本文へ

猫のトライアル方法

レス4
(トピ主 1
041
さば
話題
8歳になる猫(メス)を飼っています。 昨年末に姉妹猫を亡くし、現在に至ってます。 ご近所さんから、親族のお子さんが野良猫を家に入れたところ、 すっかり居ついてしまい、今更外には出せないという事で 飼い主探しを始めた。もしよかったら・・・ というお話を頂きました。メス猫で、年齢は定かでないそうです。 小さい猫だとおっしゃってました。 これもご縁だという気持ちもあり、猫の相性さえ良ければ という事で来週連れてこられるのですが 野良という事で病気も気になっています。 病気がなければという条件も出したのですが 相性がよければ検査を受けます。との事。 検査は先に受けておいたほうが良いですよね? 自費でも良いのでそれは当日、了解を得たうえで病院に 行こうと思っています。 本題ですが、同居猫と野良ちゃん、初めての事で トライアル方法が良くわかりません。 なにかコツのようなものがあれば教えていただきたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

検査必須!

041
2にゃんず
10月に2匹目を迎えました。 ペットショップの売れ残りの子だったので、病気の心配はあまりないと思いましたし、実際に動物病院の先生にも言われましたが 万が一のことを考えて、血液検査と便の検査をしました。 結果が出るまでには数週間かかる検査もあります。 検査結果が出るまでは、移る病気もあるので、先住猫ちゃんとは対面をさせない方が良いと思います!!!!! 検査結果が出て、何も問題がなかったら、ケージ越しからの対面になると思いますが 野良出身で、当日に病院へ行って検査では遅いと思います。

同じような意見が続くと思いますが・・・

041
まき
トピ主さんがどのような猫の飼い方をしているにせよ、直ぐにその猫と先住猫を一緒にしてはいけません。 まずは、駆虫・血液検査・ワクチン、健康診断をしてもらうと良いと思います。 そして隔離期間ですが、最低でも2週間は必要です。 駆虫薬つけても、虫が駆虫しきれていない場合もありますので、その後の便検査が必要です。 私が猫を保護する際には、便検査は3週間づつ空けて2回します。 1度目の検便では出なくても、その後に出る可能性も有るからです。 猫達を一緒にする場合は、猫をケージに入れてケージを全て毛布などでおおい一定期間を過ごさせると良いと思います。 この先の事も考え、安易に聞かず、自分で調べる事が必要では無いでしょうか?

TVでやっていたのは

🐱
40代主婦
ガラス越しに対面させる(1週間位だったような) 新ネコの頬の辺りをタオルでこすって匂いを付けて先住ネコの近くに置き新ネコの匂いに慣れさせる。 嫌がらなければ徐々に数時間ずつ一緒にしてみましょう。

トピ主です。

041
さば トピ主
早速のレス、有難う御座います。 とりあえず、キャットケージを購入しました。 1週間、隔離で様子を見ようと思います。 一部屋、新入り予定猫に空けようと準備しました。 1週間様子を見て、病院に連れて行けそうな様子でしたら 病院に連れて行きます。 (家の猫は定期的に検診・検査・ワクチン等、病院にお世話になっています。) もちろん、自分でもいろいろ調べています。 ただ、実際に飼われた方でコツがあれば・・・と思いました。 ありがとうございました。自力で頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧