本文へ

幸せってのは人それぞれ違うもの

レス27
(トピ主 1
😍
さち
恋愛
結婚って幸せ?周りが幸せそうに見えない。 って聞いたりネットで見かけました。幸せを堂々とアピールできる人ってなかなかいないと思うんです。でも幸せな人ってたくさんいると思います。むしろ幸せな人の方が多いと思う。 人それぞれ感じ方は違うもの。背景もそれぞれ。 主人に「おはよう」って挨拶することに幸せを感じることだってあるし、主人が「ただいま」って帰ってきてあ~幸せって思うことだってあります。 何か飲む?今週はどこ行く?じゃーん、お土産。疲れてるでしょ、マッサージしようか。掃除しておくから休んで。いつも美味しいご飯ありがとう。明日はお弁当作って欲しいな。寒いからホッカイロ買ってきたよ。そろそろ甘いもの食べたいんじゃないかと思って。眠れないの? 大きな幸せどかーーんも好きだけど、小さな幸せ毎日も好きです。 みなさんの小さな幸せ、大きな幸せお聞かせください。

ランキング

レス

結婚しているのかな?

041
Hanako
幾つの方ですか?それによって考え方が違うって思っていますが。何が幸せなのか分からなくなるときもあるんです

うちは

041
あや
夫婦でお酒好きなので時間を気にせずにTVをみながらのんびり一緒に過ごせる時間が幸せです。

幸せです。全部そろってるし。

041
ふむむ
大好きな猫たくさんと暮らし、大好きな男性と暮らし、派遣だけど仕事してるから欲しいものも買えます。住む家もある。ご飯も食べられる。寒い暑い、関係無くしてくれるエアコン君もあり、情報を提供してくれるネット環境もあり。子供はいないけど、ぶっちゃけ好きではないので(彼が欲しがってるので努力中)多分今が一番幸せでしょう。 人生プラスマイナスゼロなので、どこで転落するか、コワいわ…。それなりに苦労してるつもりだから、転落なしでお願いしたいです。と言っても、時間は残酷。大事な猫さんも彼ともいずれサヨナラする時が来るので…いつまでも続かないのは仕方ない。あの世でまた会えるといいんだけどなー。 って感じです。ま、今のところ現状が人生で一番幸せです。

そうですね

041
qr
寿司通ならばかにしそうな回転寿司、好きですよ。だって、最近お店によってはだけど、随分美味しくなったし、冷蔵技術の進化で産地直送が名ばかりではなくなったし。 安くて美味くて、スタッフに気を使わずに、タッチパネルで全て事足りて、お茶クダサーイと頼まなくても、席で自分で注げばOKだし。 つまり  お会計がウン万円の高級店が好きならば勝手に行けばよいし また、会計が1人2千円で楽しめる人はそちらを選べばよいし。 人生いろいろ、お店もいろいろ。

これだけ

041
フラワー
家族が元気で穏やかに暮らす。 みんなで美味しい物を食べる。 これがあれば私は幸せ。

心細いとき

041
まつこ
台風や停電の時など、家に一人じゃなくて良かったなぁと思います。 幸せ・・・とはちょっと違うかもしれませんけど 震災の時、住んでいる地域では殆ど被害はありませんでしたが それでもあの非常事態、余震に怯えて過ごす中、「主人がいてくれて良かった」と思いました。 自分を真っ先に心配してくれる相手がいるって心強いな、 相手が無事で、元気でいてくれるだけで幸せだ、と心底感じました。

ささやかに幸せです

041
幸せな結末
20代で恋愛結婚して二人の子どもに恵まれて、もうすぐ子育ての終わるアラフィフ男です。 いつも母親が家で待ってくれている家庭を望み、妻は結婚後は専業主婦です。 その代りに倹約もして借金無しの生活をしています。 ローンは結婚後に買った車のローンを1度きり。 特に貯えも資産もありませんが、家族4人が大病大怪我も無く、 恋愛結婚した妻と毎日元気に暮らせていることが幸せです。 このまま静かに人生を過ごしていくのだろうな、と思っています。

幸せです

ブリッジ
結婚して12年、結婚して幸せです。 夫が「美味しいごはんが毎日食べられて幸せだな~。ありがとう。」といつも言ってくれるので私も幸せです。 今は夫の仕事に帯同して海外生活なので、お互い協力し合ってます。

そんなに単純じゃないような

🍴
にらたま
幸せか不幸か・・・そんなに単純じゃない気がします。 例えば結婚生活・・辛い事ばっかりでもないけれど、幸せな事ばかりでもない。 色んな感情が入り乱れてグラデーションみたいになってるって言ったほうが いいのかな。 嬉しい事もあれば面倒な事もあり、幸せな瞬間があったり、泣きたくなったり。 それの繰り返しじゃないでしょうか。 それが生きるって事なんだと思います。

引き寄せの法則

福寿草
幸せな状態だと認識すると、どんどんハッピーなことが引き寄せられるみたいですね! これは間違いないと確信しています。 私も嫌なことはすぐ忘れ、いいことだけをイメージしたいと思います。 悲しいかな幸せアピールが嫌いっていう人もたくさんいますが、 せめてこのトピぐらいは幸せレスが引き寄せられますように!

幸せわいわい

ぽわん
ヨコですみません。 えーーーーっ。Hanakoさん、こんな幸せトピにいきなりそれですか。 大丈夫ですか?トピさん主人って書いてあるから結婚してるんじゃないですか?歳、関係ありますか?相当病んでいますか? 人それぞれの幸せって書いているんだから・・・。 幸せ募るトピですよね? わかります!!小さな幸せ☆ 家族でわいわいご飯をたべている時なんて幸せだな~って思います。 旦那も子供もスヤスヤ寝て自分は紅茶を飲んでいる時、ふと幸せだ~って。 寝顔って幸せになる(笑) 人の幸せを心から喜べたとき!!自分も幸せなんだなって思います。 幸せって心に余裕がないと思えないことなのかもしれませんね~ 小さな毎日に幸せを感じる主さんは、 相当し合わせな日々を送っていらっしゃるのでしょう。 あやかるぞーー

幸せ感じるのに年齢って関係ないけど。

041
とらこ
思い思いやれる相手がいるのはホント幸せだな~って思いますね。 本来、脳天気だからちょっとした事で幸せになれるのでよかったと思います。 自分で入れたコーヒーうまっ。 めっちゃ空の高いとこに飛んでる鳥見ぃつけた~ あ、あの人、知らない人にやさしー とか、ホント単純(笑) 色んな不幸・辛い事もあるし、「なんで自分が~」とネガティブになることもあるけど。 「私って不幸。幸せじゃない」って思う事はないなぁ~ あぁ それって幸せ~(笑)

素敵!

もも
主さんのように大きな幸せだけでなく、日常のちょっとした幸せも実感できる感性、感動力は「幸せだから」こそ持てるものなのかと思います。 家族のいる幸せ、愛犬を抱きしめる幸せ、日本にいる家族や友人達を想うひと時…大好きな国に行ける幸せ、新しい出会い、新しい料理を覚える幸せ…たとえ小さくても限りない幸せに囲まれていることに気付かせてくれたトぴ主さんに感謝します。

幸福度。

🙂
おぼろ雲
幸福度が高いイコール周りの人々も幸福度が高い、そうです。 主さまの周りのかたがたはいかがでしょう。 私も幸福度は高いと思っています。ここに生まれて毎日食事がいただけて。生かされているだけで幸せです。 最近はちょっと違う捉え方をしています。 幸福度をもっと高める為には人々の役立つ、人と繋がる、お互いに支えあう、そう、コミュニケーション能力をつけることだと。知らない方とのちょっとしたふれあいにも幸福感を感じるようになりました。 ありがとうございます、の一言でも笑顔で返します。また相手の方も笑顔で返してくださればなおさら幸福度が上がります。そんな毎日を送れたら良いですよね。

幸せです。

🐱
専業主婦、子供無しの海外在住です。 私も主人も健康、私の趣味に付き合ってくれる旦那、愛する犬、ネコがいてくれて、毎年必ず1ヶ月日本へ帰国されてくれる旦那(私1人)、日本での両親や友人との旅行、買い物、友人との付き合いに関して何も言わず協力してくれる旦那、尊敬できる優しい旦那がいてくれる、おいしい物をいつも食べれる幸せ、立派な家があって車があって、幸せだなといつもすごく思っています。 多分こういう風に思えるのは、自分が他人へ全く嫉妬や妬みがないから思えるのだろうな。とも思っています。

いろいろ でも特に猫

🐱
momoco
あらゆることに小さな幸せを感じることができるのが特技です。笑 ・暖かい飲み物でホッと一息 ・そこに美味しいお菓子があれば更に幸せ ・美味しくご飯が作れて夫に美味しいと言ってもらえた時 ・暖かいお布団 ・ぐっすり眠れた翌朝 ・他愛もない話で友達と爆笑できる時 などなど…無限にありますよ~ そして特に「今、最高に幸せ~~~」と感じるのが ・朝起きたら猫が身体を私に密着させて寝ている→おはようと話しかけるとゴロゴロ→そのまましばらく一緒にまったり→幸せ度マックスへ! ・私の膝やお腹の上で猫がフミフミしながら喜びのヨダレぽたぽた… こんなにカワイイにゃんこの飼い主になれたことが幸せ、と毎日喜びをかみしめています。 能天気ですね…ははは

幸せ者です

🐤
kool
こんな私と結婚してくれて、ずっと支えてくれる主人がいる。 私の息子にしては出来の良い2人の息子がいる。 住める我が家があって、借金もなく、やりがいのある仕事まである。、 そして、何より家族が健康であります。 同居はしていて、ちょいちょい嫌な事もありますが、幸せ者っす。

ですよね

041
みみ
私も解決しようのない悩みが尽きなくてブルーになったりもしますが、毎日ご飯食べられるだけ幸せですね。 あと素直で可愛い子どもたちに恵まれたことかな。 悩みは誰にでもあるけど、それにとらわれないこと。 前向きに。 幸せすぎると周囲にやっかまれるし、また悩みも増える。 難しいもんですな。

日々の暮らしのなかで

041
かあか
母さん、これうめぇ、って息子がご飯を食べてる時。 夕方慌てて帰って来て、洗濯物を子供達が取り込んで片付けてくれていた時。 夫が出張のお土産買ってきてくれた時。 自分で白髪染めが上手に出来た時。 バタフライが25メートル楽に泳げるようになった時。 子供が試合で頑張ってる姿見た時。 いろいろあるけど、ありがとうって言ってもらえると幸せですね。 だから私も小さな事でも言うようにしてます。

掃除が終わったその瞬間

あやかります
朝から運動して、お風呂入り 掃除が終わり 後は 柚子茶を飲んで 睡眠取ることですね 幸せだあ 悩み事なし。

パピとまったり

🙂
おっちゃん
朝、誰よりも早く起き、コーヒーを淹れ、パピヨンをひざに乗せて新聞を読む。

わかるわぁ~

041
菜々子
小さな幸せの積み重ねが、はっきりと「幸せ」って思える、認識できるようになる。 割愛しますが、生い立ちから今まで、本当よく生きてきたなってくらい苦労しました(させられもしました) でも、必ず道は開ける!! 「私はどんな苦境にあっても、必ず幸せになるんだ~!」って、まさに今のような吹雪の中をさ迷い、ようやくひとつの光を見つけました。 今は、のほほんとした当たり前の事が全部幸せ! 私自身は「幸せ幸せ」という人があまり幸せでない事実を知ってるので、なんだかな、と思いますが、本人が心で感じていればいいんじゃないかな? わたしはトピ主さんの気持ち全部わかる~(笑)

小さな幸せ

🙂
みのり
うれしいことがあったので、便乗させてください。 好きな人が忙しいです。朝から晩までくたくたになるまで働いています。 私は実家暮らしで、彼が一人で暮らす家から1時間半くらい離れています。 なので、平日はほとんど会えません。 でもこの前、ちょうど会社の研修に行く為に、彼の最寄り駅で乗り換えでした。 ちょうど出勤しに駅に向かっている頃かしら?どきどき。 電話したら、スーツ姿の彼と混雑する駅の中で会うことが出来ました。 彼のホームまで手をつないで、時間にしたら約3分。 でも「週の真ん中で会えると嬉しいね。元気でるね」とにっこり笑ってくれたので、 朝からなんだかほろりとしてしまいました。 とっても小さくて、いつまでも胸に残る幸せです。

今の幸せは・・・

🎂
杖つき団子
夜、夫がテレビを消しベッドに行きます。 後ろからトコトコと付いて行き、 なんで付いてくるのと白い目でみられるけど、 ベッドに入って夫の首に手を置いて眠るのが幸せだなあと思うひと時です。 夫は毎度、深ーいため息をつきますが・・・ 結婚26年目です。

姑が元気で幸せです

041
女3人珍道中
小さな幸せはたくさんありますが、今、一番感謝したい幸せは、夫の母が元気なことです。 私は時間が自由になるので、午前の家事を終えると時々、姑に電話をかけます。 姑は、第一声から、人を幸せにする人です。 「あらあ、A子さん、元気にしてはる?」 私が「B男さん(姑の息子)も元気です」と言うと必ず、 「あの子はええのよ、ほっておき。ちゃんと生きとるから」 「お掃除済んだ?掃除なんて毎日せんでも、ええのよ。手を抜きなさいな。ほで、お洋服でも見に行きなはれ。私みたいにおばあちゃんになると何着ててもおんなじやけど、あなたさんはまだまだ頑張り」 あとは自分がいかにボケたか、さまざまなエピソードで、私を笑わせます。 義母は自分が更年期障害が重かったので、私が将来そんな辛いことがないようにと、TVなどで予防を知ると注意してくれます。 たまに姑の手が届かない家事を手伝いに行きますが、姑は家事が終わったあとに、自分の娘と嫁の私の3人で何を食べに行くか、ウキウキしています。 姑は大病もし、持病もあるので、口達者で笑顔でいてくれることが、私の幸せです。

幸せ連鎖

😍
さち トピ主
共感していただける方がいてとっても嬉しいです。 皆様の幸せなエピソード本当にありがとうございました。 ほんと、いろいろありますよね。私も沢山悩んできています。 そのお陰もあり今の幸せがあるのかと思ったり 今日の私の、あ~幸せ は、 娘を寝かせ、可愛い寝顔を見ながら大好きなチヂミを食べる♪ そこに、主人から、 「明日は休みだね、イチゴ狩り行くか!」 のメール。 やったーーーー☆イチゴ♪イチゴ♪ 昨日の夜は寒かった 今日の夜は布団ホカホカにして寝よう。うぅ~ホカホカの布団楽しみ。 福寿草さんの >幸せな状態だと認識すると、どんどんハッピーなことが引き寄せられるみたいですね これ、私もすごく実感しました。 私の妹がいつもハッピーそうで、私も含め、周りの人もハッピーにしている気がします。私もそう思われる人間になりたいなぁ☆ ハピハピ~ えっ・・・年齢?ですか?もうすぐ30です。

人それぞれなので(笑)

041
独身
独身一人暮らしなので主人はいませんが(笑) 職場の人に頂いた、実家で作ったという無農薬リンゴ、 食べてみたらすごく美味しい♪ 今日も寒いのでトマトシチュー作って食べたら美味しい! 明日は休みなのでテレビ見ながらまったり。 ちょっと夜更かししてオリンピック見ようかな? 健康で仕事もあってそこそこの生活送れてるので幸せです。 ……大きな幸せどかーんでもないけど、 でも決して小さな幸せでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧