本文へ

未練の断ち切り方

レス9
(トピ主 0
041
モモ花火
恋愛
4年付き合った彼氏が居ましたが、浮気が発覚し 話し合った所別れることになりました。 結婚を意識してのお付き合いでした。 私自身より一回り下の女の子に貢いでいて、その子を選ぶとのことでした。 私としてはダメなところを改善し、 彼を支えるべく精一杯頑張っていたつもりでしたが、無理でした。 別れて一週間未だに彼のことがちらつき、仕事が手につかないこともあります。 胸が苦しくなります。 浮気自体、自分のせいなのではと後悔でいっぱいです。 もしかしたら戻ってきてくれるのでは…とか 今は新しい彼女と楽しんでるのだろうな~と思うと辛いです。 何か良い未練の断ち切り方ってないでしょうか。 趣味を楽しむにも、どうしてもちらついてしまって…

ランキング

レス

落ち込まないでください

ホリー
トピ主さん、今回はとてもつらい経験をされましたね… 今はどれだけ別のことを考えても、なかなか意識を向けられないと思います。 私も昨年、好きだった人にこっぴどく振られて、落ち込みましたが やっぱり一番いいことは 「その人にかかわることからすべて解放されること」 につきます。 連絡先の消去・SNSは削除・思い出の品は捨てる。 あなたのことを思い切り傷つけた男性なのです。思い出にすがっていては時間がもったいない。 私は「考えない練習」という僧侶さんが書かれた本に救われて、 断捨離して部屋の整理をしたり、 そのうち一人の時間が欲しくなって、今までできなかったことを すべて一人でするようになりましたよ。映画館に行ったり、カフェに行ったり、一人でLIVEに行ったり。 仕事にも、雑念を入れず打ち込んで今まで以上に頑張っています。 そうすると、誰かが観てくれるんです。 それが、たとえ異性じゃなくても。 私は体重も落ちて表情が穏やかになったと褒められました。 無理せずに笑顔を取り戻せる日が一日も早く主さんに訪れますように。

今がチャンスですよ

041
勝負
まだ別れて少ししかたっていないので、未練があって当然!! でも、そんな浮気男別れて正解です。そんな男と結婚して本当に幸せになれると思いますか? 「自分のせいかも」なんて思う必要もないし、今が女っぷりをあげるいいチャンスです。 もう、後ろは振り向かない!前にしかチャンスはありません!! 私も失恋して、うつ状態になったときは、このようなことを言われても全然、心に入ってきませんでした。でも、数ヶ月、数年して、やっとストンと心に入りました。 大丈夫。まだまだ大丈夫。 別れてよかったね。本当によかった。前だけ向いて、涙を時々は流していいから、今をチャンスに変えてください。 大丈夫。絶対に!!

滝に打たれてくる

041
けごんあごん
大寒のなか華厳の滝で荒行をする。海でもいいです。なるべく寒いところに行って、みっしり浸かってきて。凍えを楽しんで。しつこい怨念を凍らせて。

つらいですが

041
くろねこ
誰が悪いわけでもありません。 元彼とトピ主さんの進む道が違ったということです。 トピ主さんの進んでいく道の先には新たなパートナーが待っています。 足踏みしている場合ではなく、先へ進みましょう。 今はむしろ下地固めをしたほうがいいです。 お仕事を頑張って来るべき新たなパートナーとの出会いに備えましょう。 早く新しいパートナーが待っているところまでいけると良いですね。

良かったんじゃないの?

041
ビーンズ
結婚前に彼は浮気性だっていうのがわかったんだから、よかったんだよ? 未練どころか、浮気してたのがわかったというだけで彼の間抜けさに感謝しないと。

あきるまで思い出す

😀
あやの
もう彼に会うのは絶対にやめましょう。 現実で会えないから、必然的に心の中で想像するだけになります。過去の思い出を反芻したり、彼の現状を想像したり。 しかし、時が経過するとそれも困難になってきます。 だんだん心の中のイメージが薄れてくるからです。そうなってくるころに、悪い思い出は消えていき、良かった思い出だけが蜃気楼のように心に残ります。 飽きるくらい、何度も何度も思い出しましょう。しばらく時間はかかりますが、思いだしすぎると飽きてきます。美化したり、憎しみが再燃したり、途中は辛いですが、人間は飽きるものなんです。 もう彼に連絡をとるのはやめましょう。ほかの女に貢ぐという男では、たとえ元さやに戻っても、その後の見込みがありません。 物理的な関係を断ち切り、精神的な関係の中でだけ彼を愛しましょう。そうすることで、不思議に人間は飽きてしまい、自然と未練は断ち切れます。実際に会わずに愛情を保ちつづけるのは不可能だと思います。それを逆手にとれば、もう彼に会わなければ忘れることは可能です。

1週間

😀
だんご
まだ、1週間です。まだまだ時間をかけてください。 そのうち「あたしを振ってバカな男よ」と思える日がきます。 浮気するような男、こちらから願い下げです。 がんばらなくて良いですよ。毎日普通に過ごして、彼の事思い出して凹んでください。自分の感情を押し殺さないで。 今度道でばったり会った時、見返してやれるように 自分磨きにつぎ込みましょう!!

人それぞれですが…

041
にじにじにじ
趣味に没頭して未練を断ち切るのもいいですが… 私は,そういう時,淡々と仕事をすることにしています。 そして,淡々と毎日が過ぎていき,時間を経過させます。 淡々と過ごしているようでも,同じ毎日のようでも, 少しずつ違っているのです。 その少しずつの違いが,日を重ねるごとに大きな違いとなって 辛い気持ちを和らげてくれます。 無理に断ち切らなくても,焦らず,時間が解決してくれますよ。 それと,浮気を自分のせいだと思わないで下さい。 自分を責めないでね。 次にお付き合いする人は別れた彼とは別人ですから, 比べたり,引きずらないようにね。 きっと穏やかに過ごせる日がきます,きっと!!!

私も

041
マスクマン
滝行に一票。 今すぐできることは、連絡先を削除すること。 不思議と心の揺れが収まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧