本文へ

あなただけに配信!って嘘なんじゃ…

レス10
(トピ主 1
星のかけら
話題
スパムメールではなく、通常の有名企業からのメールマガジンで、
あなただけに配信!というタイトルのメールがよく来ます。
しかし内容からして私だけに来たものではないだろうという印象を受けます。
例えば本日来たメールは特定のホテルの利用でポイントが◯倍になる、
という内容でした。
そのホテルを利用したことは一度もありません。
あなただけに、という文言を利用することは相手の射幸心をくすぐる意図が
あると思いますが、実際私一人に送ったわけではないのに、さも特定の一人に
送ったような言葉を用いるのは個人的にはとても引っかかるものを感じます。
皆様はどうお感じでしょうか?
そんなことは百も承知でなんとも思われないでしょうか?

ランキング

レス

百も承知

041
くまこちゃん
はい。百も承知なので何とも思いません。 あと、いくら有名企業からのメールでも 自分がメール配信を申し込んでない企業からの メールは開かずに削除です。

まあ

🙂
ささ
そういう意味では何とも思わないですね。 それにあながち嘘でも無い。 おそらくメールのあて先はあなた個人では無いですか? 個人情報の管理もありますしその他大勢の人のアドレスも一緒にじゃないですよね? それはつまりあなただけに送られたメールでしょ。 誰も内容もとは言っていない。 年賀状があなたの分と他の友人の分で同じ絵だとしても、 その年賀状はあなただけのものですよね。 メールだって、中の文章が同じでもそのメールはあなただけのものですから。

なら配信元に訊いてみればいいでしょ

041
CrazyHorse
「本当に私だけにしか送られてないんですか?嘘じゃないですよね?」

せめて

041
ちあき
「>実際私一人に送ったわけではないのに、さも特定の一人に送ったような言葉を用いる」のは 客なんてこういうこと言っとけば喜ぶと思っているんだろうなー、 とかんじて企業として信用できません。 そういうセリフで喜んでくるような客なら商売も楽だろうしね。 同じような適当なことを書くにしても、 せめて「選ばれたあなたにだけ」くらい言ってよ!と思ってしまう。 それならターゲットとして歓迎はされているんだろうな、と思えるから。

メール

🐱
ぷーにゃん
思い当たらないメールはむやみに見ない方がいいですよ ウィルスがついている可能性もありますからね 迷惑メールに移動させましょう ただトピ主さん、何か懸賞とかなさってたりしますかね? 楽天のとかショッピングサイトなど・・・ポイント貯めてませんかね? その場合だと来る可能性がありますよ

何とも思わない

041
中年爺
というより、メルマガなんてまともに読んだことがない。 画像表示の許可もだしてないから、バツマークだらけでゴミ箱行き。 「あなただけ」 誇大表現ではあるが、真っ赤な嘘ではないだろう。 現在はデータ分析して配信しているのも多いから。 購入履歴、検索履歴、閲覧履歴… そういった情報から、広告内容に比較的あっている人へ送る形に変わってきてるからね。

はい何とも思いません。

041
boz
たかだかメールなので、特に気にしもしません。 スパムでなくても、ぱっと見で、 必要かそうでないかは区別できますし。 そもそも、そんなお得な情報がくるわけないと 思います。

同感

041
みなみ
私も主様と同じで引っかかるものを感じます。 常套的な宣伝文句であることは百も承知ですが、その押し付けがましさと、嘘と分かっていることを臆面もなく書いてくる鉄面皮さが嫌です。 利用したことがなくても来るのは、たぶんアンケートや系列会社の利用時に流れたものなのでしょう。最近のはよくできていて、わざわざチェックを外さないと利用を認める形のものまであります。普通に読み飛ばしたり、気がつかなかったりすると、第3者には流用されませんが、グループ内では共有されてしまったりするんですよね。ネットが普及するにつれ、小ずるいやり方が増えてきてきていて個人的には不愉快に感じています。

占いよりよっぽどマシ

041
どんがめ
1億数千万の日本国民の中から選ばれたコンマ数パーセントの対象者ですからね。「読んでくれた、買いに来てくれた」"あなたにだけ"ですよ。 いちいちそんな事気にもしませんし、日本語的にもなんら間違ってません。

トピ主です

星のかけら トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございました。 概ね「気にならない、気にしない」という方が多かったですね。 某大手クレジット会社からのメールですが、お得な情報を送って欲しいとお願いしたわけでもなく、かと言って配信を止めることも出来ないようです。 諦めて自分に必要のない、要求した覚えのないメールは捨てるように心がけます。 みなみさん、ちあきさん、同じような気持ちを抱いてらっしゃるようで、私だけではなかったと思えて良かったです。 ぷーにゃんさん、懸賞は現在のアドレスではしていませんが、紐付いている個人情報は変わりませんので、その辺りも関係していますでしょうか。 CrazyHorseさん、あなただけにタイトルが今後も続くようであればクレジット会社に尋ねてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧