本文へ

ギャン泣きします

レス11
(トピ主 1
041
6月ママ
子供
三十代後半、昨年6月に久々に出産しました。
一人目とは10年近く離れているので、妊娠中から何もかも違い便利グッズの充実に驚きました。一人目の時も新生児は泣きました。当時はよく泣く、大泣きして困るという事を当時のママ友達と話していた記憶があります。

二人目のママ友達はギャン泣きと言いますが、最近はギャン泣きという言葉が流行っているみたいで違和感を覚えます。ついつい泣きやまない、よく泣く、大泣きすると言ってしまいます。ギャン泣きという言葉自体に馴れていないせいです。まだ若いママさんが言うには世代が違うので受け入れられますが、30代半ばのママさんにギャン泣きと連呼されるとムズムズとした感情が沸いてきます。初産でしたら30代半ばでもギャン泣きという言葉が一般的になったのかとムズムズします。
30代半ば~後半のママさんは少ないので仲良くなれるかと思っても、初産の方とは何かが違うのです。

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
ちゃぼ
あなたのまわりのお母さん方も、あなたの発言にムズムズしてますから。 当方、30代半ばで2人目出産しましたが、 初産じゃなくても、ギャン泣きって使います。 お友達、できるといいですねぇ。

ギャン泣き、言ってます・・

041
ポニョ
30代半ばで、一人目の子がいます。 「ギャン泣き」、使ってますねー。 だって、よく泣く、とか、大泣き、では表現しきれないほど、ものすごい勢いで泣き叫ぶものですから。「ギャン泣き」がぴったりなんですよ。 ダメですか?

へぇ~そうなんですねぇ

🙂
ささ
>30代半ば~後半のママさんは少ないので仲良くなれるかと思っても、初産の方とは何かが違うのです。 何か違うんですね~。 としか言いようが。 時代が違うからって言い方しかできないですよね。 パソコン、スマホに慣れてる50代に、ガラケーでメールもほとんどしない同級生が「俺はああいうのには慣れないなぁ」って言ってるのと同じにしか見えない。

御意

041
春子
私も、初めて『ギャン泣き』なる言葉を聞いた時から違和感を覚えていました。 赤ちゃんの泣き声は初めてのお母さんにとっては、動揺するもの。しかし、赤ちゃんは不快を泣くことでしか訴える術がありません。泣いた赤ちゃんが、まるで面倒な対象のように聞こえて、こちらが不快です。 今では、赤ちゃんの泣き声がたまらなく可愛い響きに聞こえて仕方ありませんけど。

私は使わないから人それぞれかなぁ。

🐤
ぴよまる
30代前半で初めて出産しました。 ほんの1ヶ月チョイ先に産んだ友人(同年齢)は使います。 でも、比べると、友人の子供は実に「ぎゃん泣き」という表現がぴったりなくらい激しく泣きます。 私の子も大泣きもたまにはありますし、愚図ってあやしても泣きやまないこともありますが「ぎゃん泣き」とはちょっと違う気がします。 大泣き→プギャーって泣いてさー 愚図り泣き→グスグスグズグズずっと泣いててさー と私は友人に言ってます。 自分にあった表現使えば良いと思いますし、他人がぎゃん泣きを使ってても気になりません。

何が言いたいのか分からない

二児の母
ギャン泣きという単語に違和感があるのか、 初産のママに違和感があるのか、どっち? どちらも? 何を質問しているのか、よく分かりません。 ただの呟きトピですか? 二児の母と一児の母は、相容れないものがありますよ。 仲良くしようとしても、無理だと思う。 貴女だけではなく、向こうも仲良くするつもりはないです。 (私が初産の時、「子供が複数居るママは付き合えないな」と思いましたから) 二児の母は、経験がある分、そんなつもりはなくても、口調が上から目線な感じになるので。 ギャン泣きって、ネット用語かと思ってました。 周りでその単語を使う人、皆無なので。

同意です。

041
キュアヤッシー
私は35歳。4歳、1歳の子がいます。 私もギャン泣きっていう言葉に違和感 をおぼえています。 言いたいことはわかるけど、それでもあえて『大泣き』って言ってほしい…。 好感を持っていたママさんがそういう言葉づかいをしたら、かなりがっかりしてしまいますね。 ギャン泣きって言葉を日常的に使われているかたって、自分の子の事を『姫』とか『王子』とか『娘ちゃん』っていう率が高いですよね。あと、自分の夫の事を『旦那さん』と言ったり…。 話がそれてしまって申し訳ありませんでした。

それはその人が嫌いなだけ。

🐤
tome
ぎゃん泣きだろうがエグ泣きだろうがビービー泣きだろうが、 どこかで誰かが言い出し、感性が合えば広まるというだけのことです。 言葉ってそんなもんじゃないですか。 ちょっとまえのチョベリバも、最近の激オコぷんぷん丸も、 おっさんの僕にとっては正直どうでもいいです。 へえそういうんだぁぐらい。 え?ちょっとどころじゃない? すでに死語?

少数派でしたか

041
6月ママ トピ主
ぴよまるさんまで拝見しました。ありがとうございます。 私と同じように違和感を覚えて下さる方もいて安心しました。 ギャン泣きと言われると、小型犬の犬が煩く泣いているイメージです。我が子なのにまるで犬猫が煩く泣いていると間接的に言われている気分になりムズムズします。 ものすごい勢いで泣き叫ぶのはいつの時代も同じですので、ギャン泣きがぴったりと言われても違和感を覚えます。ギャンギャンとう擬音語は不快感を連想させ、犬猫が煩く泣いていると遠まわしに言われているように感じます。聞かされる方も不愉快になる単語で私はムズムズとするのです。

まあ お上品ですこと

041
みみ
主様は育ちのよろしい方なんですのね。 リア充 なんて言葉も嫌いでしょ? ならば下品なお言葉使いのママとは付き合わないことですわね。 ご自分同様 育ちのよろしい方とだけ付き合われたらよろしいかと。 ホホホ

迷惑な子連れを揶揄する言葉だった

041
男子母
流行言葉ですね。 ドヤ顔みたいな感じ? うちの夫が使いたがりますがイラっとします。 ギャン泣きは確かに響きが悪くて 私もあまり好きではないですね。 ネットで見かけるだけで、 私の周りのママさんは使わないですが・・・。 なんか「イライラした空気」が伝わってくるので 分かりやすい表現ではあると思います。 発祥は確かママではなく、子連れではない 大人の男女が公共の場で泣き叫ぶ迷惑な子供に対して 使い始めたものだったと思います。 今の若いママはそれを知らずに 大声で泣くことを指して使っていますね。 私は前の意味が「なんとなく子供を揶揄している」と 感じてしまうのでできれば使いたくないですが ドヤ顔と同じで流行言葉だと思えば それを使う人がいたとしても気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧