本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 衣類乾燥機の便利さ・良さ等を教えて下さ~い♪

衣類乾燥機の便利さ・良さ等を教えて下さ~い♪

レス33
(トピ主 3
🐧
!ウトガリア
話題
結婚10年、子供が多いです。 衣類乾燥機は今まで持ったことがなく、特に必要と感じることもなかったのですが、ここ数日の悪天候と、これから春から梅雨に向かっていくことなど考えると、購入しようかなという気持ちです。子供たちが大きくなってきて、衣類のカサが増したことも大きい理由です。。 今は靴下、下着など、チマチマと小さいものから大きいものまで手で干し、雨の日は狭い家の中に(ドア枠など)にブラ下げてます。洗濯物の下を子供たちが走って洗濯物が落ちたり、何度も、あっちこっちに移動している自分を客観的に見て、 (なんで洗濯ごときに、こんなエネルギーと時間を使っているんだろう?) とバカバカしく思えてきました。 乾燥機、家族が多いので容量の大きいものを購入しなくてはいけないので、金額も我が家にとっては高いです。でも、今後の年月、洗濯に費やす時間とエネルギー、またストレスがなくなることを考えると、魅力です。 現在、乾燥機を使っている方、「こんなに楽だよ!」とか「いいよ!」という話があれば、お聞かせください。 みなさんの経験談を読んだ勢いで、乾燥機が買えたらいいなと思います。

ランキング

レス

使い始めたばかりですが…。

🙂
ソチ
ドラム式の洗濯乾燥機を使ってます(ヒートポンプ式) まだ、三ヶ月ぐらいしか使ってないので、参考にならないかもしれないけど、買って正解でした。 ・タオルがふかふかで柔軟剤を使わなくなりました。 ・靴下等の小物を干すときの煩わしさからの解放 ・夜、洗ったものが翌朝には乾いているので、パジャマや靴下等の洗い替え(ストック)が少なくてすみます。 それと、乾燥機で乾かすと衣類が縮むから嫌だという人もいますが、靴下やTシャツは洗濯のりをつけたようにパリッと仕上がります。アイロンをかけたように仕上がりです。 深夜の安い時間帯(オール電化住宅)に乾燥機を使っているというのもありますが、電気代もあまり増えてません。 音も静かです。

良いと思いますよ

041
まりあ
風アイロンで有名なドラム式を使ってます。 赤ちゃんがいるので重宝してます。 毎日必ず乾く。 天候が悪くて赤ちゃんの着る服がないーっと言うことは無いです。 自分が病気になってフラフラの状態でも洗濯はスイッチ一つで乾燥までしてくれるので助かります。 ただ私の使ってる風アイロンドラム式はマットや毛布を洗うとショッ中『片寄り』で洗濯が途中で止まりいつまで経っても洗濯が終わらなくイライラします。 それ以外でしたらとても良いと思います。

我が家は必須

041
imagine
便利ですよ。 実家の親が使っていたのがかれこれ30年くらい前。 その頃からありがたみを味わっていたので、結婚してすぐに自宅にも導入しました。 なんと言っても天気を気にせずふんわり乾くのが良いですね。 部屋干しだと湿気は飛んだとしてもゴワゴワしがちですが、衣類乾燥機ならふんわり乾きます。 花粉症を患っているので春は晴れの日でも外干しを控えなくてはならず、毎日続く部屋干しは大変です。 部屋干し生乾きで気になる臭いも発生しません。 共働きで帰宅が遅い日が多いので、取り込むときにはうすら湿っぽいということも防げます。 コインランドリーが近所に無いし、あるとしても天気が悪い日に荷物を抱えて外に出ることを想像すると、やはり自宅に衣類乾燥機は必須です。

浴室乾燥機

🐱
はる
うちのは、乾燥機付き洗濯機ですが(今は主流ですね)ほぼ使いません。 皺や縮みが気になるので…。 なので、浴室乾燥機の乾燥機能を使ってます。 一番自然に近く乾かせるのでお勧め。 ちなみに電気代は幾ら掛かるか、知りません。

ガス式しか使ったこないのですが

🐤
ICHICO
なにしろ「フックラ仕上がる」事がいちばんですね。 タオルはもちろんですが、ゴワゴワ立ったはずのTシャツやフリースも「ふっくら」仕上がります。 ただ、今のこの季節は室内の感想が酷いですよね。 我家の冬場に関しては室内干しをすることが多いです。 わら氏自信が人としゃべる仕事をしていますし、我が夫は乾燥が過ぎると鼻炎がでますのでね。 娘も声枯れを避けるために室内に濡れたタオルを置くほどなので「室内干し」が基本になっています。 ただ、やはり「ガス乾燥機」のふっくら仕上げには脱帽です。 柔軟剤」を入れなくてもふっくらですよ。 あの・・・・乾燥機話じゃないのですが、ドアノブにしかかけられませんか? それはかなりご無体な事をなさっておられると思います。 カーテンレールとか利用できません? 風呂場に突っ張り棒を設置するとか・・・。 乾燥機を否定するわけではないです。 ですが、乾燥機を使用する=光熱費が割高になるという点だけはお忘れなく。

毎日使ってます

🐱
koneko
まず湿度が室内にこもりません。外に放出出来る様になってますが、まずお宅の構造を調べた方が良いかも。詳しくは電気屋さんで聞いた方が良いでしょう。電気代はかかりますが、網がついていて繊維の埃が取れる様になってます。使用時は、これを毎回サッと手で奇麗にする事。室内の繊維の埃も少なくなりました。実家に帰宅の時は、洗濯外に干すので、乾かない場合も想定し、多めに服を持って行ってますが、乾燥機があると、そういった心配もないです。電気代節約したいなら、昼間干して、夕方サッと仕上げの乾燥、という手もありますね。

ぜひぜひお買いなさい!

🐱
乾燥機いのち
アメリカの都市に永住しています。冬は気温が氷点下の日が多い上に、屋外に洗濯物を干すことは一年中禁じられているので、乾燥機なしの生活はあり得ません。 いやぁ、とにかく便利ですよ!お天気を気にしながら洗濯物を干し、乾いたら取り込むのって、ほんと、すごく面倒ですよね。これが完全に省けるのだから最高です。さらに木綿の物などは、乾燥してからすぐに取り出せばシワにならないので、アイロンいらず。 ただひとつ、乾燥機に放り込むと激しく縮む生地もあるので、それには気をつけてくださいね。もっとも、温風だけでなく、冷風に切り替える機能がついている機種なら、縮む心配はありませんが。 私もムダな労力やストレスが大嫌い。もう100パーセント自信を持っておすすめしますよ。

私には必需品

🐶
マンゴー
私はアメリカ在住なので乾燥機はどの家にも必ずといっていいほどあります。日本はすごくあらゆる面で進んでいるのに乾燥機があまり普及していないみたいですね。 家の両親に聞いても外に干すのが好きみたいで、別に必要をあまり感じていないみたいですが、買い物中などに急に雨が降りそうになると、ベランダに干した洗濯物の心配とかしてるので、 外出中にまでそんなことを考えるのは私的にはありえません。 乾燥機を使うと特にタオルとか、まあ何でもなのですが、ふわっふわに仕上がるし、しわもなくてすごくいいです。ただしものによっては縮んだりすることもあるのでそういうものは入れませんが。 第一洗濯物を干す手間ひまって、けっこうかかりますよね。乾燥機ならすっごく楽です。 ただし日本にある洗濯機と乾燥機の一体型のものはおすすめしません。しわになります。そりゃそうですよね。洗濯機で脱水された状態のものを乾かすのだから当然しわになります。

助かりました

041
おばはん
以前沖縄に数年住んだことがあるのですが、普通の賃貸アパートに乾燥機が付いていました。 地元の友達に聞くと保有率が高く、湿度の高い沖縄では必須と言われました。 試しに使ってみたところすごく良かったです。 たまに放置したままにしてシワシワになることはありましたが、便利だしフカフカに仕上がるし生乾きの嫌な匂いもないので年中使っていました。多少電気代は上がりますが子持ちの働く主婦には力強い存在でしたので(苦笑) 洗濯機に付いてる乾燥機能は使い勝手が悪いので、乾燥機単独の方がいいですよね。

ガス乾燥機

🐧
ガンタくん
ガス衣類乾燥機 これは 結構いいと思います。 ただ 初期コストがかかります。 本体 プラス 工事費 うちは 10キロのものでしたが 15万だか20万だか かかりました。 壁に穴をあけて 外に 排気するので その辺も。 意外に大きい物なので 縦型の洗濯機の上に 設置。 でも 乾きますよ。 雨の日 陽射しの弱い日など 助かります。 電気も 検討しましたが 時間もかかるし ランニングコストもかかりそうで ガスに。 ガスだと 容量にもよりますが 小1時間で 乾きます。 消耗品としては 中の フィルターくらいです。

楽チーン

041
kan
乾燥容量6キロのドラム式洗濯乾燥機です。 でかい部類ですね。 縮みやすいものや傷んで困るものはアウトだけど、四人家族の全洗濯物の8割はこれでいけます。 天気が悪い時や体調が悪い時のみ、深夜電力でブーンと乾かします。 浴室乾燥機でも乾くけど、干す手間がないってステキですよ~。 最近のドラムはタオルもふんわり仕上がります。 あと、シャツやニットをシワ取りしてくれる機能もアイロンかける時間ない時に便利ですね。

絶対オススメ!

🙂
むにむに
つい先日、日立の風アイロンを17万円くらいで買いました。 もう何で今まで買わなかったのか!というくらい重宝しています。 とにかく家事が超~~軽減しました。 うちは乳児ひとりの三人家族、共働きなので、以前の洗濯機10kgの時は平日一回、土日に二回で回してました。 週末まとめてやっていたので、週末に天気が悪いと最悪だし、ベランダはかなり広い方ですが、布団干すスペースが足りないし大物がなかなか洗えません。 また冬などは寒いので朝から干しても夕方乾き切ってなくて部屋干ししなくてはいけなかったりすごくストレスでした。 乾燥機付き洗濯機に変えてからは、洗濯の頻度は増えましたが、スイッチさえ押せば何時の間にか終わっているし、時間も天気も気にしなくてよいので最高です。うちはマンションですが音もさほど気になりません。主人のシャツも、シャツだけで風アイロンすればアイロンがけ不要です。(アイロンがけほどぴちっとはしませんが、それなりにまっすぐになります。) 洗濯10kg, 乾燥6kgの容量MAXでやっても4時間ほどで完了です。

ガス衣類乾燥機を使っています

041
春みたい
ガスの衣類乾燥機を使い始めて5年。本当に乾くのが早く、1時間もかかりません。小学生の子供が2人いて、子供の成長と共に衣類も大きくなってきていますので、とても有難いです。 ガス衣類乾燥機の前には、電気の衣類乾燥機を5年ほど使っていましたが、こちらは乾くのに何時間もかかりました。あれば助かりますが、ガスと比べると…。いつまでも、いつまでも、動いていてイライラしました。 洗濯機と乾燥機の一体型もありますが、大事に着たい服は取り出して普通に干すので、それを探し出すのが面倒だと思います。うちは普通の洗濯機が下、ガス衣類乾燥機が上なので、終わった洗濯物を乾燥機に入れながら、大事な服は普通干しに選り分けています。 買うなら、ガス衣類乾燥機がお勧めです。工事は、意外と簡単ですよ。

天気が気にならなく・・

041
hanayo
タイトルどおりですが、天気を気にすることなく洗濯できるようになり洗濯のストレスがなくなりました! 海外住まいですが以前雨が多い地域に住んでいたので雨を気にする洗濯で本当にストレスでした。当時子供はまだいませんでしたが、夫のでかい作業服が毎日出るので洗濯は欠かせません。そんなときに乾燥機を思い切って買って本当によかったと思います。 その後引越し雨は多い地域ではないし、今は子供ができ布オムツを使っておりますが、雨以外は乾燥機の出番はなしです。(雨でもタオル物以外はたいてい干す)毎日使うとなると電気代結構かかると思いますよ。

ドラム式洗濯機

🐴
ふうた
ドラム式洗濯機で乾燥までやってしまいます。 一度つかうとやみつきになります。 もともとは入院していた親の洗濯物が毎日大量にあり、いつも仕事帰りに取りに行き、帰宅してから洗濯し、浴室乾燥機で乾かしていましたが、思い切ってドラム式に替えたら、なんと楽なことか。 9キロまで使えるものを購入したのでシーツでもタオルでも寝巻でも、夜入れてスイッチ一つで、朝にはふわふわに乾いています。 電気代も浴室乾燥に比べればぜんぜんかかっていません。 2時間ちょいで洗濯から乾燥まで終わるので楽です。 ほんと楽ですよ。

どっちかな

041
みゆ
乾燥機付き洗濯機3台目です。使ってみて 「うーん」ってとこです。まず タオル以外間違いなく くしゃくしゃになります(タオルはフワフワ仕上がりです) しかも 電気代がハンパなく高い… ただ私が住んでいる地域は冬 時雨てばかりなので、お風呂乾燥機も除湿器もありますが 正直どれも「うーん」なんです。 それでも 乾燥機付きを買ってしまうのは どうしても今日中に乾かさないといけないものがあったり 体調が悪い時や忙しい時に くしゃくしゃでもいいやって 乾燥機に突っ込める楽さかなぁ。トピ主さんは 子供さんが多いみたいなので あってもいいかなと思います。

ぜったい、損しません!

041
ソチ開幕!!
おっしゃるとおり、洗濯物を部屋に干すと、なかなか乾かないし、部屋が湿気る、しかも目障り、乾いても洗濯物は匂う…急ぐものは、暖房いれたり、ドライヤーかけたりして時間も手間もお金もロス… これは、ストレスたまりまくりでしょう でもでも、乾燥機あると、これらがすべて解消! 特に、子供が部活やりはじめると、夜、持って帰ってきたユニフォームを翌朝持っていくということもよくあるので、こんな時、乾燥機あって良かった!って思います シーツとか大物も、天候や時間帯気にせず洗えますしね うちは洗濯乾燥機もありますが、家族が多いと乾燥機かけたい時に、洗濯機が回っていることもあり、分かれていたほうが絶対いいです 確かに、お高いですが、値段にたいしてのコスパは最高ですよ 15年以上使用していますが、故障もしません 十分、元は取ってます ただ、展示場で見るよりずいぶん大きく感じるものですから、しっかり置く場所のサイズを測っていかれることをおすすめします

お近くにコインランドリーがないですか

041
アイロン苦手
 室内にぶら下がっている半乾きの洗濯物を  コインランドリーの乾燥機で試してみて下さい。   数百円で、乾燥機の良さを体験できます。  海辺の街に引っ越した時に、コインランドリーを初めて利用しました。  (湿気が多くて洗濯物がさらっと乾かない。)     現在は、所有しています。  干す前に、数分乾燥機に入れるだけでブラウス、ポロシャツ、ワイシャツ類のシワが取れてアイロンがけが楽になります。  天候、時間に左右されず洗濯ができます。  何より、室内に洗濯物がぶら下がっていない状態の快適さ!  イライラがなくなり兄弟喧嘩が減ります。  オマケとして、冬の脱衣所の寒さが少し和らぎます。入浴前に乾燥機を使用すると  室温が上がる為。  最近の傾向で、洗濯機と一体になった物に押されて衣類乾燥機単体を扱っている店舗がない場合があります。実家近くの店舗数店では扱っていませんでした。   

たまに使います。

ローマ
うちも子供の洗濯物が増えて使うようになりましたが。 シャツやズボンはしわしわになるので、使えません、 Tシャツとかしっわくっちゃになります。 タオル、靴下などは大丈夫ですので 主にそういったものに使います。 ただ電気代がグーンと上がりましたので 途中まで干して乾かして仕上げに・・などの使い方してます。 でもあれば便利です。

そりゃ便利です

041
楽すき子
5年前に購入したドラム式の洗濯乾燥機(9キロ)使ってます 乾燥は4~5キロだったかな 一体型は乾燥に時間かかるのが難点 半乾きだと1時間、まったく乾いてないと 1時間半以上かかることも しかも多く入れると時間かかるしシワになるし 昔使っていた単体の乾燥機のほうが断然よかった 半乾きだと15分で乾いた。 最新のはもっとよくなってるのかなぁ 家族が多いうちに乾燥機は必需品でしょうね 雨が続くとコインランドリーも渋滞するしね

独立した乾燥機があります

041
冬晴れ
 洗濯乾燥機ではなく独立した乾燥機があります。我が家は子供が4人。冬場は室内に洗濯竿を3メートル分確保し、エアコンを稼働しています。    洗濯機は8キロで一日2~3回動かしています。乾燥機はアイロン代わりに制服ブラウスやコーデュロイのものを15分程度かけています。たまに制服や羽毛も自宅で洗うので乾燥機がないと不便です。  ですが毎日乾燥機だけで、すべてを乾燥させるのは量的に無理ではないですか?今は洋服も小さいでしょうが、成長するとカサ高いですよ。

ちょっとだけ乾燥

041
ミヨコ
最近乾燥機付き洗濯機に買い替えました。 うちは日本海側の雪が多い地域で、11月から3月くらいまでは洗濯物は室内干し(外は寒くて乾かない)なんですが、厚手のものや自然素材のものは完全に乾くまで時間がかかります。 そこで、「まだちょっと湿ってるかな」と思う洗濯物を数十分だけ乾燥機にいれて仕上げるという使い方をしています。 タオルはちょっとでも乾燥機にかけたほうがふんわり仕上がります。 洗濯から乾燥まで全部おまかせしたことはありません。生地が傷みそうなのと、乾燥機って電気代がバカにならないので。

便利です。

041
グレ
(なんで洗濯ごときに、こんなエネルギーと時間を使っているんだろう?) ↑そうなんです! これに気付いた今、まさに買い時です。 乾燥機付きは高いですが、きっともっと早く買っとけば良かったと思うはずです。 雨の日に、タオルでもシャツでも靴下でも躊躇なくどんどん洗えます。 乾燥機無しの生活なんて考えられません~。

いいですよ

041
くまだ
ガス乾燥機もってます。 この冬買いました。 ウチは夫が花粉症なので春になると洗濯物が外に干せなくなるので ガス乾燥機を購入しました。 最新の乾燥機はお手入れするところが前のドアにあってホコリを取り易いし お手入れも簡単なのでとても使いやすいです。 タオルはふわふわになってとても気持ちがいいですよ。 シーツも毛布も洗濯したら乾燥機に入れてぐるぐる回せばいいので 洗い易いしすごく役に立っています。

買うといいよ

041
あらあら
うちも20年物の乾燥機があります。 子育ての間に本当に役立ってくれました。 これから制服や部活のユニフォームなど どうしても早く乾かしたいものも出てくるでしょう。 全部乾燥させなくても急ぎの物だけでもいい。 「洗濯の森」が半分になれば気分も楽です。 消費税も上がるし買うなら今だと思う。

食洗機より価値が高い!

💋
トマト
我が家は油っぽい食事をしないので、 食洗機はありますがほとんど使いません。 でも、洗濯乾燥機は毎日使ってます。 もともと、外気の埃等が気になるし、 太陽の下で干すとバリバリになるのが苦手でした。 布団だけは埃よけカバーをして外で干してますが、 今は手洗いとクリーニングもの以外のものはほぼ洗濯乾燥機です。 夜、入浴時に衣類や使ったタオルをポンポンと洗濯機に入れていき、 最後に入った人が洗剤等を入れてスイッチを押すのが我が家のシステム。 翌朝にはふんわり仕上がっているのは、魔法のような幸せです。 洗濯~乾燥まで最短で一時間で仕上がるコースもあるので、 「ああ!体操着がランドセルに入れっぱなしだった!」 なんて時も、朝出かけるまでに洗い上がって乾いちゃってます。 毎日タオルも清潔に洗えるのでストックもほとんど必要ないし、 天気も気にしなくていいし、濡れた洗濯物を触らなくていいし、 洗濯ストレスはほぼゼロです。

ちなみに・・・

041
hanayo
おそらく少数派だと思いますが、洗濯物は干す前に一度たたんでパンパンしておくとアイロンがけはほぼいりませんよ。面倒のように思いますがアイロンいらずの生活のほうが結局ずっと楽で時短になります。まして洗濯機から乾燥機へそのまま放り込んで乾燥しきらせてはシワシワになるのはあたり前です!

買いましょう!

🐤
もふもふ
独立型乾燥機、あります お天気のいい日は、もちろん、お日様に干します でも、寒くて渇きが悪い時でも、乾燥機あれば、ふかふかに仕上がります うちも、オール電化なので、夜中の安い時間帯を利用したりしてます 洗濯に関わる時間と手間が、すごく短縮されて、本当に楽です 家電品で、必需品の順位は、洗濯機の次に乾燥機です 冷蔵庫や電子レンジより、私には必要です 洗濯乾燥機は、シワになるし、使い勝手が悪いので、買うなら、絶対、独立型ですよー

良さが分かりました!

🐧
!ウトガリア トピ主
たくさんの書き込みアリガトウございます! とても参考になりました。 ガス式というものは知りませんでした、 そのようなものもあるのですね。 みなさんの書き込みを読んですぐ、注文しました。 全自動の洗濯機がすでにあるので、 乾燥機単体のものを選びました。 ウーーーン、待ち遠しいです! 今日も朝から雨で、現在も部屋に洗濯物がブラブラぶらさがってます。 見るだけでストレスですし、邪魔! これがもうすぐなくなると思うと、嬉しいです。 ちなみに、天気のいい日は外に干すつもりです。 タオルは自然乾燥だとバサバサなので、 乾燥機を使ってフワフワに仕上げようと思います。 子供の頃からバサバサタオルで生活してきましたが、 ホテルのタオルみたいなフワフワタオルで、 子供たちの身体を拭いてあげることができると思うと、 感動です★☆ 使ってからの感想をまた後日、書きたいと思います。

すぐカビが湧くドラム式が我慢できなくて

041
黄粉
二槽式と衣類乾燥機で快適な毎日です 手間暇かかりますが気持ちのいい日々を送っています ドラム式のカビって見た事あります? それはもう…書きたくもないくらいです どんなに漂白しようがカビは避けがたい現実だそうです 週3くらいで漂白が出来るなら大丈夫なのではと聞いた事がありますが そこまでしてドラム式はいりません ついでですが 二槽式で石鹸洗剤での洗濯 柔軟剤はパジャマのみ タオル等の吸水が悪くなるので シーツ類は糊掛けしています 小分けで色々できるのでいいですよ 一日竿に干してから 仕上げを衣類乾燥機でおこなっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧