本文へ

30代婚活 実家暮らしの男性

レス13
(トピ主 0
041
こうめ
恋愛
34歳こうめと申します。 婚活パーティーで知り合った2歳下の男性と付き合い始めて2か月が経ちます。 私は大学入学時よりずっと一人暮らしをしており、仕事は専門事務職ですが、仕事をしながら20代後半に趣味の延長ではありますが講師になれる資格が取れる夜間の料理学校に通っていたこともあり、料理を含め家事全般は割とそつなくこなせる方だと思っております。現在は副業で料理教室を月1~2回開催しております。 ただ、料理は趣味の領域ですので今後結婚しても本職の仕事は続けようと思っています。 付き合っている男性について気になる事があります。 彼は今までずっと実家暮らしで一人っ子でお母様は専業主婦だったそうです。彼の最初の印象は爽やかな雰囲気と穏やかな人柄がにじみ出ている様な人でした。難関資格を持ち仕事に真面目な事も好印象でした。ただ彼と接していると今までご両親、特にお母様に大切に育てられて来て今も身の回りの世話を完璧にお母様がされている印象を受けます。大学までの受験や今の生活もお母様が手厚くサポートして来た様子です。実家で掃除や家事などした事が無いようで、私の部屋に来て手料理を食べたいと言いますが家事を一度も手伝おうかと言う事も無ければ色々片付けが苦手なのかもしれないと感じる行動があります。どんな部屋に住んでいるかを聞くと物が多くて足の踏み場も無い、とても見せられないとの事。お母様は料理も上手なのだと思うのですが、私なりに手の込んだ料理をしても何だか当たり前のような感じで私は自分の器が小さいと思いながら淋しく感じてしまします。彼は母親の様な女性を求めている気がします。自宅の部屋もどんなに散らかっているのか現実を知りたいのですが実家ということで拒否されます。実家暮らしの男性と将来永く付き合う事を考えた際、皆様、相手の生活を確認しましたか?仕事が出来る部分は尊敬しますが生活面で不安です。

ランキング

レス

働いてくれているなら良しとしては?

💡
ペッパー
主人なんて、42才まで実家ぐらしでしたよ。 料理は出来ませんが、その他はよく手伝ってくれます。 実家ぐらしの男性多いみたいですが。私の周りで、実家暮らしの人と結婚した友人で 困っている人は見たことないですよ。 結婚する前に同棲してた男性は倹約家でよく元一人暮らしの私とよく ぶつかりました。 一人暮らし、実家暮らし云々より、その人の人となりの方が大きいと思います。 働いてくれているなら、手伝えないぐらいは目をつぶっては? 私は主人に最初から期待していなかったです。 期待するとイライラしますよ。 けれど、してくれた事には感謝すれば、旦那さんも自ら動いてくれるようになりましたよ。

相手の生活スタイルなど,知っておくべき

041
にじにじにじ
夫婦になって一緒に生活をすれば,色々価値観の違いなど出てきますが, 許せる範囲ってあると思います。 今の時点で違和感を感じているなら,一緒に生活すれば,もっと不満など 出てきますよ。 あなたにとって「許せる範囲」あると思うので, よく見極めて,結婚を決めて下さいね。

やめた方がいい

041
匿名
そんなマザコン、絶対辞めた方がいいよ。 家事もしなければ、ママはこうじゃなかったなんて言い出すよ。 仕事と両立するのがどんなに大変かなんて全く分かってないし、分かろうともしない。 子供が生まれたら、もちろん何も手伝わないし、わからないことはママに聞こうって言い出すし、 勝手に呼ぶかもね。 やめた方がいいよ。

覚悟できるかどうか

041
シャチハタ
たぶん今感じている不安はそのまま的中し、彼ともしこの先交際を続けて結婚して一緒にくらせば、不安通りの生活になるでしょう。 家事は一切手伝ってもらえない、ごはんは手の込んだ上手なものが出てきて当たり前、専業主婦の母親に育てられたため、たとえあなたが仕事を続けようが、料理の手間など含め家事全般に完璧を求められる、そしてそれに対して感謝はされない。しょうがないですね、悪気があるわけではないんです。それが当たり前の環境で育ってしまったんですから。 それを覚悟したうえで、彼との生活を望むか、それとも別の人を探すかです。 とりあえずまだ付き合って2か月ですよね?半年くらい付き合ってみて、本格的に結婚の話も出たら、自宅にもお邪魔させてもらいましょう。拒否されても多少食い下がっていいと思います。あくまでも結婚の話が出ていたらの話ですけど。部屋も含め、どういう生活してきた人か確認しないで結婚は決められないと言って。 それに全然別の理由で、交際が続かない可能性もあります。まずは半年~1年くらい様子みてはどうですか?

私ならその男性とは付き合わないです

041
haru
>手料理を食べたいと言いますが こんなこと言われただけで私なら切ります。 彼女が(妻が)いろいろとしてくれるのが当たり前だと思っているからです。 付きあい始めたばかりで悩んでいるなら、結婚したらもっと大変です。 今の心配は100倍の現実となって悩まされます。

末永く・・・どう?

🐤
minon
どう末永く生きていきたいのでしょう。 夫は実家暮らしでした。姑さんはフルタイム兼業主婦でしたが家事はすべて姑さんがやっていて、夫は家事はいまだになにもしません。 私はまったく夫の生活を確認しようとは思いませんでしたよ。家事は私がやるって決めてたから。ただ、夫の家には家業があり、フルタイム兼業なのは決まっていることでしたので「家事は私が全部やるけど、家事に文句はいわせない。ここが汚いとか、気に入らないところがあるならそれは自分でやって。家事の比重は人それぞれ。私は料理は好きだけど掃除は苦手。私に家事を全部やってほしいなら自分の家事価値観を押し付けないでね。」と結婚前に夫と約束しました。 もめごともなく至極幸せに暮らしてますよ。手の込んだ料理作って褒めてほしい時は「今日はがんばって作ったんだよ♪おいしい?ほめてもいいよ(笑)」と話します。 なんで黙ってても褒めてくれて祝ってくれて感謝されないと寂しいってなるんでしょう。自分は毎日仕事から帰ってきた夫に「お疲れ様でした。お仕事してくれてありがとうございます」と心から言うんでしょうか。

生活は確認しますよ

041
momo
実家暮らしの男性とお付き合いするなら、早い段階でどういう生活をしているのか、家族はどういう人か、私ならチェックしますね。 単に恋愛を楽しむだけなら、相手がどういう生活をしてようが関係ないのかもしれませんけど、二人で新しい生活を築くとなると相手の戦力は重要ですから。 夫は一人暮らしでしたけど、家にお邪魔してどういう生活ぶりなのか、家事はどの程度できるのか、一緒にストレスなく暮らしていけそうか、私はけっこうチェックしました。 おかげで結婚生活は順調だし、生活をめぐるケンカは全くありません。 不安があるなら、特に結婚前はきちんと見極めたほうがいいです。結婚したらある程度目をつぶらざるを得なくなりますから。

面白い

🐷
手抜きママ
母親が手厚くマメに子育てするとこういう男子が出来上がる どんな手料理もお菓子も当たり前感覚 うちの息子なら手の込んだモノ作ってもらったら 涙流して喜ぶだろうな 洗濯してもらえるだけで有り難いって言ってる 新婚男子も知ってます その彼親子、手強そう(笑) 結婚したらかなり干渉してくるでしょうね なにかとママと比べられるだろうし とはいえあなたはもう34歳崖っぷち そのくらいは目を瞑るのか 次を探すのか 難しい選択ですね

不安だらけだけど…

041
パン・デ・ミック
私の夫は1人暮らしでしたがちゃんと自活していました。 でも結婚すると…1人暮らしの時にはちゃんと生活できていたんですけどね。 確認しても無駄なことありますよ。 婚活パーティーで知り合ったのですから結婚前提のお付き合いですよね。 一度彼に、理想の結婚観というのを聞いてみては?同居についても。 トピ文だけ読んでみると、不安になる材料だらけですが… こればっかりは結婚してみないとわかりませんからね。 でも共働きでも家事はしないというところだけはハッキリしてそうだけど。 決して婚約を急がず、まずはお相手の家庭内事情も自分で把握したうえで判断するのが大事ですね。

めんどくさいですよ

041
ママリンブルー
たった数回あっただけで、仕事が出来るとかどうして分かるのでしょう。 実家暮らしというより、その彼何か出来ることあるのですか。 部屋が汚い人の特徴で検索してみたら

実家暮らしか

041
向井
30過ぎの大の大人が実家暮らしで一人暮らし未経験。。 あくまで私は、ですが 無理です。 なんでもお母さんにお世話してもらっているのでしょ? 料理、洗濯、片付け・・・ 例え仕事ができてもねぇ。 仕事ができる一人暮らしの男性を探しましょうよ。

相性ですね

041
まあさ
私だったらその彼はいいとおもいますけれどね。 そりゃあ家事もてきぱき、自立していたらなおさらいいですよ。 だけどその彼プラス家事能力、自立心があったらはっきり言って 婚活市場に残っていなかったと思うのですよ。 エリートって半分ぐらいはそんな人だと思いますよ。 親(特に母親)にお金も手間もかけてもらったからそこまで登れたともいえます。 一人っ子っていうのも案外おっとりしていていい面もありますよ。 義母も嫌われたら他がないからなんとか嫁とうまくやろうと努力してくれます。 (娘がいる母親は強気だったりします) 家事が得意な男性も面倒くさい人いますけれどね。やたら几帳面とか。 その方が私は苦手ですけれど。 二人で働いて家事は外注すればいいんじゃないですか。 よく見極めて、偏った性格でなかったら私だったらOKですけれどね。

料理は出来ないでしょうね

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。あなたと同じく大学以来、家を出ているので家事は一通り自分で出来ます。息子(二人)も大学から家を出しました。一通り自分で出来ます。結婚した上の息子はお嫁さんより家事が出来るので、共働きですが、家事は息子の方が多くやっています。 彼氏、少なくとも料理は出来ないでしょうね。上げ膳据え膳でやってもらうありがたみは分からないでしょう。結婚されるなら、そのあたりをどう教えて行くか考えておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧