開いていただき、ありがとうございます。
結婚2年目の妻です。
経験豊富な小町の皆様のお知恵をお借りしたくて、はじめてトピを立てました。
姑は結婚前に倒れ、現在はリハビリケアセンターに入院しており、舅は雪国で一人暮らし。
夫の兄弟は全員東京で所帯を持っています。
80歳になった舅は毎週2日、1時間半かけて車で姑の病院へ通っています。
舅の年齢や冬の道路状況の悪さを考えると、車で通い続けるのは厳しくなってきました。
姑の入院している病院は介護士が少ないため、認知症と脳の後遺症で落ち着きがない姑は部屋で眠られていることも多く、
このままでは認知症がすすみ寝たきりになってしまうのではと、心配をしています。
老人ホームに申し込みはしておりますが、入居までは2、3年かかりそうなので、せめて義理の実家の近くの病院に移れないかと考えています。
ケアマネージャーに相談するのが一番なのですが、紹介してもらえる系列病院が遠いことと、病院に居づらくなることを恐れて舅が嫌がっています。
また、舅の暮らす街には病院がないため、町役場で相談するのも難しいようです。
夫は舅の運転や姑のことも心配してはいますが、決めるのは舅だと言って自分では動きません。
舅も悩んではいるものの、自分で動けずにいます。
何かあってからでは遅いし、舅の気力や体力を考えると、少しでも舅の負担を減らせる方法はないかと考えずにはいられません。
このような状況を乗り切られた方はいらっしゃいますでしょうか。
また、一括で相談できる窓口をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
つたない文章で申し訳ありません。
よろしくお願いします。