本文へ

助けてください。義両親の今後

レス5
(トピ主 1
😢
悩む嫁
ひと
開いていただき、ありがとうございます。 結婚2年目の妻です。 経験豊富な小町の皆様のお知恵をお借りしたくて、はじめてトピを立てました。 姑は結婚前に倒れ、現在はリハビリケアセンターに入院しており、舅は雪国で一人暮らし。 夫の兄弟は全員東京で所帯を持っています。 80歳になった舅は毎週2日、1時間半かけて車で姑の病院へ通っています。 舅の年齢や冬の道路状況の悪さを考えると、車で通い続けるのは厳しくなってきました。 姑の入院している病院は介護士が少ないため、認知症と脳の後遺症で落ち着きがない姑は部屋で眠られていることも多く、 このままでは認知症がすすみ寝たきりになってしまうのではと、心配をしています。 老人ホームに申し込みはしておりますが、入居までは2、3年かかりそうなので、せめて義理の実家の近くの病院に移れないかと考えています。 ケアマネージャーに相談するのが一番なのですが、紹介してもらえる系列病院が遠いことと、病院に居づらくなることを恐れて舅が嫌がっています。 また、舅の暮らす街には病院がないため、町役場で相談するのも難しいようです。 夫は舅の運転や姑のことも心配してはいますが、決めるのは舅だと言って自分では動きません。 舅も悩んではいるものの、自分で動けずにいます。 何かあってからでは遅いし、舅の気力や体力を考えると、少しでも舅の負担を減らせる方法はないかと考えずにはいられません。 このような状況を乗り切られた方はいらっしゃいますでしょうか。 また、一括で相談できる窓口をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 つたない文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

生活スタイル

041
ねじ
うちの姑が救急で運ばれて2週間ほど入院したときも、舅が車で2日に一度、片道1時間半かけて運転していました。 夫や義理妹は、病院そばのホテルに泊まったほうが高速代と運転の危険さを思えば、全然安い!と言ってすすめていましたが、舅ががんとして譲らず、運転していました。 舅には舅のやり方、スタイルがあるのかもしれません。 そこをへし折ってまで、子供世代が口を出すと、それをきっかけに舅の心が折れるかもしれない。 皆、絶妙な危ういバランスで「今」を維持しているから、もし、今後、主様の手配で病院を転院することがあっても、舅の「自分ががんばって支えている」っていう気持ちを折らないようにってのが肝要だと思います。 あと、相談の上、転院にするなら、出来たら舅さんの口から発案させるように促したいし「舅に都合がいい」という理由じゃなく「姑にとってそのほうがいい治療が受けられる」とか、そういうほうが舅さんにとっては受け入れやすいと思う。 早くいいケアマネさんなどつかまるといいですね。

悩むより賢くなりましょう。

ケアのマネ
一括で相談できるところは そのケアマネージャーのいる「地域包括支援センター」全国統一名称です。 もよりの市役所(市区町村役場)のHPで所在地を確認しましょう。 入院中ならまずソーシャルワーカー 義母の「入院」?先 リハビリケアセンターとは病院ではなく併設された「介護老人保健施設」のことではないですか。 すでに地域包括支援センターで介護認定を受けて施設に入っていらっしゃるのではないですか?要介護5? まだ病院入院であったなら症状が固定し、積極的治療ができなくなると 新な方針が検討されて入所先が決められます。 症状が出れば病院に戻ることもありますから、近いばかりがいいわけではない。 やるべきことは嫁ではなく子全員がその方針を聞き、選択し、できる援助を分担することです。 施設選択は距離より内容です。 収入、経済面には問題ないのでしょうか?それも選択条件です。 義父さまの運転・・・なかなか免許取り上げることは難しいですよ。 十分な対人対物車両保をかけているかチェックです。 白内障な視力が落ちていたら、治療しておきましょう。 お見舞生活が彼の張り合いでもあり、時間潰しでもあります。

ご主人は

🐶
人生修行中
自分の親のことでしょう。 まず、舅さんのお住まいの役所の福祉課、 高齢者の相談という係りに行ってください。 ケアマネさんに相談すると、アドバイスが 受けられます。 病院に居づらくなるなんてないですよ。 その状態ですと、介護認定受けられてます よね。 おとうさん、大変です。 大体のケース、お嫁さんが動くんですよ...。

舅がいるなら任せておく

041
ママ
貴方が口出すことはない。 口だしして、ぜんぶ背負うことになりました。 できますか? 夫婦揃っているなら夫婦で決める、 そのあとは子供が決める。 貴方が見るのはあなたの親です。 嫁に来たからと知らん振りはできないです。 介護は簡単なものでない。 口だしして背負える?

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
悩む嫁 トピ主
ねじ様、ケアのマネ様、人生修行中様、ママ様 暖かいレスをありがとうございます。 早速包括支援センターのことを調べて、夫が舅に話してくれました。 舅は姑が倒れた時と老人ホームへの入居の手続きで利用していたそうですが、 今回の件では相談をしていなかったそうです。 聞いてみないとわからないものですね。 来週帰省して、相談する内容を話し合って決めることになりました。 皆様の仰る通り、舅にとって姑のことは舅のやり方を優先すべきだと思っています。 だからこそ、舅が選べる選択肢を増やせれば。 本当は毎日通いたい舅の気持ちを思うと、少しでも負担を減らす方法を知りたくて投稿しました。 私たち夫婦はお互いの両親のことは二人で協力して考えていくと決めています。 頑固な舅に呆れて動かなかった夫も、私が動いたことでやっと本気になってくれました。 決断を出すのは舅ですが、そのための情報集めは私たちにしかできないこと。 舅の気持ちを優先しつつ、義両親のためにできることを夫婦で考えていきます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧