本文へ

50代、パートナーが欲しい

レス18
(トピ主 4
041
フランソワ
恋愛
50代前半女性です。46歳で夫と離婚し、息子と二人暮しです。 フリーランスである専門職に就いており、贅沢は出来ないながらも、自分の生活はできるだけの収入はあります。これまで、とにかく息子がひとり立ちするまでは、と思ってきました。今春息子は卒業、新しい人生を歩み始めるのを機に、私も新たな出会いが欲しいなと思い始めました。 離婚してから、ありがたいことにお誘いをいただきお付き合いをした方も何人かいましたが、ご縁がなく今に至っています。どうやら私は男性から頼られ甘えられるタイプのようです。元夫ともそんな感じでした。 しかし本音は、かなり厳しい現場でいつも仕事をしていますので、時には自分も気持ちを吐露して甘えたいのです。お互いに自立していながらも、支えあえるような関係が築けたら理想だと思っています。 前の恋が終わってから、ネットの恋活も利用してみましたがどうも上手く行きませんでした。 この年齢になりますとお相手にもこれまでの人生やお子様など、いろいろな財産がおありでしょうから結婚は考えておりません。が、そろそろ初老にさしかかる年頃、このまま1人で生きて行くのかと思うと淋しい気持ちになります。 人様からは容姿などほめていただける事が多いですが、それはあくまでも「年齢の割に」であり、それを武器にできる訳でないことは自分が一番良く知っております。周囲からは「明るく楽しくてさばさばやした人」と思われていますが、それはフリーランスの立場で仕事をやっていくために身につけたもので、本来の自分は決して人付き合いも器用なほうではありません。 世の中高年の方は、どのような場で異性と巡り合っておられるのでしょうか? いい関係を保つために心しておくことはありますか? なお、結婚をしたい訳ではないので、結婚相談所の利用は考えておりません。

ランキング

レス

大勢いますが

041
qr
需要はずいぶん有ると思います。 離婚・死別いろいろな人がいます。あなたの相手なら50代以上でしょ。問題は何処で出会うか。やはりプロに頼んだ方が手っ取り早い。そのお年で自然な出会いですか・・・うーん、仕事を通じてゲットする人もありますが、それがないから、こうしてトピしてる訳でして。 やはり相談所の、お財布別コース、入籍しないコース~そういうコースがあるかは??ですが。 やはりお金を払って、そういう業者に依頼するほか無いんじゃないですか? 残念ながら、会費が高ければそういう人が集まってくるだろうし、安ければ逆だし。業者の選定がポイントです。

日本人にいますかねえ

😀
ゆずぽん
50代責任あるお仕事に就いているバツいちの50代男性ですね? (ずっと独身の方は癖が強そうな・・) いるでしょうけど出会えるかなあ、というくらいの数かも・・・。 日本人じゃないとだめなんでしょうか? たまの休みはハワイや香港で過ごしてみては? お金持ち然として、三ツ星ホテルのバーかなんかで出会いを求めてはどうでしょうね。 みんな年と共に成長すればいいですが、尊敬しにくいわがままなおじさんも多く、いい人は結婚している場合が多いし50代で支え合うには趣味や味覚も大事です。 トピ主さんの場合は焦る必要もないので飛行機のビジネスシートでお隣さんと意気投合とかを目指してはどうでしょうね。 ちなみに私(40代既婚)が良くその年代の男性をお見かけするのは 山やスポクラです。 声をかけたいような人は見かけませんが・・・。 夫の自転車や大型バイクの集まりはお洒落な50代が混ざっています。 独身は少ないですがゼロではない(ずっと海外勤務で時期を逃して独身・若い娘大好き)。 体を鍛えてファッションも若作りは基本、でぜひ。

シニアsns

041
ねこまる
独りは気楽ですが、誰にも相手にされず一人で寂しく老いていくのは悲しいことですから。 以前同じような境遇の方で、ネットで知り合った数名でオフ会されていた方を見たことがあります。 私はネットではないですが、趣味関係でけっこう知り合いました。 同窓会もいいかも知れません。

お気持ちわかります

炭酸水
お気持ち、わかります。 子供はやがて離れていく、それは親としては喜ぶべきだし、自立していく力がついたのだと祝福してあげるべきなのですよね。 同世代です。 でも、わかっているけれどさびしい。 私は前夫とDVやモラハラ、借金で離婚しました。 その後、友人が接待をするのだが、女性と男性二人ではちょっとやりにくいということで、付き添いで知り合ったのが今、一緒に暮らしているパートナーです。 子供が社会人になるまでは、私は籍はいれません。 子供がやはり自分の人生では中心ですから。 彼と一緒になって、誰かと一緒に暮らすのがこれ程に幸せなものとは思いませんでした。 トピ主さんの参考にならないかもしれませんが、ネット婚活で条件に籍は入れない久手もいい、お付き合いしていきたいと自分が望む条件を書いてみてはいかがでしょうか。 きっと同じ考えの人もいるのではないかと思います。 ご幸運をお祈りしています。

カルチャースクール、ボランティア、趣味のサークルほか

041
60代女
とにかく外に出て人と会う機会をつくるのがよいのでは? 男女共所属できるサークルなどではスキあらば男が近づいてきます。 こちらが独り者とわかると中年から高年男性まで近づいてきます。 私は明るいとはよく言われますが美人ではありません。 自分は50歳過ぎてから男性に異性として興味持てないのでメールでの頻繁なお誘いが煩わしいです。相手に希望を持たせないためにお茶もお断りしました。 最近は高齢者の付きまといが多いとTVでも特集してましたし、 仲間でも携帯番号を公開すべきではなかったと後悔。

趣味の場とか

🐱
ヘムレン
恋愛のための出会いではなくて、何か自分が好きなこと、趣味などで共感し合える関係というのは、楽しいのではないでしょうか。 トピ主様のお好きなことはなんですか。

今は

直角
男性も結婚なしで彼女が欲しい人は沢山いると思います。子供がいる同士なら尚更でしょう。結婚相談に恋人探し部門の様なものが付いている所もあるかと思います。

結婚はしない、でもパートナーが欲しい…「意味不明?!」

😉
太平燕
そろそろ仲間入りのアラフィフです。 タイトルの通り「結婚する気なし、でもパートナーが欲しい」とは、どういう意味なのかと思いました。 例えば私は、一昨年からSNSを通じて小中学校時代の仲間との交流を再開しており、昨年からは年に3~4回の飲み会を催すまでになりました。そのうち2回は定期の集まりで、他の1~2回を思い立ったときに時間のある者同士で集まります。内容の半分は昔話ですが、残り半分は仕事の話や子どもの話、家庭の話等になります。 このような仲間同士ですと、うち解ければ昔の姿を投影して、相応に楽しめます。全く知らない仲ではないですしね。これまでには1対1で終電まで飲んだバツイチさんとか、お茶だけをした方もいます。でもどうこうしよう、というのではなく「また話したくなったら飲もう」、「声をかけるね」みたいな関係です。同じ仲間内にも「また会えたらいいね~」と言ってもらえる女性が数名います。 それに上記の縁で、友人の友人、つまり違うクラスにいて当時は互いを知らなかったけれども、話せる間柄になった方もいます。 こんな関係をお望みでしたら、手始めに主さんご自身が動かれてはいかがでしょうか?

うちの話。

041
四十代
七十代後半の義母が付き合っている男性と知り合ったのは、寡婦になって数年後の六十代初めの頃。既に孫であるわが子も生まれていました。場所は結婚相談所のお見合いパーティー。二人とも結婚よりは茶飲み友達が欲しいという気持ちからだったようです。 結婚話も出ましたが、義母は私達一家との同居を選びました。もう15年位になりますので、黙認という形でしょうか。この間、相手と会ったのは、夫は1回、私は2回だけです。勿論、今の家には一度も呼んだことはありません。 この経験から申しますと ●お互いの家に入り浸らない。 →親しくなるとすぐ、義父が住んでいた義母の家に相手が入り浸るようになりました。 ●お互いに経済的に依存しない。 →義母は経済的に劣る相手に車を買ったり、二人の旅行費用を負担しています。 ●お互いの家庭に踏み込まない。 →義母宅で相手に言われました。「もっと遊びに来てやってください」。口には出しませんでしたが、あなたに言われる筋合いはありません。 中傷のように聞こえるかもしれませんが、この積み重ねで周囲は嫌悪感を抱くのです。けじめを持って付き合うことで、周囲に理解されるのだと思います。

トピ主フランソワです。

041
フランソワ トピ主
みなさま、目を留めて頂いてありがとうございます。炭酸水さまのレスまで拝見いたしました。 私の場合、これまでお付き合いさせて頂いた男性は、結婚前、離婚後含めみな年下の方ばかりなのです。元夫は同い年でしたが、他の方はほとんどが・・・昨春まで1年ほどお付き合いした方は、11歳年下でした。 思いますに、どうも私には、男性が甘えられるような部分があるのだと思います。現に、地位も収入もある立派な方も、なぜか私と対しますと、仕事の悩みや対人関係の悩みなどを打ち明けられます。 しかし、そういう方々と長いお付き合いが不可能なことは自分でも承知していますし、やはり歳相応な方と人生のパートナーとして余生を過ごすのが理想です。 結婚中も夫の倒産などでずっと家族を守ろうと必死にやってきただけに、男性に甘えるのが下手だなと自分でも思います。先日もある方から「甘え下手な女は可愛げがない」と言われ、ああ私のことだなと思いつつも、どうやって甘えたらいいのかがよくわかりません。上手に可愛く男性に甘えている方を見ると うらやましく思いますが・・・ 引き続きレスお待ちしております。よろしくお願い致します。

年齢関係なく・・

かぼちゃ
良いトコ取りのような関係って見つけられないものですよ。つまり結婚という責任の伴わない関係で居心地が良く甘えられるようなステディな男性が欲しい・・という事ですよね? 要は捨てるものや犠牲を払う事無く今まで通りの生活で心や身体が癒されるような相手が欲しい人にはそれ相応程度の人しか来ない気がするんですよね。 真剣に再婚相手を探している方が相手だって真剣に主さんを大事に考えるものでは?と普通思いますが・・。その代わり相手が病気になったり、介護問題が発生したりもありますよ。それはご免だわ!では50歳の女性で中々難しい話ではないでしょうか。

トピ主です。

041
フランソワ トピ主
皆様のレスありがとうございます。また、エールを下さっている皆様もありがとうございます。レスはかぼちゃ様まで拝見しました。 そうですね・・・確かに「いいとこ取りの関係はない」その通りだと思います。私自身、結婚していた時には、主人の度重なる倒産や、主人の兄夫婦の非常識すぎる言動、姑の病気・介護などを一手に引き受けてきましたから、それはよく理解しています。ただ、それは私にも起こりえること。私にも老親もおりますし、私自身が体調を崩すこともありえます。それだけに、相手の方にも余計な負担をかけたくない気持ちもありますね。 自分で言うのはおこがましいのですが、この年齢になっても年に数回は、男性からのお申し出があるにはあるのです。が、それが前述のとおり、年下の方から頼られ、甘えられてしまう・・・みなさん仕事や金銭面などはしっかりされている方ばかりなので、おそらく私に母親的なものを感じるのか?とも思いますが・・・ これまで突っ走ってきましたから、たまには私も「疲れたー」と言ってみたいのです。それが本音です。

きついレス、すみませんでした+「最後は人間性」

😉
太平燕
9日のレスを読みました。きついレスすみませんでした。仰りたい事は判った気がします。 私自身が年上女性に憧れたときの事を投影して、自分の経験としてのレスをしてみます。でもかような経験は1度だけなので、参考になるかどうかは判りません。 私も8歳年上の女性に憧れた時がありました。最後に諦めたのが、四捨五入すれば彼女が50の年齢でした。 主さんが仰るように(私がその女性に対して)甘えられる事がとても心地よかったといえます。片想いなので交際の関係にはありませんでしたが、同じ職場でしたから、飲みでともに語らう機会はありました。居心地の良いひとときでした。 そんな中、自分も頼られたときがありました。ふとした瞬間に「私だって弱い部分はあるのだ」という主旨の話をされた事があったのですが、その時は気持ちが奮い立ったものです。 たとえ歳下であろうと、男性がその気になる事はあるものです。主さんがそうした人を見抜くことができるなら、パートナーは見つかるのではないでしょうか。 私の同期にも、3つ年下の男性と結ばれたケースがあります。彼女曰く「歳の上下は余り関係ない、最後は人間性だ」でした。

突き放した言い方で申し訳ありませんが

🙂
ベッテル
意見を積っておきながら、反論がくると >自分で言うのはおこがましいのですが、この年齢になっても年に数回は、男性からのお申し出があるにはあるのです。 失礼ですが同性の友達は多いですか? トピ主さんの望む関係は男性でなく同性の女性の方がいいのではないでしょうか?

パートナーより茶飲み友達がベター

041
乾物
双方ともそれなりにしがらみ背負った年代なんだし、互いの周囲を煩わせない、生活の匂いがしない季節の変わり目に茶か酒を飲んで世間話する程度の友達が私なら理想ですが。 それを実現するには健康で経済力と生活力ないと無理かと。 女に家事介護を期待する男や、他人のくせに女側の冠婚葬祭に旦那気取りでしゃしゃり出ようとする男は、子供が引いてしまうし、この年で今さら面倒クサイので避けた方が無難かと思います。 男女問わず身も心も自立したカッコいい50~60代シングルは希少種ですよね。

トピ主です。

041
フランソワ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 太平燕様<男性の方だったのですね。女性かと思っておりました。全くきついレスとは感じていません。経験談お話くださりありがとうございます。 そうですね。男の方に甘えられることは私も決して嫌ではありません。日頃から姉御肌で通っていますので頼ってくれることが嬉しいです。が、年齢を重ねて来まして「たまには私も人を頼ってみたいな」と思ったものですから・・・おっしゃるとおり、それを許してくれる方を見抜くことなのでしょうね。 常にアンテナは立てて(笑)根気強く待つ事でしょうか・・・ ベッテル様<私のレスが不快に思われたなら申し訳ありません。 ただ、男の方から時折お誘いがある事は最初のトピ立ての時にすでに書いておりましたので、反論に対して書いた訳ではないのですが・・・ そう思われたなら、私の書き方が悪かったですね。お許し下さい。 ご質問ですが、同性の友人はとても多いです。 年上の方は大変可愛がって下さいますし、同年代は気のおけない友人、ボランティアで知り合った20代の方からは母のように慕われています。が、やはり男性には女性の友人とは別の良さがあると思うのです。

トピ主です。

041
フランソワ トピ主
乾物様>レスありがとうございます。 そうなんです。そこなんです。最初に書きました通り、相手の方にもお子さまがおられたり、それなりの資産や財産などがおありならば、私がしゃしゃり出て後添いなどに入ったとしたら決していい気持ちはされないと思います。 結婚を望まない大きな理由はそこにあります。 幸い私は、このまま健康を維持できれば、贅沢は出来ずとも、70代まで働ける職を持っています。 もし病気などがあっても、それなりの備えはしているつもりですし・・・ ですから、乾物様のおっしゃる関係が本当に理想です。 女友達は楽しいですが、やはり結婚している友人とは生活のリズムが違うところがありますし・・・私は転校が多かったため、また女子校だったために、同窓会での出会いは望めません。 趣味もたくさんあるのですが、全部若い方が多い場所で・・・ 相応な年齢の方に出会えるような趣味を探さねばならないのでしょうね。 平日の美術館や、ショッピングセンター、書店などで時々男性に「お茶でも」と声をかけられることもありますが、そういうのはなんとなく怖い気もしています。

パートナーが欲しい

🙂
レフティ
48歳バツイチです。 最近先々の事を考えていたり、 ふと横を向くと、誰も居ず話をしたりする 際も寂しくなったりします 色んな事を一緒にしたり出来るパートナーが 凄く欲しいと考えていたりしています。 そんな事を同感されていらっしゃる方達は どのように感じてられるのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧