同じかなと感じました。

保育士です。

🙂
そして私自身も二人の子持ちなので(もう中高生ですが)、 お気持ちはとてもよく分かります。 会社が決めた在宅命令なので個人的には、買い物ぐらい良いと思います。 ただ、万が一子どもが病気などで園から緊急連絡をする時に 在宅勤務が発覚する可能性は高いです。 これまで何度か実は仕事を辞めていたり、休んでいたことが 子どもが発熱などで電話連絡して発覚した経験があります。 その後、保護者の信用は無くなります。 なので正直に在宅勤務であることを伝えた上で、時間を長めに 伝えてはどうでしょうか? 1歳と3歳でとても手のかかる時期ですし、在宅から出勤に戻る可能性も あると思いますので、それぐらいは良いと思いますよ。

勤務先に電話されることないんですか?

🙂
Ellesse
勤務先に電話をかけられれば一発でバレますよ。 在宅なことが。 なので始めから在宅と伝えます。 それで決まった時間に預けられるようにします。 在宅勤務中のお昼休憩に夕飯の買い物を済ませることはできないのでしょうか?? 私ならお昼をかんたんに済ませてその間に買い物に行きます。 うちは兄妹別のところに預けましたが そんなに厳しくなかったので夕飯の買い物してから迎えに行ってましたが もしそれがルールでダメと決まっていたらやってませんでしたよ。 預ける以上ルールを守るのが利用者の務めだと私は思います。

昼休みだけ

🙂
みき
やはり信頼関係なので、正直に言いました。 在宅勤務時も昼休み1時間とるのが必須なので、 ネットスーパーで宅配受け取り←昼休みでなくても。 家事しながらシリアルまたはパン食べる、昼寝する。 昼休み時間に買い物行ったり、近場の友人なら、短時間ランチもします。 1時間あれば結構できます。 そりゃ子供いないときに家事片付けたら理想だけどね。

本当に気をつけて

🙂
どんちゃん
私自身、当時は外勤時でしたが、人間違いで 「休暇の日に子供を預けて遊びに行っていた」 と密告され、タイムカードの提出から勤務先の証明やらする羽目になりました。 見た、という人が別クラスの保育士さん(休暇)で、「遊園地で彼氏連れでいた!会釈したら、こちらを見ながらし返された、間違いない!」と言われてしまい。 知らんよ!その日は朝からトラブル処理でお昼返上でやって、お迎え時間に間に合わせたんだよ! ですので、本当に注意してくださいね。 在宅勤務であることは、きちんと伝えたほうがいいと思います。 私も在宅勤務の時にはきちんと伝え、買い物も休日にまとめ買いして基本在宅を心がけました。外出予定のある時は園に「12時から3時まで打ち合わせのため外出しますので、携帯にご連絡ください」と言ってましたね。

厳しいですね

🙂
とと
区立の保育園という事は他の区内の認可保育園はみな同じルールなのですか? 厳しいですね。 うちは市役所から標準時間(11時間)利用か短時間(8時間)利用か認定されたら、その時間内に迎えに行けば、買い物しようが家事しようが何も言われません。 保育園って仕事以外でも育休中や介護や求職活動でも利用できますよね。 その保育園だけ独自でルール決めてるなら区役所に相談してみてもいいと思います。 在宅勤務は言った方がいいと思いますけど、家事してきましたとか事細かに伝える必要はないと思います。

気持ちはわかるけど

😣
romihi
その要望をすべて聞いていたら、保育は回らなくなります。 皆さん、買い物を済まして晩ご飯もつくってお迎えに来たいでしょうね。 でも夕方は保育士の少ない時間帯で、子どものトラブルや怪我も多いし、来られるのなら早く来て欲しいです。 決まりは決まりです。 在宅勤務なら、早朝保育や延長保育は認められません。 9時から4時半で、とお願いすることが多いです。 朝からすべての保育士がそろっているわけではありません。 乳幼児ひっくるめての合同保育です。 保育士にも余裕がありません。 嘘をつくのだけはやめてくださいね。 お子さんの急な発熱や、怪我などで連絡をしたらすぐにばれます。 その先「ああ、あの親、在宅なのに、会社に行っている振りしてた人よね。」と、ずっと言われますよ? お子さんも「親は家に居てもできるだけ長時間保育所で見て欲しい、って愛情の薄い子」って言う目で見られます。

皆さんのご意見の通り

😀
こまこま トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 確かに嘘をつく事で園の信頼を損なうリスクは高いですよね…そして一度失った信用はなかなか回復できない…子供達のためにも嘘のない形で最大限自分に優しい方法を探ります。 一部ご意見で幼稚園は母親は自由時間が無いとの書き込みありましたが、私はそうは思っていません、最近は延長保育も充実していて、その間の親の行動に制約は無し。乳児の場合はひと時保育が有り、どうぞお母さんリフレッシュして下さいと言う感じ…なぜ保育園の親だけ自由度が無いのか やはり納得できない部分はたくさんあります。 子供との時間はもちろん大切、仕事も大切、そして自分も大切です、もっと親がバランス良く過ごせる保育園のあり方がこの先必要なのではと考えてしまいます。

違いますよ、自由時間とかではなくて…

🙂
ぱりん
幼稚園は時間の使い方が自由だ、リフレッシュできるとありますが、私の言いたかったのは違いますよー。 幼稚園なら自由時間があるじゃない!というなら、トピ主さんも幼稚園に行かせたらいいじゃないですか。 「トピ主さんは、与えられた24時間の中で仕事で時間を使うことを選び、仕事時間に使える保育園を選んだ」 ということなんです。 私は、幼稚園を選んだ。仕事はしてない。したい気持ちもあるけど、しないことを選んだ。 それだけのことですよーと。 人間、24時間はみんな同じで、制約があるのも同じなんですよ。 それを仕事に使うか、自由に使うか、そういうのも自由。 ただ、決まった時間とルールがある、という話で…。 保育園は、親のリフレッシュ施設としては作られてない…というのが現状で、幼稚園は親の仕事うんぬんに関係ない、ということです。 保育園児さんの親がリフレッシュしたい、というなら、無認可でお金を払って見てくれるところへ行ったり(私が調べた時にはありましたよ、親の仕事に関係なく預けられる高級無認可託児の保育園)、シッターさんにお任せしてその分のお金を払うのが、ルールにのっとったやり方かと。 仕事時間に預かりますよ、という施設に対して、お金は払わないけど親を助けてくれる施設なんじゃないの!?リフレッシュさせてよ!と言うのが違うんじゃないかなと。ということです。

ルールに納得して預けてる、守らないと。

🙂
ぱりん
すみません、トピ主さんが大変なんだろうなというのは理解できるんですよ。 ただ、 「保育園は仕事時間に預かるところです。こういう時間制限、ルールの中でやってます。ご希望の方は申し込みを。」 と知った上で申し込み、通っているのに、 「幼稚園は延長とかも自由だ!他の保育園はどうですか?保育園はもっと親に寄り添うべきだ。変わる必要がある!」 と言って、ルールを破って、さらなる要求をするのは違うんじゃないかなと…。 仕事時間以外でも(仕事をしてなくても)預かってくれる無認可(あえて認可外でやっている)高級託児やシッターもあります。 延長があるじゃないかというなら幼稚園という選択肢もあります。 余裕が少ない認可保育園を自分で選んで、ルールを破ったりさらなる要求をするのは、やっぱり違うと思います…。

保育園の意味

🙂
通りすがりの兼業主婦
働き子供を育てる、時間の遣り繰りの大変ですよね。 私も子育てと仕事を両立して(今は大学になりましたが)きた身なので理解出来ます。 ただ、「保育園の親だけ自由度が…」と言うのは、ちょっと違うかな。 保育園の目的は、仕事、介護とか子供の育児が難しい人の子供を預かるのが、目的の場所。お母さんの自由度は、別でしょう。 それなら、ベビーシッタ頼めば良いのだし、育児と仕事のバランス難しければ、ご主人にもヘルプ、それも難しければ時短するとか、自己解決するしかないです。 幼稚園の方とは、全く別物、そして保育園に預けて仕事を選んでるのも、自分自身。 自分の時間は、自分で作り出すしかないです。

在宅勤務は標準保育時間です。

🐱
双子のおかん
私は出勤組なので標準保育時間ですがギリギリです。 そして、在宅勤務の方は標準保育時間の最短を推奨されてます。 納期の関係の残業での延長は要相談されてました。 なので、多分仕事を調整して買い物などの時間をやりくりされてたか、帰りに連れて行ってたかって感じです。 でも、気の毒だったのが行事前の準備や風邪が流行って来た時に、「協力をお願いします!」=休んで自宅保育して下さい。と声がかかるのが真っ先に在宅勤務のご家庭でした。 親の息抜きについての利用は、うちの保育園は平日休みの時も最短時間で保育して貰えるので、それで十分助かってます。ただ土日祝休みの方は土曜日は特別保育になるので土曜日に預けることは出来ないですね。 反対に私は夫婦でサービス業なので土日祝はシフトに当たるので、交代で休んだりと色々あります。 ちなみに買い物の件は、職場→スーパー→駅→保育園の順番にあるので、電車の時間に応じて買い物してからお迎え行ってる時もあります。ホームで待ってるか買い物してるかの差なので。 たまに、会社のお使いの時についで買いしてる時もあります(笑) 復帰おめでとうございます。

ぱりんさんの意見にほぼ同意

🙂
kana
トピ主さんと同じく2学年差の子供2人の幼稚園ママです。下の子が入園したタイミングで幼稚園の定時内で働き始めました。 「子供との時間も大事・仕事も大事・自分も大事」とても分かりますよ。 かと言って、保育園に契約外の内容を求めるところに違和感を感じます。自分をいたわる時間が必要なら、ぱりんさんのコメント通り、保育園とは別にシッターさんを雇うのが正解かと。もしくは、思い切って仕事を抑えて幼稚園に移る選択をするとか。 幼稚園に対しては、少々誤解があるようですが・・・ 幼稚園ママは入園した後は働こうが何をしようが自由ですが、入園までが大変でしたよ。未就園児2人とずっと一緒に過ごしていると、時におかしくなりそうで。虐待してしまいそうになったり、スーパーや家事でさえ、一人になりたい時は保育園の一時預かりに数時間預けたりもありました(誤解がありそうなので念の為ですが有料です)。入園まではその状況にめげて、逃げるように求職活動をしたこともありましたよ笑。幼稚園入園後に働き始め、今はライフワークバランスが取れて自分なりに満足していますが。 例えば、トピ主さんが今の仕事を退職して、1歳の下のお子様と幼稚園入園までを過ごすとしたら、買い物や夕飯の支度どころか、そもそも24時間365日ずっと一緒なのではないですか?帰宅前に済ませたい気持ちは同じ母親として分かりますが、それならばずっと一緒に過ごす方が更に息が詰まると思いますが... 幼稚園も保育園も、隣の芝生は青いです。結局、どの道を行くかを選ぶのは自分ですから、現状で足りない部分は他の方法を考えていきましょうよ。因みに我が子が通う幼稚園は、預り保育や延長保育は親が仕事の場合に限り、です。上の子幼稚園、下の子保育園の働くママも結構いますよ。

気持ちは分かるけどね

私が預けている認可園は在宅勤務の人は強制ではありませんが短時間の預かりにするか預けることさえ遠慮して欲しいと言われました。 なので普通に預かってもらえるあなたの園はとても良心的だと思いませんか? 買い物や夕食の準備をしたい気持ちはわかりますが、それは皆さん守っていることですよ。 >働いている親の休息や家事時間が全く考慮されないことに少し不満を感じています。 これは、小学校の方がそうですよ。 PTAやら宿題の丸付けとかその他色々・・・。

リフレッシュのために使って良いですよ

041
リボル
保育園はリフレッシュのために利用して良い施設ですよ。 加えて言えば、専業主婦でもリフレッシュのために預けて良い施設です。 親の息抜きのために預けても問題ない施設として定義づけられています。 それをいつしか保育に欠ける子という言葉だけ一人歩きして働いているときしか預けてはいけないという誤認識が広がりました。 児童福祉施設なので、父親母親がそれで育児に余裕が持てるのであれば美容院に行くとか買い物でリフレッシュするためだとかに使っても良いのです。子どもの育つ環境がよくなるように支援するのが保育園です。 あとは誤解されがちなところとして、幼稚園は教育機関、保育園は福祉施設というもの。 昨今の法改正で教育に差が出ないように定められているので、幼稚園は教育に特化というのも誤りとなりました。 細かい部分を端折りましたので語弊が生じる可能性はありますが、概ねこんな感じです。 まだまだ誤解は多いですね。 私の知る保育園はリフレッシュのためでも預かりますよ。むしろ、お便りなどでそれを推奨して取り組んでいますと園長が園長会で言っていたとのこと。 保育に欠けるとか、幼稚園は教育機関とか、それはもう昔の話です(一部意識が切り替わっていない施設もあるでしょうが、そこは過渡期なので仕方がないかと)

前提が違う

🙂
ゆきだるま
ルール違反は思った以上にマイナス評価になりますよ。 あと >一部ご意見で幼稚園は母親は自由時間が無いとの書き込みありましたが、私はそうは思っていません 幼稚園の延長保育も、一時保育やリフレッシュ保育も お母さんの都合で預けても良いという 前提があります。 その保育園は、勤務や通勤の間だけ預かると決めているわけで 前提が違いますよ。 前者はルール違反しているわけではないです。 都会の人口の多い地域の幼稚園は、働いているお母さんの子で預かり枠がいっぱいのところもたくさんあります。 みんな、通っている園のルールの中で回していますよ。

こういうのって地域性・自治体で変わるでしょう

🐧
けちゃっぷ
 結局はトピ主がお子さんを預けている施設の特色を良く知ることだと思います。  リフレッシュがどうだろうと住んでる地域以外の話しはあくまでも参考値とすることです。

リフレッシュしたいならお金かな?

041
ララ
不満に感じている気持ちはよくわかりますが、 保育園があるお陰でトピさんは働けている事にまず感謝しないといけないんだと思います。 リフレッシュしたいなら、ベビーシッターさんを雇うとか一時保育を利用するとか… ご主人と相談してみてはどうでしょうか?

週5で在宅勤務がいつまで続くのかわからないですよね。

🙂
通りすがり
保育園の届け出が臨機応変に、週3日は在宅、週2日は通勤でなんて、 預ける時間を変えてくれるんでしょうか。 1か月単位の届け出になりそうな。。。 ころころ、預ける時間を変えるよりは、一定の時間にしておいたほうが 子供も生活のリズムが一定していいのではないですか? 私なら、通常の通勤時間で届けておきます。 (いつから在宅勤務から通常勤務に切り替わるかわからないから)

保育士ですが。

😑
匿名希望
保育園は子どものための施設です。もちろん働く親のためでもありますが、一番は子どもの最善の利益のための福祉施設です。在宅勤務のこともきちんと伝えてください。緊急時、会社に連絡がいくことになりますと、信頼関係が崩れます。買い物や下準備したい気持ちもわかりますが、ぜひ時間を上手に使って決まりのなかでやってみてください。

昼食時は?

🙂
チョコ
在宅勤務でも昼食休憩は取りますよね? その時間を利用して買い物を済ますとか、夕食の下準備をするとかできませんか? 主様が予定されている保育園が厳しいのは、区立だからということもあると思いますよ。 我が子は幼稚園でしたが、同じく区立。 幼稚園なのでPTAの活動も盛んで親の手伝いが多いのは覚悟していましたが、区立だと負担が半端ない。 役員になろうものなら、週に3日ほど、幼稚園に出勤状態(子を送ってそのまま降園時間まで滞在)です。 ま、保育料が安いので仕方ない。 過剰なサービスを求めないのが公立の鉄則です。 また、幼稚園の延長保育に関してですが。 我が子は延長保育を実施するかどうか、という時期に通ってましたが、そういう議論がなされるようになった背景にあったのは保育園待機児童の多さでしたよ。 保育園に入れない子が幼稚園に通うようになり、保護者からもう少し長く預かってもらえないかと要望があったので延長保育を検討するようになった。 公立幼稚園は徒歩登園が前提なのですが、朝は忙しくて送るのが難しいから登園バスを検討して欲しいという要望もあったと聞いています。 幼稚園と保育園はもともとの機能が異なるのですが、本来保育園に通うべき子(保護者)が幼稚園に増えてきたので、それに見合った対応を幼稚園が始めたのですよ。 結局延長保育を開始するようになりましたが、そこから数年は、仕事をしている(フルで働いている)家庭の子しか対象になりませんでしたよ。 今はパートも含め何かしら仕事をしている保護者が多いので、リフレッシュ利用をしているように見えるだけです。

保育の理由

🐴
匿名
保育園に通わせてる親の休息や家事時間がないのは何故って、そりゃ入園申請の際に保育園に入れたい理由を就労を理由にしてるからだと思うんですが。 就労以外にも病気や介護など色んな理由の選択出来ますが、就労が一番得点加点は高いですよね。だから保育園は就労理由の入園者が多いから勤務時間通勤時間のギリギリでの登園、買い物NGなど言われるのだと思いますよ。入園する理由が就労で申請してるので当たり前だと思います。

保育園は親のリフレッシュ施設ではありません。

😠
元保育士
保育園により許可している保育園があるのは知ってますが基本、保育園は保育に欠ける子供を預かる福祉施設です。勘違いしてる方がいますので、元保育士として訂正させていただきます。 保育園の制度で(主に認可、無認可)で、一時預かりとかをしている保育園はありますが、基本は親が仕事している時間しか預かりません。 有休も基本は、取得したら子供も休みです。 ただし、病欠等の場合はお預かりしたりします。 今は、リフレッシュ目的で保育園に報告しないで有休を取得される保護者がいますが、だいたいは保育園が見て見ぬ振りをしているだけでバレてますよ。 なので、正直に話したほうがいいと思います。 夕飯の支度は勤務時間外ですから、たまになら許されるかもしれませんが基本的には許させませんので、ネットスーパーなどを効率的に利用したほうがいいと思います、、

昼休憩にやったら?

041
マイマイ
うちも保育園児がいます。 今は通常出勤に戻っていますが、少し前まで在宅勤務をしていました。 夕食の準備や買い物をしたい気持ちはわかります。 私もやっていましたよ。 でも、送迎の時間はいつも通りです。 買い物は保育園に送って行ったあと、すぐにスーパー(24時間営業)に行きました。 買う物は事前に決めていて、必要な物だけささっと買って帰ります。 この時、昼食(手間がかからず早く食べられて片付けが簡単な物、冷凍パスタやカップ麺など)も買います。 スーパー滞在時間は10分弱くらいでした。 普段通勤に使っていた時間で買い物をするイメージです。 昼休憩の時間になったら買ってきた昼食を食べながら、夕食の下ごしらえをしました。 メニューによっては調理をできるところまでやっていました。 仕事が終わったら、また通勤に使っていた時間を使って夕食の調理をします。 お迎えの時間になったら即中断、保育園にダッシュです。 うちの場合、保育園が近所で24時間営業のスーパーも近くにあるなど良い条件が整っていたからできたのかもしれませんけど…。 でも、昼休憩は食べる時間を短縮出来たらいろいろ家事ができますよ。 勤務中でもトイレに行くついでにささっと廊下掃除をしたりもしました。 ただ隙間時間にいろいろ詰め込んでやりすぎると、とても疲れます。 (昼休憩に頑張りすぎると午後からやる気がなくなりました。苦笑) ほどほどにがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧