本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍・作り置きできるおかず教えてください。

冷凍・作り置きできるおかず教えてください。

レス12
(トピ主 1
🐶
うーちゃん
話題
実家の母が長期入院することになりました。その間、父が独り暮らしになります。私は遠方に嫁いでいるため、入院中1、2度は手伝いに行く予定ですが、ずっと実家に滞在することができません。

母はもちろんですが、父の日常生活、特に食事面が心配です。そこで、帰省した際に冷凍または冷蔵で日持ちするおかずをできるだけたくさん作って置いていこうと思っています。

若い人ならカレー、シチューやパスタソースなどでいいのですが、70歳の父にそういうものばかりもどうかと…。そこで小町の皆様のお知恵をお借りしたいのです。普通の家庭料理でどの様なものが冷凍可能でしょうか。冷蔵で長期保存できるものでもかまいません。どうぞご教示ください。

ちなみに父はレンジでチンする、鍋で温めるなどはできます。好き嫌いはありませんし、歯も丈夫です。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コンビニ・スーパーのレディーミールか宅配

🙂
みどり
いろいろと心配ですね。 冷凍できるおかずとしては、市販の冷凍食品を参考にされればと思います。 既にご存知なものばかりでしょうが、我が家では、きんぴら・おひたし・ひじきの煮物などは、よく冷凍しています。 納豆や食パンも冷凍保存です。 おかずは食べる前日夜から冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍しています。 しかし、そこまでされなくても大丈夫ではないでしょうか。 近くにスーパーやコンビニはありませんか? 最近は熟年をターゲットにした、少量のレディーミールが充実しています。 お父様も、そのくらいの買物はご自身でなさるのではないでしょうか。 足がお悪かったり、近くにお店がないのなら、レンジで暖めるだけの熟年向きの宅配お弁当もあります。 遠くからお見舞いや、ご自宅の家事に通われるトピ主さんのお体も心配です。 長期になるならなおさら、手を抜く(すみません、他に言葉が見つからなくて・・・)ことも考えましょう。

以前テレビで‥

041
とくめい
60才くらいの主婦の方が、遠方に住んでいるご自分のお母様が亡くなり、お父様お一人になったので食事を心配されて送るようになったという話を紹介していました。その内容はまず日曜日に一週間分の食事を主婦がどんどん作り、旦那さん息子さん(20代かな)同居の義理両親たちがうちわで仰ぎ冷まして、ラップや密閉容器に一食分づつに分ける作業を手伝い、一晩冷凍し、月曜日にクール便で送るという事でした。曜日別に献立を考えて作っていて、例えば月曜日はサンマと肉じゃがなど‥ご飯も一食分づつラップしてました。皆が協力していて(主婦の方は仕事をしていて頻繁には帰れない状況)いい話だな…と観ていました。その時に大根おろしと豆腐以外は冷凍保存出来ると言ってましたよ。汁気のある煮物などはジッパーに入れしっかり空気を抜いて冷凍する事がコツかもしれません。

冷凍ストック

041
sagiri
お父様は最低コンロとレンジは使えるのですね では、それだけで用足りる食材を冷凍庫にいっぱい入れて置くといいと思います ご飯小分け (ご飯・炊き込みご飯・赤飯・・・・)レンチン 魚の切り身(鮭・さば・さんま・ししゃも・・・・)グリルのみ使用 肉調理済み(から揚げ・しょうが焼き・ひき肉炒め・・・・)レンチン 副菜 小分け(ひじき煮・オカラ炒め・ごぼうのきんぴら・・・・)レンチン 食パンも茹でたパスタもそうめんも冷凍できます 基本、調理済みのもののほうが面倒がなく食べてくれると思います

冷凍はすごく便利です。

🐧
ローズマリー
大変ですね。私も似た状況で、実家に父の食事作りにしばらく帰りました。 お母様が早く回復されますように。 冷蔵保存出来るもの。 ひじきの煮物、きんぴらごぼう、大根の煮物などは何日か持ちます。 鮭フレークも自分で作ると美味しいし日持ちします。 牛肉のしぐれ煮、鶏肉のそぼろなども。 混ぜるだけ、佃煮で検索すると、混ぜるだけの小魚と鰹節の 佃煮が出てきます。調味料は自分で用意して混ぜるものです。 大量にできるので、小分けして半分以上冷凍します。 冷蔵保存しても、酢を入れるのでかなり日持ちします。 (でも酸っぱくはないです) ご飯も小分けして冷凍しておくと便利ですよ。 おこわ、お餅も冷凍可能です。 冷凍保存出来るもの。 ほうれん草やピーマンも冷凍出来ます。ポテトサラダ、煮豆。 コロッケやトンカツ、餃子などは調理して冷凍。チンするだけで食べられるように。 干瓢や椎茸、切り干し大根などの乾物の煮物も、煮汁ごと冷凍出来るのでは。 小分けして1回分ずつ解凍できるようにする。 中身が何か、はっきり分かるよう書いておく。 意外にこれが大事だと気づきました。 また思いついたらレスしますね。

2回目です

041
sagiri
鶏や豚の肉団子たくさん冷凍して置くといいですよ きのこ類も子房にして冷凍、小松菜を洗ってザクザク切って冷凍しておくのもいいです そばやうどん、汁物や鍋物に凍ったまま使えます

生協利用してませんか?

041
りんご
冷凍、長期保存の食材についてはほかの方のレスが とても参考になると思います。 私もsagariさんと同感です。 で、みどりさんの意見も取り入れるべきだと思いました。 トピ主さんは生協に加入してはいませんか? 生協のカタログに一食分ずつの冷凍のお弁当が 掲載されています。 そのようなものも利用していいのではないでしょうか? こちらでは子供世帯で注文して遠方の親世帯などに 配達してくれるサービスがあります。 うちでも4月から利用しようと思っているのです。 生協だったら焼くだけの魚とかお肉とか 簡単な麺類も豊富ですものね。 もし生協ご利用でしたら担当の方に聞いてみてください。

今は宅配があります。

041
前期高齢者。
テレビなどの宣伝で、結構高齢者向けの弁当宅配しています。 夕飯は冷凍で毎日来ますので、朝食はパン食にすると火を通さなくても良いおかずも出来ます。 野菜もレタス、キュウリ、トマト、ハム、牛乳、などで間に合うと思います。 昼職はお見舞いに行ったりすると思いますので外食で。 ○○ミの弁当とか将来の為に申し込んで食べましたが、まあまあです。 今は○○イレブンなども弁当宅配しているようです。 電子レンジでチンするだけで食べられます。 試しに一週間の注文でしたが。 注文してすぐには来ませんが、一週間後から宅配してくれます。 食材を作って送っても、食べないで残ったものの始末が父上には出来るでしょうか?

私のオススメ冷凍おかず

041
もも
豆腐ハンバーグ →鶏挽き肉、豆腐、玉ねぎみじん切り、卵、片栗粉、塩コショウで作って焼いた豆腐ハンバーグを冷凍保存。レンジで解凍して市販のポン酢またはステーキしょうゆをかける。 きんぴらごぼう →定番おかずですが、冷凍するとごぼうが柔らかくなります。年配の方はこちらのほうが食べやすいと思います。 焼き魚(茹で魚?) →塩鮭などを焼かずに薄い塩水で茹でて冷凍します。 焼くよりも表面が柔らかくて食べやすいです。 これらは主人のお弁当のおかずに冷凍保存しているもので、前夜から冷蔵庫で解凍して翌朝に詰めています。 ご参考になれば幸いです。

自炊させた方が良いのでは??

041
まどか
お母様が退院した後にも、同じ悩みは有りますよね。 病み上がりのお母様に、「待ってました」とばかりに御飯を作らせるのかという話です。 お父様に、まず御飯を炊く事と、味噌汁くらいは作らせてはどうですか? オカズは、宅食で良いと思います。 (御飯込みの弁当バージョンと、オカズのみのバージョン等有ります) 今なら、白菜切って、豚バラとで鍋を作らせても良いでしょうし。 濃縮ダシを使って、うどん作らせても良いでしょうし。 3ステップくらいで出来る簡単な調理は、今の機会に教えるべきかと。 日本の平均寿命は女性の方が長いですが、どちらが先かは分からない訳ですし。 それも無理なら、宅食が良いと思います。 ちなみに、冷凍できるオカズや食材は、冷凍食品コーナーに行けば分かると思います。

世話になる側からすると、、、

041
大雪
ご病気の母上、一人暮らしの父上、トピ主さん 体がいくらあっても足りません 惣菜を届けてくれるのは大変有難いけれど 娘の健康が心配になって おちおち食べてはいられません 送料だって馬鹿にならないだろうし ぜひ 宅配弁当 利用してください (一食500円位から週決めで) 宅配はコープみら○に(充実している) 宅食はパルさんに お世話になっています 宅食が発達して 良い時代になりました 親としては 娘のあなたが負担にならないこと 無理をしないことが一番の願い そのほうが 親孝行だとおもいます 世話にばかりなって と身が縮む思いがしますので もう一品欲しいものを 残らない程度に少量送って差し上げたらどうですか? 好き嫌いがあるなら その代わりになりそうなものとか 宅配カタログで送ってくれるけど 一週間後着なので そのほうが 私なら喜びますが いかがですか?

お父様の性格が分かりませんが

041
オクラ
洗い物とか、マメにする方でしょうか。 普段から、献立や栄養バランスに気を使う方でしょうか。 レンジでチンしたり、鍋を温められるくらいの人なら、レトルト食品やカップ麺、缶詰などの方が良いのでは?? あと、惣菜を冷蔵庫や冷凍庫に置いて行っても、普段出されたものを食べるだけの人は、自分で献立を考えないので、結局手を付けない傾向にあります。 定食屋で、メインや副菜が並んだ棚から、一品ずつ選ぶ感じが好きな男性は良いですが。 だから、置いて行く料理は全てリストアップし、献立(参考として)まで書いて行った方が食べると思います。 (残数も分からなくなるというか、関心が無いのでしょうね) むしろ、ビニール袋に、豆腐ハンバーグとほうれん草のお浸しと、キンピラゴボウをそれぞれ包んだものをセットにして入れて置く方が良いかも。 一つの保存容器などに、弁当風に入れてしまうのも良いと思います(御飯まで入っていると、尚良いらしい)。 私も過去にやった経験上、上記の結論となりましたが、次は、宅食を頼みますね。 作った物を食べて貰えないとストレスが溜まると分かったので。

皆様ありがとうございます。

🐶
うーちゃん トピ主
トピ主です。 レスくださった皆様、ほんとうにありがとうございます。 お礼がたいへん遅くなってしまい、申し訳ありません。 いろいろなアイデアやご提案をいただき、 また母の回復を祈ってくださったり、私の体調までお気遣いくださり 本当にうれしく、ありがたく思いました。 皆様に頂いたご意見を活かして、無理のないように乗り切りたいと思います。 このたびは誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧