本文へ

披露宴で歌う

レス24
(トピ主 2
041
dorabella
恋愛
6月に披露宴をする予定のものです。 その披露宴で、花嫁が親・ゲストに歌を歌うことについてどのように思われますか? 音楽大学で声楽を勉強し、十数年前に卒業。しばらく音楽活動をしておりましたが、他の仕事によりまったく音楽に触れずに7年ほどたち今に至ります。 ですので技術他自信がまったくないのですが、花嫁側の親戚や友人は歌をやっていたことを知っています。 また、何かいい歌ありませんか? できれば声楽曲がいいのですが、いざ考えると中々思いつきません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

残念ですが…

041
新郎側
新郎側は引いてました。 新婦とその友人(全員、音大卒)で声楽を披露してましたが、新郎側の友人はみな引いてました…

やめたほうがいい

041
さやか
花嫁花婿が歌うのはとても引きます。たとえどんなに上手くても。 友人間でのちのちまで話題になりますよ。 やめたほうがいいです。赤っ恥!

女の愛と生涯

041
アリアリアリア
ただのカラオケ好きが歌ったら「結婚式でまで歌いたいか」と思いますが、声楽科出身なら是非歌ってほしい、聞きたい、と思います。 シューマンの「女の愛と生涯」には結婚指輪を見ながらうっとり、という感じの歌がありませんでしたっけ。結婚式にぴったりの内容だと思います。

この町で

🐱
ねこ
新井満さん作詞の 「この町で」  ♪ この町で生まれ この町で育ち    この町で出会いました・・・    ・・・歌詞の内容がトピ主様と同背景なら号泣ものです  (地元ならお勧めですね)  私の知人に声楽出身者も多く、上の曲をチョイスされてますよ  ビブラートが凄すぎたり、裏声がキンキンだったり  声出るでしょ、すごいでしょ!・・・  ではなくシンプルに、丁寧に歌って歌詞を届けていらっしゃいます  なので心に届きます     花嫁なので、歌詞で共感を得る作戦がいいかも(笑)  歌声だけが、プロすぎると嫉妬されます。  ゆったり余裕の歌詞で泣かせちゃえ!他の曲は思いつきませぬ---

あの…

041
にじにじにじ
普通逆なのでは? ゲストが歌うのではないですか? 花嫁が歌を歌う… まぁ~,特に決まりはないので花嫁が歌っても良いのでしょうけど, なんかピンと来ません。 結婚や花嫁を祝う歌はありますが,花嫁が歌うにふさわしい曲ってありますか? それに,花嫁衣装で声楽曲って合いますか? 音大の友人たちと一緒に歌うとかできないですか? 花嫁一人で歌うの? ゲストにどん引きされない程度の可愛らしい曲ならいいような気がしますが…。

いいと思う

041
おばちゃん
私の友人の結婚式で一人いましたよ。 とっても素敵だったので、いいと思います。 お勧めはアベマリア。 母の日のミサで歌われていたので、母への感謝という意味もありいいと思います。

トピ主です

041
doraberra トピ主
皆様ご回答いただきありがとうございます。 今までたくさんの披露宴に出席してきましたが、花嫁が演出を行なうということは見たことがありませんでした。 ですが、披露宴とは、両親や親戚、友人に感謝を伝える場であるといわれる方が多くいらっしゃり、また私もそのように感じていました。 そんななか、私たちに向けてばかりお祝いの演出をしていただくのに違和感といいますか、疑問を感じていました。ですのでこの度私にできることは何かないかと考え、そのひとつとしてお尋ねさせていただきました。 が、やはり「引く」と感じられるか方が多いようなので一度考え直しをしたいと思います。 ありがとうございました!

歌いました

🎶
ヴィオレッタ
私も音大声楽科卒のソプラノ、新郎の夫も同じでバリトンでした。 私はよくあるパターンと思いますが花束贈呈の前に「O mio babbino」、最後に二人でメリーウィドウワルツを歌いました。 友人ゲストも声楽の子が多かったので、みんなオペラからの重唱など色々歌ってくれて、お客様には「コンサートに来たみたい!」と喜ばれました。 ただ、主賓が声楽の教授だったので、声楽の試験みたいに緊張しましたが(笑) 会場は都内の老舗ホテルでしたが披露宴の部屋にグランドピアノを持ち込み、ピアニストの友人には伴奏の謝礼もしました。 結婚式は自分たちをよく知ってもらういい機会でもありますから、いいんじゃないでしょうか? 音楽家でない列席のお客様にも、「プロ揃いだから余興を頼まれる心配がなくて、しかもプロの歌が聴けてよかったわ~」と喜ばれましたよ。 やはり声楽の友人で、自分の結婚式でピアノの弾き語りをした子もいます。 また、ゲストで呼ばれて歌う時は、椿姫の乾杯の歌やアヴェマリアなど、ポピュラーなクラシックを歌っています。 良いお式になりますように!

O mio babbino caro

041
hana
ジャンニスキッキの私のお父さんでいいんじゃないですか? 最高音もAsだし、短いし!

長さが重要

🐤
りぃ
1曲まるまる歌うのは聞いてる方も飽きます。 できれば生演奏+短め(いわゆるTVサイズ)がいいでしょうね。 そして、聞く側の知らない曲は1フレーズで「へ~」と思うものの、先が読めなくて苦痛です。 なので、 声楽曲<誰でも知ってる曲 をお勧めします。 個人的には「花嫁の手紙」も「自宅読めばいいじゃん」と思うタイプ(笑)なので、トピ主さんが「育ててくれた家族のために」歌うのであれば、上記の条件を乗り越えてもらえたらいいと思います。 ちなみに知人が出席した披露宴では、新婦がピアノでその当時流行った曲をバラードにして弾き語りをしたそうです。

私も声楽科出身ですけど

041
ローズ
いままで友人の式で本人が歌ったのはただ一人。 ものすごく自己愛の強い子一人だけです。 キロロの歌を弾き語りで歌っていました。 他の子は学生時代首席の今はプロの子も自分では歌わず他の人に歌ってもらっていました。 新郎が声楽家の式では新郎が歌いましたがそれも盛り上げるための 「だんご三兄弟」 私もゲストでは「わたしのお父さん」「コジの二重唱」など歌いましたけど 自分の式では歌いませんでした。 だって何のために誰のためにどう歌うのかって難しいでしょう? ゲストなら新郎新婦のためにって言えるけど 新婦が誰のために何を想って歌うのかをしっかり設定したほうが良いと思います。 今、仕事で結婚式で歌っていますけど アメージンググレース・アヴェマリア・ラルゴ なんかは短いし、素敵だし、よくあるし良いかも。 内容としては「母の教え給いし歌」あたりならいいかもね。 ユーレイズミーアップ(ケルティックウーマン)ローズなども良くあります。 知っていればゴスペル系もいいと思いますよ。 新郎が歌えるなら2人で歌える猫の二重唱もかわいくていいですね。

いいと思いますよ。

🙂
ピノ
私も声楽卒ですが、同級生や歌い手さんの花嫁はほぼ全員歌っていたので、やめろと言う方の意見がむしろ不思議です(笑) 歌った歌は、様々でしたよー。 キロロの未来へ ~o mio babbinoまで。 お母さんという、日本歌曲や、○○madre?とかスペイン歌曲歌った人もいました。 最後の両親への手紙の変わりに歌いますって方だと 両親に対するような感謝の歌を歌われるみたいです。 いつ、誰に歌うか決めると曲も決めやすいのでは?

音大へ行かせてくれたご両親への、最高のプレゼントだと思う!

🙂
ハナ
声楽科卒の花嫁さんの歌声だったら、ぜひご披露して欲しいですね! 友人のカラオケ披露よりもずっと、出席者の心に響くと思います。 主さんを音大へ進学させてくれたご両親への、良いプレゼントにもなるのではないでしょうか? 声楽曲ではないですが、ケルティックウーマンの「ユー・レイズ・ミー・アップ」は、誰もが耳にした事がある曲なので聴きやすいと思いますし、歌詞も結婚式にふさわしいのではないでしょうか?

オペラ・オペレッタ

041
しこり
フィガロの結婚『恋とはどんなものかしら』 こうもり『公爵様、あなたのような方は』 カルメン『ハバネラ』 ジャンニ・スキッキ『私のお父さん』 メリーウィドウ『ヴィリアの歌』 当方男ですが、私の経験上、結婚式という枠にとらわれずに、わりと有名で誰もが知っていそうな歌のほうが、場が盛り上がると思います。 御結婚おめでとうございます。

素敵だと思います

041
みかん
私の結婚式で音楽大学で声楽を学んだ従姉妹に歌ってもらいました。題名は忘れてしまいましたが、“私の大好きなお父さん、どうかこの人と結婚させてください。さもなければ橋から身をなげてしまいますよ”の意味の歌をイタリア語で歌う予定でしたが。司会の人から『イタリア語がわかる人いない』『皆の知っている歌のほうがいいのでは』と言われ相談した結果、『オー・ソレ・ミオ』を日本語で歌ってもらいました。 トピ主さんのように音楽を学んだ方なら、歌ったら素敵だと思います。ただ、本人が歌うとなれば楽曲は難しいですね。 アメリカ人の友人は、披露宴で父親と踊りました。(アメリカで式と披露宴だったので私は出席出来ませんでした) 曲は、サウンド・オブ・ミュージックから『エーデルワイス』皆さん泣いたそうです。 素敵な結婚式になりますように~

いいと思いますよ~

041
white
私の姉もヨーロッパの音大卒で、ピアニストです。 姉自身の結婚式で、独奏しましたよ。 それはそれは素晴らしかったです。 ただ姉だけというのは変だからと、私と妹で連弾をプレゼントしました。エリックサティだったかな。 姉の演奏ももちろんでしたが、私達の演奏も結構好評を博したのが意外でした(笑)。 姉は私や妹の結婚式でもピアノを弾いてくれました。パイプオルガンも弾けるので、姉の演奏で父とバージンロードを歩くのはちょっとあり得ないくらい感動しましたよ。 ぜひ歌って下さい!

賛成!だけど!老婆心から一言!

🎶
サラ
私の先輩や後輩、同級生が音楽サークルだったので、結婚式はそういうの多かったので、違和感無いです。 ご夫妻でフルートピアノ、またピアノの連弾、後は~とにかく音楽好きが揃ってたので違和感無いなあ・・・。 ただ、私の個人的感想からいくと・・・・ 結婚式なので、やはりいろんな年齢層の方がおられます。 クラシック系の上品な曲の方が好まれるようです。 ちなみにピアノ連弾した夫婦は、大草原の小さな家を弾いて、私たちゲストが歌いました。 今でも幸せに暮らしてらっしゃいます。 ただ、私の例で恥ずかしいんだけど、新郎が音楽と疎遠な時はやめといたほうが無難だと思います。 私はそれが理由じゃないけど、離婚しちゃったから(苦笑) よく新郎さんと話して、後相手のご家族とも話して、幸せなスタート切ってくださいね。

オンステージにならなければOK!

🙂
たれ
私は女声アカペラグループに所属しています。 姉と一緒に活動しているので、父親から 『お前たち歌わないのか?姉妹で歌って欲しいなあ』 と言われました。 メンバーにもお願いして、みんなで数曲歌いましたよ。 私のリクエストで、エンヤの歌を選びました。 私はウエディングドレス、姉は黒留でした(笑) メンバーの結婚披露宴でもそれぞれ新婦と一緒に歌いましたし、 今は混声アカペラグループの方でも普通に新郎・新婦と歌いますよ。 ただ、そのコーナーばかりが長くなるのはあまり…と思うので、 ゲストの皆さんが楽しめる1~2曲がBestです。 おめでとうございます、素敵な結婚披露宴を!

ぜひ歌ってください

041
DD
引いてしまう人もいるようですが、ぜひ歌って欲しいと私は思います。 先月私が出席した結婚披露宴では、新婦は声楽科卒、新郎は大学で合唱部、そしてある合唱団で知り合ったということもあったのでしょうが、歌やピアノがあり、なかなか良かったと思っています。 ・ 新郎新婦の二重唱 (ピアノ伴奏は新婦のお母さん、2人の思い出の曲らしい) ・ 新郎の合唱 (大学時代の友人たちと) ・ 新婦の独唱 (新婦から母への手紙の代わり) その他にも、 ・ 新婦主賓(恩師)のピアノ演奏 ・ 新婦友人の二重唱 (新郎新婦が入場する時) などがありました。 お勧めの曲は私には分かりませんが、2人の思い出の曲があるなら、声楽曲に限らず候補にしてもいいと思います。

トピ主です

041
dorabella トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 そうですね、曲の長さや知名度も考えないといけませんね。 「o mio babbino」と日本語の歌にしようかなと思いつつ。 大学時代の友人に声をかけてみて、一緒に歌ってくれたらなぁとかも考えています。(全員遠方に付き、練習はできませんが・・・) 新郎側が音楽に疎遠な場合はやめておいたほうがいいとアドバイスを頂いたとおり、新郎の妹さんは吹奏楽を長くされていますが、以外新郎含め疎遠だと思います。 なにか自分にできることはないかと考えて思いついたのですが、歌ってなんだかピアノや他の楽器と違って難しいですね。 でも歌うとよいというご意見もあり、がんばっろうかなって思っています。 皆様、ありがとうございます。

音楽関係だけの集まりなら問題無い。

041
残念
やっぱり…テーブルによっては ざわつくかも。

私も歌いました。

041
アルページュ♪
 私も音大の声楽科で、結婚式で歌いましたよ。Conte partiroとアニーのTomorrowを歌いました。喜んでいただけたようです。1度しかないチャンスですよ。ぜひ歌っていただきたいな。

おもてなしというより自分大好き嫁

041
寒がり
歌うことに決まりそうですが、 私なら、引きます 音大を出してくれた親への感謝とありますが、 そういうことは内々でやってと思います。 心が狭くてスンマセン

難しい判断

041
新婦側はともかく新郎側の出席者がどういう層かによりますよね。 クラシックに少しでも慣れ親しんでいる人たちなら楽しんでくれるでしょう。もちろんあなたがうまいことが前提ですが(音大出で下手ということはないと思いますが。伴奏がヘボだったりすると残念ですよね)。 しかし、そういうものに全く縁がない人たちだと、場合によっては結婚式後も「あ、結婚式で金切り声あげてたお嫁さん・・・」という認識が後を引くかもしれません。 はっきり言えばピアノやバイオリンの習い事をさせるのが普通の家の人達が過半なら問題ないし、お稽古事なんてもったいないという家が過半なら辞めたほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧