本文へ

出雲方面の旅

レス8
(トピ主 0
ひなちく
話題
サンライズ出雲で、まだ行ったことない山陰地方に行ってみたいと思っております。出雲大社や鳥取砂丘などはおもいつくのですが、それ以外にこれもオススメ!という観光ポイントありますでしょうか。レンタカー利用予定です。
景色とか温泉とかが好きですが、幅広く聞いて見たいと思います。

ランキング

レス

玉造温泉

🐧
なぎさ
玉造温泉は有名ですが、 最近話題の鳥取県日野町の金持神社なんかどうでしょうか? 宝くじやロトがよく当たるようになったと評判の神社です。 この時期はその近くでオシドリも観察できます。 日本で一番近くでオシドリを見られる場所なんで、野鳥観察に 興味がおありでしたらぜひおすすめします。

ようこそ山陰へ

🙂
伯耆のウサギ
山陰方面を旅行先にお選びいただき、ありがとうございます。 私は山陰出身ではありませんが、暮らし始めて数年、良いと思う場所を思いつくままに書いてみます。 お天気が良ければ、出雲大社から近い日御碕灯台、合わせて日御碕神社。 松江に移動して、松江城。松江城は復元ではなく現存のお城ですし、石垣も立派です。 お城なら、雨でも過ごせると思います。 お天気が悪くて困ったな~という場合は、安来市にある足立美術館。 横山大観がたくさんあって、日本庭園がとても綺麗です。 なので、入場料金はちょっとお高いです。 本当は、中国地方最高峰の大山(だいせん)がオススメなのですが、雪の季節の場合、閉まっている施設も多いので、注意が必要です。乗馬センターなどは冬季も営業しています。馬に触れ合ったりできます。 お泊まりは決めておられますか? 三朝温泉が良い雰囲気です。古い温泉街ですが、夜など町並みを歩くのもいいですよ。 他にもありますが、字数の関係もあり、代表的なものを書かせていただきました。

足立美術館

041
メイ子
足立美術館の日本庭園、素晴しいですよ。 もう一度行ってみたいです。

最近の人気スポットは

041
山陰生まれ
境港市の鬼太郎ロードですね。妖怪のオブジェが商店街の通り沿いに沢山並んでますよ。 あと、車で移動なら、最近、車のCMで有名になった境港と島根県を結ぶ江島大橋を走るのは楽しいかも。湖の上、高さ45mの急坂を車で駆け上がるのはなかなか出来ない体験。 景色なら宍道湖や中海の夕日は周りが真っ赤に染まって、とても綺麗ですよ。山陰で一番好きな景色です。ただ山陰の冬は晴れが少ないのが難点ですが。 温泉なら国内でも指折りの古い歴史を持つ玉造温泉が有名ですよ。

立ち寄り湯

🐷
furoko
出雲出身です。 山陰には、泉質も良くてお値段もお手頃な立ち寄り湯が沢山あります。レンタカーを利用されるのでしたら、温泉巡り、とってもおすすめです。玉造温泉が有名ですが、無名の、町ごとにある立ち寄り湯も、盆暮れの帰省シーズンを外せば大抵空いていてゆったりと浸かれます。 さらに、島根県のだいぶ西のほうになりますが、温泉津温泉、有福温泉は風情もあり、泉質もよくて素晴らしいです。 出雲大社のほうに行かれるのなら、その足で日本海沿岸をドライブ→「いちじく温泉」(露天からちょっとだけ海がみえます)に入る→キララ多伎(道の駅)に寄って、海岸に降りてお散歩したり、海鮮たこ焼きを食べるというコースもおすすめですよ。

ようこそようこそ

みみみ
島根生まれ、島根在住です。 「しまね観光ナビ」という観光協会のサイトを検索してもらうと参考になるかもしれません。 その中にもありますが、私のおすすめの一つは、大社町の日御碕灯台です。 高い岸壁の上にさらに高くそびえ立つ灯台からの眺めは、最高です。昇る体力があればの話ですが…。最後けっこうきついです。 もう一つは、玉湯町のまがたまの里での宝探しです。 水槽の中の大量の砂の中から、めのうやアクアマリン、エメラルドなどを探し出すものです。30分の時間内に本物の“お宝”を探し出す作業は、時間を忘れてけっこうはまってしまいます。掘り出し物があるかも…。 島根はどこへ行っても“緑と水だらけ”、景色だけは保証します。 あと、温泉は各地に400円から700百円程度で楽しめるところが数多くあります。地元民の憩いの場です。どこにも露天風呂がついていて、おじちゃん、おばちゃんが話しかけてくるかもしれません。 今は雪の季節なので、どうぞお気をつけて。よい旅を。

須佐神社

ふぅ子
の横にも温泉施設があります。 中国山脈に片足つっこんだあたりにあるので、冬は難しいかな? 島根には神話にゆかりの神社が沢山あるので、車で巡るのはどうでしょう。

だんだんね

041
mimi
島根出身です。 こういうトピ嬉しいですね。 私のおすすめは、足立美術館。 教科書にのっている絵画が何点もあります。 それから松江の堀川当たりは町並みが美しく、可愛いカフェもありますよ。 お天気が良ければ宍道湖の夕日は絶景です。 他の方のおすすめとかぶりますが、 きらら多岐もおすすめ。その周辺は美人の湯がありまして、湯質が本当に良いです。 出雲蕎麦は必ずご賞味くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧